Пасха-2017: как встречают праздник в Иерусалиме

Каждый год христиане всего мира ждут схождения Благодатного огня в Иерусалиме.
Пасха-2017: как встречают праздник в Иерусалиме

С приближением Пасхи улицы Иерусалима начинают заполняться туристами-христианами. Многие церковные службы совершаются в преддверии праздника, но главные церемонии всегда проводят в Светлое воскресенье.

Пасха в 2017 году приходится на 16 апреля и совпадает с недельным празднованием Песах (исхода евреев из Египта), которое пройдет в Иерусалиме с 11 по 17 апреля. Это значит, что улицы древнего города заполонят паломники разных конфессий.

Явление Благодатного огня

Каждую субботу накануне Пасхи верующие прибывают в Иерусалим, чтобы стать свидетелями схождения Благодатного огня, который символизирует выход из Гроба «Света Истинного», то есть воскресшего Иисуса Христа.

Пасха-2017: как встречают праздник в Иерусалиме

Храм Гроба Господня построен на том месте, где находилась Гробница Сына Божьего. Именно здесь появляется Благодатный Огонь. Христиане верят, что первым свидетелем схождения Благодатного огня был апостол Петр: он узнал о воскрешении Иисуса Христа, поспешил к гробнице, где был погребен Христос, и увидел свет. При этом первые письменные свидетельства очевидцев о чудесном появлении «Святого Света» относятся к IX веку.

В наши дни литания (церковная церемония) Благодатного огня начинается приблизительно за сутки до православной Пасхи. Ее проводят священнослужители Иерусалимской православной церкви, Иерусалимского патриархата Армянской апостольской церкви, а также Коптской и Сирийской церквей. Огонь даруется по молитве православного патриарха, который молится о нем в Кувуклии – часовне, возведенной на месте погребения тела Христа.

Пасха-2017: как встречают праздник в Иерусалиме

В толпе паломников трудно посчитать расстояние от Голгофы до последней опочивальни Христа, но оно составляет 33 шага, что равно годам земной жизни Иисуса. Предание гласит: в год, когда Благодатный огонь не сойдет, храм Гроба Господня в Иерусалиме будет разрушен, а век человечества закончится.

Церемония схождения Благодатного огня транслируется в прямом эфире во многих странах мира. От Благодатного Огня зажигают лампады в Иерусалиме, а после этого его специальными авиарейсами доставляют на Кипр и в Грецию, откуда он развозится по всему свету. Благодатный огонь обладает удивительным свойством – он не обжигает.

Пасхальная еда в Иерусалиме

Пасха-2017: как встречают праздник в Иерусалиме

На Пасху в Иерусалиме не продают традиционные для православных христиан куличи. В магазинах есть лаваш, есть маца и халва, но куличей нет. Их готовят в одном-единственном православном храме. Но выпекать праздничный хлеб самостоятельно монашки не могут: их плита для этого слишком маленькая. Женщинам приходится просить помощи у владельца арабской лавки сладостей. Таким образом, куличи на Святой Земле выпекают лишь в одном месте – на улице Мусульманского квартала.

Пасха-2017: как встречают праздник в Иерусалиме

Другую пасхальную еду можно найти в Христианском Квартале Иерусалима – некоторые кафе запускают специальное меню к празднику. Оно включает примерно следующие блюда: фаршированную баранью шею, запеченного цыпленка, рыбу на гриле и кнафе – сладкий творожный десерт. Ко всему этому предлагают кофе, специальное пасхальное печенье и крашеные яйца.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Календарь событий
День Украинского козацтва: что ели козаки?
Славные времена Запорожской Сечи - гордость украинской истории. Предлагаем на 14 октября приготовить старинный козацкой обед. А любимый портал с радостью посоветует, что приготовить!
Покров Пресвятой Богородицы: традиции и запреты праздника
14 октября украинцы празднуют великое событие – день Покров Пресвятой Богородицы. И неслучайно в этот день отмечаются еще два праздника – День защитника Украины и День козацкого войска.
Идеи для украшения печенья к Хэллоуину
Традиционными для Хэллоуина блюдами считаются тыквенный пирог, яблоки в карамели, всевозможные конфеты. Но праздник не обойдется без джек-фонаря, страшных рожиц, ведьм, пауков и привидений.
Михайлово чудо: приметы, традиции и запреты этого дня
Сегодня православные отмечают великий праздник – Михайлово Чудо. В этот день принято вспоминать чудо, благодаря которому Архистратиг Михаил спас церковь от нападения язычников.
Традиции, приметы и запреты Семина дня
По народному календарю 14 сентября отмечается Семин день. В Этот день принято чтить память Симеона Столпника, архимандрита Антиохийского. а еще именно с этого дня начиналось Бабье лето.
Все материалы раздела
Оладки з ікрою мойви - Правила сніданку
Оладки з ікрою мойви - Правила сніданку
Ситний і поживний сніданок - це просто. Сьогодні Руслан Сенічкін готує солоні оладки, які слід подавати з ікрою мойви.
Самая дорогая еда в мире
Самая дорогая еда в мире
Понятие «дорогая еда» у всех исключительно индивидуально и зависит от личных предпочтений и бюджета. Для одного это будет сыр с плесенью и хамон, а для другого – экзотические морепродукты.
Салат с кукурузой и грибами
Салат с кукурузой и грибами
Новый рецепт очень вкусного салата с кукурузой и грибами. Для его приготовления вам также понадобятся морковь, филе, лук, яйца. Салат получается очень вкусный и сытный.
Смачна рибна запіканка від Гордона Рамзі
Смачна рибна запіканка від Гордона Рамзі
Рецепт рибної запіканки від Гордона Рамзі - це довгоочікувана знахідка для шанувальників рибних продуктів. Ароматна і смачна запіканка порадує рідних смачною вечерею та прикрасить святковий стіл.
Картофельные лодочки
Картофельные лодочки
Оригинальный вариант фаршированного картофеля порадует все семейство и станет украшение праздничного стола. И главное - его легко приготовить!
Как вкусно приготовить мидии в томатном соусе
Как вкусно приготовить мидии в томатном соусе
Невероятно простой, но в тоже время очень вкусный и оригинальный рецепт мидий в томатном соусе. Отличное дополнение к основному блюду.
Тушеные говяжьи ребрышки по-девонширски
Тушеные говяжьи ребрышки по-девонширски
Для приготовления тушеных ребрышек по девонширскому рецепту вам понадобятся также морковь, корень сельдерея, корень пастернака, лук, чеснок, сливки, бульон, тимьян, специи и приправы. Мясо получается очень нежным!
Смузи «Яблочный пирог»
Смузи «Яблочный пирог»
Яблочный смузи это не только вкусный, но и очень полезный десерт. Попробуйте приготовить смузи, добавив корицу, йогурт, семена льна и кокосовое молоко. Уверены, вам понравится!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK