Виноград кишмиш: особенности посадки и ухода

Придерживаясь определенных правил, сочный кишмиш можно запросто вырастить и на собственном дачном участке. Как - читайте прямо сейчас!
Виноград кишмиш: особенности посадки и ухода

Виноград кишмиш появился в результате естественной мутации. Данный сорт не один раз подвергался селекции, что позволило получить ягоды без косточек. Интересно, что кишмиш обладает отличными опылительными свойствами, поэтому быстро разрастается в саду.

Читай также: Что поможет увеличить урожай винограда: дельные советы

Все селекционные виды кишмиша делятся на теплолюбивые и морозостойкие. Сегодня мы поговорим о самых распространенных из них.

Виноград кишмиш лучистый

Популярный плодоносный сорт, который отличается среднерослыми кустами. Ягоды данного сорта имеют светло-розовый цвет, содержание сахара в них составляет 21%. При транспортировке практически не портится, также долго хранится. Недостаток сорта в том, что плохо переносит заморозки.

Виноград кишмиш венгерский

Ранний сорт с крупными гроздьями и ягодами (масса одной составляет 2-3 г, содержание сахара от 19 до 21%). После дозревания грозди висят на кусте в течение 2 месяцев, и при этом не портятся. Этот морозостойкий сорт дает богатый урожай, он устойчив ко многим болезням. Из недостатков: содержание рудиментов.

Виноград кишмиш Русбол улучшенный (Эльф)

Ранний морозостойкий сорт, с крупными гроздьями (вес одной может составлять до 1,5 кг). Содержания сахара в ягодах - 20-22%. Сорт Эльф рекомендуют выращивать в регионах с холодным климатом, где виноград в принципе не приживается. Он спокойно выдерживает температуру -25 градусов. Среди недостатков: тяжелые грозди и неплотные ветви, которые ломаются под грузом созревших ягод.

Виноград кишмиш Юпитер

Прекрасный сорт американской виноградной селекции. Кусты Юпитера достаточно крупные, масса грозди легко достигает 0,5 кг. Ягоды имеют синий или розовый цвет, содержат в себе минимальное количество рудиментов и 21% сахара. Морозостойкий сорт, который дает богатый урожай, ягоды не растрескиваются. Главные минусы: ломкие ветви в период урожайности, мелкие грозди и большое количество ягод.

Виноград кишмиш черный

Самый древний сорт этого вида винограда. Ягоды отличаются синим цветом, шкурка плотная, хрустящая. Уровень сахара составляет 24-27%. Сорт подвержен множеству заболеваний, боится мороза. Чаще всего используют для изготовления сушеной продукции.

Посадка винограда

Кишмиш предпочитает хорошо освещенные просторные места, высаживать нужно возле опоры. При посадке саженцы располагают на 1 м от забора и минимум на расстоянии 2-3 м друг от друга.  Высаживают сорт лишь тогда, когда нет угрозы заморозков. Оптимально - с третьей недели апреля по третью неделю мая. Также можно производить посадку в начале октября. Разница в том, что осенние саженцы потребуют больше ухода (укрытие на зиму и т.д.)

Читай также: Как правильно пересадить взрослый куст винограда

Весенние имеют больше шансов прижиться. Если же посадка происходит все-таки осенью, не забудьте прикрыть саженец разрезанной пластиковой бутылкой, с предварительно проделанными в ней дырами. До наступления холодов саженцы нужно укрыть хвоей, торфом или опилками, в период морозов бутылку можно заменить землей.

Процесс посадки в открытый грунт происходит так:

  1. Выкапываем ямку глубиной 70 см и диаметром 80 см.
  2. На дно лунки укладываем слой дренажа.
  3. Далее кладем смесь перегноя, дерновой земли и песка.
  4. В лунку вкапываем опору, пересаживаем саженец и засыпаем корни остатками земли. 
  5. Напоследок поливаем саженец и мульчируем почву.
  6. Спустя 3 месяца после посадки верхушку каждого побега прищипываем.

Обрезка винограда

Как правило, применяют длинную обрезку, при которой срезают от 8 до 12 глазков.  Формирование куста производят из расчета 10-12 лоз на 1 м высоты винограда. Необходимо избегать перегруза куста, иначе возникнет калийное голодание, ягоды уменьшатся и потеряют свой вкус, плохо сохранятся. По возможности следует обрезать слабые лозы.

Читай также: Посадка черенков винограда

Полив винограда

Количество поливов зависит от типа почвы. Для чернозема требуется 5-6 ведер воды, для земли с преобладанием песка 8-9 ведер. Опытные садоводы утверждают, что каждый куст требует около 15 л воды через 3-4 дня. За две недели до сбора урожая количество поливов обязательно сокращают, а землю между кустами слегка орошают для поднятия влажности.

Подкормка винограда

Чтобы увеличить зеленую массу, в начале сезона вносится азотное удобрение, далее плантофол. Затем вносят сульфат, монофосфат калия и сернокислый магний. Подкормку следует вносить в зоне трех листков в преддверии цветения. Не рекомендуется перекармливать кишмиш – это значительно тормозит развитие куста.

Читай также: Как укрыть виноград на зиму

Профилактика болезней

Так как кишмиш рано созревает, его минует милдь. Однако виноград нужно обрабатывать весной бордосской смесью. Нельзя допускать попадания грязи в места надреза. Кишмиш часто атакуют осы, чтобы избавиться от них, следует проводить опрыскивание уксусом, окуривание дымом. Также можно использовать ловушки с сахарным сиропом и хлорофосом. Последний метод – это борная кислота, которую насыпают на варенье.

Чтобы избавиться от паутинного клеща, нужно применять инсектициды, не допуская распространения клеща на верхние части куста. Перед посадкой винограда необходимо проверить почву на наличие личинок майского жука. Для борьбы с гусеницами применяются также инсектициды.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Сад, огород
Краще - своє: як правильно зібрати насіння з помідорів
Напевно, кожен знає що врожайність томатів залежить від якості насіння. Саме тому краще навчитися збирати свої насіння
Правила подкормки почвы после уборки урожая
Убирая урожай, мы постепенно освобождаем грядки. Садоводам прекрасно известно, что если ничего не садить, то земля мгновенно зарастет сорняками. Вряд ли кто захочет допустить подобное. Логичней подпитать плодородие почвы использованием сидераторов или приступить к подготовке грядки к следующему сезону.
Работы на участке в конце сентября
В конце месяца убирают отцветшие одно- и двулетники и освобождают участки для осенней обработки. Выдернутые растения можно компостировать только в том случае, если на них отсутствовали вредители и болезни.
Домашняя слива: какие сорта лучшие
Селекция не стоит на месте и новые сорта украинской и зарубежной сливы приносят высокий урожай и морозоустойчивы. Такое плоды долго остаются на дереве, не осыпаются и не теряют свои вкусовые качества.
Мох в ландшафтном дизайне
Обычный мох способен превратить ваш сад в настоящую сказку. В сегодняшней статье мы вам расскажем, возможно, о необычном растении вашего сада, с помощью которого преобразить ваш участок.
Все материалы раздела
Салат «Панзанелла»: хлеб и овощи
Салат «Панзанелла»: хлеб и овощи
Итальянская классика умеет порадовать вкусом и простотой приготовления. Сытный пикантный салат просто находка в сезон свежих овощей.
Курица в цитрусово-чесночном соусе, запеченная целиком
Курица в цитрусово-чесночном соусе, запеченная целиком
Лимон и чеснок - отличная приправа к куриному мясу. Вы можете запечь так всю тушку, бедра, голени, окорочка. Будет вкусно и празднично!
Пряное мясо в яблочном соке
Пряное мясо в яблочном соке
Яблочный сок интереснее и нежнее уксуса, но отлично справляется с задачей сделать мясо мягким и сочным. А соевый соус естественным образом усилит вкус блюда. Попробуйте!
Осеннее меню: суп харчо
Осеннее меню: суп харчо
Этот пряный наваристый суп просто создан для осенних дней: как будто все краски октября оказались в одной тарелке!
Незабываемое утро: завтрак по-японски
Незабываемое утро: завтрак по-японски
Такое начало дня придется по вкусу все ценителям азиатской кухни. Голодным точно никто не останется!
17 жовтня - Єрофєєв день: що варто знати
17 жовтня - Єрофєєв день: що варто знати
Сьогодні, 17 жовтня християне відзначають пам'ять священномученика Ерофея, що жив в Афінах у 1 столітті.
Салат  с курицей и болгарским перцем
Салат с курицей и болгарским перцем
Болгарский перец может обогатить вкус даже самых нейтральных продуктов, таких как вареное куриное мясо. Если вы заправите салат сметаной и горчицей - у вас выйдет вполне диетический рецепт ужина или второго блюда.
Рецепт Эктора Хименес-Браво: тыквенный суп с айвой
Рецепт Эктора Хименес-Браво: тыквенный суп с айвой
Суп из тыквы в комбинации с айвой имеет очень насыщенный приятный вкус. Побалуйте себя и близких чем-то новеньким и необычным.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK