Правила обрезки декоративных кустарников, образующих корневую поросль

Обрезка кустарников, разнообразные виды которых широко применяются для озеленения участков, необходима для поддержания их декоративности, хорошего роста и цветения. Сегодня мы продолжим обсуждать особенности ухода за декоративными кустарниками.
Правила обрезки декоративных кустарников, образующих корневую поросль

По характеру развития надземной части все кустарники можно разделить на две группы: 

•    1-я группа: как деревья;
•    2-я группа: кустарники с постоянно возобновляющейся корневой порослью.

Читай также: Как правильно обрезать декоративные кустарники

Обрезать кустарники образующие корневую поросль проще и не так ответственно, как кустарники 1-й группы нерегулярно образующие замещающие побеги от основания куста. Недочеты и огрехи на кустарниках 2-й группы малозаметны и легкоустранимы. Их допустимо резать как более радикально, так и не обрезать совсем. 

И все же для порядка лучше обрезкой не пренебрегать, особенно если кусты растут на видном месте. Обрезают кустарники этой группы по-разному, в зависимости от того, на каких побегах - прошлогодних или новых - формируются цветочные почки.

Наиболее яркие представители этой группы, часто используемые при озеленении участка:

• весеннецветущие спиреи;

• кольквиция прелестная;

• форзиция;

• чубушник;

• дейция;

• вейгела;

• керрия японская,

• японская айва.

Их обрезают сразу после цветения, удаляя старые отцветшие ветки с множеством мелких разветвлений. При таком прореживании создаются благоприятные условия для развития новых побегов, на которых формируются цветочные почки, обеспечивающие цветение следующего года. Для постепенного омолаживания куста полезно иногда полностью удалять наиболее старые стволики, подращивая им на замену новые из удачно расположенных порослевых побегов.

Кустарники, образующие цветочные почки на приростах текущего года, цветут в середине лета - осенью.

• летнецветущие спиреи - спирея японская и ее сорта;

• гортензия древовидная;

• буддлея Давида;

• леспедеца двухцветная;

• рябинник рябинолистный;

Обрезают их рано весной. При этом можно удалить всю верхнюю часть прошлогодних приростов, оставляя пеньки от 10 до 40 см. После радикальной обрезки отрастают сильные молодые побеги, на которых и сосредоточивается цветение.
Такую обрезку можно делать ежегодно, а можно и время от времени, по мере того как кусты будут загущаться и разваливаться. После цветения, если увядшие соцветия выглядят некрасиво, их лучше срезать, чтобы продлить декоративность кустов.

Уход за обрезанными растениями

Сильно обрезаемые растения должны получать достаточно питания и влаги, чтобы безболезненно восстанавливать свою надземную часть. Для этого их нужно соответственно подкармливать и поливать. Полезно мульчировать почву вокруг них компостом.

Обрезка вечнозеленых кустарников

Вечнозеленые кустарники обычно мало нуждаются в обрезке. Кроме санитарной прочистки у них иногда приходится удалять отцветшие цветки и соцветия. У рододендронов, особенно крупноцветковых, увядшие цветки сразу осторожно выламывают пальцами, не давая завязываться семенам. Вересковые кустарнички, а также лаванду подстригают ножницами, срезая соцветия вместе с верхушками побегов. От этого они не только лучше цветут, но и становятся более густыми и компактными.

Обрезка плодовых кустарников

Снежноягодник белый, кизильники и барбарисы не требуют специальной обрезки, хотя они хорошо переносят стрижку и часто используются в живых изгородях. При свободной посадке их обычно укорачивают до 15-20 см. В дальнейшем кусты прореживают по мере необходимости, вырезая загущающие и наиболее старые ветки полностью или только их верхушки до сильного бокового ответвления. Из порослевых побегов оставляют только те, которые пойдут на замену старым стволикам. Санитарную и омолаживающую обрезку делают так же, как и у большинства других кустарников. 

Обрезка полукустарников

Полукустарники, например декоративные малины: боярышниколистную, прекрасную, душистую и др., обрезают так же, как их плодовых родичей, - ежегодно удаляют отжившие свое двухлетние ветви.

Обрезка декоративнолиственных кустарников 

Основу декоративности таких кустарников составляет именно листва, а не цветение, которое приносят в жертву радикальной обрезкой. При этом снижается и становится гуще крона, что тоже способствует лучшему восприятию этих растений. В эту категорию попадают также и деревья, которые при такой обрезке выращиваются в форме куста. Кроме декоративной листвы высоко ценится красота окрашенных побегов, особенно зимой, когда в природе мало ярких красок. Низкая обрезка способствует образованию более длинных и ярких приростов.

Читай также: Работы в саду и огороде в июне: о чем нельзя забыть

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Сад, огород
23 сорта для сада горной, карликовой сосны
Эти малютки, достигающие роста от 2 см до 2 метров, невероятно эффектны.
Бессмертная иерихонская роза: как вырастить дома
Эта роза обладает уникальной способностью, пробуждаться от длительного сна, едва её корешки касаются влаги. Плотный, сжатый комочек буквально на глазах расправляет хрупкие ветки и окрашивается в зеленый цвет.
Как укрыть розы на зиму и не наделать ошибок
В вопросе, обеспечивать ли розе дополнительное укрытие, все зависит ее от сорта. В этом материале мы рассмотрим, как вести себя зимой с самыми популярными сортами.
Огород на подоконнике: что можно выращивать дома
Растения на подоконнике это отличная возможность иметь круглогодичный запас зелени и экзотических фруктов. Ведь здорово добавить в салат пряные травы, свежую руколу или листья салата, заварить чай с мятой.
Чем болеют комнатные растения: 4 частых случая
Грибковые болезни комнатных растений не всегда можно вылечить, но о них следует знать.
Все материалы раздела
Салат "Крестьянский"
Салат "Крестьянский"
Простой, быстрый в приготовлении салат "Крестьянский" - именно то, что вам нужно, когда времени на приготовление обеда или ужина совсем мало.
Португальский салат из нута
Португальский салат из нута
Вкусный и сытный салат с нутом по португальскому рецепту будет отличным дополнением к основным блюдам. Для этого салата вам также понадобятся яйца, тунец, лук, помидоры и масло.
Рулетики куриные со шпинатом
Рулетики куриные со шпинатом
Если хотите побаловать ваших близких - приготовьте куриные рулетики со шпинатом и двумя видами сыра - фета и рикотта.
Kотлеты с яблоком и сельдереем
Kотлеты с яблоком и сельдереем
Если вы хотите удивить ваших близких - приготовьте куриные котлеты с яблоками и сельдереем. Также вам понадобятся отруби, чеснок, базилик, орегано, кукурузная мука и специи.
Кеджери - рыбное блюдо англо-индийской кухни
Кеджери - рыбное блюдо англо-индийской кухни
Это блюдо родом из Южной Азии, которую в свое время завоевали англичане. Во времена королевы Виктории, когда индийская кухня была в моде - это удивительно вкусное блюдо готовилось повсеместно.
Что приготовить для выходного кинозала: сыр в пивном тесте
Что приготовить для выходного кинозала: сыр в пивном тесте
Еще один рецепт простой закуски из помидоров с сыром в тесте. Оригинальность этого рецепта в том, что тесто-кляр готовится на основе пива. Вкусно, необычно и оригинально!
Красиво и вкусно: крем-суп из краснокочанной капусты
Красиво и вкусно: крем-суп из краснокочанной капусты
Яркий, оригинальный и очень вкусный крем-суп согреет вас в любую погоду.
Зеленый горошек польза и применение
Зеленый горошек польза и применение
Горох принадлежит к семейству Бобовых. Это одна из самых древних культур, выращиваемых человеком. Ученые утверждают, что горох употребляли в пищу еще 10 тысяч лет назад.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK