Сошествие Благодатного огня 2021

Схождение благодатного огня происходит ежегодно накануне Пасхи, в Великую субботу и символизирует Воскресение Иисуса Христа.
Сошествие Благодатного огня 2021

Обычно с приближением Пасхи улицы Иерусалима заполнялись христианами. Многие церковные службы совершаются в преддверии праздника, но главные церемонии всегда проводят в Светлое воскресенье.

Явление Благодатного огня

В субботу накануне Пасхи верующие прибывали в Иерусалим, чтобы стать свидетелями схождения Благодатного огня, который символизирует выход из Гроба «Света Истинного», то есть воскресшего Иисуса Христа.

Храм Гроба Господня построен на том месте, где находилась Гробница Сына Божьего. Именно здесь появляется Благодатный Огонь. Христиане верят, что первым свидетелем схождения Благодатного огня был апостол Петр: он узнал о воскрешении Иисуса Христа, поспешил к гробнице, где был погребен Христос, и увидел свет. При этом первые письменные свидетельства очевидцев о чудесном появлении «Святого Света» относятся к IX веку.

В наши дни литания (церковная церемония) Благодатного огня начинается приблизительно за сутки до православной Пасхи. Ее проводят священнослужители Иерусалимской православной церкви, Иерусалимского патриархата Армянской апостольской церкви, а также Коптской и Сирийской церквей. Огонь даруется по молитве православного патриарха, который молится о нем в Кувуклии – часовне, возведенной на месте погребения тела Христа.

Расстояние от Голгофы до последней опочивальни Христа составляет 33 шага, что равно годам земной жизни Иисуса. Предание гласит: в год, когда Благодатный огонь не сойдет, храм Гроба Господня в Иерусалиме будет разрушен, а век человечества закончится.

Церемония схождения Благодатного огня транслируется в прямом эфире во многих странах мира. От Благодатного Огня зажигают лампады в Иерусалиме, а после этого его специальными авиарейсами доставляют на Кипр и в Грецию, откуда он развозится по всему свету. Благодатный огонь обладает удивительным свойством – он не обжигает.

Пасхальная еда в Иерусалиме

На Пасху в Иерусалиме не продают традиционные для православных христиан куличи. В магазинах есть лаваш, есть маца и халва, но куличей нет. Их готовят в одном-единственном православном храме. Но выпекать праздничный хлеб самостоятельно монашки не могут: их плита для этого слишком маленькая. Женщинам приходится просить помощи у владельца арабской лавки сладостей. Таким образом, куличи на Святой Земле выпекают лишь в одном месте – на улице Мусульманского квартала.

Другую пасхальную еду можно найти в Христианском Квартале Иерусалима – некоторые кафе запускают специальное меню к празднику. Оно включает примерно следующие блюда: фаршированную баранью шею, запеченного цыпленка, рыбу на гриле и кнафе – сладкий творожный десерт. Ко всему этому предлагают кофе, специальное пасхальное печенье и крашеные яйца.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Календарь событий
Смакуй, святкуй, вигравай разом з ТМ «Rollton»
Смачно поїсти та виграти подарунки: ТМ «Rollton» святкує 10-річчя в Україні та дарує аж 4 автомобілі
11 мая: день, когда можно есть всё
Мы не ошиблись, именно день, когда можно есть всё что хочешь отмечают в Соединенных Штатах Америки. Но чем это не повод побаловать себя новым и таким желанным блюдом.
Сегодня - День матери!
Сегодня украинцы отмечают день самого дорогого в жизни человека - мамы. Это самые важные женщины для каждого из нас. И кажется закономерным, что мы отмечаем такой праздник. Но с чего все началось
Что приготовить на День Матери
Предлагаем вашему вниманию подборку вкусных блюд, которые понравятся всем членам семьи. Их приготовление не отнимет у вас много времени, но позволит порадовать близких вам людей.
Топ-7 вкусных блюд ко Дню Матери
День матери - отличный повод еще раз выразить благодарность самому дорогому человеку. Ключевое в этих рецептах то, что все они готовятся быстро и просто!
Все материалы раздела
Первые блюда: окрошка летняя
Первые блюда: окрошка летняя
Легкий летний холодный суп на основе свежих летних овощей и молочной сыворотки придаст сил и замечательно освежит в жаркую погоду.
Сконы с клубникой из песочного теста
Сконы с клубникой из песочного теста
Если у вас до сих пор есть в холодильнике замороженная клубника, можете приготовить эти сконы прямо сегодня.
Полезные конфеты из кабачков
Полезные конфеты из кабачков
Чем заменить сладости, которые мгновенно отражаются на фигуре? Конечно же, цукатами из кабачка: они получаются очень нежными, сладкими и такими полезными!
Нежное сырное суфле
Нежное сырное суфле
Хотите узнать как приготовить нежное, ароматное суфле с румяной корочкой и невероятно нежной текстурой? Тогда сохраняйте себе наш рецепт и готовьте с удовольствием!
Любимые рецепты: говяжий гуляш в черном пиве
Любимые рецепты: говяжий гуляш в черном пиве
Стародавнее и классическое блюдо чешской кухни. Существует множество вариантов приготовления этого интересного и немудреного блюда, однако оно всегда выходит вкусно и сытно.
Песто из петрушки
Песто из петрушки
Если вы, как и многие кулинары находитесь в постоянном поиске, то вам будет очень интересно попробовать новый рецепт популярного соуса песто из петрушки с добавлением грецких орехов.
Топ-5 советов по хранению зелени от шеф-повара
Топ-5 советов по хранению зелени от шеф-повара
Делимся лайфхаками по максимальному сохранению витаминов в зелени!
Китайская кухня: жемчужные тефтели на пару
Китайская кухня: жемчужные тефтели на пару
Тефтели из свинины и риса - традиционное китайское блюдо, которое готовят на все большие праздники. Родом это блюдо из провинции Хубэй и многим напоминает жемчужины, откуда и произошло само название.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK