Садовая красавица - калина гордовина: посадка, уход, популярные сорта

Если вы не знаете, какой кустарник высадить на даче, обратите внимание на калину Гордовину. Она украсит ваш сад и станет ярким объектом при формировании композиций.
Садовая красавица - калина гордовина: посадка, уход, популярные сорта

Калина гордовина отличается декоративными листьями и плодами. В отличие от своей «соперницы» калины «Бульденеж» - , она менее подвержена атакам мучнистой росы и листогрызов. Благодаря своей неприхотливости и красоте калина гордовина стала любимицей у многих садоводов.

Читай также: Калина: основные виды, правила посадки и уход

Она активно используется не только в озеленении частных территорий, но и встречается в городах. Ее кораллово-красные плоды и благородные листья, имеющие форму матовой шагрени, а также плотные щитки мелких цветочков всегда привлекают внимание. 

Самыми популярными являются два ее пестролистных сорта:

«Вариегата» - густоветвистый куст с шаровидной кроной, достигает до 200 см в высоту. Листья имеют яйцевидную форму, отличаются интересными и яркими узорами, которые никогда не повторяются и сохраняются вплоть до листопада.

«Ауреа» - характеризуется низкой округлой кроной, достигает до 120 см в высоту. Длинные листья яйцевидной формы имеют легкую бархатистость и сетчатое жилкование. Сорт этой калины растет очень медленно.

Естественный ареал обитания калины гордовины (Viburnum lantana)  - Западная Европа, Малая Азия, Кавказ. Природный вид представлен густолиственным кустарником с плотной шаровидной кроной. Темно-зеленые, яйцевидные листья вырастают до 7-12 см в длину. Цветет в конце мая желтоватыми цветками, которые собранны в щитковидные соцветия. Имеет несъедобные плоды черного цвета.

Читай также: 10 удивительных растений в летнем саду

Калина гордовина – невероятно стойкий кустарник. Он солнцелюбив, засухоустойчив, отлично переносит загазованность. Однако выращивать его лучше на богатых, умеренно-влажных  почвах, имеющих хорошую аэрацию.

Посадка

Перед посадкой выкапывают яму, глубина и диаметр которых для основного вида, сортов «Вариегата» и «Ауреа» соответственно составляет 70, 50 и 40 см. Почвенный субстрат готовится на основе дерновой земли, перегноя и песка (2:1:1). Высаживают гордовину на открытом солнце (природный вид допускает полутень, но это может отразиться на состоянии кроны).

Уход

Приствольные круги мульчируют смесью из верхового торфа, листового перегноя, «пушистого» компоста слоем в 5-7 см. Поливают гордовину по мере необходимости (и без орошения кроны), равномерно и тщательно смачивают мульчирующий материал. С июня по июль, то есть в период завязывания и роста плодов, кустарник подкармливают комплексной смесью или суперфосфатом - 59-60 г на взрослый куст. 

Формировка

Кустарник формирует плотную компактную крону, не подмерзает.   Растет умеренно, поэтому долгое время не нуждается в обрезке. Чтобы поддерживать декоративный вид, достаточно просто укорачивать торчащие за контур побеги.

Читай также: 19 видов сирени, о которых вы узнаете в первый раз

Основной вид гордовины можно использовать в одиночной посадке на газоне. Также кустарник подходит в качестве ширмы или фонового пятна. Пестролистные гордовины здорово смотрятся с дереной, кизильником блестящим, бирючиной, ивой пурпурной, туей, можжевельником, низкорослыми елями. Рядом можно высадить хосты, кустовые астры, гейхеры. В подножие красиво смотрятся зимнезеленые ковровые многолетники – зеленчук, тимьян, вербейник монетчатый.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Барбарис: советы по уходу
Чтобы вырастить «гордость вашего сад» - барбарис, вовсе не обязательно быть профессиональным садовником или специалистом. Достаточно соблюдать несколько простых правил.
Лучшие сорта белокочанной капусты
Разбираемся в лучших сортах самого популярного овоща - белокочанной капусты. Сколько сортов вы знаете? А какие из них ваши самые любимые?
Как вырастить рукколу и чем она полезна
Еще пару лет назад многие жители наших широт о рукколе не имели понятия.
Секреты щедрого урожая: помидоры черри
Это удивительно вкусный и необычный сорт помидоров, которой с каждым днем становится все более популярным. Редакция SMAK делится лучшими советами и секретами для щедрого урожая помидоров черри.
Як правильно садити моркву - від підготовки грунту і насіння до перших сходів
Морква потрібний овоч на кухні: цілий рік ми додаємо її в різноманітні страви, вживаємо в свіжому вигляді і робимо салати. Так чому б не спробувати виростити моркву самостійно?
Все материалы раздела
Мухаммара: палочка-выручалочка арабской кухни
Мухаммара: палочка-выручалочка арабской кухни
На востоке эта закуска пользуется огромной популярностью. Жители Турции, Израиля, Ливана подают мухаммара в лепешкам, мясу. И считают, это безумно вкусны сочетанием.
Овощная заготовка для бульона
Овощная заготовка для бульона
Приготовить свежий и ароматный бульон станет еще проще, имея под рукой такую заготовку.
Секреты турецкой кухни: менемен – простая яичница
Секреты турецкой кухни: менемен – простая яичница
Менемен – традиционное турецкое блюдо, а точнее яичница с помидорами. Для ее приготовления вам понадобятся всего лишь помидоры, лук и яйца.
Брокколи с чесноком
Брокколи с чесноком
Приготовить вкусную, а главное полезную закуску из брокколи вы сможете с легкостью, воспользовавшись нашим рецептом. Простой набор ингредиентов, немного времени и брокколи с чесноком готово.
Тушеный картофель с пряной зеленью
Тушеный картофель с пряной зеленью
Вкусный, тушеный картофель с пряной зеленью имеет нежный сливочный вкус. Рекомендуем!
Новини кулінарії: з'явилася безалкогольна текіла!
Новини кулінарії: з'явилася безалкогольна текіла!
Американський бренд Ritual Zero Proof, який виробляє безалкогольні аналоги алкогольних напоїв, розширив лінійку своєї продукції, випустивши безалкогольну альтернативу текілу.
Шоколадный пирог без муки со взбитыми сливками
Шоколадный пирог без муки со взбитыми сливками
Вкусный десерт к ужину - легко! Сохраняйте себе рецепт этого шоколадного пирога без муки со взбитыми сливками и готовьте с удовольствием.
Вкусное рагу из овощей: 3 лучших рецепта по версии SMAK.UA
Вкусное рагу из овощей: 3 лучших рецепта по версии SMAK.UA
Овощное изобилие, которое дарит лето, - это повод порадовать себя и близких изумительным рагу. А каким оно будет – постным или с мясом – выбирать вам!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK