Как вырастить хороший урожай сладкого перца

Выращивание перца - занятие довольно непростое. Но если соблюдать все правила, можно собрать приличный урожай.
Как вырастить хороший урожай сладкого перца

Одним из самых популярных сортов перца является Айвенго. Это среднерослое, очень раннее, полуштамбовое растение с конусовидными, гладкими плодами весом от 100 до 150 г (иногда достигают и 200 г).

Читай также: Перец чили на балконе

Этот сорт весьма устойчив ко многим болезням. Чтобы удачно посадить его на своем участке, сначала необходимо вырастить качественную рассаду.

Рассада перца 

Подготовьте почво-смесь, состоящую из перегноя, дерновой земли и крупнозернистого песка (3:3:1). На ведро смеси добавьте стакан древесной золы. Семена обрабатывайте в течение 20 минут крепким раствором марганцовки при температуре 20-25 градусов, затем промойте под проточной водой. Разложите семена на влажную салфетку и сверните ее в рулон, проращивайте семена в течение 2 дней при температуре 25-30 градусов.

Читай также: Лунный посевной календарь на май 2018 года

Далее разложите семена пинцетом в лунки рядками глубиной до 5 мм (расстояние между рядочками должно быть около 4 см, а между растениями – 1-2 см).  Ящик с рассадой поместите в полиэтиленовый пакет и оставьте в теплом месте. Как только появятся дружные всходы, перенесите их на самое освещенное место, температуру постепенно снижайте до 17-18 градусов. Поливайте рассаду перцев только теплой водой.

Спустя месяц пикируйте рассаду в отдельные полиэтиленовые кульки и одноразовые стаканы. Для пикировки, как и для посева в ящики, берите только плодородную землю. Когда рассада приживется, подкормите ее согласно инструкции на удобрении, повторите процедуру через 10-12 дней. За 7-10 дней до высадки в грунт рассаду нужно закалять.

Посадка и правильный уход

Перед высадкой перца в открытый грунт, в каждую лунку добавьте 1-2 ст. л. нитрофоски, тщательно перемешивая ее с почвой. После высадки грядки обильно полейте. Чтобы перец прижился на новом месте, следите за состоянием корневой системы, высаживайте аккуратно и не спеша. Помните, что перец предпочитает плодородную почву, тяжелая глинистая, с повышенной кислотностью ему категорически не подходит. 

Читай также: Советы огородника: обзор лучших сортов сладкого перца

До начала плодообразования подкармливайте перец азотными удобрениями, но не переусердствуйте, переизбыток азота наращивает зеленую массу, что значительно вредит плодоношению. При формировании и созревании плодов используйте фосфорные удобрения.

В засушливые дни перец обильно поливайте, можно использовать даже подкормку птичьим пометом. В нем содержатся все необходимые для роста перца вещества (азот, фосфор, калий и кальций). Проводить такие поливы можно каждые 10-12 дней. Чтобы защитить почву от иссушения, мульчируйте междурядия. В качестве органической мульчи подойдет газонная трава, солома, опавшие листья, компост. 

Совет: созревшие перцы лучше срезать секатором, не передерживая их. В этом случае недозревшие плоды получат больше питательных веществ и растение не сбросит завязь.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Допомогти журналістам

Сад, огород
Выращиваем ампельную клубнику
Настоящая ампельная клубника легко узнается по длинным свисающим усам – одновременно с материнским растением они цветут и плодоносят.
Что можно высадить в открытый грунт в мае?
Май – прекрасный месяц для того, чтобы посадить в открытый грунт и садовые, и огородные культуры.
Вертикальный сад в доме: простой способ окружить себя зеленью
Есть вещи, которые до того просты и эффективны, что просто диву даешься. И сад на стене относится именно к таким находкам.
Как вырастить салат на подоконнике?
Чтобы свежие листья салата всегда были под рукой, стоит попробовать посадить его дома.
Чем болеют комнатные растения: 4 частых случая
Грибковые болезни комнатных растений не всегда можно вылечить, но о них следует знать.
Все материалы раздела
Ресторатори у тилу: як Смачна Варта приготувала 971 тисячу обідів для киян
Ресторатори у тилу: як Смачна Варта приготувала 971 тисячу обідів для киян
Бути корисними на своєму місці і робити те, що вмієте найкраще. Бути поряд із тими, хто поділяє ідеї, заради тих, хто потребує допомоги.
Вершковий пудинг: смачно та просто
Вершковий пудинг: смачно та просто
Ніжний та легкий десерт, що подарує всім без винятку масу задоволення. Крім того, вершковий пудинг надзвичайно корисний, бо він є скарбницею вітамінів та корисних речовин.
Смачно і просто: кекси з зефіром та шоколадною крихтою
Смачно і просто: кекси з зефіром та шоколадною крихтою
Такого ви ще не куштували! Смачнющі кекси з зефіром та шоколадною крихтою варті того, щоб їх приготувати!
Як правильно готувати пекінську капусту: 4 поради, які важливо знати всім
Як правильно готувати пекінську капусту: 4 поради, які важливо знати всім
Пекінська капуста давно увійшла в наш зимовий раціон. Вона смачна, дієтична і досить бюджетна. А чи ви знаєте, як її потрібно готувати?
10 заборонених продуктів світу
10 заборонених продуктів світу
Іноді причина заборони вживання продуктів можуть стати релігійні переконання країни, а є випадки, коли продукти є загрозливими для здоров'я та життя людини.
Творожное меню: 5 лучших рецептов выпечки
Творожное меню: 5 лучших рецептов выпечки
Творог - один из самых востребованных кисломолочных продуктов, который богат на различные витамины и аминокислоты.
Как приготовить долму
Как приготовить долму
Долма - блюдо среднеазиатской кухни, готовится на основе риса и заворачивается в виноградные листья. Блюдо получается очень сытным и вкусным.
Корисні підказки: що приготувати з сиру
Корисні підказки: що приготувати з сиру
В Україні люблять, цінують кисломолочний сир та вміють його виготовляти. Адже з нього - такого корисного - можна приготувати безліч різних страв.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK