Правила обрезки декоративных кустарников, образующих корневую поросль

Обрезка кустарников, разнообразные виды которых широко применяются для озеленения участков, необходима для поддержания их декоративности, хорошего роста и цветения. Сегодня мы продолжим обсуждать особенности ухода за декоративными кустарниками.
Правила обрезки декоративных кустарников, образующих корневую поросль

По характеру развития надземной части все кустарники можно разделить на две группы: 

•    1-я группа: как деревья;
•    2-я группа: кустарники с постоянно возобновляющейся корневой порослью.

Читай также: Как правильно обрезать декоративные кустарники

Обрезать кустарники образующие корневую поросль проще и не так ответственно, как кустарники 1-й группы нерегулярно образующие замещающие побеги от основания куста. Недочеты и огрехи на кустарниках 2-й группы малозаметны и легкоустранимы. Их допустимо резать как более радикально, так и не обрезать совсем. 

И все же для порядка лучше обрезкой не пренебрегать, особенно если кусты растут на видном месте. Обрезают кустарники этой группы по-разному, в зависимости от того, на каких побегах - прошлогодних или новых - формируются цветочные почки.

Наиболее яркие представители этой группы, часто используемые при озеленении участка:

• весеннецветущие спиреи;

• кольквиция прелестная;

• форзиция;

• чубушник;

• дейция;

• вейгела;

• керрия японская,

• японская айва.

Их обрезают сразу после цветения, удаляя старые отцветшие ветки с множеством мелких разветвлений. При таком прореживании создаются благоприятные условия для развития новых побегов, на которых формируются цветочные почки, обеспечивающие цветение следующего года. Для постепенного омолаживания куста полезно иногда полностью удалять наиболее старые стволики, подращивая им на замену новые из удачно расположенных порослевых побегов.

Кустарники, образующие цветочные почки на приростах текущего года, цветут в середине лета - осенью.

• летнецветущие спиреи - спирея японская и ее сорта;

• гортензия древовидная;

• буддлея Давида;

• леспедеца двухцветная;

• рябинник рябинолистный;

Обрезают их рано весной. При этом можно удалить всю верхнюю часть прошлогодних приростов, оставляя пеньки от 10 до 40 см. После радикальной обрезки отрастают сильные молодые побеги, на которых и сосредоточивается цветение.
Такую обрезку можно делать ежегодно, а можно и время от времени, по мере того как кусты будут загущаться и разваливаться. После цветения, если увядшие соцветия выглядят некрасиво, их лучше срезать, чтобы продлить декоративность кустов.

Уход за обрезанными растениями

Сильно обрезаемые растения должны получать достаточно питания и влаги, чтобы безболезненно восстанавливать свою надземную часть. Для этого их нужно соответственно подкармливать и поливать. Полезно мульчировать почву вокруг них компостом.

Обрезка вечнозеленых кустарников

Вечнозеленые кустарники обычно мало нуждаются в обрезке. Кроме санитарной прочистки у них иногда приходится удалять отцветшие цветки и соцветия. У рододендронов, особенно крупноцветковых, увядшие цветки сразу осторожно выламывают пальцами, не давая завязываться семенам. Вересковые кустарнички, а также лаванду подстригают ножницами, срезая соцветия вместе с верхушками побегов. От этого они не только лучше цветут, но и становятся более густыми и компактными.

Обрезка плодовых кустарников

Снежноягодник белый, кизильники и барбарисы не требуют специальной обрезки, хотя они хорошо переносят стрижку и часто используются в живых изгородях. При свободной посадке их обычно укорачивают до 15-20 см. В дальнейшем кусты прореживают по мере необходимости, вырезая загущающие и наиболее старые ветки полностью или только их верхушки до сильного бокового ответвления. Из порослевых побегов оставляют только те, которые пойдут на замену старым стволикам. Санитарную и омолаживающую обрезку делают так же, как и у большинства других кустарников. 

Обрезка полукустарников

Полукустарники, например декоративные малины: боярышниколистную, прекрасную, душистую и др., обрезают так же, как их плодовых родичей, - ежегодно удаляют отжившие свое двухлетние ветви.

Обрезка декоративнолиственных кустарников 

Основу декоративности таких кустарников составляет именно листва, а не цветение, которое приносят в жертву радикальной обрезкой. При этом снижается и становится гуще крона, что тоже способствует лучшему восприятию этих растений. В эту категорию попадают также и деревья, которые при такой обрезке выращиваются в форме куста. Кроме декоративной листвы высоко ценится красота окрашенных побегов, особенно зимой, когда в природе мало ярких красок. Низкая обрезка способствует образованию более длинных и ярких приростов.

Читай также: Работы в саду и огороде в июне: о чем нельзя забыть

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Барбарис: советы по уходу
Чтобы вырастить «гордость вашего сад» - барбарис, вовсе не обязательно быть профессиональным садовником или специалистом. Достаточно соблюдать несколько простых правил.
Лучшие сорта белокочанной капусты
Разбираемся в лучших сортах самого популярного овоща - белокочанной капусты. Сколько сортов вы знаете? А какие из них ваши самые любимые?
Как вырастить рукколу и чем она полезна
Еще пару лет назад многие жители наших широт о рукколе не имели понятия.
Секреты щедрого урожая: помидоры черри
Это удивительно вкусный и необычный сорт помидоров, которой с каждым днем становится все более популярным. Редакция SMAK делится лучшими советами и секретами для щедрого урожая помидоров черри.
Як правильно садити моркву - від підготовки грунту і насіння до перших сходів
Морква потрібний овоч на кухні: цілий рік ми додаємо її в різноманітні страви, вживаємо в свіжому вигляді і робимо салати. Так чому б не спробувати виростити моркву самостійно?
Все материалы раздела
Мясные шарики в сливочном соусе
Мясные шарики в сливочном соусе
Особый вкус мясным шарикам придаст сливочный соус, который очень просто приготовить, если готовить по нашему рецепту. Рекомендуем!
Греческий соус цацики - что он из себя представляет
Греческий соус цацики - что он из себя представляет
Цацики, дзадзиики или тцатцики – это соус, который неимоверно популярен в Греции. Его обычно подают к мясным блюдам, к хлебу и овощам. А в чем загадка его популярности? Естественно, в свежем вкусе!
Лазанья с грибами и пармезаном
Лазанья с грибами и пармезаном
Вкусная и сытная лазанья с грибами станет отличной идеей для обеда. Рекомендуем!
Тушеное мясо с картофелем и грибами
Тушеное мясо с картофелем и грибами
Такое блюдо вы с легкостью сможете поставить на стол долгожданным гостям. Для приготовления тушеного мяса с картофелем и грибами не забудьте про специи.
Фаршированный картофель с мясом
Фаршированный картофель с мясом
Приготовить вкусный и быстрый ужин можно из запеченного картофеля, фаршированного мясным фаршем. Просто, но очень вкусно. Уверены, ваши близкие оценят.
Банановые маффины
Банановые маффины
Печь домашние кексы и экспериментировать с выпечкой их самых близких «родственников» – маффинов – на сегодняшний день очень и очень популярное занятие. К тому же – сверхполезное.
Овощи с грибами
Овощи с грибами
Вкусный и полезный обед из печеных овощей, идеален для тех, кто сидит на диете!
Самая эффективная диета в мире: 3 лучших варианта
Самая эффективная диета в мире: 3 лучших варианта
Самое время привести себя в отличную физическую форму. А помогут в этом, как всегда, диеты.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK