Садовая красавица - калина гордовина: посадка, уход, популярные сорта

Если вы не знаете, какой кустарник высадить на даче, обратите внимание на калину Гордовину. Она украсит ваш сад и станет ярким объектом при формировании композиций.
Садовая красавица - калина гордовина: посадка, уход, популярные сорта

Калина гордовина отличается декоративными листьями и плодами. В отличие от своей «соперницы» калины «Бульденеж» - , она менее подвержена атакам мучнистой росы и листогрызов. Благодаря своей неприхотливости и красоте калина гордовина стала любимицей у многих садоводов.

Читай также: Калина: основные виды, правила посадки и уход

Она активно используется не только в озеленении частных территорий, но и встречается в городах. Ее кораллово-красные плоды и благородные листья, имеющие форму матовой шагрени, а также плотные щитки мелких цветочков всегда привлекают внимание. 

Самыми популярными являются два ее пестролистных сорта:

«Вариегата» - густоветвистый куст с шаровидной кроной, достигает до 200 см в высоту. Листья имеют яйцевидную форму, отличаются интересными и яркими узорами, которые никогда не повторяются и сохраняются вплоть до листопада.

«Ауреа» - характеризуется низкой округлой кроной, достигает до 120 см в высоту. Длинные листья яйцевидной формы имеют легкую бархатистость и сетчатое жилкование. Сорт этой калины растет очень медленно.

Естественный ареал обитания калины гордовины (Viburnum lantana)  - Западная Европа, Малая Азия, Кавказ. Природный вид представлен густолиственным кустарником с плотной шаровидной кроной. Темно-зеленые, яйцевидные листья вырастают до 7-12 см в длину. Цветет в конце мая желтоватыми цветками, которые собранны в щитковидные соцветия. Имеет несъедобные плоды черного цвета.

Читай также: 10 удивительных растений в летнем саду

Калина гордовина – невероятно стойкий кустарник. Он солнцелюбив, засухоустойчив, отлично переносит загазованность. Однако выращивать его лучше на богатых, умеренно-влажных  почвах, имеющих хорошую аэрацию.

Посадка

Перед посадкой выкапывают яму, глубина и диаметр которых для основного вида, сортов «Вариегата» и «Ауреа» соответственно составляет 70, 50 и 40 см. Почвенный субстрат готовится на основе дерновой земли, перегноя и песка (2:1:1). Высаживают гордовину на открытом солнце (природный вид допускает полутень, но это может отразиться на состоянии кроны).

Уход

Приствольные круги мульчируют смесью из верхового торфа, листового перегноя, «пушистого» компоста слоем в 5-7 см. Поливают гордовину по мере необходимости (и без орошения кроны), равномерно и тщательно смачивают мульчирующий материал. С июня по июль, то есть в период завязывания и роста плодов, кустарник подкармливают комплексной смесью или суперфосфатом - 59-60 г на взрослый куст. 

Формировка

Кустарник формирует плотную компактную крону, не подмерзает.   Растет умеренно, поэтому долгое время не нуждается в обрезке. Чтобы поддерживать декоративный вид, достаточно просто укорачивать торчащие за контур побеги.

Читай также: 19 видов сирени, о которых вы узнаете в первый раз

Основной вид гордовины можно использовать в одиночной посадке на газоне. Также кустарник подходит в качестве ширмы или фонового пятна. Пестролистные гордовины здорово смотрятся с дереной, кизильником блестящим, бирючиной, ивой пурпурной, туей, можжевельником, низкорослыми елями. Рядом можно высадить хосты, кустовые астры, гейхеры. В подножие красиво смотрятся зимнезеленые ковровые многолетники – зеленчук, тимьян, вербейник монетчатый.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Сад, огород
23 сорта для сада горной, карликовой сосны
Эти малютки, достигающие роста от 2 см до 2 метров, невероятно эффектны.
Бессмертная иерихонская роза: как вырастить дома
Эта роза обладает уникальной способностью, пробуждаться от длительного сна, едва её корешки касаются влаги. Плотный, сжатый комочек буквально на глазах расправляет хрупкие ветки и окрашивается в зеленый цвет.
Как укрыть розы на зиму и не наделать ошибок
В вопросе, обеспечивать ли розе дополнительное укрытие, все зависит ее от сорта. В этом материале мы рассмотрим, как вести себя зимой с самыми популярными сортами.
Огород на подоконнике: что можно выращивать дома
Растения на подоконнике это отличная возможность иметь круглогодичный запас зелени и экзотических фруктов. Ведь здорово добавить в салат пряные травы, свежую руколу или листья салата, заварить чай с мятой.
Чем болеют комнатные растения: 4 частых случая
Грибковые болезни комнатных растений не всегда можно вылечить, но о них следует знать.
Все материалы раздела
Топ 5 правил, как правильно есть суши: что значит одна палочка и зачем нужен имбирь
Топ 5 правил, как правильно есть суши: что значит одна палочка и зачем нужен имбирь
А вы знали, что вы неправильно едите суши? Используете не тот соус или не так пользуетесь палочками для суши? А то, что существует последовательность употребления различных суши?
Сыр Филадельфия: чем заменить
Сыр Филадельфия: чем заменить
Творожно-сливочный сыр Филадельфия имеет незабываемый вкус и структуру, благодаря чему часто используется для приготовления различных десертов и выпечки, особенно знаменитого американского чизкейка.
Два в одном: рагу с фрикадельками
Два в одном: рагу с фрикадельками
Это рагу - очень удобный вариант обеда или ужина, когда не хочется готовить и основное блюдо, и гарнир к нему.
Запеканка с мини-булочками "Обеденная"
Запеканка с мини-булочками "Обеденная"
Мясная запеканка с грибами и брокколи под сливочным соусом удивит своей необычностью. А именно тем, что запекается данное блюдо с небольшми кусочками теста сверху.
Быстрый пирог с грибами
Быстрый пирог с грибами
Пирог, приготовление которого занимает сущие минуты. А называется он просто «Грибы в камуфляже»!
Курица с арахисовой пастой от Руслана Сеничкина
Курица с арахисовой пастой от Руслана Сеничкина
Эту курицу вполне можно назвать приготовленной "по-американски", ведь ни в какой другой стране мира арахисовая паста не возведена в такой почти что культ! Сладкую, соленую, шоколадную - американцы обожают арахисовую пасту в любом виде. А Руслан Сеничкин решил намазать её не в хлеб, а на курицу. И получилось очень вкусно!
Быстрый ужин: индейка в медово-лимонном соусе
Быстрый ужин: индейка в медово-лимонном соусе
Очень простой и вкусный рецепт по которому вы приготовите отменное блюдо!
Спинка кролика с осьминогом в оливковом масле, настоянном на корице
Спинка кролика с осьминогом в оливковом масле, настоянном на корице
Настоящий шедевр домашней кухни, который способен сразить наповал даже искушенного гурмана - спинка кролика с осьминогом в оливковом масле.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK