Для богатого урожая: что класть в лунку при посадке помидоров

Помидоры - достаточно требовательная культура. Чтобы получить богатый урожай, придется постараться.
Для богатого урожая: что класть в лунку при посадке помидоров

Этот овощ нуждается в большом количестве удобрений. Отметим, что заранее подготовленная и подкормленная земля является важным условием для выращивания томатов. Перед посадкой томатов лунки надо хорошо заправить. Посадку производят в весеннее время, однако подготавливают грунт еще осенью. Это очень важный процесс, поскольку внесенные во время перекопки удобрения способствуют насыщению земли необходимыми витаминами.

Читай также: 5 секретов щедрого урожая для огородника

Как правило, почву для томатов удобряют калийными и фосфорными удобрениями. Их раскидывают поверх земли, далее занимаются перекопкой. Если земля кислая, обязательно проводят известкование. Кроме этого, почва нуждается в азоте и органических удобрениях (содержатся в птичьем помете). Если на участке есть навозная куча, ее стоит разложить по грядкам. Также можно добавить суперфосфат – такой состав насытит корневую систему питательными веществами.

Весной, за 24 часа до высадки рассады необходимо внести на грядки слабый раствор марганца и дрожжевую смесь из расчета 10 г на 10 л воды. В каждую лунку вливают около 220 г раствора, затем вносят яичную растолченную скорлупу. Выполнив такую процедуру, вы поможете кустам быстрее адаптироваться. Напомним, что источником калия является зола, которую можно получить от спаленной соломы, травы или подсолнечника. В каждую подготовленную лунку нужно класть по 100 г сухого вещества.

Читай также: 2 ведра помидоров с куста - реально: советы экспертов

Как только рассада будет высажена, нужно слегка присыпать каждую ямку черноземом или компостным удобрением. Минеральные удобрения вносить не требуется, они понадобятся позже. Пока что куст и корневая система формируется. Важно знать, что переизбыток удобрения способен нанести вред растению. Если рассада выращивалась в торфяных стаканах, то в лунку при посадке помидор удобрительную смесь можно не класть.

Чтобы помидоры дали щедрый урожай, нужно регулярно проводить подкормку не только кустов, но и грунта. Через две недели после высадки грунт подкармливают комплексными удобрениями, с расчетом 1 ч. л. на 900 г воды. Еще через десять дней вносят в каждую лунку марганцовку с добавлением нитрофоски. Спустя еще две недели совершают подкормку суперфосфатом и калием, в каждую ямку вносят по 100 г удобрительной смеси.

Читай также: Огород на подоконнике: выращивание томата черри

На десятый день, после высадки рассады, можно также внести куриный помет. Его разводят водой из расчета 1:15. Кроме этого, вокруг лунок присыпают все золой. По прохождению трех недель применяют аммиачную селитру (25 г на 8 л воды). Как только появятся первые цветы, растение подкармливают коровяком и азофоской, 20 г на 8 л воды. Напоследок производят еще три подкормки с выдержанным интервалом 14-20 дней.

Специалисты советуют добавлять в лунки луковую шелуху. Ее необходимо компоновать с перегноем и навозом. Применяется смесь не только сухой, но и в виде настоя. 300 г луковой шелухи заливают горячей кипяченой водой, настаивают 10 часов. Затем разводят готовую смесь из расчета 4 л удобрения на 20 л воды.

Отметим, что луковая шелуха способствует быстрому росту растения, защищает от низкой температуры, грибковых заболеваний, мучнистой росы и сквозняков. Кроме этого, корневая система не подвергается напасти колорадского жука, не подгнивает.

Для опрыскивания растения настоем из луковой шелухи, готовят следующий раствор: 100 г луковой шелухи заливают одним литром кипятка, настаивают 20 часов, процеживают и поливают.

Советы

  1. В конце июля-начале августа нужно сократить количество поливов.
  2. Чтобы помидоры быстрее покраснели, при поливе добавляйте на ведро воды один колпачок нашатырного спирта.
  3. Помидоры отзывчивы на дрожжи, на ведро воды используйте 50 г дрожжей - и по литру под каждый куст.
  4. Также при посадке можно использовать рыбу – помидорам необходим фосфор.

Читай также:  Лунный посевной календарь на май 2018 года

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Как укрыть розы на зиму и не наделать ошибок
В вопросе, обеспечивать ли розе дополнительное укрытие, все зависит ее от сорта. В этом материале мы рассмотрим, как вести себя зимой с самыми популярными сортами.
Сколько стоит виноградник и как сэкономить на его обустройстве
Сейчас в разгаре сезон винограда. И многие украинцы задумываются, не посадить ли виноградник и им.
Как вырастить крепкую и урожайную малину
Куст малины в благоприятных условиях произрастания хорошо плодоносит в течение 10-12 лет. Как же создать ему такие условия? Подробно расскажем!
Самые важные работы в саду и огороде в октябре
В начале октября есть несколько неотложных работ в саду, проведение которых является залогом хорошего роста и развития растений в будущем году. Успейте все сделать!
Лунный календарь садовода-огородника на октябрь
В данном календаре на октябрь 2018 года собрана вся полезная информация, которая поможет вам собрать богатый урожай.
Все материалы раздела
Куда пойти на выходных 20 - 21 октября в Киеве
Куда пойти на выходных 20 - 21 октября в Киеве
Если вы еще не решили, куда пойти на этих выходных, то предлагаем ознакомиться с афишей интересных событий в столице.
141
Как встречать 2019 год по знаку Зодиака: Скорпион
Как встречать 2019 год по знаку Зодиака: Скорпион
Что принесет наступающий 2019 год Скорпионам? Как им лучше одеться в новогоднюю ночь, чтобы порадовать Желтую Свинью? Как успеть привести себя в форму до праздника? Что приготовить на праздничный стол. На эти вопросы мы уже готовы отвечать!
234
Прихована загроза "продуктів для схуднення»
Прихована загроза "продуктів для схуднення»
Тим, хто стежить за фігурою, буде корисно знати список з десяти продуктів, які посилюють відчуття голоду і тому можуть перешкодити отриманню ідеальної ваги.
1299
Салат "Новогодний венок": пошаговый рецепт
Салат "Новогодний венок": пошаговый рецепт
Роскошный мясной салат в виде эффектного новогоднего венка станет центральным блюдом вашего праздничного стола. Непременно приготовьте его, и восторг гостей вам гарантирован!
403
Сырные блины с луковым припёком: простой рецепт
Сырные блины с луковым припёком: простой рецепт
Очень вкусные закусочные сырные блинчики, которые улетят еще горячими, стоит только их аромату распространиться по вашему дому!
274
Спасение окрашенных волос: 5 масок для силы и цвета
Спасение окрашенных волос: 5 масок для силы и цвета
Любая женщина, которая хотя бы раз в жизни делала мелирование, окрашивала отдельные пряди в яркие оттенки или экспериментировала с цветом, знает, как сильно после процедуры портятся волосы. Даже если для этого использовалась самая лучшая, дорогая и щадящая продукция. Как же помочь волосам?
896
Ленивый "Мраморный" торт
Ленивый "Мраморный" торт
Кусочки печенья, как прожилки мрамора в шоколаде, создают неповторимый рисунок. А процесс приготовления настолько прост, что вы управитесь за 20 минут. Достаточно просто разломать печенье и залить растопленным шоколадом.
491
Самые знаменитые соусы: австрийский «Яблочный хрен»
Самые знаменитые соусы: австрийский «Яблочный хрен»
Яблочный хрен — удивительный вкусный соус, который подается к мясным и рыбным блюдам. При приготовлении нет четко установленных пропорций, что дает возможность делать вкус соуса согласно личным предпочтениям.
235
Вверх