Пасхальные традиции Гуцульщины

Пасха является одним из самых важных христианских праздников на Гуцульщине. Здесь чтят древние традиции и обряды, которые отличаются пышностью и богатством. Сегодня мы расскажем о традициях и интересных фактах.
Пасхальные традиции Гуцульщины

Вербная неделя у гуцул начинается с освящения в церкви так называемой «шутки – вербы». Ею слегка бьют родственников и членов семьи, приговаривая при этом: «Я не бью, верба бьет, через неделю Пасха». Считается, что освященная верба приносит в дом достаток, здоровье и благополучие.

Подготовка к празднику сопровождается раскрашиванием крашенок и писанок. Первые представляют собой вареные яйца, которые подают к столу. А вторые (сырые) в основном используются для обрядов. Они символизируют зарождение жизни и продолжение рода. Интересно, что в каждом селе есть свои мастера по раскрашиванию пасхальных яиц. Они соревнуются в мастерстве и создают настоящие произведения искусства.

Великий Четверг (или Чистый Четверг) знаменуется чтением 12 Евангелий о страданиях Иисуса Христа.

Страстная (Великая) пятница – скорбная. В это время нельзя ничего есть.

А вот в Великую Субботу происходит особенная служба, которая объединяется с Вечерней. В ночь на воскресенье священник обращается к верующим со словами «Христос Воскрес!», трижды обходит церковь и приступает к освящению пасхальных корзинок. Туда чаще всего кладут творожные куличи, яйца, масло, сыр, колбасу. Кроме этого, не забывают о хрене и соли (они символизируют муки Христа) и восковой свечке.

Читай также: Пасха творожная кремовая

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Календарь событий
Идеи блюд на Хэллоуин
Для празднования Хэллоуина на столе будут уместно смотреться устрашающие закуски в стиле праздника. Воспользуйтесь простыми ингредиентами, уделив время готовке и больше усилий посвятите самой идее для подачи.
Угощения к Хэллоуину
Если вы хотите порадовать своих друзей, детей и близких и организовать вечеринку в стиле американского праздника, то в этом случае идеи от портала smak.ua придут к вам на помощь!
Сьогодні міжнародний день вегетаріанства
1 жовтня - Міжнародний день вегетаріанства. З цієї дати починається, так званий, місяць вегетаріанського свідомості.
28 вересня сотня тисяч дитячих мрій оживуть на Хрещатику та відправляться в космос
Космічна подія світового масштабу – Промінь мрій - відбудеться в суботу, 28 вересня, о 20:00 на головній вулиці столиці, за адресою Хрещатик, 36.
Михайлово чудо: приметы, традиции и запреты этого дня
Сегодня православные отмечают великий праздник – Михайлово Чудо. В этот день принято вспоминать чудо, благодаря которому Архистратиг Михаил спас церковь от нападения язычников.
Все материалы раздела
Курица по-провански
Курица по-провански
Для приготовления курица по-провански вам обязательно понадобятся прованские травы. А еще не забудьте запастись маслины, чеснок, семена фенхеля и оливковое масло. Именно то, что нужно для семейного ужина!
Завтраки на каждый день:  рисовая «свинка»
Завтраки на каждый день: рисовая «свинка»
Рецепт необычного блюда для семейного завтрака - особенно понравится детям!
Пекинская капуста с мятой и зеленым горошком
Пекинская капуста с мятой и зеленым горошком
Пекинская капуста с мятой и зеленым горошком - вкусное восточное блюдо, которое не оставит вас равнодушными! Рекомендуем!
Украшаем дом к Хеллоуину: 10 идей оригинального декора
Украшаем дом к Хеллоуину: 10 идей оригинального декора
В преддверии самого страшного и ужасного праздника самое время заняться украшением вашего дома. Идей и вариантов оформления масса, для детей и взрослой шумной вечеринки. На любой вкус!
Салат «Яркая фантазия»
Салат «Яркая фантазия»
Салат с яркими красками сочных спелых овощей – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, которые так необходимы нашему организму.
Тайские блинчики-роти
Тайские блинчики-роти
Блинчики-роти - родом из Таиланда. Это разновидность национального фастфуда. Попробуйте приготовить их с бананами и устройте себе виртуальное путешествие в Пукхет!
Рецепты от Гордона Рамзи: домашние бургеры
Рецепты от Гордона Рамзи: домашние бургеры
Самые лучшие и самые полезные бургеры только те, что приготовлены дома самостоятельно. Гордон Рамзи предлагает свой рецепт приготовления бургеров с свекольным пюре и говяжьими котлетками.
5 шагов, как превратить салат в сытное блюдо
5 шагов, как превратить салат в сытное блюдо
Несколько маленьких советов подскажут вам, как превратить обычный салат в полноценное блюдо, как разнообразить и добавить ему совершенно новый вкус.
Вверх