Как посадить аир в своем саду: виды, сорта и правильный уход

Наверняка многие из нас встречали это растение, гуляя возле водоемов. Оказывается, эффектный аир запросто можно высадить и у себя на дачном участке.
Как посадить аир в своем саду: виды, сорта и правильный уход

Аир – многолетнее травянистое растение семейства Аировые. Число видов аира колеблется от двух до шести. Но общепризнаны только два: аир обыкновенный (Acorus calamus) и аир злаковый (Acorus gramineus). 

Аир обыкновенный, аир болотный (Acorus calamus) растет у берегов различных водоемов. Точную родину растения никто не знает, одни ученые считают, что это Древний Китай, другие – Индия, а третьи – Гималаи. В народе аир обыкновенный прозвали аиром тростниковым, татарским зельем (согласно историческим данным, аир завезли во время татаро-монгольского нашествия), татарской травой, ирным корнем, лепешником и т.д.

Читай также: Хвойные с цветными шишками - для современного сада

Высота аира составляет 60-120 см, ширина листьев – до 2,5 см, длина соцветий – до 8 см. Корневище растения толстое, ползучее, длиной до 1,5 м и толщиной до 3 см. Снаружи корень имеет бурый окрас, внутри – бело-розовый. Обладает приятным ароматом. Корень аира часто применяют в кулинарии и медицине.

Стебель прямостоячий, трехгранный, сплюснутый, неветвистый, с острыми ребрами. Листья длинные, располагаются на корневище подобно вееру. Мелкие зеленовато-желтые цветки собраны в цилиндрические початки длиной от 4 до 12 см. Цветет аир в мае-июле.

Аир – невероятно полезное растение. В нем содержится крахмал, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, йод, эфирные масла. Аир обладает жаропонижающим, противовоспалительным, обезболивающим и мочегонным свойствами.

Читай также: Садовая красавица - калина гордовина: посадка, уход, популярные сорта

В народной медицине аир применяют для лечения зубной боли, простуды, глазных, кожных и гинекологических заболеваний. Также аир используется в косметологии: отвар из корневищ аира укрепляет волосы, а ванны с аиром успокаивают и приводят в тонус.

Аир злаковый, аир злаковидный (Acorus gramineus) достигает до 30 см в высоту, ширина листьев составляет 0,6 см, длина соцветий – до 2,5 см. Выращивать данный сорт можно и в домашних условиях. Достаточно лишь регулярно поливать и обеспечить рассеянный свет.

На данный момент выведено несколько сортов аира злакового:

  • Пузиллус (Pusillus) – сорт до 20 см высотой, с тонкими поникающими листьями;
  • Вариегатус (Variegatus) – с пестрыми полосатыми листьями, у которых на зеленом фоне проходят белые и кремовые полоски. Высота побегов достигает 60-80 см.

В целом, уход за аиром заключается только в обрезке, тщательной и своевременной прополке, поливе. Аир выдерживает как переувлажнение почвы, так и засуху. В идеале температура воздуха летом должна быть не выше 18-20 °С, а зимой – не менее 6 °С.

Читай также: Как замаскировать люки на даче: интересные идеи

Аир размножается путем деления корневищ (вегетативный способ). Предпочитает светлый или слегка затененный участок с хорошо окультуренной почвой.  При посадке вир укорачивают на 2/3 и высаживают весной на мелководье или во влажной зоне пруда в смесь из песка, речного ила и торфа (в соотношении 2:1:2) на глубину до 20 см. 

В первые годы прополку нужно совмещать с поверхностным рыхлением почвы. Осенью листву не убирают, а весной, перед появлением молодых побегов, старые листья аккуратно вычесывают. На зиму аир ставят в прохладное неотапливаемое помещение.

Советы:

  1. Если заметили, что листья аира стали сухими или приобрели коричневую окраску, значит, растению не хватает влаги.
  2. Если же листья желтеют или чернеют и отмирают, то аир следует перенести в более прохладное место без прямых солнечных лучей.
  3. Помните, что повышенная температура может привести к распространению паутинного красного клеща, а слишком холодная почва порой вызывает гниение корней.

Читай также: Особенности подкормки плодовых деревьев весной и летом

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Барбарис: советы по уходу
Чтобы вырастить «гордость вашего сад» - барбарис, вовсе не обязательно быть профессиональным садовником или специалистом. Достаточно соблюдать несколько простых правил.
Лучшие сорта белокочанной капусты
Разбираемся в лучших сортах самого популярного овоща - белокочанной капусты. Сколько сортов вы знаете? А какие из них ваши самые любимые?
Как вырастить рукколу и чем она полезна
Еще пару лет назад многие жители наших широт о рукколе не имели понятия.
Секреты щедрого урожая: помидоры черри
Это удивительно вкусный и необычный сорт помидоров, которой с каждым днем становится все более популярным. Редакция SMAK делится лучшими советами и секретами для щедрого урожая помидоров черри.
Як правильно садити моркву - від підготовки грунту і насіння до перших сходів
Морква потрібний овоч на кухні: цілий рік ми додаємо її в різноманітні страви, вживаємо в свіжому вигляді і робимо салати. Так чому б не спробувати виростити моркву самостійно?
Все материалы раздела
Рулет с зеленой начинкой «Отрыв»
Рулет с зеленой начинкой «Отрыв»
Мясной рулет это всегда отличная идея для приготовления закуски и на праздничный стол, и для семейного ужина, и с собой в дорогу в качестве перекуса.
Зеленый борщ на новый лад
Зеленый борщ на новый лад
Рецептов приготовления борща существует сотни. Один из наиболее интересных вариантов – зеленый борщ. Идеальное время для этого блюда – поздняя весна и начало лета, когда на огородах появляется свежий урожай зелени.
Что есть, когда хочется "на ручки"
Что есть, когда хочется "на ручки"
В разных странах существует давняя традиция – кормить вкусными блюдами людей, которые испытывают чувство печали. Давайте посмотрим, какое меню предлагает мировая кулинария если близкий человек в печали.
Тушеная курица с помидорами и перцем
Тушеная курица с помидорами и перцем
Для приготовления тушеной курицы с помидорами и перцем вам также понадобятся лук, болгарский перец, прованские травы, специи и пряности на ваш вкус.
Барбекю «Мечта гурмана»
Барбекю «Мечта гурмана»
Главный секрет приготовления мяса барбекю во вкусном маринаде. Уверены этот рецепт маринада вам особенно понравится. Сохраняйте себе и готовьте с удовольствием!
Салат с пастой, картофелем и капустой
Салат с пастой, картофелем и капустой
Такой салат с пастой, картофелем и капустой можно с легкостью подавать в качестве второго блюда. Уверены, все будут в восторге и не забудьте про тертый сыр!
Телячьи отбивные в пикантном соусе
Телячьи отбивные в пикантном соусе
Изысканный ужин удастся на славу, если вы приготовите это блюдо.
Куриные отбивные по-итальянски
Куриные отбивные по-итальянски
Обычные отбивные подаем с оригинальным жгучим соусом!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK