Раскидистый ракитник: посадка, уход, размножение

Ракитник - шикарное украшение весенне-летнего сада. И если вы в поиске интересных кустарников для своего сада, обязательно обратите на него свое внимание.
Раскидистый ракитник: посадка, уход, размножение

Высокую декоративность ракитник получил благодаря обильному цветению с мая по июнь, когда тонкие молодые ветви гнутся под тяжестью  многочисленных цветков. У некоторых раннецветущих сортовых форм цветы появляются раньше листвы. В зависимости от разновидности и сорта палитра их может быть золотисто-желтая, красная, розовая, фиолетовая или белая. 

Культура отличается неприхотливостью, поэтому уход за ракитником в открытом грунте под силу даже начинающим садоводам. 

Читай также: Бордюри - які обрати для гарного квітника

Посадка ракитника

Для высаживания ракитника в открытый грунт готовится ямка и в нее насыпается смешанный субстрат, затем помещается саженец таким образом, чтобы его корневая шейка была на уровне почвы. На дно ямки следует уложить дренажный слой в 10–20 см, его слой напрямую зависит от качества грунта и его состава. Если почва тяжелая, то и слой дренажа берется больший. Можно в качестве него применять, керамзит, гальку или битый, но просеянный от пыли кирпич. Когда растение установлено, то землю вокруг него подсыпают, уплотняют и обильно проводят полив. Если сделать мульчирование приствольного круга, то это поспособствует сохранению влаги, препятствию роста сорняков и аэрации почвы.

Уход за ракитником

Невзирая на неприхотливость ракитника, минимальный уход за растением все же должен быть. Вокруг куста следует регулярно рыхлить почву и удалять сорняки. Глубина рыхления не более 10-ти см, иначе можно задеть корни ракитника. Либо же можно проводить мульчирование торфяным слоем до 5 см.

Несмотря на засухоустойчивость ракитника, полив должен быть достаточным и обильным, однако не слишком частым, чтобы вода не застаивалась. Если же осадков достаточно, то растение не поливают.

Уход зимой 

Хотя большая часть видов ракитника и устойчивы к холодам, целесообразно соблюсти определенные правила ухода, которые помогут растению пережить зимнюю пору: 

• Молодняк лучше к зиме укрывать; Каждый низкорослый сорт требует укрытия на зиму лапником; 

• Высокорослые кустарники следует прижать к поверхности земли при помощи особых скоб и накрыть сверху лапником либо усыпать сухой листвой; 
• Для взрослых экземпляров укрытие к зиме не требуется.

Удобрение для ракитника 

Подкормки растению нужно вносить весной и летом. В первом случае удобрениями служат мочевина или любое другое, включающее азот, а во втором — вещества на основе фосфора и калия. Можно также простимулировать рост растения, воспользовавшись древесной золой. Подкармливают раз в 14 дней.

Обрезка и размножение ракитника 

В формирующей крону обрезке ракитник не нуждается. Она желательна лишь летом, после цветения, затем, чтобы сформировалось большее количество молодых стеблей с соцветиями. После того, как ракитник отцветет, выполняют обрезку некоторых побегов до сильных боковых разветвлений. 

Размножают ракитник семенами, черенками и отводками.Семенное размножение ракитника удобно проводить осенью, чтобы семена прошли этап стратификации в естественных условиях. Если сеять весной, то все равно после 2-х месяцев выдерживания семян в холоде.

Весной в рассадный ящик засыпьте почвосмесь (дерновая земля, перегной и песок в пропорции 2:1:0,5), углубите семена на 0,5 см и накройте прозрачной пленкой. Поставьте посадки в полутень, сохраняя температуру в пределах 20°С. Пока сеянцы не появятся, поливайте и проветривайте. Всходы пикируют в отдельные горшочки. После пересадки на постоянное место в открытый грунт проводят прищипку верхушки, чтобы остановить рост вверх.

Черенкование проводят полуодревесневшими побегами, на которых 3-4 средней величины листочка. Посадив в ящик на укоренение, накройте прозрачной банкой, регулярно проветривайте и опрыскивайте в течение 2-х месяцев. После чего пересадите в отдельные горшочки.

Для размножения ракитника отводками нижние ветки пришпиливают к земле специальными скобами и присыпают землей. Весной укоренившиеся побеги отделяют от материнского куста и высаживают на постоянное место.

Читай также: Акація: 10 найпопулярніших різновидів для красивого саду

Болезни и вредители ракитника

Из болезней и вредителей, способных нанести серьезный ущерб ракитнику стоит выделить ракитниковую моль-пестрянку. С ней начинают бороться сразу же при обнаружении на листве, используя хлорофос (0,2%). Против ракитниковой пяденицы поможет обрабатывание фосфорорганическими либо бактериальными инсектицидами (можно их смешать). Мучнистую росу и черную пятнистость устраняют обработкой спящих почек 5-процентным медным купоросом, и фундазолом в летний период.

Ракитник используется отдельно или группами в каменистых садиках, перед темными хвойными породами, на склонах, в контейнерах. Все части растения содержат ядовитые вещества, поэтому ракинтик не следует высаживать у водоемов, в которых есть рыбы.

Читай также: Шиловидный флокс - нежное очарование вашего сада


 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Методика выращивания хурмы из косточки
Выращивание в домашних условиях различных плодовых растений не является чем-то новым и совершенно необычным, поэтому те, кому по душе такое занятие могут узнать о том, как вырастить хурму в домашних условиях.
Выращивание шпината в домашних условиях
Для комнатных условий лучше всего подходят сорта: «Виктория», «Вирофле», «Годри» и гибриды из Голландии – «Мелодия», «Мазурка», «Тарантелла».
Как вырастить киви дома: мастер-класс
Оказывается, киви можно не просто вырастить у себя дома, но и получить урожай.
Как правильно посадить анемону
Анемона – очень красивое название, которое с латинского переводится как «дочь ветров» – Anemone. Ее называют еще ветреницей за трепетные лепестки, реагирующие даже на легкое дуновение ветерка.
Уход за газоном перед зимой
Как ухаживать за газоном перед зимой? Ниже мы выписали главные правила ухода за газоном в ноябре и декабре воспользуйтесь ими.
Все материалы раздела
Сырно-мясной рулет «Вкуснейший»
Сырно-мясной рулет «Вкуснейший»
Хотите приготовить вкусную закуску к праздничному столу? Тогда этот рецепт сырно-мясного рулета будет очень кстати. Для его приготовления вам понадобятся сыр, яйца, манная крупа, майонез, фарш, лук, соль и специи.
Тарталетки с шоколадным суфле
Тарталетки с шоколадным суфле
Очень красивые, неимоверно вкусные тарталетки с воздушным шоколадным суфле и оригинальным урашением из сахарной пудры в виде сердечка, несомненно, тронут до глубины души вашего любимого человека.
Безе с нектаринами и клубникой
Безе с нектаринами и клубникой
Это легкое и нежное безе - еастоящий шедевр! Легкое облачки взбитых сливок покрывает воздушную массу безе со сладким нектариновым пюре, а ягоды клубники завершают эту чудесную композицию.
Баклажаны с перцем и томатами
Баклажаны с перцем и томатами
Для приготовления этой простой закуски вам понадобится запечь баклажаны и перец, а также добавить измельченные помидоры и заправить все оливковым маслом. Получится очень вкусно.
3 рецепта оригинальных закусок к праздничному столу
3 рецепта оригинальных закусок к праздничному столу
Закуски – это беспроигрышный вариант для любого мероприятия. С ними праздничный стол будет смотреться намного разнообразнее и интереснее.
Салат из овощей и брынзы
Салат из овощей и брынзы
Очень простой, но в тоже время неимоверно витаминный салат из кабачков, моркови с добавлением брынзы, маслин и зелени. Не забудьте заправить соевым соусом по вкусу.
Пунш с цитрусами к Новому Году
Пунш с цитрусами к Новому Году
Сделать праздник ярче поможет оригинальный цитрусовый пунш.
Беляши по-одесски
Беляши по-одесски
Для приготовления нежных, сочных и вкусных беляшей вам понадобятся кефир, сода, яйца, мука, фарш, лук, зелень, чеснок и специи. Такие беляши вмиг разлетятся с вашего стола.
Вверх