Сошествие Благодатного огня 2021

Схождение благодатного огня происходит ежегодно накануне Пасхи, в Великую субботу и символизирует Воскресение Иисуса Христа.
Сошествие Благодатного огня 2021

Обычно с приближением Пасхи улицы Иерусалима заполнялись христианами. Многие церковные службы совершаются в преддверии праздника, но главные церемонии всегда проводят в Светлое воскресенье.

Явление Благодатного огня

В субботу накануне Пасхи верующие прибывали в Иерусалим, чтобы стать свидетелями схождения Благодатного огня, который символизирует выход из Гроба «Света Истинного», то есть воскресшего Иисуса Христа.

Храм Гроба Господня построен на том месте, где находилась Гробница Сына Божьего. Именно здесь появляется Благодатный Огонь. Христиане верят, что первым свидетелем схождения Благодатного огня был апостол Петр: он узнал о воскрешении Иисуса Христа, поспешил к гробнице, где был погребен Христос, и увидел свет. При этом первые письменные свидетельства очевидцев о чудесном появлении «Святого Света» относятся к IX веку.

В наши дни литания (церковная церемония) Благодатного огня начинается приблизительно за сутки до православной Пасхи. Ее проводят священнослужители Иерусалимской православной церкви, Иерусалимского патриархата Армянской апостольской церкви, а также Коптской и Сирийской церквей. Огонь даруется по молитве православного патриарха, который молится о нем в Кувуклии – часовне, возведенной на месте погребения тела Христа.

Расстояние от Голгофы до последней опочивальни Христа составляет 33 шага, что равно годам земной жизни Иисуса. Предание гласит: в год, когда Благодатный огонь не сойдет, храм Гроба Господня в Иерусалиме будет разрушен, а век человечества закончится.

Церемония схождения Благодатного огня транслируется в прямом эфире во многих странах мира. От Благодатного Огня зажигают лампады в Иерусалиме, а после этого его специальными авиарейсами доставляют на Кипр и в Грецию, откуда он развозится по всему свету. Благодатный огонь обладает удивительным свойством – он не обжигает.

Пасхальная еда в Иерусалиме

На Пасху в Иерусалиме не продают традиционные для православных христиан куличи. В магазинах есть лаваш, есть маца и халва, но куличей нет. Их готовят в одном-единственном православном храме. Но выпекать праздничный хлеб самостоятельно монашки не могут: их плита для этого слишком маленькая. Женщинам приходится просить помощи у владельца арабской лавки сладостей. Таким образом, куличи на Святой Земле выпекают лишь в одном месте – на улице Мусульманского квартала.

Другую пасхальную еду можно найти в Христианском Квартале Иерусалима – некоторые кафе запускают специальное меню к празднику. Оно включает примерно следующие блюда: фаршированную баранью шею, запеченного цыпленка, рыбу на гриле и кнафе – сладкий творожный десерт. Ко всему этому предлагают кофе, специальное пасхальное печенье и крашеные яйца.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Календарь событий
17 жовтня - Єрофєєв день: що варто знати
Сьогодні, 17 жовтня християне відзначають пам'ять священномученика Ерофея, що жив в Афінах у 1 столітті.
11 октября: Международный день каши
Сегодня отмечается Международный день каши. Считается, что этот праздник впервые появился в АнглииЭта традиция распространилась по всему миру. Теперь в этот день проводят кулинарные турниры и конечно, едят кашу!
Фекла Запрядальница: какое блюдо сегодня главное
Сегодняшний день посвящен святой раннего времени христианства – равноапостольной Фекле Иконийской. Происходившая из знатного языческого семейства, Фекла жила в городе Иконии, сегодня известном как Конья, в Турции.
Ирада Спорная: рецепт традиционной выпечки
Народный праздник Ираиды Спорной отмечается 6 октября (дата по старому стилю – 23 сентября). В православном календаре – это день почитания мученицы Раисы (Ираиды) Александрийской.
1 октября - День вегетарианства
Сегодня, 1 октября, отмечается сравнительно молодой праздник - Всемирный день вегетарианства.
Все материалы раздела
Вьетнамские рисовые блинчики «фо»
Вьетнамские рисовые блинчики «фо»
Такие блинчики вьетнамцы подают с зеленью и кисло-сладким соусом. Блинчики подают холодными, поэтому они хороши как в жаркое, так и в прохладное время года.
Самые ленивые голубцы «Одним махом»
Самые ленивые голубцы «Одним махом»
Это находка для всех тех, кто не любит возиться с капустными листами, но очень любит поесть голубцов. Хотите узнать, как приготовить самые ленивые голубцы, самые вкусные и самые быстрые?
Горячая закуска из курицы за 20 минут!
Горячая закуска из курицы за 20 минут!
Невероятное по вкусу блюдо, и готовится, к тому же, считанные минуты! Сочетание мяса, салями и сыра - понравятся абсолютно всем. Что особенно хорошо - из этой закуски можно сделать вкусные бутерброды!
Мебель из обычных ящиков: 10 интересных идей
Мебель из обычных ящиков: 10 интересных идей
Не спешите выкидывать ненужные овощные ящики, ведь это замечательный материал для креативных дизайнерских идей!
Салат а-ля Греческий с "лапшой" из огурца
Салат а-ля Греческий с "лапшой" из огурца
Этот салат интересен тем, что собирается непосредственно в порционных тарелках по количеству гостей. А еще - нестандартным способом нарезки огурца
Восточная лепешка с фаршем - лахмаджун
Восточная лепешка с фаршем - лахмаджун
Лахмаджун — это популярное восточное блюдо, иногда его называют армянской, турецкой или арабской пиццей. Выглядит блюдо как тонкая пшеничная лепешка на которую укладываются фарш и овощи.
Лосось в посудомойке: почему это работает
Лосось в посудомойке: почему это работает
Этот необычный рецепт был продемонстрирован в "Вечернем шоу" в США и в программе "Сюрреалистический гурман" в Канаде. Как ни странно, посудомойка может стать нечто средним между пароваркой и су-видом.
Апельсиновые кексы на Хэллоун
Апельсиновые кексы на Хэллоун
Эти кексы подойдут, как к обычному чаепитию, так и украсят хэллоуинскую вечеринку, если десерт необычно оформить.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK