Как замаскировать люки на даче: интересные идеи

Зачастую при планировании участка владельцы не задумываются о рациональном месторасположении люков. В результате довольно непривлекательные крышки канализации часто попадаются на глаза. Как это исправить?
Как замаскировать люки на даче: интересные идеи

Безусловно, комфортную дачу невозможно представить без системы водопровода и канализации. Также для обустройства и дома, и территории используется сложная коммуникационная сеть, инженерные магистрали. Для их технического обслуживания обязательно нужны специальные колодцы, которые закрываются люками.

Читай также: Раскидистый ракитник: посадка, уход, размножение

Многие хозяева предпочитают избежать постоянного напоминания о том, что под землей находится целая система. Для этого используют различные средства (в т.ч и дорогие). Мы же предлагаем вам бюджетные варианты. Существует несколько способов декорирования, при их выборе нужно отталкиваться не только от внешнего вида, но и от удобства.

В любое время года доступ к коммуникациям должен быть свободным. Поэтому стоит тщательно продумать все детали будущей конструкции или элементов декора. Особое внимание уделите месторасположению колодца, высоте посадки конструкции и качественной характеристике материала, из которого сделана крышка. 

Флористика

Если колодец расположен посреди газона, его можно задекорировать растениями, например, барбарисом, спиреей, лапчаткой, астильбой. Разрастаясь, они с легкостью прикроют крышку люка. Кроме этого, можно посадить стефанандру (стелющийся кустарник). Это растение обладает декоративными побегами, которые и скроют люк. 

Конструкции

На месте расположения канализационного люка можно соорудить облегченную пирамиду из стальных прутьев (арматуры). Чтобы деталь прослужила вам не один год, следует загрунтовать и покрасить все стальные элементы, а также детали крепления. 

Читай также: Растут быстро и дают плоды: кустарники для живой изгороди

В дальнейшем пирамиду можно покрасить под цвет ландшафта или в тон других садовых сооружений. Вокруг готовой конструкции необходимо высадить любое любимое вьющееся растение, например, душистый горошек.  Также для декора можно использовать разнообразные однолетники.

Другие виды маскировки

В качестве декора годятся крупные валуны или композиции из различных видов камней.  Их можно приобрести в любом специализированном магазине. Это тот вариант, когда нет особо времени и желания проводить сложные подготовительные работы.

Читай также: Форзиция - солнце в вашем саду: как посадить и ухаживать

Такие композиции здорово смотрятся на фоне натуральной гальки или яркого цветника.  Кстати, камни, уложенные на канализационные люки, вполне могут стать частью роскошной альпийской горки.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Как вырастить опята на даче: мастер-класс
Необязательно ходить в лес за грибами, когда их можно вырастить на собственном участке.
Как ухаживать за самшитом, чтобы кусты были пышными
Красивые узорчатые партеры, бордюры и фигурки из самшита – это не дело рук колдунов или волшебников. Конечно, наивно полагать, что каждому под силу создать замысловатые фигурки, едва взяв в руки садовые ножницы.
Выращиваем кукурузу: секреты щедрого урожая
Что нужно, для того чтоб урожай был хорошим, а сама кукуруза сочной, сладкой и вкусной? Вы будете гордиться своим урожаем, и помогут вам в этом всего несколько советов огородника.
Маленькі пацієнти НДСЛ «ОХМАТДИТ» до Дня захисту дітей провели урок біології просто неба
В «ОХМАТДИТ» відкрили лікувальний городик для маленьких пацієнтів разом з Тіною Кароль, Наталею Мосейчук, Олександром Пікаловим і Наталею Підлісною
Лунный календарь садовода-огородника на июнь
В данном календаре на июнь 2019 года собрана вся полезная информация, которая поможет вам собрать богатый урожай.
Все материалы раздела
Вершкове масло зі спеціями - рецепти Сенічкіна
Вершкове масло зі спеціями - рецепти Сенічкіна
Сьогодні Руслан Сенічкін покаже, як приготувати цілих три варіанти ароматного вершкового масла. Рецепт неймовірно простий, а результат вражає!
Африканская уха
Африканская уха
Оригинальный суп - уха из двух видов рыбы - макрели и лосося, заправленный томатным соком, излучает приятный и аппетитный аромат.
Секреты хозяйки: как приготовить 1 блюдо, а подать 2
Секреты хозяйки: как приготовить 1 блюдо, а подать 2
Отличный вариант для тех, кто очень спешит.
Кунжутное масло: полезные свойства и применение
Кунжутное масло: полезные свойства и применение
Кунжутное масло - очень ценный диетический продукт, который обладает приятным вкусом и ароматом.
Запеченная говядина с горчицей
Запеченная говядина с горчицей
Рецепт приготовления вкусной запеченной говядины очень прост. Для этого вам понадобится сама говядина, горчица в зернах, чеснок, укроп, тимьян и специи.
Картофельный пирог с грибами
Картофельный пирог с грибами
Совсем немного продуктов и усилий, и на вашем столе великолепный ароматный пирог. Приятного аппетита!
Плацинды молдавские
Плацинды молдавские
Легкое в приготовлении и очень вкусное блюдо. Отличная идея на ужин для всей семьи в выходной день.
Арбузы консервированные «Хуторские»
Арбузы консервированные «Хуторские»
Соленые арбузики с чесноком? Это отличная альтернатива маринованным огурчикам! А на вашей полке с консервацией они будут выглядеть мега аппетитно.
Вверх