Как замаскировать люки на даче: интересные идеи

Зачастую при планировании участка владельцы не задумываются о рациональном месторасположении люков. В результате довольно непривлекательные крышки канализации часто попадаются на глаза. Как это исправить?
Как замаскировать люки на даче: интересные идеи

Безусловно, комфортную дачу невозможно представить без системы водопровода и канализации. Также для обустройства и дома, и территории используется сложная коммуникационная сеть, инженерные магистрали. Для их технического обслуживания обязательно нужны специальные колодцы, которые закрываются люками.

Читай также: Раскидистый ракитник: посадка, уход, размножение

Многие хозяева предпочитают избежать постоянного напоминания о том, что под землей находится целая система. Для этого используют различные средства (в т.ч и дорогие). Мы же предлагаем вам бюджетные варианты. Существует несколько способов декорирования, при их выборе нужно отталкиваться не только от внешнего вида, но и от удобства.

В любое время года доступ к коммуникациям должен быть свободным. Поэтому стоит тщательно продумать все детали будущей конструкции или элементов декора. Особое внимание уделите месторасположению колодца, высоте посадки конструкции и качественной характеристике материала, из которого сделана крышка. 

Флористика

Если колодец расположен посреди газона, его можно задекорировать растениями, например, барбарисом, спиреей, лапчаткой, астильбой. Разрастаясь, они с легкостью прикроют крышку люка. Кроме этого, можно посадить стефанандру (стелющийся кустарник). Это растение обладает декоративными побегами, которые и скроют люк. 

Конструкции

На месте расположения канализационного люка можно соорудить облегченную пирамиду из стальных прутьев (арматуры). Чтобы деталь прослужила вам не один год, следует загрунтовать и покрасить все стальные элементы, а также детали крепления. 

Читай также: Растут быстро и дают плоды: кустарники для живой изгороди

В дальнейшем пирамиду можно покрасить под цвет ландшафта или в тон других садовых сооружений. Вокруг готовой конструкции необходимо высадить любое любимое вьющееся растение, например, душистый горошек.  Также для декора можно использовать разнообразные однолетники.

Другие виды маскировки

В качестве декора годятся крупные валуны или композиции из различных видов камней.  Их можно приобрести в любом специализированном магазине. Это тот вариант, когда нет особо времени и желания проводить сложные подготовительные работы.

Читай также: Форзиция - солнце в вашем саду: как посадить и ухаживать

Такие композиции здорово смотрятся на фоне натуральной гальки или яркого цветника.  Кстати, камни, уложенные на канализационные люки, вполне могут стать частью роскошной альпийской горки.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Садоводу на заметку: как подготовить малину к холодам
Когда осенняя прохлада дает о себе знать, а урожай малины уже собран, необходимо приступать к подготовке почвы, произвести обрезку кустов и удобрить. Когда, как и чем это делать?
Як підготувати сливу до зими
Плодові дерева віддали нам стільки корисних речовин, що сильно ослабли. Щоб вони змогли перенести зимові морози, необхідно провести ряд заходів по підготовці сливи до зими.
Дизайн альпийской горки: делаем своими руками
Невероятно красивая альпийская горка станет украшением двора.
Гигантские малиновые деревья: 2 метра в высоту
Как получить ведро ягод с одного куста? Просто посадите особые сорта малины.
Смородина: уход после сбора ягод
Сразу после сбора последних ягод необходимо провести последнюю за сезон подкормку смородины, чтоб она радовала вас прекрасными урожаями и в будущем сезоне.
Все материалы раздела
Секреты валлийской кухни: геркулесовые клецки
Секреты валлийской кухни: геркулесовые клецки
Очень вкусные геркулесовые клецки с давних времен подавали с густыми первыми блюдами. Сегодня поделимся с вами старинным традиционным валлийским рецептом клецек, которые обязательно понравятся родным и близким.
Ароматный торт "Хмельницкий" на пиве и меде
Ароматный торт "Хмельницкий" на пиве и меде
Спиртные напитки придают блюдам неповторимый вкус и аромат. Попробуйте приготовить этот десерт и убедитесь, что пиво прекрасно дополняет и раскрывает вкус выпечки.
Вяленая тыква по-итальянски
Вяленая тыква по-итальянски
Всем хорошо известен знаменитый итальянский деликатес – вяленые помидоры. Но, ведь можно аналогичным образом приготовить и королеву осенне-зимнего периода – оранжевую тыкву.
Закуска из баклажанов на зиму
Закуска из баклажанов на зиму
Рецепт приготовления закуски из баклажанов рассчитан на 4 поллитровых банки. Если вы захотите приготовить больше, количество ингредиентов увеличьте пропорционально.
Гастротур по Украине: домашние пампушки с грибами
Гастротур по Украине: домашние пампушки с грибами
Пышные, самодостаточные, румяные, эти удивительные мини-булочки заслужили славу национального блюда
Лучшие рецепты еврейской кухни: Овощной кугель
Лучшие рецепты еврейской кухни: Овощной кугель
Кугель - большой круглый пирог-запеканка, очень легкое, но в тоже время весьма питательное блюдо! Для большой семьи, смело увеличивайте норму продуктов вдвое, кугель такой вкусный, что со стола исчезает моментально!
Сирні рогалики - Рецепти Руслана Сенічкіна
Сирні рогалики - Рецепти Руслана Сенічкіна
Восени, як ніколи, хочеться справжнього родинного затишку. Тому сьогодні Руслан Сенічкін вирішив приготувати страву як в дитинстві, за рецептом з записної книжки своєї мами.
Рош а-Шана: традиции праздника и рецепт халы
Рош а-Шана: традиции праздника и рецепт халы
Во время праздничной трапезы в Рош-ха-Шана полагается съесть определенные продукты, символизирующие то хорошее, которое мы надеемся обрести в новом году.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK