Как вырастить хороший урожай сладкого перца

Выращивание перца - занятие довольно непростое. Но если соблюдать все правила, можно собрать приличный урожай.
Как вырастить хороший урожай сладкого перца

Одним из самых популярных сортов перца является Айвенго. Это среднерослое, очень раннее, полуштамбовое растение с конусовидными, гладкими плодами весом от 100 до 150 г (иногда достигают и 200 г).

Читай также: Перец чили на балконе

Этот сорт весьма устойчив ко многим болезням. Чтобы удачно посадить его на своем участке, сначала необходимо вырастить качественную рассаду.

Рассада перца 

Подготовьте почво-смесь, состоящую из перегноя, дерновой земли и крупнозернистого песка (3:3:1). На ведро смеси добавьте стакан древесной золы. Семена обрабатывайте в течение 20 минут крепким раствором марганцовки при температуре 20-25 градусов, затем промойте под проточной водой. Разложите семена на влажную салфетку и сверните ее в рулон, проращивайте семена в течение 2 дней при температуре 25-30 градусов.

Читай также: Лунный посевной календарь на май 2018 года

Далее разложите семена пинцетом в лунки рядками глубиной до 5 мм (расстояние между рядочками должно быть около 4 см, а между растениями – 1-2 см).  Ящик с рассадой поместите в полиэтиленовый пакет и оставьте в теплом месте. Как только появятся дружные всходы, перенесите их на самое освещенное место, температуру постепенно снижайте до 17-18 градусов. Поливайте рассаду перцев только теплой водой.

Спустя месяц пикируйте рассаду в отдельные полиэтиленовые кульки и одноразовые стаканы. Для пикировки, как и для посева в ящики, берите только плодородную землю. Когда рассада приживется, подкормите ее согласно инструкции на удобрении, повторите процедуру через 10-12 дней. За 7-10 дней до высадки в грунт рассаду нужно закалять.

Посадка и правильный уход

Перед высадкой перца в открытый грунт, в каждую лунку добавьте 1-2 ст. л. нитрофоски, тщательно перемешивая ее с почвой. После высадки грядки обильно полейте. Чтобы перец прижился на новом месте, следите за состоянием корневой системы, высаживайте аккуратно и не спеша. Помните, что перец предпочитает плодородную почву, тяжелая глинистая, с повышенной кислотностью ему категорически не подходит. 

Читай также: Советы огородника: обзор лучших сортов сладкого перца

До начала плодообразования подкармливайте перец азотными удобрениями, но не переусердствуйте, переизбыток азота наращивает зеленую массу, что значительно вредит плодоношению. При формировании и созревании плодов используйте фосфорные удобрения.

В засушливые дни перец обильно поливайте, можно использовать даже подкормку птичьим пометом. В нем содержатся все необходимые для роста перца вещества (азот, фосфор, калий и кальций). Проводить такие поливы можно каждые 10-12 дней. Чтобы защитить почву от иссушения, мульчируйте междурядия. В качестве органической мульчи подойдет газонная трава, солома, опавшие листья, компост. 

Совет: созревшие перцы лучше срезать секатором, не передерживая их. В этом случае недозревшие плоды получат больше питательных веществ и растение не сбросит завязь.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Секреты урожая: как приготовить удобрение из хлеба
Хлебные корочки, покрывшиеся плесенью, можно выбросить, а можно превратить в удобрения.
Тыква: убираем и храним
Уборка и хранение тыквы в домашних условиях вроде бы дело не очень хлопотное, но есть некоторые особенности.
Садоводу на заметку: как подготовить малину к холодам
Когда осенняя прохлада дает о себе знать, а урожай малины уже собран, необходимо приступать к подготовке почвы, произвести обрезку кустов и удобрить. Когда, как и чем это делать?
Як підготувати сливу до зими
Плодові дерева віддали нам стільки корисних речовин, що сильно ослабли. Щоб вони змогли перенести зимові морози, необхідно провести ряд заходів по підготовці сливи до зими.
Дизайн альпийской горки: делаем своими руками
Невероятно красивая альпийская горка станет украшением двора.
Все материалы раздела
Налистники - традиционное украинское блюдо
Налистники - традиционное украинское блюдо
Вкуснейшее блюдо украинской кухни имеет немало поклонников по всему миру.
Гранат: польза, вред, правила употребления
Гранат: польза, вред, правила употребления
Гранат любят не только за его вкус, но и за пользу, которую он приносит здоровью. Какие же полезные витамины и микроэлементы он содержит и как его его правильно употреблять - читайте далее.
Хеллоуин: привидения из безе
Хеллоуин: привидения из безе
Страшный праздник надо встретить страшно вкусно. Ну и какой праздник без приведений, которые совсем не сложно приготовить из бизе.
Нежнее нежного: котлеты в соусе из плавленого сыра
Нежнее нежного: котлеты в соусе из плавленого сыра
Секрет нежнейших котлеток – в сырном чудо-соусе, который готовится очень просто и быстро. Любители сыра и незамысловатых вкусных рецептов оценят это блюдо!
Морковь по-корейски - классический рецепт с горячим маслом
Морковь по-корейски - классический рецепт с горячим маслом
Морковь по-корейски очень популярная и любимая многими закуска. Предлагаем приготовить эту пряную морковь по классическому рецепту с добавлением горячего масла.
Картопля, фарширована сосисками - Правила сніданку
Картопля, фарширована сосисками - Правила сніданку
Сьогодні Руслан Сенічкін приготував незвичайне блюдо з вельми звичними для всіх інгредієнтами.
Арбузы, как лекарство для сердечников
Арбузы, как лекарство для сердечников
Наверняка многие любят арбузы, за их сочный сладкий вкус, способный утолить жажду, даже в самый жаркий день.
Суп из капусты с солониной
Суп из капусты с солониной
Ароматный насыщенный суп из капусты с солониной согреет и насытит ваш организм калориями. Для его приготовления вам понадобятся лук-порей, чеснок, морковь, перец, картофель, зелень и нарезанная соломкой солонина.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK