«Октоберфест» – праздник дружбы и отменного пива

В этом году фестивалю исполнилось целых 206 лет
«Октоберфест» – праздник дружбы и отменного пива

Вы не поверите, но на этом бесшабашном празднике ежегодно выпивается более пяти миллионов литров пива и съедается почти полторы тысячи куриц. Ну, а гостей с каждым годом только прибавляется – в этом году фестиваль посетило около шести миллионов человек.

Чего только не происходило на нынешнем празднике! Помимо дегустации эксклюзивных сортов пива, посетители могли вернуться в детство, покатавшись на колесе обозрения, железной дороге, попробовать сладкие миндальные пряники, и, конечно же, сахарную вату.

К слову, интересна история возникновения праздника: 12 октября 1810 года баварский наследник престола Людвиг I и его будущая супруга, принцесса Тереза Саксонская, пригласили всех на празднование своей свадьбы. Местом проведения веселья выбрали поле на окраине города, которое впоследствии назвали Луг Терезы, в честь молодой невесты. Здесь были и яркие конные состязания, и бесплатное пиво лилось рекой. Празднование прошло настолько весело, что король издал указ проводить его ежегодно.

Со временем одной из составляющих фестиваля становится праздник «гордых» фермеров, где показывают породистых быков и коней. Затем появляются пивные палатки, а ближе к 1900 году открывается самая большая в мире жаровня цыплят. Во время мировых войн празднование фестиваля прерывали. Но с 1950 года он стал проводиться ежегодно.

Невероятно впечатляет на фестивале и самое известное зрелище – костюмированное шествие представителей баварских пивоварен в национальных костюмах. Кстати, этот путь составляет практически семь километров по улочкам Мюнхена. Обязательно во главе такой процессии должна быть девушка с большим колокольчиком в руке и костюме монахини, верхом на разукрашенной лошади. За ней следуют кареты мэра Мюнхена и его помощников. Далее – вереница красивейших карет и телег с пивом из всех регионов Германии и Баварии. Затем – колонна стрелков, артисты, духовые оркестры, представители всех районов страны в национальных костюмах и обязательно с музыкальными инструментами. По ходу процессии разыгрываются театральные представления, сценки, люди несут яркие украшения и гирлянды. Когда шествие достигает Луга Терезы, начинается дегустация, люди пробуют вкуснейшее пиво и слушают музыку. Обычно все размещаются в палатках, и каждый год их ровно четырнадцать. В самой большой из них может поместиться почти 1000 человек.

Интересно, что пенный напиток можно купить не только в шатрах, изобилие пивных точек на свежем воздухе по всему городу впечатляет, их так и называют – пивные сады. Самое настоящее «украшение» фестиваля – официантки в старинных национальных костюмах. Как они умудряются без труда приносить по несколько тяжелых литровых бокалов для посетителей – остается загадкой.

Помимо музыкального сопровождения, около пивных выступают танцоры в традиционных баварских нарядах и отбивают чечетку «шуплаттль» в неимоверно тяжелых «альпийских» сапогах.

Невероятно, но этот фестиваль занесен в «Книгу рекордов Гинесса», как самый большой и популярный праздник в мире.

Кстати, если в этом году вы не успели посетить фестиваль, то в следующем он начинается 23 сентября и продлится до 8 октября, поэтому стоит задуматься об увлекательной поездке заранее!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Календарь событий
День Украинского козацтва: что ели козаки?
Славные времена Запорожской Сечи - гордость украинской истории. Предлагаем на 14 октября приготовить старинный козацкой обед. А любимый портал с радостью посоветует, что приготовить!
Покров Пресвятой Богородицы: традиции и запреты праздника
14 октября украинцы празднуют великое событие – день Покров Пресвятой Богородицы. И неслучайно в этот день отмечаются еще два праздника – День защитника Украины и День козацкого войска.
Идеи для украшения печенья к Хэллоуину
Традиционными для Хэллоуина блюдами считаются тыквенный пирог, яблоки в карамели, всевозможные конфеты. Но праздник не обойдется без джек-фонаря, страшных рожиц, ведьм, пауков и привидений.
Михайлово чудо: приметы, традиции и запреты этого дня
Сегодня православные отмечают великий праздник – Михайлово Чудо. В этот день принято вспоминать чудо, благодаря которому Архистратиг Михаил спас церковь от нападения язычников.
Традиции, приметы и запреты Семина дня
По народному календарю 14 сентября отмечается Семин день. В Этот день принято чтить память Симеона Столпника, архимандрита Антиохийского. а еще именно с этого дня начиналось Бабье лето.
Все материалы раздела
Французский деликатес - Консоме
Французский деликатес - Консоме
Деликатес французской кухни вновь возвращается на пик своей популярности.
Морквяний рулет з вершковим сиром - рецепти Сенічкіна
Морквяний рулет з вершковим сиром - рецепти Сенічкіна
Хочете здивувати своїх коханих цікавою закускою? У Руслана Сенічкіна є універсальне пропозицію.
Яблочный джем
Яблочный джем
Джема много не бывает! Минимальный набор ингредиентов: яблоки, вода, сахар и лимонная кислота, немного времени и джем готов!
Самые лучшие сосиски - домашние: простой рецепт
Самые лучшие сосиски - домашние: простой рецепт
Простой рецепт домашних сосисок - порадует всю семью! Мы публикуем рецепт вкусных домашних сосисок, качество которых будет всецело подконтрольно вам.
Шоколадные маффины с банановыми чипсами
Шоколадные маффины с банановыми чипсами
Нежные маффины с сушеными бананами и шоколадом оценят все любители изысканной выпечки.
Шедевры и особенности галицкой кухни
Шедевры и особенности галицкой кухни
Чем же так прославилась кухня Западной Украины и в чем ее главный секрет - читайте в нашем материале.
Жареная в меде утка с салатом из зеленых бобов и лесных орехов
Жареная в меде утка с салатом из зеленых бобов и лесных орехов
Вы уверены, что вам нужен повод или праздник, чтоб побаловать себя и близких? Предстоящие выходные отличный повод чудесно провести время всей семьей за обеденным столом. А рецепт медовой утки с салатом будет кстати.
Суп с соевыми бобами
Суп с соевыми бобами
Полезный диетический суп с соевыми бобами очень просто приготовить. Подобным образом можно готовить и суп-пюре. Вам понадобятся бекон, лук, картофель, куриный бульон, кукуруза, сливки и итальянские травы.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK