Раскидистый ракитник: посадка, уход, размножение

Ракитник - шикарное украшение весенне-летнего сада. И если вы в поиске интересных кустарников для своего сада, обязательно обратите на него свое внимание.
Раскидистый ракитник: посадка, уход, размножение

Высокую декоративность ракитник получил благодаря обильному цветению с мая по июнь, когда тонкие молодые ветви гнутся под тяжестью  многочисленных цветков. У некоторых раннецветущих сортовых форм цветы появляются раньше листвы. В зависимости от разновидности и сорта палитра их может быть золотисто-желтая, красная, розовая, фиолетовая или белая. 

Культура отличается неприхотливостью, поэтому уход за ракитником в открытом грунте под силу даже начинающим садоводам. 

Читай также: Бордюри - які обрати для гарного квітника

Посадка ракитника

Для высаживания ракитника в открытый грунт готовится ямка и в нее насыпается смешанный субстрат, затем помещается саженец таким образом, чтобы его корневая шейка была на уровне почвы. На дно ямки следует уложить дренажный слой в 10–20 см, его слой напрямую зависит от качества грунта и его состава. Если почва тяжелая, то и слой дренажа берется больший. Можно в качестве него применять, керамзит, гальку или битый, но просеянный от пыли кирпич. Когда растение установлено, то землю вокруг него подсыпают, уплотняют и обильно проводят полив. Если сделать мульчирование приствольного круга, то это поспособствует сохранению влаги, препятствию роста сорняков и аэрации почвы.

Уход за ракитником

Невзирая на неприхотливость ракитника, минимальный уход за растением все же должен быть. Вокруг куста следует регулярно рыхлить почву и удалять сорняки. Глубина рыхления не более 10-ти см, иначе можно задеть корни ракитника. Либо же можно проводить мульчирование торфяным слоем до 5 см.

Несмотря на засухоустойчивость ракитника, полив должен быть достаточным и обильным, однако не слишком частым, чтобы вода не застаивалась. Если же осадков достаточно, то растение не поливают.

Уход зимой 

Хотя большая часть видов ракитника и устойчивы к холодам, целесообразно соблюсти определенные правила ухода, которые помогут растению пережить зимнюю пору: 

• Молодняк лучше к зиме укрывать; Каждый низкорослый сорт требует укрытия на зиму лапником; 

• Высокорослые кустарники следует прижать к поверхности земли при помощи особых скоб и накрыть сверху лапником либо усыпать сухой листвой; 
• Для взрослых экземпляров укрытие к зиме не требуется.

Удобрение для ракитника 

Подкормки растению нужно вносить весной и летом. В первом случае удобрениями служат мочевина или любое другое, включающее азот, а во втором — вещества на основе фосфора и калия. Можно также простимулировать рост растения, воспользовавшись древесной золой. Подкармливают раз в 14 дней.

Обрезка и размножение ракитника 

В формирующей крону обрезке ракитник не нуждается. Она желательна лишь летом, после цветения, затем, чтобы сформировалось большее количество молодых стеблей с соцветиями. После того, как ракитник отцветет, выполняют обрезку некоторых побегов до сильных боковых разветвлений. 

Размножают ракитник семенами, черенками и отводками.Семенное размножение ракитника удобно проводить осенью, чтобы семена прошли этап стратификации в естественных условиях. Если сеять весной, то все равно после 2-х месяцев выдерживания семян в холоде.

Весной в рассадный ящик засыпьте почвосмесь (дерновая земля, перегной и песок в пропорции 2:1:0,5), углубите семена на 0,5 см и накройте прозрачной пленкой. Поставьте посадки в полутень, сохраняя температуру в пределах 20°С. Пока сеянцы не появятся, поливайте и проветривайте. Всходы пикируют в отдельные горшочки. После пересадки на постоянное место в открытый грунт проводят прищипку верхушки, чтобы остановить рост вверх.

