Как посадить аир в своем саду: виды, сорта и правильный уход

Наверняка многие из нас встречали это растение, гуляя возле водоемов. Оказывается, эффектный аир запросто можно высадить и у себя на дачном участке.
Как посадить аир в своем саду: виды, сорта и правильный уход

Аир – многолетнее травянистое растение семейства Аировые. Число видов аира колеблется от двух до шести. Но общепризнаны только два: аир обыкновенный (Acorus calamus) и аир злаковый (Acorus gramineus). 

Аир обыкновенный, аир болотный (Acorus calamus) растет у берегов различных водоемов. Точную родину растения никто не знает, одни ученые считают, что это Древний Китай, другие – Индия, а третьи – Гималаи. В народе аир обыкновенный прозвали аиром тростниковым, татарским зельем (согласно историческим данным, аир завезли во время татаро-монгольского нашествия), татарской травой, ирным корнем, лепешником и т.д.

Читай также: Хвойные с цветными шишками - для современного сада

Высота аира составляет 60-120 см, ширина листьев – до 2,5 см, длина соцветий – до 8 см. Корневище растения толстое, ползучее, длиной до 1,5 м и толщиной до 3 см. Снаружи корень имеет бурый окрас, внутри – бело-розовый. Обладает приятным ароматом. Корень аира часто применяют в кулинарии и медицине.

Стебель прямостоячий, трехгранный, сплюснутый, неветвистый, с острыми ребрами. Листья длинные, располагаются на корневище подобно вееру. Мелкие зеленовато-желтые цветки собраны в цилиндрические початки длиной от 4 до 12 см. Цветет аир в мае-июле.

Аир – невероятно полезное растение. В нем содержится крахмал, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, йод, эфирные масла. Аир обладает жаропонижающим, противовоспалительным, обезболивающим и мочегонным свойствами.

Читай также: Садовая красавица - калина гордовина: посадка, уход, популярные сорта

В народной медицине аир применяют для лечения зубной боли, простуды, глазных, кожных и гинекологических заболеваний. Также аир используется в косметологии: отвар из корневищ аира укрепляет волосы, а ванны с аиром успокаивают и приводят в тонус.

Аир злаковый, аир злаковидный (Acorus gramineus) достигает до 30 см в высоту, ширина листьев составляет 0,6 см, длина соцветий – до 2,5 см. Выращивать данный сорт можно и в домашних условиях. Достаточно лишь регулярно поливать и обеспечить рассеянный свет.

На данный момент выведено несколько сортов аира злакового:

  • Пузиллус (Pusillus) – сорт до 20 см высотой, с тонкими поникающими листьями;
  • Вариегатус (Variegatus) – с пестрыми полосатыми листьями, у которых на зеленом фоне проходят белые и кремовые полоски. Высота побегов достигает 60-80 см.

В целом, уход за аиром заключается только в обрезке, тщательной и своевременной прополке, поливе. Аир выдерживает как переувлажнение почвы, так и засуху. В идеале температура воздуха летом должна быть не выше 18-20 °С, а зимой – не менее 6 °С.

Читай также: Как замаскировать люки на даче: интересные идеи

Аир размножается путем деления корневищ (вегетативный способ). Предпочитает светлый или слегка затененный участок с хорошо окультуренной почвой.  При посадке вир укорачивают на 2/3 и высаживают весной на мелководье или во влажной зоне пруда в смесь из песка, речного ила и торфа (в соотношении 2:1:2) на глубину до 20 см. 

В первые годы прополку нужно совмещать с поверхностным рыхлением почвы. Осенью листву не убирают, а весной, перед появлением молодых побегов, старые листья аккуратно вычесывают. На зиму аир ставят в прохладное неотапливаемое помещение.

Советы:

  1. Если заметили, что листья аира стали сухими или приобрели коричневую окраску, значит, растению не хватает влаги.
  2. Если же листья желтеют или чернеют и отмирают, то аир следует перенести в более прохладное место без прямых солнечных лучей.
  3. Помните, что повышенная температура может привести к распространению паутинного красного клеща, а слишком холодная почва порой вызывает гниение корней.

Читай также: Особенности подкормки плодовых деревьев весной и летом

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Комнатный инжир: секреты выращивания
Какие только имена не давали этому растению – смоковница, фиговое дерево, винная ягода, фикус Карика, ну и, наконец, инжир.
Как вырастить опята на даче: мастер-класс
Необязательно ходить в лес за грибами, когда их можно вырастить на собственном участке.
Как ухаживать за самшитом, чтобы кусты были пышными
Красивые узорчатые партеры, бордюры и фигурки из самшита – это не дело рук колдунов или волшебников. Конечно, наивно полагать, что каждому под силу создать замысловатые фигурки, едва взяв в руки садовые ножницы.
Выращиваем кукурузу: секреты щедрого урожая
Что нужно, для того чтоб урожай был хорошим, а сама кукуруза сочной, сладкой и вкусной? Вы будете гордиться своим урожаем, и помогут вам в этом всего несколько советов огородника.
Маленькі пацієнти НДСЛ «ОХМАТДИТ» до Дня захисту дітей провели урок біології просто неба
В «ОХМАТДИТ» відкрили лікувальний городик для маленьких пацієнтів разом з Тіною Кароль, Наталею Мосейчук, Олександром Пікаловим і Наталею Підлісною
Все материалы раздела
Корисні цукерки - Правила сніданку. Діти
Корисні цукерки - Правила сніданку. Діти
Діти-кулінари продовжують захоплювати кухню. Черга Єви показати, на що вона здатна. Після цього рецепта ви будете вмовляти своїх дітей їсти цукерки - дивіться.
Жареный цыпленок
Жареный цыпленок
Жареный цыпленок в маринаде из йогурта получается очень вкусным и нежным. Этот рецепт отлично подойдет к праздничному столу!
Томатный суп с базиликом
Томатный суп с базиликом
Вкусный суп с летним ароматом во время холодов - это возможно! Попробуйте воспользоваться данным рецептом.
5 соусов-заправок для салатов, которыми можно заменить майонез
5 соусов-заправок для салатов, которыми можно заменить майонез
Заправлять салаты можно не только калорийным и скучным майонезом. Потому SMAK.UA делится рецептами лучших соусов, с которыми ваши любимые салаты заиграют новыми оттенками вкуса!
Разносолы лета: малосольные огурцы в пакете за 15 минут
Разносолы лета: малосольные огурцы в пакете за 15 минут
Маринованные огурцы - это вкусняшка, которая улетает на «ура». Готовить их можно по-разному, но если хочется быстрее, то этот способ вполне подойдёт.
Овочевий єврейський кугель: покроковий рецепт
Овочевий єврейський кугель: покроковий рецепт
Овочевий хіт осені - кугель! Дієтичний, ніжний, ситний, ароматний, легкий - його можна готувати щодня, тим паче, начинку ви можете варіювати згідно своїх власних смакових вподобань!
Классический греческий салат
Классический греческий салат
Вы любите греческий салат? А знаете ли вы как приготовить его по классическому рецепту? Записывайте - для этого вам понадобится оливки, помидоры, огурцы и красный лук.
Компот из винограда с мятой и лимоном
Компот из винограда с мятой и лимоном
Виноградный компот с необычным ароматом мяты и лимона можно готовить как из отдельных ягодок без плодоножек, так и из целых гроздей. Грозди следует промыть особо тщательно.
Вверх