Садовая красавица - калина гордовина: посадка, уход, популярные сорта

Если вы не знаете, какой кустарник высадить на даче, обратите внимание на калину Гордовину. Она украсит ваш сад и станет ярким объектом при формировании композиций.
Садовая красавица - калина гордовина: посадка, уход, популярные сорта

Калина гордовина отличается декоративными листьями и плодами. В отличие от своей «соперницы» калины «Бульденеж» - , она менее подвержена атакам мучнистой росы и листогрызов. Благодаря своей неприхотливости и красоте калина гордовина стала любимицей у многих садоводов.

Читай также: Калина: основные виды, правила посадки и уход

Она активно используется не только в озеленении частных территорий, но и встречается в городах. Ее кораллово-красные плоды и благородные листья, имеющие форму матовой шагрени, а также плотные щитки мелких цветочков всегда привлекают внимание. 

Самыми популярными являются два ее пестролистных сорта:

«Вариегата» - густоветвистый куст с шаровидной кроной, достигает до 200 см в высоту. Листья имеют яйцевидную форму, отличаются интересными и яркими узорами, которые никогда не повторяются и сохраняются вплоть до листопада.

«Ауреа» - характеризуется низкой округлой кроной, достигает до 120 см в высоту. Длинные листья яйцевидной формы имеют легкую бархатистость и сетчатое жилкование. Сорт этой калины растет очень медленно.

Естественный ареал обитания калины гордовины (Viburnum lantana)  - Западная Европа, Малая Азия, Кавказ. Природный вид представлен густолиственным кустарником с плотной шаровидной кроной. Темно-зеленые, яйцевидные листья вырастают до 7-12 см в длину. Цветет в конце мая желтоватыми цветками, которые собранны в щитковидные соцветия. Имеет несъедобные плоды черного цвета.

Читай также: 10 удивительных растений в летнем саду

Калина гордовина – невероятно стойкий кустарник. Он солнцелюбив, засухоустойчив, отлично переносит загазованность. Однако выращивать его лучше на богатых, умеренно-влажных  почвах, имеющих хорошую аэрацию.

Посадка

Перед посадкой выкапывают яму, глубина и диаметр которых для основного вида, сортов «Вариегата» и «Ауреа» соответственно составляет 70, 50 и 40 см. Почвенный субстрат готовится на основе дерновой земли, перегноя и песка (2:1:1). Высаживают гордовину на открытом солнце (природный вид допускает полутень, но это может отразиться на состоянии кроны).

Уход

Приствольные круги мульчируют смесью из верхового торфа, листового перегноя, «пушистого» компоста слоем в 5-7 см. Поливают гордовину по мере необходимости (и без орошения кроны), равномерно и тщательно смачивают мульчирующий материал. С июня по июль, то есть в период завязывания и роста плодов, кустарник подкармливают комплексной смесью или суперфосфатом - 59-60 г на взрослый куст. 

Формировка

Кустарник формирует плотную компактную крону, не подмерзает.   Растет умеренно, поэтому долгое время не нуждается в обрезке. Чтобы поддерживать декоративный вид, достаточно просто укорачивать торчащие за контур побеги.

Читай также: 19 видов сирени, о которых вы узнаете в первый раз

Основной вид гордовины можно использовать в одиночной посадке на газоне. Также кустарник подходит в качестве ширмы или фонового пятна. Пестролистные гордовины здорово смотрятся с дереной, кизильником блестящим, бирючиной, ивой пурпурной, туей, можжевельником, низкорослыми елями. Рядом можно высадить хосты, кустовые астры, гейхеры. В подножие красиво смотрятся зимнезеленые ковровые многолетники – зеленчук, тимьян, вербейник монетчатый.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Сад, огород
Как вырастить крупную малину: 7 секретов
Практичные советы помогут вам вырастить самую вкусную малину в мире.
Всіяна квітами, розкішна кольквіція: як доглядати
Вибираєте для свого саду розкішний чагарник, густо засіяний декоративними квітами? Тоді зверніть увагу на кольквіцію - ця дуже гарна рослина нікого не залишить байдужим!
Чем удобрять клубнику?
Для получения обильного урожая, нужно знать правила подкормки. Удобрение клубники - ключевой фактор, который влияет на урожайность. Как и чем правильно удобрять клубнику, читайте подробнее в материале.
Какие бывают тенелюбивые цветы многолетники
Часть сада, находящуюся в тени, тоже можно превратить в красивый цветник, достаточно подобрать тенелюбивые растения, кустарники и луковичные цветы.
Полезные лайфхаки: как хранить садовый инвентарь
Правильно хранить инвентарь очень важно, ведь от этого зависит его срок службы и удобство пользования. Мы делимся советами, которые приведут в порядок ваши садовые принадлежности!
Все материалы раздела
Рецепт в мультиварке: говядина с черносливом
Рецепт в мультиварке: говядина с черносливом
Многие кухонные приспособления облегчили нам жизнь и сократили время приготовления блюд. Берите на заметку рецепт приготовления говядины с черносливом будет как никогда кстати.
ТОП - 7 полезных блюд из крапивы
ТОП - 7 полезных блюд из крапивы
Витаминная бомба весны – крапива – может дополнить вкус любого блюда, превратив его в шедевр.
Необычный салат из фузилле брокколи и арахиса
Необычный салат из фузилле брокколи и арахиса
Простой в приготовлении, но очень сытый и вкусный салат из фузилле с арахисом. Рекомендуем!
7 лучших советов, что взять на пикник
7 лучших советов, что взять на пикник
Собираясь на природу очень важно продумать заранее, что из необходимого инвентаря, посуды и продуктов вы будете брать с собой.
Блюдо дня: белая окрошка
Блюдо дня: белая окрошка
Очень вкусная окрошка для жаркого времени года. Именно то, что нужно в жаркий день для легкого обеда и утоления жажды.
Как приготовить Pimientos de Padrón
Как приготовить Pimientos de Padrón
Жареные перчики "пардон" настоящий шедевр и в тоже время настоящая рулетка, ведь вы никогда не знаете, как перчик окажется острым. Любители острых блюд просто обязаны попробовать это блюдо!
Валлийские рецепты: курица маринованная в сидре с яблоками
Валлийские рецепты: курица маринованная в сидре с яблоками
Мясо – любимый продукт валлийцев, поэтому без него никуда. Сегодня мы поделимся рецептом приготовления курицы с яблоками и сидром. Во-первых, это просто, во-вторых - блюдо сумеет удивить любого кулинарного критика.
Необычные формы для приготовления яиц
Необычные формы для приготовления яиц
Каждому из нас хочется разнообразия и это касается в том числе и повседневной жизни. Удивите близких приготовив на завтрак яйца с использованием необычной формы.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK