Для богатого урожая: что класть в лунку при посадке помидоров

Помидоры - достаточно требовательная культура. Чтобы получить богатый урожай, придется постараться.
Для богатого урожая: что класть в лунку при посадке помидоров

Этот овощ нуждается в большом количестве удобрений. Отметим, что заранее подготовленная и подкормленная земля является важным условием для выращивания томатов. Перед посадкой томатов лунки надо хорошо заправить. Посадку производят в весеннее время, однако подготавливают грунт еще осенью. Это очень важный процесс, поскольку внесенные во время перекопки удобрения способствуют насыщению земли необходимыми витаминами.

Читай также: 5 секретов щедрого урожая для огородника

Как правило, почву для томатов удобряют калийными и фосфорными удобрениями. Их раскидывают поверх земли, далее занимаются перекопкой. Если земля кислая, обязательно проводят известкование. Кроме этого, почва нуждается в азоте и органических удобрениях (содержатся в птичьем помете). Если на участке есть навозная куча, ее стоит разложить по грядкам. Также можно добавить суперфосфат – такой состав насытит корневую систему питательными веществами.

Весной, за 24 часа до высадки рассады необходимо внести на грядки слабый раствор марганца и дрожжевую смесь из расчета 10 г на 10 л воды. В каждую лунку вливают около 220 г раствора, затем вносят яичную растолченную скорлупу. Выполнив такую процедуру, вы поможете кустам быстрее адаптироваться. Напомним, что источником калия является зола, которую можно получить от спаленной соломы, травы или подсолнечника. В каждую подготовленную лунку нужно класть по 100 г сухого вещества.

Читай также: 2 ведра помидоров с куста - реально: советы экспертов

Как только рассада будет высажена, нужно слегка присыпать каждую ямку черноземом или компостным удобрением. Минеральные удобрения вносить не требуется, они понадобятся позже. Пока что куст и корневая система формируется. Важно знать, что переизбыток удобрения способен нанести вред растению. Если рассада выращивалась в торфяных стаканах, то в лунку при посадке помидор удобрительную смесь можно не класть.

Чтобы помидоры дали щедрый урожай, нужно регулярно проводить подкормку не только кустов, но и грунта. Через две недели после высадки грунт подкармливают комплексными удобрениями, с расчетом 1 ч. л. на 900 г воды. Еще через десять дней вносят в каждую лунку марганцовку с добавлением нитрофоски. Спустя еще две недели совершают подкормку суперфосфатом и калием, в каждую ямку вносят по 100 г удобрительной смеси.

Читай также: Огород на подоконнике: выращивание томата черри

На десятый день, после высадки рассады, можно также внести куриный помет. Его разводят водой из расчета 1:15. Кроме этого, вокруг лунок присыпают все золой. По прохождению трех недель применяют аммиачную селитру (25 г на 8 л воды). Как только появятся первые цветы, растение подкармливают коровяком и азофоской, 20 г на 8 л воды. Напоследок производят еще три подкормки с выдержанным интервалом 14-20 дней.

Специалисты советуют добавлять в лунки луковую шелуху. Ее необходимо компоновать с перегноем и навозом. Применяется смесь не только сухой, но и в виде настоя. 300 г луковой шелухи заливают горячей кипяченой водой, настаивают 10 часов. Затем разводят готовую смесь из расчета 4 л удобрения на 20 л воды.

Отметим, что луковая шелуха способствует быстрому росту растения, защищает от низкой температуры, грибковых заболеваний, мучнистой росы и сквозняков. Кроме этого, корневая система не подвергается напасти колорадского жука, не подгнивает.

Для опрыскивания растения настоем из луковой шелухи, готовят следующий раствор: 100 г луковой шелухи заливают одним литром кипятка, настаивают 20 часов, процеживают и поливают.

Советы

  1. В конце июля-начале августа нужно сократить количество поливов.
  2. Чтобы помидоры быстрее покраснели, при поливе добавляйте на ведро воды один колпачок нашатырного спирта.
  3. Помидоры отзывчивы на дрожжи, на ведро воды используйте 50 г дрожжей - и по литру под каждый куст.
  4. Также при посадке можно использовать рыбу – помидорам необходим фосфор.

Читай также:  Лунный посевной календарь на май 2018 года

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Выращиваем ампельную клубнику
Настоящая ампельная клубника легко узнается по длинным свисающим усам – одновременно с материнским растением они цветут и плодоносят.
Сода допоможе зробити урожай смородини - неймовірним!
Харчова сода застосовується не тільки на кухні, але і в садівництві. Розчином на її основі підгодовують ягідні кущі і обробляють насадження при появі шкідливих комах.
Выращивание капусты пак-чой
Эта капуста пригодна в пищу практически на 25-30 день после высадки рассады на грядку. Важная особенность этого вида капусты — неприхотливость: она прекрасно растет и в холодное, и в сухое лето.
5 идей вертикальной посадки садовой земляники
Если ваш садовый участок не большой по размеру, и вам хочется разместить достаточное количество садовой земляники, то тогда стоит воспользоваться нашими советами по вертикальному размещению культуры.
Лук на гидропонике: особенности выращивания
Детально изучаем процесс выращивания лука на гидропонике в домашних условиях.
Все материалы раздела
10 идей летних фруктовых напитков
10 идей летних фруктовых напитков
Начинается жаркая пора и самое время подумать о разнообразных фруктовых напитках. Мы собрали для вас лучшие идеи освежающих и тонизирующих напитков.
Беспроигрышный рецепт вкусных котлет
Беспроигрышный рецепт вкусных котлет
Этот рецепт запомнится вам на долго! Нежные и вкусные котлетки из телятины, поджаренные на смеси сливочного и постного масел - настоящий клад для тех, кто любит вкусно поесть!
ТОП-7 простейших лепешек, по версии SMAK.UA
ТОП-7 простейших лепешек, по версии SMAK.UA
Лепешки - это отличный перекус в дорогу или на работу. Выбирайте рецепт, который вам понравится больше всего.
А вы пробовали барбекю из сельди?
А вы пробовали барбекю из сельди?
В сезон пикников новые необычные рецепты всегда актуальны. Берите на заметку рецепт сельди с луком и помидорами на гриле. Сельдь получается изумительной благодаря маринаду из лимонного сока и цедры.
Топ-5 вкусных рецептов из брокколи для худеющих
Топ-5 вкусных рецептов из брокколи для худеющих
Мало кто знает, но брокколи – невероятно полезный овощ, в особенности для тех, кто стремится сбросить лишний вес.
Торт Сантьяго
Торт Сантьяго
Торт Сантьяго назван в честь апостола Сантьяго, покровителя Испании. Традиционным украшением этого торта является крест, который рисуется на поверхности посыпанной сахарной пудрой.
Помидоры с курицей и грибами – отличный вариант диетического ужина
Помидоры с курицей и грибами – отличный вариант диетического ужина
Очень простая в приготовлении закуска из помидор, фаршированных луком с грибами и мясом курицы. Отличная закуска к основному блюду.
Мексиканське блюдо Чилі кон карне - Навколо світу з Євгеном Клопотенко
Мексиканське блюдо Чилі кон карне - Навколо світу з Євгеном Клопотенко
Відтепер Женя буде знайомити вас з найкращим стравами світу в проекті - "Навколо світу з Євгеном Клопотенко". Перша країна, яка підкорила Женю, - Мексика. А блюдо, яке він навчить вас готувати, - Чилі кон карне.
Вверх