Виноград кишмиш: особенности посадки и ухода

Придерживаясь определенных правил, сочный кишмиш можно запросто вырастить и на собственном дачном участке. Как - читайте прямо сейчас!
Виноград кишмиш: особенности посадки и ухода

Виноград кишмиш появился в результате естественной мутации. Данный сорт не один раз подвергался селекции, что позволило получить ягоды без косточек. Интересно, что кишмиш обладает отличными опылительными свойствами, поэтому быстро разрастается в саду.

Читай также: Что поможет увеличить урожай винограда: дельные советы

Все селекционные виды кишмиша делятся на теплолюбивые и морозостойкие. Сегодня мы поговорим о самых распространенных из них.

Виноград кишмиш лучистый

Популярный плодоносный сорт, который отличается среднерослыми кустами. Ягоды данного сорта имеют светло-розовый цвет, содержание сахара в них составляет 21%. При транспортировке практически не портится, также долго хранится. Недостаток сорта в том, что плохо переносит заморозки.

Виноград кишмиш венгерский

Ранний сорт с крупными гроздьями и ягодами (масса одной составляет 2-3 г, содержание сахара от 19 до 21%). После дозревания грозди висят на кусте в течение 2 месяцев, и при этом не портятся. Этот морозостойкий сорт дает богатый урожай, он устойчив ко многим болезням. Из недостатков: содержание рудиментов.

Виноград кишмиш Русбол улучшенный (Эльф)

Ранний морозостойкий сорт, с крупными гроздьями (вес одной может составлять до 1,5 кг). Содержания сахара в ягодах - 20-22%. Сорт Эльф рекомендуют выращивать в регионах с холодным климатом, где виноград в принципе не приживается. Он спокойно выдерживает температуру -25 градусов. Среди недостатков: тяжелые грозди и неплотные ветви, которые ломаются под грузом созревших ягод.

Виноград кишмиш Юпитер

Прекрасный сорт американской виноградной селекции. Кусты Юпитера достаточно крупные, масса грозди легко достигает 0,5 кг. Ягоды имеют синий или розовый цвет, содержат в себе минимальное количество рудиментов и 21% сахара. Морозостойкий сорт, который дает богатый урожай, ягоды не растрескиваются. Главные минусы: ломкие ветви в период урожайности, мелкие грозди и большое количество ягод.

Виноград кишмиш черный

Самый древний сорт этого вида винограда. Ягоды отличаются синим цветом, шкурка плотная, хрустящая. Уровень сахара составляет 24-27%. Сорт подвержен множеству заболеваний, боится мороза. Чаще всего используют для изготовления сушеной продукции.

Посадка винограда

Кишмиш предпочитает хорошо освещенные просторные места, высаживать нужно возле опоры. При посадке саженцы располагают на 1 м от забора и минимум на расстоянии 2-3 м друг от друга.  Высаживают сорт лишь тогда, когда нет угрозы заморозков. Оптимально - с третьей недели апреля по третью неделю мая. Также можно производить посадку в начале октября. Разница в том, что осенние саженцы потребуют больше ухода (укрытие на зиму и т.д.)

Читай также: Как правильно пересадить взрослый куст винограда

Весенние имеют больше шансов прижиться. Если же посадка происходит все-таки осенью, не забудьте прикрыть саженец разрезанной пластиковой бутылкой, с предварительно проделанными в ней дырами. До наступления холодов саженцы нужно укрыть хвоей, торфом или опилками, в период морозов бутылку можно заменить землей.

Процесс посадки в открытый грунт происходит так:

  1. Выкапываем ямку глубиной 70 см и диаметром 80 см.
  2. На дно лунки укладываем слой дренажа.
  3. Далее кладем смесь перегноя, дерновой земли и песка.
  4. В лунку вкапываем опору, пересаживаем саженец и засыпаем корни остатками земли. 
  5. Напоследок поливаем саженец и мульчируем почву.
  6. Спустя 3 месяца после посадки верхушку каждого побега прищипываем.

Обрезка винограда

Как правило, применяют длинную обрезку, при которой срезают от 8 до 12 глазков.  Формирование куста производят из расчета 10-12 лоз на 1 м высоты винограда. Необходимо избегать перегруза куста, иначе возникнет калийное голодание, ягоды уменьшатся и потеряют свой вкус, плохо сохранятся. По возможности следует обрезать слабые лозы.

Читай также: Посадка черенков винограда

Полив винограда

Количество поливов зависит от типа почвы. Для чернозема требуется 5-6 ведер воды, для земли с преобладанием песка 8-9 ведер. Опытные садоводы утверждают, что каждый куст требует около 15 л воды через 3-4 дня. За две недели до сбора урожая количество поливов обязательно сокращают, а землю между кустами слегка орошают для поднятия влажности.

Подкормка винограда

Чтобы увеличить зеленую массу, в начале сезона вносится азотное удобрение, далее плантофол. Затем вносят сульфат, монофосфат калия и сернокислый магний. Подкормку следует вносить в зоне трех листков в преддверии цветения. Не рекомендуется перекармливать кишмиш – это значительно тормозит развитие куста.

Читай также: Как укрыть виноград на зиму

Профилактика болезней

Так как кишмиш рано созревает, его минует милдь. Однако виноград нужно обрабатывать весной бордосской смесью. Нельзя допускать попадания грязи в места надреза. Кишмиш часто атакуют осы, чтобы избавиться от них, следует проводить опрыскивание уксусом, окуривание дымом. Также можно использовать ловушки с сахарным сиропом и хлорофосом. Последний метод – это борная кислота, которую насыпают на варенье.

Чтобы избавиться от паутинного клеща, нужно применять инсектициды, не допуская распространения клеща на верхние части куста. Перед посадкой винограда необходимо проверить почву на наличие личинок майского жука. Для борьбы с гусеницами применяются также инсектициды.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Найсмачніші сорти груші за відгуками садівників
Хочете ласувати смачними, соковитими, ароматними грушами протягом усього року? Посадивши на ділянці дерева ранніх, середніх і пізніх сортів, ви забезпечите себе стиглими солодкими грушами на весь сезон.
Секреты урожая: как приготовить удобрение из хлеба
Хлебные корочки, покрывшиеся плесенью, можно выбросить, а можно превратить в удобрения.
Тыква: убираем и храним
Уборка и хранение тыквы в домашних условиях вроде бы дело не очень хлопотное, но есть некоторые особенности.
Садоводу на заметку: как подготовить малину к холодам
Когда осенняя прохлада дает о себе знать, а урожай малины уже собран, необходимо приступать к подготовке почвы, произвести обрезку кустов и удобрить. Когда, как и чем это делать?
Як підготувати сливу до зими
Плодові дерева віддали нам стільки корисних речовин, що сильно ослабли. Щоб вони змогли перенести зимові морози, необхідно провести ряд заходів по підготовці сливи до зими.
Все материалы раздела
Гусиная печенка в томатном соусе
Гусиная печенка в томатном соусе
По настоящему праздничное блюдо можно приготовить из гусиной печени с томатным соусом. А подавать печень лучше всего с отварным рисом, с добавлением сыра.
Украшаем дом к Хеллоуину: 10 идей оригинального декора
Украшаем дом к Хеллоуину: 10 идей оригинального декора
В преддверии самого страшного и ужасного праздника самое время заняться украшением вашего дома. Идей и вариантов оформления масса, для детей и взрослой шумной вечеринки. На любой вкус!
Как вкусно сварить киноа
Как вкусно сварить киноа
Киноа - мечта для тех, кто хочет похудеть. Она полностью усваивается организмом, содержит много белка и различных аминокислот, а также железо, цинк, фосфор и другие микроэлементы.
Что ели индейцы, когда уходили в дальние походы?
Что ели индейцы, когда уходили в дальние походы?
Например, тюрки тонко нарезали мясо, выкладывали его под седло лошади и так путешествовали. Мясо засаливалось за счет давления и пота. Так, в походах кочевые племена поступали и с сыром.
10 способов необычной подачи яиц к Хеллоуину
10 способов необычной подачи яиц к Хеллоуину
В подготовке к Хеллоуину важна каждая деталь и праздничный стол не исключение. Сегодня хотим представить вам 10 оригинальных идей подачи яиц. Уверены, они станут настоящим украшением на вашем столе.
31 октября - день святого апостола Луки: традиции праздника
31 октября - день святого апостола Луки: традиции праздника
31 октября в народе почитают первого в истории иконописца святого апостола Луку.
10 идей праздничной сервировки стола на Хеллоуин
10 идей праздничной сервировки стола на Хеллоуин
Предлагаем несколько необычных идей оформления праздничного стола на День всех святых
Риба в панцирі з солі - Правила сніданку. Діти
Риба в панцирі з солі - Правила сніданку. Діти
Сева Фаге знову на кухні. На цей раз у нашого юного кулінара є магічний рецепт приготування риби. Дивіться і записуйте.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK