Раскидистый ракитник: посадка, уход, размножение

Ракитник - шикарное украшение весенне-летнего сада. И если вы в поиске интересных кустарников для своего сада, обязательно обратите на него свое внимание.
Раскидистый ракитник: посадка, уход, размножение

Высокую декоративность ракитник получил благодаря обильному цветению с мая по июнь, когда тонкие молодые ветви гнутся под тяжестью  многочисленных цветков. У некоторых раннецветущих сортовых форм цветы появляются раньше листвы. В зависимости от разновидности и сорта палитра их может быть золотисто-желтая, красная, розовая, фиолетовая или белая. 

Культура отличается неприхотливостью, поэтому уход за ракитником в открытом грунте под силу даже начинающим садоводам. 

Читай также: Бордюри - які обрати для гарного квітника

Посадка ракитника

Для высаживания ракитника в открытый грунт готовится ямка и в нее насыпается смешанный субстрат, затем помещается саженец таким образом, чтобы его корневая шейка была на уровне почвы. На дно ямки следует уложить дренажный слой в 10–20 см, его слой напрямую зависит от качества грунта и его состава. Если почва тяжелая, то и слой дренажа берется больший. Можно в качестве него применять, керамзит, гальку или битый, но просеянный от пыли кирпич. Когда растение установлено, то землю вокруг него подсыпают, уплотняют и обильно проводят полив. Если сделать мульчирование приствольного круга, то это поспособствует сохранению влаги, препятствию роста сорняков и аэрации почвы.

Уход за ракитником

Невзирая на неприхотливость ракитника, минимальный уход за растением все же должен быть. Вокруг куста следует регулярно рыхлить почву и удалять сорняки. Глубина рыхления не более 10-ти см, иначе можно задеть корни ракитника. Либо же можно проводить мульчирование торфяным слоем до 5 см.

Несмотря на засухоустойчивость ракитника, полив должен быть достаточным и обильным, однако не слишком частым, чтобы вода не застаивалась. Если же осадков достаточно, то растение не поливают.

Уход зимой 

Хотя большая часть видов ракитника и устойчивы к холодам, целесообразно соблюсти определенные правила ухода, которые помогут растению пережить зимнюю пору: 

• Молодняк лучше к зиме укрывать; Каждый низкорослый сорт требует укрытия на зиму лапником; 

• Высокорослые кустарники следует прижать к поверхности земли при помощи особых скоб и накрыть сверху лапником либо усыпать сухой листвой; 
• Для взрослых экземпляров укрытие к зиме не требуется.

Удобрение для ракитника 

Подкормки растению нужно вносить весной и летом. В первом случае удобрениями служат мочевина или любое другое, включающее азот, а во втором — вещества на основе фосфора и калия. Можно также простимулировать рост растения, воспользовавшись древесной золой. Подкармливают раз в 14 дней.

Обрезка и размножение ракитника 

В формирующей крону обрезке ракитник не нуждается. Она желательна лишь летом, после цветения, затем, чтобы сформировалось большее количество молодых стеблей с соцветиями. После того, как ракитник отцветет, выполняют обрезку некоторых побегов до сильных боковых разветвлений. 

Размножают ракитник семенами, черенками и отводками.Семенное размножение ракитника удобно проводить осенью, чтобы семена прошли этап стратификации в естественных условиях. Если сеять весной, то все равно после 2-х месяцев выдерживания семян в холоде.

Весной в рассадный ящик засыпьте почвосмесь (дерновая земля, перегной и песок в пропорции 2:1:0,5), углубите семена на 0,5 см и накройте прозрачной пленкой. Поставьте посадки в полутень, сохраняя температуру в пределах 20°С. Пока сеянцы не появятся, поливайте и проветривайте. Всходы пикируют в отдельные горшочки. После пересадки на постоянное место в открытый грунт проводят прищипку верхушки, чтобы остановить рост вверх.

Черенкование проводят полуодревесневшими побегами, на которых 3-4 средней величины листочка. Посадив в ящик на укоренение, накройте прозрачной банкой, регулярно проветривайте и опрыскивайте в течение 2-х месяцев. После чего пересадите в отдельные горшочки.

Для размножения ракитника отводками нижние ветки пришпиливают к земле специальными скобами и присыпают землей. Весной укоренившиеся побеги отделяют от материнского куста и высаживают на постоянное место.

Читай также: Акація: 10 найпопулярніших різновидів для красивого саду

Болезни и вредители ракитника

Из болезней и вредителей, способных нанести серьезный ущерб ракитнику стоит выделить ракитниковую моль-пестрянку. С ней начинают бороться сразу же при обнаружении на листве, используя хлорофос (0,2%). Против ракитниковой пяденицы поможет обрабатывание фосфорорганическими либо бактериальными инсектицидами (можно их смешать). Мучнистую росу и черную пятнистость устраняют обработкой спящих почек 5-процентным медным купоросом, и фундазолом в летний период.

Ракитник используется отдельно или группами в каменистых садиках, перед темными хвойными породами, на склонах, в контейнерах. Все части растения содержат ядовитые вещества, поэтому ракинтик не следует высаживать у водоемов, в которых есть рыбы.

Читай также: Шиловидный флокс - нежное очарование вашего сада


 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Помочь журналистам

Сад, огород
Бессмертная иерихонская роза: как вырастить дома
Эта роза обладает уникальной способностью, пробуждаться от длительного сна, едва её корешки касаются влаги. Плотный комочек буквально на глазах расправляет хрупкие ветки и окрашивается в зеленый цвет.
Ароматные помощники: как вырастить пряные травы
Мяту и розмарин, базилик, душицу и майоран можно вырастить и в цветочном горшке на подоконнике, и на огороде без особенных проблем.
Акація: 10 найпопулярніших різновидів для красивого саду
Акація (Acacia) представляє собою дерева та кущі сімейства бобових, зустрічаються листопадні та вічнозелені типи рослин, які ростуть на всіх континентах світу.
Збільшити урожай помідорів у 8 разів - реально (метод Маслова)
Завдяки цьому методу, помідори краще вкорінюються, добре ростуть і плодоносять.
Выращиваем ампельную клубнику
Настоящая ампельная клубника легко узнается по длинным свисающим усам – одновременно с материнским растением они цветут и плодоносят.
Все материалы раздела
Рецепт на века: простые вареники с черешней
Рецепт на века: простые вареники с черешней
Самое простое, но удачное тесто для вареников готовится на кефире с добавлением соды. Этот полюбившийся многим рецепт сочетается с любой начинкой, но сегодня мы предлагаем вам рецепт вареников с черешней.
Зимние заготовки: варенье из черешни с орехами
Зимние заготовки: варенье из черешни с орехами
Оригинальный способ приготовления варенья. Пикантности десерту придают грецкие орехи.
Цукаты из черешни
Цукаты из черешни
Домашние цукаты можно приготовить практически из любых фруктов, ягод и овощей. Сегодня готовим это сладкое лакомство из черешни.
Охлаждающее меню: подборка лучших рецептов по версии SMAK.UA
Охлаждающее меню: подборка лучших рецептов по версии SMAK.UA
В жаркие летние деньки так не хочется долго стоять у плиты, наготавливая разные разносолы. Но что делать, если семья не готова отказаться от вкусной домашней еды в пользу легких салатиков?
Картофельные маффины «Быстрый завтрак»
Картофельные маффины «Быстрый завтрак»
Простой рецепт приготовления картофельных маффинов будет настоящей находкой, когда вам быстро нужно приготовить завтрак.
ТОП-5 легких рецептов летнего крем-супа
ТОП-5 легких рецептов летнего крем-супа
Солянка, борщ, гороховый или фасолевый - эти первые блюда готовить летом нет ни малейшего желания. То ли дело - легкий креп-суп, хорошее решение для летнего первого блюда!
Обед по-голландски: 3 оригинальных рецепта
Обед по-голландски: 3 оригинальных рецепта
Кухня Нидерландов не слишком известна в мире, однако в этой небольшой стране тоже умеют вкусно поесть.
Маффины с чеддером и зеленью
Маффины с чеддером и зеленью
Маффины могут быть не только сладкими, но и вполне нейтральными на вкус – с картофелем, беконом, сыром, зеленью. Выбирайте начинку по своему желанию.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK