Пасхальные традиции Гуцульщины

Пасха является одним из самых важных христианских праздников на Гуцульщине. Здесь чтят древние традиции и обряды, которые отличаются пышностью и богатством. Сегодня мы расскажем о традициях и интересных фактах.
Пасхальные традиции Гуцульщины

Вербная неделя у гуцул начинается с освящения в церкви так называемой «шутки – вербы». Ею слегка бьют родственников и членов семьи, приговаривая при этом: «Я не бью, верба бьет, через неделю Пасха». Считается, что освященная верба приносит в дом достаток, здоровье и благополучие.

Подготовка к празднику сопровождается раскрашиванием крашенок и писанок. Первые представляют собой вареные яйца, которые подают к столу. А вторые (сырые) в основном используются для обрядов. Они символизируют зарождение жизни и продолжение рода. Интересно, что в каждом селе есть свои мастера по раскрашиванию пасхальных яиц. Они соревнуются в мастерстве и создают настоящие произведения искусства.

Великий Четверг (или Чистый Четверг) знаменуется чтением 12 Евангелий о страданиях Иисуса Христа.

Страстная (Великая) пятница – скорбная. В это время нельзя ничего есть.

А вот в Великую Субботу происходит особенная служба, которая объединяется с Вечерней. В ночь на воскресенье священник обращается к верующим со словами «Христос Воскрес!», трижды обходит церковь и приступает к освящению пасхальных корзинок. Туда чаще всего кладут творожные куличи, яйца, масло, сыр, колбасу. Кроме этого, не забывают о хрене и соли (они символизируют муки Христа) и восковой свечке.

Читай также: Пасха творожная кремовая

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Календарь событий
Валентина Хамайко та Олександра Лобода відкрили вуличний майданчик для Школи Супергероїв в лікарні ОХМАТДИТ
Команда проекту Право на освіту, куратором якого є ведуча Наталія Мосейчук, разом з ведучою Сніданок.Вихідний на 1+1 Валентиною Хамайко та ведучою Профутбол на 2+2 Олександрою Лободою, відкрили вуличний майданчик
Хеллоуин: традиции и гадания
Совсем скоро наступит самый мрачный праздник года. Вы готовы?
Блюда к Хеллоуину
Помимо тыквенной головы, дьявольских нарядов атрибутом праздника могут быть также своеобразные «хэллоуинские» блюда.
Идеи блюд на Хэллоуин
Для празднования Хэллоуина на столе будут уместно смотреться устрашающие закуски в стиле праздника. Воспользуйтесь простыми ингредиентами, уделив время готовке и больше усилий посвятите самой идее для подачи.
Угощения к Хэллоуину
Если вы хотите порадовать своих друзей, детей и близких и организовать вечеринку в стиле американского праздника, то в этом случае идеи от портала smak.ua придут к вам на помощь!
Все материалы раздела
Какие домашние растения принято дарить на Новый год
Какие домашние растения принято дарить на Новый год
Приближаются новогодние праздники и многие уже сейчас задаются вопросом где встречать Новый год и что подарить родным и близким? Оригинальным подарком станут различные комнатные цветы и букеты.
Рецепт самых ленивых вареников из творога
Рецепт самых ленивых вареников из творога
Отличный вариант завтрака для всей семьи. Легко, быстро и вкусно. Особенно с ягодным джемом!
Биточки паровые рубленые из птицы
Биточки паровые рубленые из птицы
Вкусный рецепт биточков во многом зависит не только от ингредиентов, но и от способа приготовления. Попробуйте приготовить биточки с добавлением белого сухого вина на пару.
Перец фаршированный
Перец фаршированный
Фаршированный перец - одно из самых любимых блюд многих из вас. Для приготовления вкусного блюда - нужен проверенный рецепт. Берите на заметку и готовьте фаршированные перцы со свино-говяжьим фаршем.
Новый год: мясное заливное
Новый год: мясное заливное
Сочетание красной клюквы, оранжевой моркови и зелени придают заливному из мяса праздничный вид. Нарядное заливное может полноценно заменить холодец.
Вкусные елочные украшения: 5 лучших идей
Вкусные елочные украшения: 5 лучших идей
Несмотря на обилие на полках магазинов елочных игрушек, съедобные украшения, сделанные своими руками, будут на новогодней елке нак нельзя кстати.
Кукурузные маффины
Кукурузные маффины
Хотите разнообразия? Тогда берите на заметку этот рецепт кукурузных мафинов с начинкой из сыра, сметаны, лука, кукурузы, яйца и острого соуса. Уверены, вам понравится!
Крученики из свинины с грибами
Крученики из свинины с грибами
Крученики из свинины – традиционное украинское блюдо, подходящее как для праздничного, так и для повседневного стола. Начинка может быть любой. Рекомендуем попробовать крученики с грибной начинкой.
Вверх