Для богатого урожая: что класть в лунку при посадке помидоров

Помидоры - достаточно требовательная культура. Чтобы получить богатый урожай, придется постараться.
Для богатого урожая: что класть в лунку при посадке помидоров

Этот овощ нуждается в большом количестве удобрений. Отметим, что заранее подготовленная и подкормленная земля является важным условием для выращивания томатов. Перед посадкой томатов лунки надо хорошо заправить. Посадку производят в весеннее время, однако подготавливают грунт еще осенью. Это очень важный процесс, поскольку внесенные во время перекопки удобрения способствуют насыщению земли необходимыми витаминами.

Читай также: 5 секретов щедрого урожая для огородника

Как правило, почву для томатов удобряют калийными и фосфорными удобрениями. Их раскидывают поверх земли, далее занимаются перекопкой. Если земля кислая, обязательно проводят известкование. Кроме этого, почва нуждается в азоте и органических удобрениях (содержатся в птичьем помете). Если на участке есть навозная куча, ее стоит разложить по грядкам. Также можно добавить суперфосфат – такой состав насытит корневую систему питательными веществами.

Весной, за 24 часа до высадки рассады необходимо внести на грядки слабый раствор марганца и дрожжевую смесь из расчета 10 г на 10 л воды. В каждую лунку вливают около 220 г раствора, затем вносят яичную растолченную скорлупу. Выполнив такую процедуру, вы поможете кустам быстрее адаптироваться. Напомним, что источником калия является зола, которую можно получить от спаленной соломы, травы или подсолнечника. В каждую подготовленную лунку нужно класть по 100 г сухого вещества.

Читай также: 2 ведра помидоров с куста - реально: советы экспертов

Как только рассада будет высажена, нужно слегка присыпать каждую ямку черноземом или компостным удобрением. Минеральные удобрения вносить не требуется, они понадобятся позже. Пока что куст и корневая система формируется. Важно знать, что переизбыток удобрения способен нанести вред растению. Если рассада выращивалась в торфяных стаканах, то в лунку при посадке помидор удобрительную смесь можно не класть.

Чтобы помидоры дали щедрый урожай, нужно регулярно проводить подкормку не только кустов, но и грунта. Через две недели после высадки грунт подкармливают комплексными удобрениями, с расчетом 1 ч. л. на 900 г воды. Еще через десять дней вносят в каждую лунку марганцовку с добавлением нитрофоски. Спустя еще две недели совершают подкормку суперфосфатом и калием, в каждую ямку вносят по 100 г удобрительной смеси.

Читай также: Огород на подоконнике: выращивание томата черри

На десятый день, после высадки рассады, можно также внести куриный помет. Его разводят водой из расчета 1:15. Кроме этого, вокруг лунок присыпают все золой. По прохождению трех недель применяют аммиачную селитру (25 г на 8 л воды). Как только появятся первые цветы, растение подкармливают коровяком и азофоской, 20 г на 8 л воды. Напоследок производят еще три подкормки с выдержанным интервалом 14-20 дней.

Специалисты советуют добавлять в лунки луковую шелуху. Ее необходимо компоновать с перегноем и навозом. Применяется смесь не только сухой, но и в виде настоя. 300 г луковой шелухи заливают горячей кипяченой водой, настаивают 10 часов. Затем разводят готовую смесь из расчета 4 л удобрения на 20 л воды.

Отметим, что луковая шелуха способствует быстрому росту растения, защищает от низкой температуры, грибковых заболеваний, мучнистой росы и сквозняков. Кроме этого, корневая система не подвергается напасти колорадского жука, не подгнивает.

Для опрыскивания растения настоем из луковой шелухи, готовят следующий раствор: 100 г луковой шелухи заливают одним литром кипятка, настаивают 20 часов, процеживают и поливают.

Советы

  1. В конце июля-начале августа нужно сократить количество поливов.
  2. Чтобы помидоры быстрее покраснели, при поливе добавляйте на ведро воды один колпачок нашатырного спирта.
  3. Помидоры отзывчивы на дрожжи, на ведро воды используйте 50 г дрожжей - и по литру под каждый куст.
  4. Также при посадке можно использовать рыбу – помидорам необходим фосфор.

Читай также:  Лунный посевной календарь на май 2018 года

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Подзимняя посадка томатов - лайфхак ленивого огородника
Выращивание рассады - дело хлопотное, начиная от обеспечения росткам необходимого количества света и заканчивая транспортировкой рассады до места посадки, если огород у вас не около дома. Есть альтернативный метод посева томатов, который избавит вас от лишних хлопот весной!
Царские кудри: лилия Мартагон
Прекрасные, нежные, как порхающие мотыльки, цветы лилии Мартагон украсят любой уголок вашего сада. Давай поближе познакомимся с ней.
Правила подкормки почвы после уборки урожая
Убирая урожай, мы постепенно освобождаем грядки. Садоводам прекрасно известно, что если ничего не садить, то земля мгновенно зарастет сорняками. Вряд ли кто захочет допустить подобное. Логичней подпитать плодородие почвы использованием сидераторов или приступить к подготовке грядки к следующему сезону.
Какие цветы посадить под зиму
Цветы, что посажены под зиму, растут высокими и устойчивыми к болезням и погодным капризам. Посеяв семена осенью, вы освобождаете себе время для других весенних работ.
Садоводу на заметку: как подготовить малину к холодам
Когда осенняя прохлада дает о себе знать, а урожай малины уже собран, необходимо приступать к подготовке почвы, произвести обрезку кустов и удобрить. Когда, как и чем это делать?
Все материалы раздела
Запеченная тыква: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Запеченная тыква: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Есть те, кто просто обожает блюда из тыквы - ароматные, нарядные, полезные, а есть и те, кто терпеть не может тыкву ни в каком виде. Но мы то знаем, что вторые - просто не нашли "своего" рецепта приготовления этого вкусного овоща. Поищем его среди рецептов запеченной тыквы. С их помощью почитатели тыквы смогут разнообразить свое меню. А те, кто относится к тыкве с прохладой, дадут себе шанс с ней подружиться.
286
Болгарский салат с баклажанами и помидорами "Казанлык"
Болгарский салат с баклажанами и помидорами "Казанлык"
Закусок из баклажанов огромное множество, и в каждой стране есть свои особенности их приготовления. Салат, в который добавляются баклажаны, обжаренные с кожурой, помидоры и ароматная зелень, характерен для молдавской кухни. С кинзой, базиликом, перцем чили и шафрановыми нотками, этот салат станет идеальной закуской к мясным блюдам.
278
На скорую руку: яблочно-апельсиновый пирог "Надежда"
На скорую руку: яблочно-апельсиновый пирог "Надежда"
Этот пирог с необычным сочетанием яблок, апельсина и кокосовой стружки приведет в восторг любого своим восхитительным вкусом. Нежная, воздушная текстура теста с сладкими, сочными фруктами - то что нужно для уютного чаепития!
242
За красотой - в овощной: делаем маски из моркови
За красотой - в овощной: делаем маски из моркови
Всем хорошо знакомая морковь помимо полезных питательных качеств хороша также и в домашней косметике, в частности как средство по уходу за лицом. Маски из моркови помогут улучшить цвет лица, сделают коду подтянутой и эластичной.
371
Хачапури на ленивую хозяйку - на сковороде
Хачапури на ленивую хозяйку - на сковороде
Если вы утром спешите, обратите внимание на рецепт быстрого хачапури на сковороде. Приготовить его просто и быстро, а съедается еще быстрее. С таким блюдом справится даже школьник!
379
Как приготовить рулетики из баклажанов без лишнего жира и горечи
Как приготовить рулетики из баклажанов без лишнего жира и горечи
Рулетики из баклажанов представляют собой прекрасную закуску, которая украсит любой праздничный стол. Выбор начинки для таких рулетиков огромен – она может быть острой и пикантной, нежной и слегка соленой, сытной или легкой.
519
Пряное варенье из винограда с косточками: пошаговый рецепт
Пряное варенье из винограда с косточками: пошаговый рецепт
Это варенье получается особенно ароматным благодаря добавлению пряностей и цитрусовых. А варить его можно из винограда любых сортов. Косточки на вкус лакомства никак не влияют, такое варенье получается очень сочное и ароматное, а косточки даже полезны, и виноград советуют кушать вместе с ними
401
Запеченная цветная капуста под сырным соусом - нежнейший гарнир
Запеченная цветная капуста под сырным соусом - нежнейший гарнир
Запеченная цветная капуста в сырном соусе очень аппетитное блюдо. Получается с румяной корочкой и потрясающим ароматом. А сырный соус изумительно дополняет и раскрывает изумительный вкус цветной капусты.
453
Вверх