Пасхальные традиции Гуцульщины

Пасха является одним из самых важных христианских праздников на Гуцульщине. Здесь чтят древние традиции и обряды, которые отличаются пышностью и богатством. Сегодня мы расскажем о традициях и интересных фактах.
Пасхальные традиции Гуцульщины

Вербная неделя у гуцул начинается с освящения в церкви так называемой «шутки – вербы». Ею слегка бьют родственников и членов семьи, приговаривая при этом: «Я не бью, верба бьет, через неделю Пасха». Считается, что освященная верба приносит в дом достаток, здоровье и благополучие.

Подготовка к празднику сопровождается раскрашиванием крашенок и писанок. Первые представляют собой вареные яйца, которые подают к столу. А вторые (сырые) в основном используются для обрядов. Они символизируют зарождение жизни и продолжение рода. Интересно, что в каждом селе есть свои мастера по раскрашиванию пасхальных яиц. Они соревнуются в мастерстве и создают настоящие произведения искусства.

Великий Четверг (или Чистый Четверг) знаменуется чтением 12 Евангелий о страданиях Иисуса Христа.

Страстная (Великая) пятница – скорбная. В это время нельзя ничего есть.

А вот в Великую Субботу происходит особенная служба, которая объединяется с Вечерней. В ночь на воскресенье священник обращается к верующим со словами «Христос Воскрес!», трижды обходит церковь и приступает к освящению пасхальных корзинок. Туда чаще всего кладут творожные куличи, яйца, масло, сыр, колбасу. Кроме этого, не забывают о хрене и соли (они символизируют муки Христа) и восковой свечке.

Читай также: Пасха творожная кремовая

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Календарь событий
Пурім: традиції, особливості, їжа
Пурім - одне з головних єврейських свят. З вечора 25 лютого до вечора наступного дня євреї відзначають порятунок народу від винищення, яке планував здійснити лиходій Аман під час правління перського царя Ксеркса.
14 февраля: что подарить кулинару?
Мы собрали для вас самые лучшие идеи подарков людям, которые очень любят готовить. Ведь удивить настоящих кулинаров изысканным блюдом крайне сложно, а порадовать очень хочется.
Як люди святкують День закоханих у різних куточках світу
День святого Валентина святкують майже у всьому світі. Проте є держави, де це свято заборонено. Ще є країни, де жінки можуть у цей день запропонувати чоловікам одружитися і останні не мають права відмовитись.
Святая вода и ее применение
Освещенная на Крещение вода считается целебной и крайне полезной для здоровья. Только ее применение требует внимания.
Як потрібно святкувати Водохрещу
Святкування Водохрещі починається напередодні - 18 січня. Цей день називається Водохресний Святвечір, а також Голодна Кутя. За аналогією з Різдвяним Святвечором цього дня необхідно дотримуватися посту.
Все материалы раздела
Как приготовить пряный индийский суп
Как приготовить пряный индийский суп
Дал - это национальный индийский суп из бобовых и пряностей. Он получается сытным и ароматным. А как его приготовить, читайте дальше!
Салат со спаржей, салями и брокколи
Салат со спаржей, салями и брокколи
Из необычного сочетания продуктов можно приготовить очень вкусный, а главное полезный салат.
Как приготовить луковый суп с сыром
Как приготовить луковый суп с сыром
Ароматный национальный французский суп с поджаренными тостами и сыром пробудит в вас только самые теплые и лучшие чувства!
Помидоры с мятной начинкой
Помидоры с мятной начинкой
Пикантную нотку помидорам добавят листья мяты. Интересный рецепт для тех, кто не боится экспериментов.
Закуска на миллион: перцы фаршированные творогом, колбасой и оливками
Закуска на миллион: перцы фаршированные творогом, колбасой и оливками
Такая закуска не только удачно смотрится, но и подходит для любого праздничного события. Рекомендуем!
8 великолепных альтернатив суперфудам
8 великолепных альтернатив суперфудам
Все чаще реклама предлагает нам волшебные ягоды годжи, чудодейственное масло кокоса или миндальную муку. Но ведь не менее ценными являются и более доступные продукты. Какие - узнайте прямо сейчас.
Белковый омлет с овощами
Белковый омлет с овощами
Попробуйте приготовить омлет, но не обычный, а из одних белков. Также к нему вам понадобятся огурцы, помидоры и петрушка.
Праздничный торт из крекеров «Подарок от мужа»
Праздничный торт из крекеров «Подарок от мужа»
Вкусный и легкий тортик готовится без выпечки и лишних хлопот, поэтому для его приготовления не обязательно обладать талантами шеф-повара.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK