Католическая Пасха: история и традиции праздника

Католическая Пасха в 2021 попадает на 4 апреля. Предлагаем узнать, как же отмечают этот праздник католики и какие у них кулинарные традиции!
Католическая Пасха: история и традиции праздника

История католической Пасхи

История Пасхи своими корнями уходит в глубокую древность. Древние иудеи праздновали Пасху (Песах) в честь Исхода из Египта. Христиане же вложили в этот праздник иной смысл и отмечают его в связи с воскресением Христа. 

На Никейском соборе в 325 году было решено, что все церкви должны праздновать Пасху в один день. Правила были таковы: Пасху следовало отмечать в первый воскресный день с наступлением полнолуния в день или сразу же после весеннего равноденствия (21 марта) и только после еврейской Пасхи. Если дата христианской Пасхи совпадала с еврейской Пасхой, нужно было перейти к полнолунию следующего месяца.

Католическая Пасха: история и традиции праздника

Однако католическая и православная церковь примерно через тысячу лет перестали рассчитывать время Пасхи по одинаковым правилам. Это было связано с тем, что дни календарных полнолуний и равноденствий перестали совпадать с астрономическими наблюдениями. По юлианскому календарю равноденствие смещается на одни сутки назад за 128 лет, и в результате разница между календарным и астрономическим равноденствием к XVI веку составила 10 суток. 

Поскольку католическая и православная церковь стали проводить свои расчеты по разным системам, то и даты празднования Пасхи перестали совпадать.

Как католики встречают Пасху

Празднику католической Пасхи (как и в православии) предшествует Страстная неделя. В четверг Страстной недели католики отмечают тайную Вечерю. Этот день еще называют Чистым, когда люди убирают свои жилища, чистят и моют комнаты, ведут подготовку к Христовому Воскресению.

Католическая Пасха: история и традиции праздника

Пятница на этой неделе называется Страстной. Она символизирует момент распятия Иисуса Христа, когда он принял мучительную смерть во имя искупления людских грехов и продолжение человеческой жизни. В Страстную субботу католики собираются дома семьями, поминают погребенного Иисуса.

В Канун Христова Воскресения верующие идут в костел на всенощную службу. Во время богослужения там возжигают Пасхал – пасхальную свечу, от нее прихожане зажигают свои свечи. 

Пасхал – это символ Света Божьего, который просвещает всех. Такие пасхальные свечи считаются целебными и очищающими.

Что готовят на Пасху католики

В воскресное утро, после праздничного богослужения, католики завтракают всевозможными блюдами из яиц – крашеными и сваренными вкрутую яйцами, омлетом, яичницей. Очень популярны фаршированные яйца с разнообразными начинками. На стол подают также пасхальную выпечку, супы, салаты из свежих овощей и мясные блюда, например, из баранины. На гарнир едят запеченный картофель, зеленый горошек с беконом или тушеные весенние овощи. 

Читай также: 10 оригинальных идей оформления пасхального кулича

Католическая Пасха: история и традиции праздника

В каждой европейской стране есть свой рецепт пасхальной сдобы. И если мы готовим куличи и творожные пасхи, в Италии к празднику пекут коломбу и панеттоне; в Польше – мазурек; в Британии – горячие крестовые булочки и торт Симнель; на Мальте – фиголли; в Греции – особую пасхальную косу с крашенками. На католическую Пасху делают и несладкие пироги: они очень популярны в Испании и Италии. Например, это торта Паскуалина – итальянский пирог со шпинатом и творогом.

Другие традиции католической Пасхи

Утром в Пасхальное воскресенье после богослужения дети и молодежь обходят дома с песнями и поздравлениями, которые похожи на рождественские колядки. Среди пасхальных развлечений наиболее популярны игры с крашеными яйцами: их кидают друг в друга, катают по наклонной плоскости, разбивают, разбрасывая скорлупу. Крашеными яйцами обмениваются родные и знакомые, крестные дарят их детям‑крестникам, а девушки – возлюбленным. 

Читай также: Как приготовить пасхального барашка

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Календарь событий
17 жовтня - Єрофєєв день: що варто знати
Сьогодні, 17 жовтня християне відзначають пам'ять священномученика Ерофея, що жив в Афінах у 1 столітті.
11 октября: Международный день каши
Сегодня отмечается Международный день каши. Считается, что этот праздник впервые появился в АнглииЭта традиция распространилась по всему миру. Теперь в этот день проводят кулинарные турниры и конечно, едят кашу!
Фекла Запрядальница: какое блюдо сегодня главное
Сегодняшний день посвящен святой раннего времени христианства – равноапостольной Фекле Иконийской. Происходившая из знатного языческого семейства, Фекла жила в городе Иконии, сегодня известном как Конья, в Турции.
Ирада Спорная: рецепт традиционной выпечки
Народный праздник Ираиды Спорной отмечается 6 октября (дата по старому стилю – 23 сентября). В православном календаре – это день почитания мученицы Раисы (Ираиды) Александрийской.
1 октября - День вегетарианства
Сегодня, 1 октября, отмечается сравнительно молодой праздник - Всемирный день вегетарианства.
Все материалы раздела
Готовим просто: тыквенный ликер
Готовим просто: тыквенный ликер
Если вы перепробовали все рецепты супа и рагу, а урожай тыквы никак не заканчивается, настало время ликера! Отличный пряный рецепт для холодных вечеров и скептиков, которые не жалуют тыкву.
Тушеное мясо  с коньяком от Джулии Чайлд
Тушеное мясо с коньяком от Джулии Чайлд
Джулия Чайлд была первой кулинарной звездой США. Она точно знала: чтобы вкусно готовить, нужно вкусно есть. Поэтому ее рецепты - это максимум вкуса и простота в приготовлении!
Говядина по-мексикански
Говядина по-мексикански
Говядину по-мексикански, как и все традиционные блюда в Мексике готовят с добавлением таких продуктов, как кукуруза, бобы, помидоры и перец чили. Простой в приготовлении, но очень вкусный гарнир
Как сделать хрустящую панировку для курицы
Как сделать хрустящую панировку для курицы
Курица - самое доступное мясо. Но благодаря хрустящей панировке оно сможет посоревноваться в популярности даже с говяжьей вырезкой. Пикник на даче, праздник или вечеринка - такое блюдо всегда будет уместно на столе
Чем полезен тыквенный сок
Чем полезен тыквенный сок
Родина тыквы – Центральная и Южная Америка. Много тысячелетий ее выращивали индейцы. Но она прекрасно прижилась и у нас. Вот уже несколько столетий ее садят на огородах, готовят с кашей, парят, варят.
Морковные кексы "Оранжевое настроение" за 5 минут
Морковные кексы "Оранжевое настроение" за 5 минут
Ароматные пряности придают кексам, приготовленным по этому рецепту восхитительный вкус, а морковь насыщенный солнечный цвет.
Бефстроганов из кальмаров от Райана Гослинга
Бефстроганов из кальмаров от Райана Гослинга
Главные плюсы, кроме изумительного вкуса, этого блюда в том, что оно достаточно сытное и готовится очень просто
Выращивание томата черри на подоконнике
Выращивание томата черри на подоконнике
В комнатных условиях можно выращивать довольно много сортов и гибридов томатов.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK