Садовая красавица - калина гордовина: посадка, уход, популярные сорта

Если вы не знаете, какой кустарник высадить на даче, обратите внимание на калину Гордовину. Она украсит ваш сад и станет ярким объектом при формировании композиций.
Садовая красавица - калина гордовина: посадка, уход, популярные сорта

Калина гордовина отличается декоративными листьями и плодами. В отличие от своей «соперницы» калины «Бульденеж» - , она менее подвержена атакам мучнистой росы и листогрызов. Благодаря своей неприхотливости и красоте калина гордовина стала любимицей у многих садоводов.

Читай также: Калина: основные виды, правила посадки и уход

Она активно используется не только в озеленении частных территорий, но и встречается в городах. Ее кораллово-красные плоды и благородные листья, имеющие форму матовой шагрени, а также плотные щитки мелких цветочков всегда привлекают внимание. 

Самыми популярными являются два ее пестролистных сорта:

«Вариегата» - густоветвистый куст с шаровидной кроной, достигает до 200 см в высоту. Листья имеют яйцевидную форму, отличаются интересными и яркими узорами, которые никогда не повторяются и сохраняются вплоть до листопада.

«Ауреа» - характеризуется низкой округлой кроной, достигает до 120 см в высоту. Длинные листья яйцевидной формы имеют легкую бархатистость и сетчатое жилкование. Сорт этой калины растет очень медленно.

Естественный ареал обитания калины гордовины (Viburnum lantana)  - Западная Европа, Малая Азия, Кавказ. Природный вид представлен густолиственным кустарником с плотной шаровидной кроной. Темно-зеленые, яйцевидные листья вырастают до 7-12 см в длину. Цветет в конце мая желтоватыми цветками, которые собранны в щитковидные соцветия. Имеет несъедобные плоды черного цвета.

Читай также: 10 удивительных растений в летнем саду

Калина гордовина – невероятно стойкий кустарник. Он солнцелюбив, засухоустойчив, отлично переносит загазованность. Однако выращивать его лучше на богатых, умеренно-влажных  почвах, имеющих хорошую аэрацию.

Посадка

Перед посадкой выкапывают яму, глубина и диаметр которых для основного вида, сортов «Вариегата» и «Ауреа» соответственно составляет 70, 50 и 40 см. Почвенный субстрат готовится на основе дерновой земли, перегноя и песка (2:1:1). Высаживают гордовину на открытом солнце (природный вид допускает полутень, но это может отразиться на состоянии кроны).

Уход

Приствольные круги мульчируют смесью из верхового торфа, листового перегноя, «пушистого» компоста слоем в 5-7 см. Поливают гордовину по мере необходимости (и без орошения кроны), равномерно и тщательно смачивают мульчирующий материал. С июня по июль, то есть в период завязывания и роста плодов, кустарник подкармливают комплексной смесью или суперфосфатом - 59-60 г на взрослый куст. 

Формировка

Кустарник формирует плотную компактную крону, не подмерзает.   Растет умеренно, поэтому долгое время не нуждается в обрезке. Чтобы поддерживать декоративный вид, достаточно просто укорачивать торчащие за контур побеги.

Читай также: 19 видов сирени, о которых вы узнаете в первый раз

Основной вид гордовины можно использовать в одиночной посадке на газоне. Также кустарник подходит в качестве ширмы или фонового пятна. Пестролистные гордовины здорово смотрятся с дереной, кизильником блестящим, бирючиной, ивой пурпурной, туей, можжевельником, низкорослыми елями. Рядом можно высадить хосты, кустовые астры, гейхеры. В подножие красиво смотрятся зимнезеленые ковровые многолетники – зеленчук, тимьян, вербейник монетчатый.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Комнатный инжир: секреты выращивания
Какие только имена не давали этому растению – смоковница, фиговое дерево, винная ягода, фикус Карика, ну и, наконец, инжир.
Как вырастить опята на даче: мастер-класс
Необязательно ходить в лес за грибами, когда их можно вырастить на собственном участке.
Как ухаживать за самшитом, чтобы кусты были пышными
Красивые узорчатые партеры, бордюры и фигурки из самшита – это не дело рук колдунов или волшебников. Конечно, наивно полагать, что каждому под силу создать замысловатые фигурки, едва взяв в руки садовые ножницы.
Выращиваем кукурузу: секреты щедрого урожая
Что нужно, для того чтоб урожай был хорошим, а сама кукуруза сочной, сладкой и вкусной? Вы будете гордиться своим урожаем, и помогут вам в этом всего несколько советов огородника.
Маленькі пацієнти НДСЛ «ОХМАТДИТ» до Дня захисту дітей провели урок біології просто неба
В «ОХМАТДИТ» відкрили лікувальний городик для маленьких пацієнтів разом з Тіною Кароль, Наталею Мосейчук, Олександром Пікаловим і Наталею Підлісною
Все материалы раздела
Диета доктора Аткинса
Диета доктора Аткинса
Эту диету лишь частично можно назвать диетой, это в большей мере система питания, основанная на ограничении в углеводах.
Рецепты Гордона Рамзи: груши вареные с шафраном
Рецепты Гордона Рамзи: груши вареные с шафраном
Сочные, ароматные и нежные груши вареные с шафраном и заварной крем с мятой и кардамоном - изысканный и вкусный рецепт от Гордона Рамзи!
Шпэцле - что это и как приготовить
Шпэцле - что это и как приготовить
Шпецле — швабская и алеманская разновидность макаронных изделий. Бывает круглой — «кнёпфле» и продолговатой формы «шпатцен». Используется как гарнир к основным блюдам.
ТОП-6 рецептов чая для поднятия иммунитета на каждый день
ТОП-6 рецептов чая для поднятия иммунитета на каждый день
Большинство из нас не мыслят себе утра без чашечки кофе или чая. Полезно это для организма или не очень – утверждать или отрицать не имеет смысла. Но вспомнить об альтернативе – травяных  и фруктовых чаях.
Тушеная говядина «Карри»
Тушеная говядина «Карри»
Как приготовить вкусную говядину, чтоб она таяла во рту? Каждой хозяйке известно, что нет ничего ценнее проверенного рецепта. Но при этом, даже в обычном рецепте должна быть изюминка!
Новости кулинарного мира: как в Австралии используют остатки хлеба
Новости кулинарного мира: как в Австралии используют остатки хлеба
Австралия далеко не первая страна, которая пытается бороться с большим количеством пищевых отходов. Удивительно простой способ переработки остатков хлеба начали использовать в супермаркетах Woolworths.
Картофельный суп
Картофельный суп
Густой и насыщенный картофельный суп имеет приятный аромат и нежную консистенцию.
Домашние соты с ягодами
Домашние соты с ягодами
Сочный, легкий и сладкий медовый десерт с ягодным муссом - именно то, что нужно осенним вечером для семейного чаепития.
Вверх