Правила обрезки декоративных кустарников, образующих корневую поросль

Обрезка кустарников, разнообразные виды которых широко применяются для озеленения участков, необходима для поддержания их декоративности, хорошего роста и цветения. Сегодня мы продолжим обсуждать особенности ухода за декоративными кустарниками.
Правила обрезки декоративных кустарников, образующих корневую поросль

По характеру развития надземной части все кустарники можно разделить на две группы: 

•    1-я группа: как деревья;
•    2-я группа: кустарники с постоянно возобновляющейся корневой порослью.

Читай также: Как правильно обрезать декоративные кустарники

Обрезать кустарники образующие корневую поросль проще и не так ответственно, как кустарники 1-й группы нерегулярно образующие замещающие побеги от основания куста. Недочеты и огрехи на кустарниках 2-й группы малозаметны и легкоустранимы. Их допустимо резать как более радикально, так и не обрезать совсем. 

И все же для порядка лучше обрезкой не пренебрегать, особенно если кусты растут на видном месте. Обрезают кустарники этой группы по-разному, в зависимости от того, на каких побегах - прошлогодних или новых - формируются цветочные почки.

Наиболее яркие представители этой группы, часто используемые при озеленении участка:

• весеннецветущие спиреи;

• кольквиция прелестная;

• форзиция;

• чубушник;

• дейция;

• вейгела;

• керрия японская,

• японская айва.

Их обрезают сразу после цветения, удаляя старые отцветшие ветки с множеством мелких разветвлений. При таком прореживании создаются благоприятные условия для развития новых побегов, на которых формируются цветочные почки, обеспечивающие цветение следующего года. Для постепенного омолаживания куста полезно иногда полностью удалять наиболее старые стволики, подращивая им на замену новые из удачно расположенных порослевых побегов.

Кустарники, образующие цветочные почки на приростах текущего года, цветут в середине лета - осенью.

• летнецветущие спиреи - спирея японская и ее сорта;

• гортензия древовидная;

• буддлея Давида;

• леспедеца двухцветная;

• рябинник рябинолистный;

Обрезают их рано весной. При этом можно удалить всю верхнюю часть прошлогодних приростов, оставляя пеньки от 10 до 40 см. После радикальной обрезки отрастают сильные молодые побеги, на которых и сосредоточивается цветение.
Такую обрезку можно делать ежегодно, а можно и время от времени, по мере того как кусты будут загущаться и разваливаться. После цветения, если увядшие соцветия выглядят некрасиво, их лучше срезать, чтобы продлить декоративность кустов.

Уход за обрезанными растениями

Сильно обрезаемые растения должны получать достаточно питания и влаги, чтобы безболезненно восстанавливать свою надземную часть. Для этого их нужно соответственно подкармливать и поливать. Полезно мульчировать почву вокруг них компостом.

Обрезка вечнозеленых кустарников

Вечнозеленые кустарники обычно мало нуждаются в обрезке. Кроме санитарной прочистки у них иногда приходится удалять отцветшие цветки и соцветия. У рододендронов, особенно крупноцветковых, увядшие цветки сразу осторожно выламывают пальцами, не давая завязываться семенам. Вересковые кустарнички, а также лаванду подстригают ножницами, срезая соцветия вместе с верхушками побегов. От этого они не только лучше цветут, но и становятся более густыми и компактными.

Обрезка плодовых кустарников

Снежноягодник белый, кизильники и барбарисы не требуют специальной обрезки, хотя они хорошо переносят стрижку и часто используются в живых изгородях. При свободной посадке их обычно укорачивают до 15-20 см. В дальнейшем кусты прореживают по мере необходимости, вырезая загущающие и наиболее старые ветки полностью или только их верхушки до сильного бокового ответвления. Из порослевых побегов оставляют только те, которые пойдут на замену старым стволикам. Санитарную и омолаживающую обрезку делают так же, как и у большинства других кустарников. 

Обрезка полукустарников

Полукустарники, например декоративные малины: боярышниколистную, прекрасную, душистую и др., обрезают так же, как их плодовых родичей, - ежегодно удаляют отжившие свое двухлетние ветви.

Обрезка декоративнолиственных кустарников 

Основу декоративности таких кустарников составляет именно листва, а не цветение, которое приносят в жертву радикальной обрезкой. При этом снижается и становится гуще крона, что тоже способствует лучшему восприятию этих растений. В эту категорию попадают также и деревья, которые при такой обрезке выращиваются в форме куста. Кроме декоративной листвы высоко ценится красота окрашенных побегов, особенно зимой, когда в природе мало ярких красок. Низкая обрезка способствует образованию более длинных и ярких приростов.

Читай также: Работы в саду и огороде в июне: о чем нельзя забыть

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Обрезка винограда на зиму
Обрезка винограда не только увеличивает объем урожая, но и изменяет в лучшую сторону вкусовые качества, а также размер ягод. Кроме того, процедура заметно облегчает уход за плодоносящими кустами и сбор ягод.
Комнатный инжир: секреты выращивания
Какие только имена не давали этому растению – смоковница, фиговое дерево, винная ягода, фикус Карика, ну и, наконец, инжир.
Как вырастить опята на даче: мастер-класс
Необязательно ходить в лес за грибами, когда их можно вырастить на собственном участке.
Как ухаживать за самшитом, чтобы кусты были пышными
Красивые узорчатые партеры, бордюры и фигурки из самшита – это не дело рук колдунов или волшебников. Конечно, наивно полагать, что каждому под силу создать замысловатые фигурки, едва взяв в руки садовые ножницы.
Выращиваем кукурузу: секреты щедрого урожая
Что нужно, для того чтоб урожай был хорошим, а сама кукуруза сочной, сладкой и вкусной? Вы будете гордиться своим урожаем, и помогут вам в этом всего несколько советов огородника.
Все материалы раздела
Диета Риз Уизерспун
Диета Риз Уизерспун
Самая знаменитая блондинка Голливуда выглядит просто шикарно и это не спроста! Риз откроет секрет своей идеальной формы, а заодно и секрет диеты, которая позволяет сохранят идеальные формы.
Изысканный десерт: грушевые дольки с медом
Изысканный десерт: грушевые дольки с медом
Такие груши можно использовать в качестве начинки для пирогов, либо же подавать, как самостоятельный десерт.
Буженина из говядины с черносливом в пакете: пошаговый рецепт
Буженина из говядины с черносливом в пакете: пошаговый рецепт
Говядина является идеальным диетическим продуктом – источником белка, как для взрослых, так и для детей. Она занимает лидирующее место среди остальных видов мяса по своему полезному составу.
Кишмиш: полезные свойства и вред продукта
Кишмиш: полезные свойства и вред продукта
Кишмиш – невероятно полезный виноград, в его составе находятся витамины A, Е, PP и B9.  Но главное достоинство кишмиша - полное отсутствие косточек. В чем же польза и вред этого сорта винограда?
Камбала, жареная с апельсином
Камбала, жареная с апельсином
Вкус камбалы необыкновенный, но для того чтобы придать блюду незабываемый вкус - попробуйте добавить сок апельсина.
Как приготовить безалкогольный сидр
Как приготовить безалкогольный сидр
Сидр - напиток любимый многими, можно приготовить дома самостоятельно. Этот рецепт приготовления сидра не содержит алкоголь, а значит подойдет абсолютно всем.
Вкусная солянка
Вкусная солянка
Предлагаем еще один вариант этого сытного блюда. Рекомендуем!
Отличная закуска - шампиньоны в хересе
Отличная закуска - шампиньоны в хересе
Вкусная, очень быстрая в приготовлении, ароматная закуска из шампиньонов не оставит никого равнодушным из ваших гостей!
Вверх