Как вырастить хороший урожай сладкого перца

Выращивание перца - занятие довольно непростое. Но если соблюдать все правила, можно собрать приличный урожай.
Как вырастить хороший урожай сладкого перца

Одним из самых популярных сортов перца является Айвенго. Это среднерослое, очень раннее, полуштамбовое растение с конусовидными, гладкими плодами весом от 100 до 150 г (иногда достигают и 200 г).

Читай также: Перец чили на балконе

Этот сорт весьма устойчив ко многим болезням. Чтобы удачно посадить его на своем участке, сначала необходимо вырастить качественную рассаду.

Рассада перца 

Подготовьте почво-смесь, состоящую из перегноя, дерновой земли и крупнозернистого песка (3:3:1). На ведро смеси добавьте стакан древесной золы. Семена обрабатывайте в течение 20 минут крепким раствором марганцовки при температуре 20-25 градусов, затем промойте под проточной водой. Разложите семена на влажную салфетку и сверните ее в рулон, проращивайте семена в течение 2 дней при температуре 25-30 градусов.

Читай также: Лунный посевной календарь на май 2018 года

Далее разложите семена пинцетом в лунки рядками глубиной до 5 мм (расстояние между рядочками должно быть около 4 см, а между растениями – 1-2 см).  Ящик с рассадой поместите в полиэтиленовый пакет и оставьте в теплом месте. Как только появятся дружные всходы, перенесите их на самое освещенное место, температуру постепенно снижайте до 17-18 градусов. Поливайте рассаду перцев только теплой водой.

Спустя месяц пикируйте рассаду в отдельные полиэтиленовые кульки и одноразовые стаканы. Для пикировки, как и для посева в ящики, берите только плодородную землю. Когда рассада приживется, подкормите ее согласно инструкции на удобрении, повторите процедуру через 10-12 дней. За 7-10 дней до высадки в грунт рассаду нужно закалять.

Посадка и правильный уход

Перед высадкой перца в открытый грунт, в каждую лунку добавьте 1-2 ст. л. нитрофоски, тщательно перемешивая ее с почвой. После высадки грядки обильно полейте. Чтобы перец прижился на новом месте, следите за состоянием корневой системы, высаживайте аккуратно и не спеша. Помните, что перец предпочитает плодородную почву, тяжелая глинистая, с повышенной кислотностью ему категорически не подходит. 

Читай также: Советы огородника: обзор лучших сортов сладкого перца

До начала плодообразования подкармливайте перец азотными удобрениями, но не переусердствуйте, переизбыток азота наращивает зеленую массу, что значительно вредит плодоношению. При формировании и созревании плодов используйте фосфорные удобрения.

В засушливые дни перец обильно поливайте, можно использовать даже подкормку птичьим пометом. В нем содержатся все необходимые для роста перца вещества (азот, фосфор, калий и кальций). Проводить такие поливы можно каждые 10-12 дней. Чтобы защитить почву от иссушения, мульчируйте междурядия. В качестве органической мульчи подойдет газонная трава, солома, опавшие листья, компост. 

Совет: созревшие перцы лучше срезать секатором, не передерживая их. В этом случае недозревшие плоды получат больше питательных веществ и растение не сбросит завязь.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Как укрыть розы на зиму и не наделать ошибок
В вопросе, обеспечивать ли розе дополнительное укрытие, все зависит ее от сорта. В этом материале мы рассмотрим, как вести себя зимой с самыми популярными сортами.
Сколько стоит виноградник и как сэкономить на его обустройстве
Сейчас в разгаре сезон винограда. И многие украинцы задумываются, не посадить ли виноградник и им.
Как вырастить крепкую и урожайную малину
Куст малины в благоприятных условиях произрастания хорошо плодоносит в течение 10-12 лет. Как же создать ему такие условия? Подробно расскажем!
Самые важные работы в саду и огороде в октябре
В начале октября есть несколько неотложных работ в саду, проведение которых является залогом хорошего роста и развития растений в будущем году. Успейте все сделать!
Лунный календарь садовода-огородника на октябрь
В данном календаре на октябрь 2018 года собрана вся полезная информация, которая поможет вам собрать богатый урожай.
Все материалы раздела
Готовим 3 вкусных блюда всего из одного кило мойвы
Готовим 3 вкусных блюда всего из одного кило мойвы
Мойва довольно популярная и бюджетная, но в то же время довольно вкусная рыбешка. Многие даже не подозревают, что эту рыбку можно есть не только в копченом и соленом виде.
256
Как встречать 2019 год по знаку Зодиака: Весы
Как встречать 2019 год по знаку Зодиака: Весы
Весы просто обожают общение и праздники. Но не спешите погружаться в праздничный вихрь. Год Желтой Земляной Свиньи для Весов - особый и с самых первых дней нужно выстроить с хозяйкой года правильные отношения.
279
Без права на ошибку: 5 секретов идеального стейка
Без права на ошибку: 5 секретов идеального стейка
Для того чтобы приготовить вкусный стейк, важно разобраться, из чего его готовят, при какой температуре, с какой степенью прожарки и какие секреты и особенности приготовления могут вас ожидать.
444
Яблунева медовуха: старовинний рецепт
Яблунева медовуха: старовинний рецепт
Особливе місце у низці рецептів домашніх алкогольних напоїв займає медовуха на основі яблук. “Цей елексир, що ніжно гріє душу” так говорять про яблучну медовуху у народі. І мають рацію: свіжість яблук у поєднанні з яскравою солодкістю меду створюють оригінальній аромат та смак.
262
Капкейки «Ведьмочки» на Хеллоуин
Капкейки «Ведьмочки» на Хеллоуин
Шоколадные капкейки с шоколадно-сливочным кремом и милыми украшениями в виде шляпок ведьмочек станут хитом праздничного вечера. Воздушные и очень вкусные, эти кексы также порадуют простотой приготовления и довольно бюджетным набором продуктов.
302
Самые знаменитые соусы: сацебели
Самые знаменитые соусы: сацебели
Знаменитый на весь мир грузинский соус сацебели, кисловато-сладкого вкуса, имеет густую консистенцию и пряный аромат. Соус сацебели неизменно появляется на всех грузинских застольях и подается к мясным, рыбным блюдам.
236
Молдавские плацинды: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Молдавские плацинды: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Плацинды - это национальное молдавское блюдо, представляют из себя плоские пироги круглой или квадратной формы. Они просты в приготовлении и могут готовится с самой разнообразной начинкой. Мы собрали для вас самые вкусные их рецепты. Обязательно выберите понравившийся и приготовьте, это того стоит!
274
Вся правда о гель-лаках
Вся правда о гель-лаках
В восторге от ухоженных ноготочков и покрытия гель-лаком? Сегодня мастер по маникюру Виктория Колодий расскажет, какая опасность скрывается под яркими цветами и существует ли альтернатива модному маникюру.
485
Вверх