Как посадить аир в своем саду: виды, сорта и правильный уход

Наверняка многие из нас встречали это растение, гуляя возле водоемов. Оказывается, эффектный аир запросто можно высадить и у себя на дачном участке.
Как посадить аир в своем саду: виды, сорта и правильный уход

Аир – многолетнее травянистое растение семейства Аировые. Число видов аира колеблется от двух до шести. Но общепризнаны только два: аир обыкновенный (Acorus calamus) и аир злаковый (Acorus gramineus). 

Аир обыкновенный, аир болотный (Acorus calamus) растет у берегов различных водоемов. Точную родину растения никто не знает, одни ученые считают, что это Древний Китай, другие – Индия, а третьи – Гималаи. В народе аир обыкновенный прозвали аиром тростниковым, татарским зельем (согласно историческим данным, аир завезли во время татаро-монгольского нашествия), татарской травой, ирным корнем, лепешником и т.д.

Читай также: Хвойные с цветными шишками - для современного сада

Высота аира составляет 60-120 см, ширина листьев – до 2,5 см, длина соцветий – до 8 см. Корневище растения толстое, ползучее, длиной до 1,5 м и толщиной до 3 см. Снаружи корень имеет бурый окрас, внутри – бело-розовый. Обладает приятным ароматом. Корень аира часто применяют в кулинарии и медицине.

Стебель прямостоячий, трехгранный, сплюснутый, неветвистый, с острыми ребрами. Листья длинные, располагаются на корневище подобно вееру. Мелкие зеленовато-желтые цветки собраны в цилиндрические початки длиной от 4 до 12 см. Цветет аир в мае-июле.

Аир – невероятно полезное растение. В нем содержится крахмал, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, йод, эфирные масла. Аир обладает жаропонижающим, противовоспалительным, обезболивающим и мочегонным свойствами.

Читай также: Садовая красавица - калина гордовина: посадка, уход, популярные сорта

В народной медицине аир применяют для лечения зубной боли, простуды, глазных, кожных и гинекологических заболеваний. Также аир используется в косметологии: отвар из корневищ аира укрепляет волосы, а ванны с аиром успокаивают и приводят в тонус.

Аир злаковый, аир злаковидный (Acorus gramineus) достигает до 30 см в высоту, ширина листьев составляет 0,6 см, длина соцветий – до 2,5 см. Выращивать данный сорт можно и в домашних условиях. Достаточно лишь регулярно поливать и обеспечить рассеянный свет.

На данный момент выведено несколько сортов аира злакового:

  • Пузиллус (Pusillus) – сорт до 20 см высотой, с тонкими поникающими листьями;
  • Вариегатус (Variegatus) – с пестрыми полосатыми листьями, у которых на зеленом фоне проходят белые и кремовые полоски. Высота побегов достигает 60-80 см.

В целом, уход за аиром заключается только в обрезке, тщательной и своевременной прополке, поливе. Аир выдерживает как переувлажнение почвы, так и засуху. В идеале температура воздуха летом должна быть не выше 18-20 °С, а зимой – не менее 6 °С.

Читай также: Как замаскировать люки на даче: интересные идеи

Аир размножается путем деления корневищ (вегетативный способ). Предпочитает светлый или слегка затененный участок с хорошо окультуренной почвой.  При посадке вир укорачивают на 2/3 и высаживают весной на мелководье или во влажной зоне пруда в смесь из песка, речного ила и торфа (в соотношении 2:1:2) на глубину до 20 см. 

В первые годы прополку нужно совмещать с поверхностным рыхлением почвы. Осенью листву не убирают, а весной, перед появлением молодых побегов, старые листья аккуратно вычесывают. На зиму аир ставят в прохладное неотапливаемое помещение.

Советы:

  1. Если заметили, что листья аира стали сухими или приобрели коричневую окраску, значит, растению не хватает влаги.
  2. Если же листья желтеют или чернеют и отмирают, то аир следует перенести в более прохладное место без прямых солнечных лучей.
  3. Помните, что повышенная температура может привести к распространению паутинного красного клеща, а слишком холодная почва порой вызывает гниение корней.

Читай также: Особенности подкормки плодовых деревьев весной и летом

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Сад, огород
Правила подкормки почвы после уборки урожая
Убирая урожай, мы постепенно освобождаем грядки. Садоводам прекрасно известно, что если ничего не садить, то земля мгновенно зарастет сорняками. Вряд ли кто захочет допустить подобное. Логичней подпитать плодородие почвы использованием сидераторов или приступить к подготовке грядки к следующему сезону.
Работы на участке в конце сентября
В конце месяца убирают отцветшие одно- и двулетники и освобождают участки для осенней обработки. Выдернутые растения можно компостировать только в том случае, если на них отсутствовали вредители и болезни.
Домашняя слива: какие сорта лучшие
Селекция не стоит на месте и новые сорта украинской и зарубежной сливы приносят высокий урожай и морозоустойчивы. Такое плоды долго остаются на дереве, не осыпаются и не теряют свои вкусовые качества.
Мох в ландшафтном дизайне
Обычный мох способен превратить ваш сад в настоящую сказку. В сегодняшней статье мы вам расскажем, возможно, о необычном растении вашего сада, с помощью которого преобразить ваш участок.
Советы садоводам: разводим хурму
Хурма – фрукт, обладающий массой полезных свойств и содержащий очень много витаминов. На сегодняшний день выращивать хурму можно и в открытом грунте.
Все материалы раздела
Фестиваль вуличної їжі Ulichnaya Eda.BBQ: де поїсти, куди піти та кого послухати
Фестиваль вуличної їжі Ulichnaya Eda.BBQ: де поїсти, куди піти та кого послухати
Вже цими вихідними, 18-19 вересня, на арт-заводі «Платформа» в Києві відбудеться BBQ-фестиваль від  Ulichnaya Eda. Це два дні шаленого, драйвового та смачного відпочинку під вайби української електронної музики
Настоящий цимес: тот самый рецепт легендарного лакомства
Настоящий цимес: тот самый рецепт легендарного лакомства
"Цимес!", — восклицаем мы, часто даже не догадываясь, что речь идет о сладкой моркови, тушеной с сухофруктами на сливочном масле. Но именно эти простые продукты умелые еврейские хозяйки превратили в деликатес.
Семейный ужин: вареники с капустой и грибами
Семейный ужин: вареники с капустой и грибами
Вареники любят все. А если после варки обжарить их в растительном масле - блюдо станет еще вкуснее. Хрустящая румяная корочка подарит вам новые впечатления от знакомого с детства сочетания теста и сочной начинки.
Ароматная запеканка из кабачка и фарша: сытно, вкусно и недорого
Ароматная запеканка из кабачка и фарша: сытно, вкусно и недорого
Нежная мясо-овощная запеканка под сырной корочкой - просто наслаждение и прекрасный вариант вкусного обеда или ужина как для семьи, так и для дорогих гостей.
Мясной рулет, фаршированный грибами
Мясной рулет, фаршированный грибами
Такой рулет удобно готовить на пару дней. Тут тебе и скорая помощь для быстрого ужина, и начинка для бутербродов на работу или в школу. Вкусно и сытно будет в любом случае.
Салат с кукурузой «Свежесть»
Салат с кукурузой «Свежесть»
Этот салат - менее калорийная альтернатива "Цезарю". Его можно приготовить на праздничный стол или подать в качестве легкого и полезного второго блюда
Соус из черной смородины: идеальная добавка к птице
Соус из черной смородины: идеальная добавка к птице
Вкусный соус из черной смородины дополнит любое мясное блюдо. Он к мясу подходит так же хорошо, как ткемали, и вполне может его заменить.
Kyiv Food and Wine Festival: научит сочетать вино и сыр, а также подарит австрийский бокал
Kyiv Food and Wine Festival: научит сочетать вино и сыр, а также подарит австрийский бокал
Конечно же, сыр и вино - это классика! Но как научиться правильно их сочетать? Да, и этому также надо учиться
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK