«Октоберфест» – праздник дружбы и отменного пива

В этом году фестивалю исполнилось целых 206 лет
«Октоберфест» – праздник дружбы и отменного пива

Вы не поверите, но на этом бесшабашном празднике ежегодно выпивается более пяти миллионов литров пива и съедается почти полторы тысячи куриц. Ну, а гостей с каждым годом только прибавляется – в этом году фестиваль посетило около шести миллионов человек.

Чего только не происходило на нынешнем празднике! Помимо дегустации эксклюзивных сортов пива, посетители могли вернуться в детство, покатавшись на колесе обозрения, железной дороге, попробовать сладкие миндальные пряники, и, конечно же, сахарную вату.

К слову, интересна история возникновения праздника: 12 октября 1810 года баварский наследник престола Людвиг I и его будущая супруга, принцесса Тереза Саксонская, пригласили всех на празднование своей свадьбы. Местом проведения веселья выбрали поле на окраине города, которое впоследствии назвали Луг Терезы, в честь молодой невесты. Здесь были и яркие конные состязания, и бесплатное пиво лилось рекой. Празднование прошло настолько весело, что король издал указ проводить его ежегодно.

Со временем одной из составляющих фестиваля становится праздник «гордых» фермеров, где показывают породистых быков и коней. Затем появляются пивные палатки, а ближе к 1900 году открывается самая большая в мире жаровня цыплят. Во время мировых войн празднование фестиваля прерывали. Но с 1950 года он стал проводиться ежегодно.

Невероятно впечатляет на фестивале и самое известное зрелище – костюмированное шествие представителей баварских пивоварен в национальных костюмах. Кстати, этот путь составляет практически семь километров по улочкам Мюнхена. Обязательно во главе такой процессии должна быть девушка с большим колокольчиком в руке и костюме монахини, верхом на разукрашенной лошади. За ней следуют кареты мэра Мюнхена и его помощников. Далее – вереница красивейших карет и телег с пивом из всех регионов Германии и Баварии. Затем – колонна стрелков, артисты, духовые оркестры, представители всех районов страны в национальных костюмах и обязательно с музыкальными инструментами. По ходу процессии разыгрываются театральные представления, сценки, люди несут яркие украшения и гирлянды. Когда шествие достигает Луга Терезы, начинается дегустация, люди пробуют вкуснейшее пиво и слушают музыку. Обычно все размещаются в палатках, и каждый год их ровно четырнадцать. В самой большой из них может поместиться почти 1000 человек.

Интересно, что пенный напиток можно купить не только в шатрах, изобилие пивных точек на свежем воздухе по всему городу впечатляет, их так и называют – пивные сады. Самое настоящее «украшение» фестиваля – официантки в старинных национальных костюмах. Как они умудряются без труда приносить по несколько тяжелых литровых бокалов для посетителей – остается загадкой.

Помимо музыкального сопровождения, около пивных выступают танцоры в традиционных баварских нарядах и отбивают чечетку «шуплаттль» в неимоверно тяжелых «альпийских» сапогах.

Невероятно, но этот фестиваль занесен в «Книгу рекордов Гинесса», как самый большой и популярный праздник в мире.

Кстати, если в этом году вы не успели посетить фестиваль, то в следующем он начинается 23 сентября и продлится до 8 октября, поэтому стоит задуматься об увлекательной поездке заранее!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Календарь событий
5 сентября - Луп Брусничник: традиции дня
В этот день православной церковью почитается память святого мученика Луппа (у нас его называли Лупом). И, как часто это бывало у наших предков, день памяти святого совпадал с какими-то бытовыми работами
Ореховый спас – 2021: традиции и приметы
Этот праздник связан с памятью Нерукотворного образа.
Что запрещено делать на Ореховый Спас
29 августа православные верующие отмечают последний из Спасов - Ореховый, он совпадет с окончанием Успенского поста.
Третий Спас: Ореховый, Хлебный и Холщовый
Последний праздник щедрого лета, время окончания сбора урожая, последний из трех Спасов — Ореховый приходится на 29 августа.
Блюда украинской кухни ко Дню Независимости
Наша национальная кухня – один из предметов гордости украинцев за свою страну. И этого нельзя не отметить, особенно в День Независимости.
Все материалы раздела
«Акуна мияки»: пицца по-японски
«Акуна мияки»: пицца по-японски
"Акуна мияки" переводится как "то, что ты хочешь". Если вам посчастливится заказать это блюдо в одном из ресторанов Японии, официант спросит какую начинку вы предпочтете. Гора вкуса и море вариантов!
Рецепт самого удачного маринада для грибов
Рецепт самого удачного маринада для грибов
Маринованные грибы своими руками никогда не сравнятся с магазинными! Предлагаем самый удачный и вкусный рецепт маринования грибов, которые будут готовы уже через два часа! Нереально вкусные грибочки!
Глинтвейн "Розмари" с сидром: для прохладных вечеров
Глинтвейн "Розмари" с сидром: для прохладных вечеров
Невероятно вкусный глинтвейн на основе вина Каберне Совиньон, с добавлением яблочного сидра согреет и порадует любого гурмана. А корица с гвоздикой дополнят напиток тонким пряным ароматом.
Булочки "Хоккайдо": лакомство настоящих самураев
Булочки "Хоккайдо": лакомство настоящих самураев
Хоккайдо - один из отдаленных остров Японии. А эти булочки - его кулинарная легенда. Говорят, что раньше этот хлеб пекли только на молоке коров, пасшихся на лавандовых лугах. Легкая пышная выпечка покорившая мир!
Антипасти: рулетики из бекона и овощей с сыром
Антипасти: рулетики из бекона и овощей с сыром
Сочетание баклажанов и кабачков гриль, тягучего сыра и копченого мяса не оставит вам выбора: вы не остановитесь, пока не съедите все. Отличная закуска в горячем и холодном виде!
Скумбрия с помидорами, запечённая в духовке - незабываемый ужин
Скумбрия с помидорами, запечённая в духовке - незабываемый ужин
Как-то незаслуженно скумбрия воспринимается нами лишь как закуска. Во вторых блюдах скумбрия "ведет себя" просто отлично, один из самых вкусных рецептов - рецепт запеченной скумбрии
Морской язык в пергаменте: ну очень вкусно
Морской язык в пергаменте: ну очень вкусно
Нежная, вкусная и ароматная рыба с овощами, запеченная в пергаменте - готовится проще простого, но какой же вау-эффект она вызывает, а про пользу - вообще умолчим
Как лучше заморозить овощи, фрукты и ягоды
Как лучше заморозить овощи, фрукты и ягоды
Заморозка - один из самых простых и полезных способов сохранить овощи и фрукты на зиму. Но чтобы пользоваться заготовками было удобно, следует соблюдать несколько простых правил хранения. Сегодня поговорим о таре.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK