Правила обрезки декоративных кустарников, образующих корневую поросль

Обрезка кустарников, разнообразные виды которых широко применяются для озеленения участков, необходима для поддержания их декоративности, хорошего роста и цветения. Сегодня мы продолжим обсуждать особенности ухода за декоративными кустарниками.
Правила обрезки декоративных кустарников, образующих корневую поросль

По характеру развития надземной части все кустарники можно разделить на две группы: 

•    1-я группа: как деревья;
•    2-я группа: кустарники с постоянно возобновляющейся корневой порослью.

Читай также: Как правильно обрезать декоративные кустарники

Обрезать кустарники образующие корневую поросль проще и не так ответственно, как кустарники 1-й группы нерегулярно образующие замещающие побеги от основания куста. Недочеты и огрехи на кустарниках 2-й группы малозаметны и легкоустранимы. Их допустимо резать как более радикально, так и не обрезать совсем. 

И все же для порядка лучше обрезкой не пренебрегать, особенно если кусты растут на видном месте. Обрезают кустарники этой группы по-разному, в зависимости от того, на каких побегах - прошлогодних или новых - формируются цветочные почки.

Наиболее яркие представители этой группы, часто используемые при озеленении участка:

• весеннецветущие спиреи;

• кольквиция прелестная;

• форзиция;

• чубушник;

• дейция;

• вейгела;

• керрия японская,

• японская айва.

Их обрезают сразу после цветения, удаляя старые отцветшие ветки с множеством мелких разветвлений. При таком прореживании создаются благоприятные условия для развития новых побегов, на которых формируются цветочные почки, обеспечивающие цветение следующего года. Для постепенного омолаживания куста полезно иногда полностью удалять наиболее старые стволики, подращивая им на замену новые из удачно расположенных порослевых побегов.

Кустарники, образующие цветочные почки на приростах текущего года, цветут в середине лета - осенью.

• летнецветущие спиреи - спирея японская и ее сорта;

• гортензия древовидная;

• буддлея Давида;

• леспедеца двухцветная;

• рябинник рябинолистный;

Обрезают их рано весной. При этом можно удалить всю верхнюю часть прошлогодних приростов, оставляя пеньки от 10 до 40 см. После радикальной обрезки отрастают сильные молодые побеги, на которых и сосредоточивается цветение.
Такую обрезку можно делать ежегодно, а можно и время от времени, по мере того как кусты будут загущаться и разваливаться. После цветения, если увядшие соцветия выглядят некрасиво, их лучше срезать, чтобы продлить декоративность кустов.

Уход за обрезанными растениями

Сильно обрезаемые растения должны получать достаточно питания и влаги, чтобы безболезненно восстанавливать свою надземную часть. Для этого их нужно соответственно подкармливать и поливать. Полезно мульчировать почву вокруг них компостом.

Обрезка вечнозеленых кустарников

Вечнозеленые кустарники обычно мало нуждаются в обрезке. Кроме санитарной прочистки у них иногда приходится удалять отцветшие цветки и соцветия. У рододендронов, особенно крупноцветковых, увядшие цветки сразу осторожно выламывают пальцами, не давая завязываться семенам. Вересковые кустарнички, а также лаванду подстригают ножницами, срезая соцветия вместе с верхушками побегов. От этого они не только лучше цветут, но и становятся более густыми и компактными.

Обрезка плодовых кустарников

Снежноягодник белый, кизильники и барбарисы не требуют специальной обрезки, хотя они хорошо переносят стрижку и часто используются в живых изгородях. При свободной посадке их обычно укорачивают до 15-20 см. В дальнейшем кусты прореживают по мере необходимости, вырезая загущающие и наиболее старые ветки полностью или только их верхушки до сильного бокового ответвления. Из порослевых побегов оставляют только те, которые пойдут на замену старым стволикам. Санитарную и омолаживающую обрезку делают так же, как и у большинства других кустарников. 

Обрезка полукустарников

Полукустарники, например декоративные малины: боярышниколистную, прекрасную, душистую и др., обрезают так же, как их плодовых родичей, - ежегодно удаляют отжившие свое двухлетние ветви.

Обрезка декоративнолиственных кустарников 

Основу декоративности таких кустарников составляет именно листва, а не цветение, которое приносят в жертву радикальной обрезкой. При этом снижается и становится гуще крона, что тоже способствует лучшему восприятию этих растений. В эту категорию попадают также и деревья, которые при такой обрезке выращиваются в форме куста. Кроме декоративной листвы высоко ценится красота окрашенных побегов, особенно зимой, когда в природе мало ярких красок. Низкая обрезка способствует образованию более длинных и ярких приростов.

Читай также: Работы в саду и огороде в июне: о чем нельзя забыть

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Сад, огород
Как вырастить салат на подоконнике?
Чтобы свежие листья салата всегда были под рукой, стоит попробовать посадить его дома.
Боремся с тлей: рецепты опрыскиваний и советы от опытных садоводов
Как не просто бороться с тлей, а победить ее: кого привлечь в союзники, какие работающие средства использовать и что играет против вас в этой борьбе - обо всем этом читайте в нашем обзоре.
Учимся правильно сажать чеснок
Далеко не у всех получается вырастить богатый урожай этого растения.  А все из-за того, что немногие знают о том, как сажать чеснок на зиму правильно.
Как вырастить первую зелень: советы опытных садоводов
Самая полезная - зелень с собственной грядки. И чтобы уже к маю получить свежую зелень, сажать ее можно и нужно уже сейчас. Как справиться с мерзлой почвой и сделать все "по уму" - читайте прямо сейчас!
Огород на подоконнике: как вырастить зелень и пряные травы
Чтобы приправить салат пряными травами или украсить десерт листочками мяты не обязательно дожидаться лета - в любое время года зелень прекрасно растет на окне.
Все материалы раздела
Быстро и просто: ленивый куриный рулет с сыром
Быстро и просто: ленивый куриный рулет с сыром
Ленивый рулет из курицы - вкусное и простое блюдо, ведь для его приготовления вам, всего лишь, понадобится нарезать курицу и натереть сыр! Нежное, сочное мясо с сырной прослойкой никого не оставит равнодушным.
Запеченный молодой картофель с прованскими травами
Запеченный молодой картофель с прованскими травами
Минимум ингредиентов, минимум действий, а получается удивительного вкуса и аромата блюдо. Запеченный с прованскими травами молодой картофель - один из таких рецептов, к которым хочется возвращаться вновь и вновь.
ТОП-3 самых эффективных диет для похудения
ТОП-3 самых эффективных диет для похудения
На каких диетах можно быстро похудеть? Существуют ли в действительности такие методики? Разберемся в нашей статье!
Готовить просто: куриный шашлычок на шпажках
Готовить просто: куриный шашлычок на шпажках
Маленькие куриные шашлычки, предварительно замаринованные и запеченные в духовке, получаются очень вкусными. При всей своей простоте, это именно то блюдо, которое первым исчезнет с вашего стола.
Мексиканские традиции: «Cinko de Mayo» - Пятое мая
Мексиканские традиции: «Cinko de Mayo» - Пятое мая
В этот день, 5 мая, в Мексике отмечают праздник, который так и называется «Cinko de Mayo» - Пятое мая. Что это за праздник и как его отмечать, а также какие мексиканские блюда можно приготовить - читайте дальше.
Профитроли с семгой
Профитроли с семгой
Не знаете, какую изысканную закуску сделать на праздничный обед? Попробуйте приготовить профитроли с семгой - и они точно понравятся всем!
Рецепт дня: куриная грудка в граппе и сливках
Рецепт дня: куриная грудка в граппе и сливках
Новые рецепты приготовления из хорошо знакомых нам продуктов никогда не бывают лишними. Сохраняйте и готовьте куриную грудку в граппе и сливках. Уверены, вам понравится.
Что говорят ученые про "вредные" продукты?
Что говорят ученые про "вредные" продукты?
Эксперты по питанию поделились, что далеко не все продукты так вредны нашему организму. Давайте вместе попробуем разобраться, какие из известных нам продуктов не так вредны и как их лучше готовить.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK