Для богатого урожая: что класть в лунку при посадке помидоров

Помидоры - достаточно требовательная культура. Чтобы получить богатый урожай, придется постараться.
Для богатого урожая: что класть в лунку при посадке помидоров

Этот овощ нуждается в большом количестве удобрений. Отметим, что заранее подготовленная и подкормленная земля является важным условием для выращивания томатов. Перед посадкой томатов лунки надо хорошо заправить. Посадку производят в весеннее время, однако подготавливают грунт еще осенью. Это очень важный процесс, поскольку внесенные во время перекопки удобрения способствуют насыщению земли необходимыми витаминами.

Читай также: 5 секретов щедрого урожая для огородника

Как правило, почву для томатов удобряют калийными и фосфорными удобрениями. Их раскидывают поверх земли, далее занимаются перекопкой. Если земля кислая, обязательно проводят известкование. Кроме этого, почва нуждается в азоте и органических удобрениях (содержатся в птичьем помете). Если на участке есть навозная куча, ее стоит разложить по грядкам. Также можно добавить суперфосфат – такой состав насытит корневую систему питательными веществами.

Весной, за 24 часа до высадки рассады необходимо внести на грядки слабый раствор марганца и дрожжевую смесь из расчета 10 г на 10 л воды. В каждую лунку вливают около 220 г раствора, затем вносят яичную растолченную скорлупу. Выполнив такую процедуру, вы поможете кустам быстрее адаптироваться. Напомним, что источником калия является зола, которую можно получить от спаленной соломы, травы или подсолнечника. В каждую подготовленную лунку нужно класть по 100 г сухого вещества.

Читай также: 2 ведра помидоров с куста - реально: советы экспертов

Как только рассада будет высажена, нужно слегка присыпать каждую ямку черноземом или компостным удобрением. Минеральные удобрения вносить не требуется, они понадобятся позже. Пока что куст и корневая система формируется. Важно знать, что переизбыток удобрения способен нанести вред растению. Если рассада выращивалась в торфяных стаканах, то в лунку при посадке помидор удобрительную смесь можно не класть.

Чтобы помидоры дали щедрый урожай, нужно регулярно проводить подкормку не только кустов, но и грунта. Через две недели после высадки грунт подкармливают комплексными удобрениями, с расчетом 1 ч. л. на 900 г воды. Еще через десять дней вносят в каждую лунку марганцовку с добавлением нитрофоски. Спустя еще две недели совершают подкормку суперфосфатом и калием, в каждую ямку вносят по 100 г удобрительной смеси.

Читай также: Огород на подоконнике: выращивание томата черри

На десятый день, после высадки рассады, можно также внести куриный помет. Его разводят водой из расчета 1:15. Кроме этого, вокруг лунок присыпают все золой. По прохождению трех недель применяют аммиачную селитру (25 г на 8 л воды). Как только появятся первые цветы, растение подкармливают коровяком и азофоской, 20 г на 8 л воды. Напоследок производят еще три подкормки с выдержанным интервалом 14-20 дней.

Специалисты советуют добавлять в лунки луковую шелуху. Ее необходимо компоновать с перегноем и навозом. Применяется смесь не только сухой, но и в виде настоя. 300 г луковой шелухи заливают горячей кипяченой водой, настаивают 10 часов. Затем разводят готовую смесь из расчета 4 л удобрения на 20 л воды.

Отметим, что луковая шелуха способствует быстрому росту растения, защищает от низкой температуры, грибковых заболеваний, мучнистой росы и сквозняков. Кроме этого, корневая система не подвергается напасти колорадского жука, не подгнивает.

Для опрыскивания растения настоем из луковой шелухи, готовят следующий раствор: 100 г луковой шелухи заливают одним литром кипятка, настаивают 20 часов, процеживают и поливают.

Советы

  1. В конце июля-начале августа нужно сократить количество поливов.
  2. Чтобы помидоры быстрее покраснели, при поливе добавляйте на ведро воды один колпачок нашатырного спирта.
  3. Помидоры отзывчивы на дрожжи, на ведро воды используйте 50 г дрожжей - и по литру под каждый куст.
  4. Также при посадке можно использовать рыбу – помидорам необходим фосфор.

Читай также:  Лунный посевной календарь на май 2018 года

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Сад, огород
Особенности подкормки плодовых деревьев весной и летом
Весенняя подкормка сада — очень важный элемент ухода за плодовыми деревьями. Даже если ваш сад растет на плодородных почвах, ему все равно требуется дополнительная подкормка.
Раскидистый ракитник: посадка, уход, размножение
Ракитник - шикарное украшение весенне-летнего сада. И если вы в поиске интересных кустарников для своего сада, обязательно обратите на него свое внимание.
Бордюри - які обрати для гарного квітника
Декоративні та правильно оформлені бордюри для клумб - оригінальні та стильні елементи ландшафтного дизайну.
Топ-7 нестандартных способов выращивания картофеля
Картофель - самый востребованный корнеплод. Узнайте все методы его выращивания.
Як створити кам'янистий сад своїми руками (відео)
Рокарій - це не просто альпійська гірка. Досвідчений садівник Наталя Підлісна в ефірі ранкового шоу "Сніданок з 1+1" розповіла всі тонкощі його створення.
Все материалы раздела
Молодая капуста: какие блюда раскроют ее уникальную пользу
Молодая капуста: какие блюда раскроют ее уникальную пользу
Май – сезон белокочанной капусты, этот овощ богат витаминами и антиоксидантами, особенно много их содержится именно в молодой капусте.
23
Барбекю из морепродуктов с пряным томатным соусом
Барбекю из морепродуктов с пряным томатным соусом
Морепродукты барбекю с пикантным соусом из печеных томатов - невероятное наслаждение! Подавайте эту изысканнную закуску с бокалом сухого белого вина.
64
Живи вкусно: как устроить эффектную вечеринку в стиле «Мафия»
Живи вкусно: как устроить эффектную вечеринку в стиле «Мафия»
Жизнь - не только будни. И вечеринки - это то, что добавляет ощущения праздника и запоминается надолго. Сегодня мы расскажем вам, как устроить "Мафия-пати": чем развлечь гостей, что приготовить, какой выбрать декор и как вообще все организовать.
7
Лимонад из молодой хвои - природный энергетик
Лимонад из молодой хвои - природный энергетик
Хвойный лимонад насытит организм витамином С, восстановит силы и придаст бодрости. Опытные путешественники называют его "природным энергетиком" и говорят, что эффект от лимонада наступает через 15 минут. Успейте приготовить!
5
Для чего нужен этот кухонный гаджет? (тест)
Для чего нужен этот кухонный гаджет? (тест)
Узнайте, насколько вы компетентны в области применения тех или иных кухонных приборов!
4
Оладьи из молодых кабачков и брынзы - разлетаются горячими
Оладьи из молодых кабачков и брынзы - разлетаются горячими
Кабачковые оладьи с брынзой по этому рецепту получаются безумно вкусными с аппетитным ароматом и нежным вкусом!
94
21 мая - Иванов день: как испечь обетный пирог и что сделать в этот день
21 мая - Иванов день: как испечь обетный пирог и что сделать в этот день
В этот день почитают память одного из двенадцати апостолов, который является автором пяти книг Нового Завета: Евангелия от Иоанна, трех посланий и одного откровения.
5
Модные летние салаты 2018: ТОП-5 лучших рецептов
Модные летние салаты 2018: ТОП-5 лучших рецептов
Летние салаты дарят нам не только ценнейшие витамины, но и хорошее настроение. В этом году модно экспериментировать и пробовать самые необычные сочетание продуктов. Будьте смелее и вы удивитесь, насколько разнообразным и неповторимым может быть салат.
19
Вверх