Черенкование проводят полуодревесневшими побегами, на которых 3-4 средней величины листочка. Посадив в ящик на укоренение, накройте прозрачной банкой, регулярно проветривайте и опрыскивайте в течение 2-х месяцев. После чего пересадите в отдельные горшочки.

Для размножения ракитника отводками нижние ветки пришпиливают к земле специальными скобами и присыпают землей. Весной укоренившиеся побеги отделяют от материнского куста и высаживают на постоянное место.

Читай также: Акація: 10 найпопулярніших різновидів для красивого саду

Болезни и вредители ракитника

Из болезней и вредителей, способных нанести серьезный ущерб ракитнику стоит выделить ракитниковую моль-пестрянку. С ней начинают бороться сразу же при обнаружении на листве, используя хлорофос (0,2%). Против ракитниковой пяденицы поможет обрабатывание фосфорорганическими либо бактериальными инсектицидами (можно их смешать). Мучнистую росу и черную пятнистость устраняют обработкой спящих почек 5-процентным медным купоросом, и фундазолом в летний период.

Ракитник используется отдельно или группами в каменистых садиках, перед темными хвойными породами, на склонах, в контейнерах. Все части растения содержат ядовитые вещества, поэтому ракинтик не следует высаживать у водоемов, в которых есть рыбы.

Читай также: Шиловидный флокс - нежное очарование вашего сада


 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Витлуф: выращиваем салатный цикорий
В Европе издавна выращиваются родственники цикория обыкновенного. А теперь и у нас можно купить семена и вырастить цикорий салатный – витлуф.
Как посадить грибы на даче: мастер-класс
Благодаря такому способу, сеять грибы можно хоть на огороде, хоть в лесу. Если вы до сих пор думаете, что это сложно - наш способ развеет все ваши сомнения.
Комнатный инжир: секреты выращивания
Какие только имена не давали этому растению – смоковница, фиговое дерево, винная ягода, фикус Карика, ну и, наконец, инжир.
Грядки по Митлайдеру
На дачных участках все меньше места выделяется под грядки, и больше освобождается для отдыха. При маленьких грядках хочется добиться особенно высокой урожайности. Поэтому все популярнее становится метод Митлайдера.
Украинские бананы от отечественного садовода
"Уто с Интером" побывало в отечественном цитрусово-банановом раю. Недалеко от столицы инженер-изобретатель круглый год выращивает эти экзотические плоды. Вопреки недружелюбной погоде и сомнениям скептиков.
Все материалы раздела
Куряче філе з ананасом на грилі - рецепти Сенічкіна
Куряче філе з ананасом на грилі - рецепти Сенічкіна
Ананас - унікальний тропічний фрукт, який добре поєднується з морепродуктами, сиром, рисом і м'ясом. Ось і в наступному блюді Руслана Сенічкіна він прекрасно гармонує з іншими інгредієнтами.
Мясные косички: пошаговый рецепт
Мясные косички: пошаговый рецепт
Мясные косички - оригинальное и в то же время простое в приготовлении блюдо, которое прекрасно будет смотреться и на праздничном столе.
Готовим нутовые лепешки
Готовим нутовые лепешки
Хлебные лепешки из нутовой муки - бесан, с прекрасным ароматом.
Капуста по-провански
Капуста по-провански
Капуста, приготовленная по этому рецепту, получается слегка острой, но очень ароматной.
Рогалики с орехами и медом
Рогалики с орехами и медом
Вкуснейшие рогалики будут всегда актуальны к чаепитию с друзьями.
Кальцоне с брокколи
Кальцоне с брокколи
Вкусные и сочные кальцоне с сыром и брокколи придутся по вкусу любителям домашней выпечки.
Жареное филе сома по-французски
Жареное филе сома по-французски
Легкое, нежное и ароматное филе сома с дольками лайма и зеленью будет отличным вариантом для семейного ужина. А фото рецепт поможет вам с легкостью справится с приготовлением.
Азиатская хрустящая говядина с лапшой
Азиатская хрустящая говядина с лапшой
Безумно вкусное блюдо, которое поднимет настроение в любой, даже самый пасмурный день.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK