Какие традиционные блюда должны быть на столе на Католическую Пасху?

Традиционные блюда католической Пасхи – это разнообразная пасхальная выпечка, салаты из зелени и мясные блюда. Давайте же разберемся, что именно должно быть на столе в этот светлый день!
Какие традиционные блюда должны быть на столе на Католическую Пасху?

Как и у православных, у католиков Пасхе предшествует Великий пост и следующая за ним Страстная неделя, начинающаяся Вербным воскресеньем. В течение всей Пасхальной недели верующие посещают богослужения в костелах, а во время ночной службы возжигают Пасхал – особую свечу, которая является символом Христа и Света Божьего. 

Традиционные блюда католической Пасхи

Католическая Пасха 2017: традиционные блюда праздника

В воскресное утро, после праздничного богослужения, католики завтракают всевозможными блюдами из яиц – крашеными и сваренными вкрутую яйцами, омлетом, яичницей. 

Очень популярны фаршированные яйца с разнообразными начинками.
На стол подают также пасхальную выпечку, супы, салаты из свежих овощей и мясные блюда, например, из баранины. На гарнир едят запеченный картофель, зеленый горошек с беконом или тушеные весенние овощи.

Пасхальная выпечка католиков

Католическая Пасха 2017: традиционные блюда праздника

В каждой европейской стране есть свой рецепт пасхальной сдобы. И если мы готовим куличи и творожные пасхи, в Италии к празднику пекут коломбу и панеттоне; в Польше – мазурек; в Британии – горячие крестовые булочки и торт Симнель; на Мальте – фиголли; в Греции – особую пасхальную косу с крашенками. На католическую Пасху делают и несладкие пироги: они очень популярны в Испании и Италии. Например, это торта Паскуалина – итальянский пирог со шпинатоми творогом.

Символы католической Пасхи

Католическая Пасха 2017: традиционные блюда праздника

Кролик на Западе – не менее важный атрибут Пасхи, чем раскрашенные яйца. Он символизирует плодородие и весну. Именно кролик приносит хорошим детям подарки на Пасху. В Европе и Америке, кроме всевозможных кексов и пирогов, на Пасху традиционно пекут печенье в виде кроликов.

Пасхальный ягненок – еще одна традиция католического пасхального стола. Пасхальный ягненок символизирует Иисуса Христа и его искупление своей смертью грехов человечества. Пообедать на католическую Пасху можно жареным пасхальным ягненком или просто испечь кулич в форме ягненка.

Католическая Пасха 2017: традиционные блюда праздника

Перед Пасхой хозяйки не только готовят праздничную еду, но и украшают дом букетами первоцветов, например, нарциссами и крокусами. Эти растения в католической традиции символизируют воскрешение и новую жизнь. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Календарь событий
День семьи - 15 мая
Можно раз и навсегда забронировать регулярный день для семьи, например: «первую субботу каждого месяца собираемся вместе».
Сегодня - День матери!
Сегодня украинцы отмечают день самого дорогого в жизни человека - мамы. Это самые важные женщины для каждого из нас. И кажется закономерным, что мы отмечаем такой праздник. Но с чего все началось
Топ-7 вкусных сюрпризов ко Дню Матери
День матери - отличный повод еще раз выразить благодарность самому дорогому человеку. Ключевое в этих рецептах то, что все они готовятся быстро и просто!
Сезонные ярмарки 8 и 9 мая
8 и 9 мая в Киеве пройдут традиционные сезонные ярмарки, на которых предусмотрена продажа сельскохозяйственной продукции по всем группам товаров.
Як слов'яни відзначали 2 травня - Навій день
Навій день - обряд воскресіння мертвих, відвідування могил і принесення треби. Що несе в собі це свято і які існували традиції в цей день читайте далі.
Все материалы раздела
Шаурма по-гречески: полезный вариант любимого блюда
Шаурма по-гречески: полезный вариант любимого блюда
Шаурма по-гречески это не только вкусно, но даже полезно! А если вы приготовите к ней соус - дзадзики, то такое сочетание понравится вам еще больше!
Быстрое универсальное тесто, из которого можно печь все
Быстрое универсальное тесто, из которого можно печь все
Пироги, пиццы, пирожки и прочая выпечка получается невероятно вкусной на этом тесте. К тому же не надо тратить время на вымешивание и расстойку.
Історія проведення пікніків
Історія проведення пікніків
Пікніки з'явилися ще тоді, коли людство навчилося робити вино і випікати хліб. Мешканці Рима відправлялися за межі галасливих метрополій, захопивши тюк з їжею. Багато ще цікавого дізнайтесь з випуску у Сніданку 1+1
Воздушные пирожки на капустном листе. А вы пробовали?
Воздушные пирожки на капустном листе. А вы пробовали?
Нежные и воздушные пирожки на капустном листе готовятся из дрожжевого теста. Необыкновенность этой выпечки заключается в том, что пирожки запекаются на капустных листах.
Вишнево-миндальный штрудель
Вишнево-миндальный штрудель
Вкуснейший штрудель с вишней и миндалем - так чудесно дополнит ваше утренний кофе, что день начатый с такого меню - обязан быть прекрасным! И не забудьте положить сверху кружочек мороженного!
И еще несколько слов о шаурме
И еще несколько слов о шаурме
Есть несколько секретов, которые помогут вам приготовить настоящую, королевскую шаурму!
Шпаргалка кулинара: срок хранения сыра
Шпаргалка кулинара: срок хранения сыра
Сырные секреты просты. Но помнить их надо обязательно и поможет в этом небольшая шпаргалка.
Очень вкусный салат  «Цвет сакуры в Киото»
Очень вкусный салат «Цвет сакуры в Киото»
Невероятно нежный и вкусный салат из куриного филе, кукурузы и яиц. Который, к тому же, прост в приготовлении. А его оформление восхитит и поразит ваших гостей, хотя только вы будете знать, насколько это просто.
Вверх