Как замаскировать люки на даче: интересные идеи

Зачастую при планировании участка владельцы не задумываются о рациональном месторасположении люков. В результате довольно непривлекательные крышки канализации часто попадаются на глаза. Как это исправить?
Как замаскировать люки на даче: интересные идеи

Безусловно, комфортную дачу невозможно представить без системы водопровода и канализации. Также для обустройства и дома, и территории используется сложная коммуникационная сеть, инженерные магистрали. Для их технического обслуживания обязательно нужны специальные колодцы, которые закрываются люками.

Читай также: Раскидистый ракитник: посадка, уход, размножение

Многие хозяева предпочитают избежать постоянного напоминания о том, что под землей находится целая система. Для этого используют различные средства (в т.ч и дорогие). Мы же предлагаем вам бюджетные варианты. Существует несколько способов декорирования, при их выборе нужно отталкиваться не только от внешнего вида, но и от удобства.

В любое время года доступ к коммуникациям должен быть свободным. Поэтому стоит тщательно продумать все детали будущей конструкции или элементов декора. Особое внимание уделите месторасположению колодца, высоте посадки конструкции и качественной характеристике материала, из которого сделана крышка. 

Флористика

Если колодец расположен посреди газона, его можно задекорировать растениями, например, барбарисом, спиреей, лапчаткой, астильбой. Разрастаясь, они с легкостью прикроют крышку люка. Кроме этого, можно посадить стефанандру (стелющийся кустарник). Это растение обладает декоративными побегами, которые и скроют люк. 

Конструкции

На месте расположения канализационного люка можно соорудить облегченную пирамиду из стальных прутьев (арматуры). Чтобы деталь прослужила вам не один год, следует загрунтовать и покрасить все стальные элементы, а также детали крепления. 

Читай также: Растут быстро и дают плоды: кустарники для живой изгороди

В дальнейшем пирамиду можно покрасить под цвет ландшафта или в тон других садовых сооружений. Вокруг готовой конструкции необходимо высадить любое любимое вьющееся растение, например, душистый горошек.  Также для декора можно использовать разнообразные однолетники.

Другие виды маскировки

В качестве декора годятся крупные валуны или композиции из различных видов камней.  Их можно приобрести в любом специализированном магазине. Это тот вариант, когда нет особо времени и желания проводить сложные подготовительные работы.

Читай также: Форзиция - солнце в вашем саду: как посадить и ухаживать

Такие композиции здорово смотрятся на фоне натуральной гальки или яркого цветника.  Кстати, камни, уложенные на канализационные люки, вполне могут стать частью роскошной альпийской горки.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Как правильно посадить анемону
Анемона – очень красивое название, которое с латинского переводится как «дочь ветров» – Anemone. Ее называют еще ветреницей за трепетные лепестки, реагирующие даже на легкое дуновение ветерка.
Уход за газоном перед зимой
Как ухаживать за газоном перед зимой? Ниже мы выписали главные правила ухода за газоном в ноябре и декабре воспользуйтесь ими.
Як правильно зберігати моркву
Ми розкажемо вам як правильно зберігати моркву, щоб вона залишалась придатною для споживання, смачною і корисною.
Выращиваем киви дома
Вырастить киви в домашних условиях совсем не сложно. Но эта задача потребует от вас внимания, аккуратности и умения ждать. Мы расскажем, как правильно прорастить и высадить семечко киви в горшке.
Обрезка винограда на зиму
Обрезка винограда не только увеличивает объем урожая, но и изменяет в лучшую сторону вкусовые качества, а также размер ягод. Кроме того, процедура заметно облегчает уход за плодоносящими кустами и сбор ягод.
Все материалы раздела
Куриные рулетики с цукини
Куриные рулетики с цукини
Горячая и аппетитная закуска из курицы и цукини это отличное блюдо для праздничного стола. Такие рулетики вмиг разлетятся, а ваши гости будут в восторге.
Антикризисный рецепт: сыр из птицы
Антикризисный рецепт: сыр из птицы
Сыр из птицы - это сытное блюдо из доступных ингредиентов. Готовить его просто, а вкус вас точно порадует!
Рецепт от Мэри Поппинс: шотландский кекс
Рецепт от Мэри Поппинс: шотландский кекс
Шотландский кекс по рецепту Астрид Линдгрен из книги "Мэри Поппинс на кухне" - станет отличным десертом для всей семь!
Дачные заготовки: пикантный дуэт «Слива с чесноком»
Дачные заготовки: пикантный дуэт «Слива с чесноком»
Для приготовления этой закуски необходимо выбирать сливы, у которых хорошо «отходит» косточка.
Сирно-гречана запіканка з яблуками - рецепти Руслана Сенічкіна
Сирно-гречана запіканка з яблуками - рецепти Руслана Сенічкіна
Сирно-гречана запіканка - чудовий сніданок, який зацікавить навіть дітей. Для її приготування вам знадобиться гречка, сир, яйця, кориця, яблука, родзинки і сметана.
Котлеты по-гомельски
Котлеты по-гомельски
Невероятный рецепт гомельских котлет станет одним из ваших любимых. Котлетки из свинины с начинкой из грибов с луком, панированные в картофеле будут мгновенно разлетаться с вашего стола.
Персиковое пюре с заварным кремом: пошаговый рецепт
Персиковое пюре с заварным кремом: пошаговый рецепт
Персиковое пюре с заварным кремом - очень вкусный, нежный десерт не оставит никого равнодушным. Из одного персика получится приготовить два десерта. Такой десерт можно приготовить заранее.
Кислая норвежская сельдь с яблоками
Кислая норвежская сельдь с яблоками
Отличная закуска из сельди, яблока и сметаны - станет прекрасным блюдом и для праздника, и в обычный день.
Вверх