Как правильно обрезать сирень

Сирень – универсальное растение, которое может быть кустом, живой изгородью, или штамбом (деревцем). Чтобы сирень как можно дольше радовала своим видом, ее нужно правильно обрезать.
Как правильно обрезать сирень

Поскольку за вегетационный период корневая система не способна вырасти в несколько раз, побеги становятся мелкими и куст теряет свою привлекательность, ухудшается цветение. Поэтому ежегодная обрезка чрезвычайно важна. Благодаря ней, можно сохранить правильную форму кроны и высокую декоративность.

Читай также: 19 видов сирени, о которых вы узнаете в первый раз

Формирующую обрезку сирени проводят: до набухания почек (середина марта – начало апреля) или сразу после цветения (май – июнь).  Большинство садоводов предпочитают обрезать взрослые кусты как раз после цветения. К осени куст успеет зарасти молодыми побегами.

Формирующая обрезка

Каждый куст должен иметь прочную основу (скелет). Если вам нужна раскидистая крона – оставляйте 5-7 скелетных ветвей, а если нужен узкий цилиндрический куст – 3-4. Лучше всего использовать второй вариант, ведь в будущем вам не придется срезать огромное количество ненужных толстых веток.

1-й год. Слабые и поврежденные, растущие внутрь куста стебли необходимо удалить. Если на кусте две ветки растут близко друг к другу и примерно одинаково развиты, то нужно оставить одну. Далее скелетные ветви укорачивают на 35-50% от их длины. Обратите внимание, что верхушки должны находиться на одинаковой высоте.

2-й год. Оставьте наиболее сильные развилки на верхней части скелетных ветвей, а прирост, который направлен в середину куста, полностью удалите.

3-й год. Такой же принцип обрезки, как предыдущей весной.

Советы: первые два года после посадки сирень растет довольно медленно, поэтому нет смысла ее часто обрезать. Лучше делать короткую подрезку, а само формирование кроны перенести на 3-4 год после посадки.

Как правильно обрезать сирень весной

  • Удаляйте старые, почерневшие, искривленные или сломанные побеги.
  • Если вы не планируете размножать кустарник, также удаляйте поросль. Так кустарник сохранит необходимый размер.
  • Всегда удаляйте слабые прошлогодние побеги в середине куста, им в любом случае не хватит места, солнца и питания.
  • Если старые, плохо цветущие ветки делают центральную часть куста слишком густой, их следует обрезать.
  • Чтобы поросль от подвоя у привитого экземпляра не угнетала сортовые побеги, обязательно удаляйте ее.
  • Вовремя удаляйте лишние ветки. Слишком толстые (более 3 см) плохо заживают, есть риск подхватить гниль.
  • Крону взрослых и старых кустов «прижимайте» ближе к корням, так соцветия и листья вырастут большего размера.
  • Привитая сирень нуждается в регулярной обрезке. Иначе придется проводить обновление куста, что достаточно рискованно.

Читай также: Карликовая сирень – подарок для цветовода

Омолаживающая обрезка

Кусты старше 10-12 лет избавьте от 1-2 скелетных веток. Через 2-4 года декоративность сирени будет восстановлена. Обязательно обрабатывайте толстые срезы (толще 2-3,5 см) садовым варом, зеленкой или масляной краской с олифой.

Будьте готовы к тому, что старый куст, возможно, придется полностью обрезать. Голый низ и плохое цветение не добавляют сирени декоративности. Для омолаживания обрежьте все побеги на высоте максимум 150 см, а уже из побегов, выросших из спящих почек, сформируйте у куста новую крону.

Штамбовая форма (деревце)

1-й год. Как только посадите сирень, все боковые побеги, кроме центральной сильной ветки, нужно обрезать. По мере роста растения обрезайте все боковые молодые (зеленые) побеги на оставшемся стебле.

2-й год. Если куст достигнул желаемой высоты, и сверху есть 3-4 пары крупных почек, прищипните верхушку. Далее из них пойдут в рост побеги, из которых нужно оставить 3-4 самых здоровых. Именно столько скелетных веток будет у деревца в перспективе.

Читай также: Бобовник - золотой дождь в вашем саду

В последующие годы каждую весну не забывайте прореживать крону, и срезать побеги, которые появятся ниже скелетных веток.

Живая изгородь из сирени

Для этих целей лучше всего подойдет амурская сирень и карликовая сирень Мейера. Если вам нужна цветущая изгородь, высаживайте кусты с интервалом в 140-150 см. Если не цветущий забор - с интервалом в 90-100 см.

На следующий год молодые ветви соседних растений переплетите и осторожно свяжите бечевкой. Живую изгородь формируйте на высоте 100-140 см (не цветущий вариант) или 130-180 см. Низкую изгородь можно подстригать в любой месяц, а высокую обрезайте после цветения.

Как обрезать сирень после цветения

Сначала обрезают простые цветки, затем полумахровые и махровые. Обрезать необходимо лишь само соцветие. Соцветия обрежьте выше, чем находится первая пара листьев или почек, которые расположены напротив друг друга, и как можно ближе к ним. Для улучшения формы куста разрешается укоротить ветви с соцветием. Обрежьте их выше 1-3-й развилки вместе с 2-4-х летним приростом. 

Читай также: Садовые работы в мае: что не забыть сделать

Советы: сразу обрезайте соцветия после окончания цветения, так куст не потеряет декоративности и в следующем году (все питательные вещества уйдут на развитие плодов и семян, а не на цветочные почки).

Неплодоносящие сорта можно обрезать круглый год – это увеличит декоративность куста. Не беспокойтесь, их цветочные почки в любом случае сформируются. Чем выше количество лепестков в цветке, тем меньше завязывается плодов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Помочь журналистам

Сад, огород
Бессмертная иерихонская роза: как вырастить дома
Эта роза обладает уникальной способностью, пробуждаться от длительного сна, едва её корешки касаются влаги. Плотный комочек буквально на глазах расправляет хрупкие ветки и окрашивается в зеленый цвет.
Ароматные помощники: как вырастить пряные травы
Мяту и розмарин, базилик, душицу и майоран можно вырастить и в цветочном горшке на подоконнике, и на огороде без особенных проблем.
Акація: 10 найпопулярніших різновидів для красивого саду
Акація (Acacia) представляє собою дерева та кущі сімейства бобових, зустрічаються листопадні та вічнозелені типи рослин, які ростуть на всіх континентах світу.
Збільшити урожай помідорів у 8 разів - реально (метод Маслова)
Завдяки цьому методу, помідори краще вкорінюються, добре ростуть і плодоносять.
Выращиваем ампельную клубнику
Настоящая ампельная клубника легко узнается по длинным свисающим усам – одновременно с материнским растением они цветут и плодоносят.
Все материалы раздела
Охлаждающее меню: подборка лучших рецептов по версии SMAK.UA
Охлаждающее меню: подборка лучших рецептов по версии SMAK.UA
В жаркие летние деньки так не хочется долго стоять у плиты, наготавливая разные разносолы. Но что делать, если семья не готова отказаться от вкусной домашней еды в пользу легких салатиков?
Картофельные маффины «Быстрый завтрак»
Картофельные маффины «Быстрый завтрак»
Простой рецепт приготовления картофельных маффинов будет настоящей находкой, когда вам быстро нужно приготовить завтрак.
ТОП-5 легких рецептов летнего крем-супа
ТОП-5 легких рецептов летнего крем-супа
Солянка, борщ, гороховый или фасолевый - эти первые блюда готовить летом нет ни малейшего желания. То ли дело - легкий креп-суп, хорошее решение для летнего первого блюда!
Обед по-голландски: 3 оригинальных рецепта
Обед по-голландски: 3 оригинальных рецепта
Кухня Нидерландов не слишком известна в мире, однако в этой небольшой стране тоже умеют вкусно поесть.
Маффины с чеддером и зеленью
Маффины с чеддером и зеленью
Маффины могут быть не только сладкими, но и вполне нейтральными на вкус – с картофелем, беконом, сыром, зеленью. Выбирайте начинку по своему желанию.
Блюдо дня: закусочный торт из кабачков
Блюдо дня: закусочный торт из кабачков
Из кабачков можно приготовить невероятное количество вкусных и бюджетных блюд. Таких как торт из кабачков с плавленым сыром и яйцами. Он подойдет и для повседневного стола, и для праздничного
Болгарское чудо: холодный томатный суп Топеница
Болгарское чудо: холодный томатный суп Топеница
Этот замечательный холодный суп-пюре - то, что нужно в летнюю жару. Освежающий и очень вкусный, он непременно понравится даже тем, кто не любит помидоры!
Яблочный мармелад «Конфетный»
Яблочный мармелад «Конфетный»
Вкусные домашние мармеладные дольки – мечта взрослого и ребенка! Готовим и угощаем всех!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK