Пасхальные традиции Гуцульщины

Пасха является одним из самых важных христианских праздников на Гуцульщине. Здесь чтят древние традиции и обряды, которые отличаются пышностью и богатством. Сегодня мы расскажем о традициях и интересных фактах.
Пасхальные традиции Гуцульщины

Вербная неделя у гуцул начинается с освящения в церкви так называемой «шутки – вербы». Ею слегка бьют родственников и членов семьи, приговаривая при этом: «Я не бью, верба бьет, через неделю Пасха». Считается, что освященная верба приносит в дом достаток, здоровье и благополучие.

Подготовка к празднику сопровождается раскрашиванием крашенок и писанок. Первые представляют собой вареные яйца, которые подают к столу. А вторые (сырые) в основном используются для обрядов. Они символизируют зарождение жизни и продолжение рода. Интересно, что в каждом селе есть свои мастера по раскрашиванию пасхальных яиц. Они соревнуются в мастерстве и создают настоящие произведения искусства.

Великий Четверг (или Чистый Четверг) знаменуется чтением 12 Евангелий о страданиях Иисуса Христа.

Страстная (Великая) пятница – скорбная. В это время нельзя ничего есть.

А вот в Великую Субботу происходит особенная служба, которая объединяется с Вечерней. В ночь на воскресенье священник обращается к верующим со словами «Христос Воскрес!», трижды обходит церковь и приступает к освящению пасхальных корзинок. Туда чаще всего кладут творожные куличи, яйца, масло, сыр, колбасу. Кроме этого, не забывают о хрене и соли (они символизируют муки Христа) и восковой свечке.

Читай также: Пасха творожная кремовая

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Календарь событий
Традиции, приметы и запреты Семина дня
По народному календарю 14 сентября отмечается Семин день. В Этот день принято чтить память Симеона Столпника, архимандрита Антиохийского. а еще именно с этого дня начиналось Бабье лето.
Ореховый Спас: история и традиции праздника
Лето заканчивается, а вместе с ним подходят к концу церковные праздники, выпавшие на август. Мы уже успели отметить Медовый и Яблочный спас. Остался только Ореховый спас, который в этом году выпадает на 29 августа.
Почему Третий Спас - Ореховый, Хлебный и Холщовый
Последний праздник щедрого лета, время окончания сбора урожая, последний из трех Спасов — Ореховый приходится на 29 августа.
20 августа - день Марины-Пимены: что нужно приготовить
Народный праздник «Марины-Пимены» отмечается 20 августа. В этот день церковь чтит сразу двух святых – преподобного Пимена и мученика Марина.
На что обратить внимание в Яблочный спас: приметы праздника
19 августа Православная церковь празднует Преображение Господне, или как его еще называют в народе, «Яблочный Спас».
Все материалы раздела
Тыква: убираем и храним
Тыква: убираем и храним
Уборка и хранение тыквы в домашних условиях вроде бы дело не очень хлопотное, но есть некоторые особенности.
Брусничный соус c вином
Брусничный соус c вином
Универсальный и красивый соус, который можно подать к мясу, птице, десертам, блинам или творогу, а можно вообще есть просто так с чаем вместо варенья. Он везде будет хорош и уместен.
Маринованные грибы в винном уксусе
Маринованные грибы в винном уксусе
Такие пикантные грибочки очень хороши в качестве закуски во время зимних праздников. Также они украсят и любой повседневный стол.
Михайлово чудо: приметы, традиции и запреты этого дня
Михайлово чудо: приметы, традиции и запреты этого дня
Сегодня православные отмечают великий праздник – Михайлово Чудо. В этот день принято вспоминать чудо, благодаря которому Архистратиг Михаил спас церковь от нападения язычников.
Декоративная капуста в дизайне: 5 подсказок
Декоративная капуста в дизайне: 5 подсказок
Безусловно, новое веяние ландшафтного дизайна и в настоящее время оно на пике популярности – декоративная капуста в вашем саду. Это изысканное растение по праву стало украшением садов и исторических парков.
Секреты валлийской кухни: геркулесовые клецки
Секреты валлийской кухни: геркулесовые клецки
Очень вкусные геркулесовые клецки с давних времен подавали с густыми первыми блюдами. Сегодня поделимся с вами старинным традиционным валлийским рецептом клецек, которые обязательно понравятся родным и близким.
Ароматный торт "Хмельницкий" на пиве и меде
Ароматный торт "Хмельницкий" на пиве и меде
Спиртные напитки придают блюдам неповторимый вкус и аромат. Попробуйте приготовить этот десерт и убедитесь, что пиво прекрасно дополняет и раскрывает вкус выпечки.
Вяленая тыква по-итальянски
Вяленая тыква по-итальянски
Всем хорошо известен знаменитый итальянский деликатес – вяленые помидоры. Но, ведь можно аналогичным образом приготовить и королеву осенне-зимнего периода – оранжевую тыкву.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK