Привлекаем счастье: ритуалы на Медовый Спас

14 августа по новому стилю в народе празднуют праздник Маковея или Медовый Спас, который в церковном календаре называется днем семи мучеников Маккавеев. С этого дня начинается «Спасовка» - пост, который длится две недели.
Привлекаем счастье: ритуалы на Медовый Спас

В этот день принято в церквях святить воду, цветы и мак. На Маковея все девушки и женщины непременно делали маковый букет или как его еще называют «Маковейчик», травяной оберег из мака,  чебреца, бархатков, руты, мяты, васильков, ноготков и других огородных цветов. Такой букет подвешивали над потолком либо сверху над образами. Наши предки верили, что этот оберег будет отпугивать злых духов на протяжении года.   

В этом году Медовый Спас припадает на растущую луну. Это время считается благоприятным для различных заговоров и гаданий. 

Читай также: Магический букет Маковейчик: мастер-класс по изготовлению оберега

Ритуалы на Маковея

Девушки и женщины в праздник Маковея непременно проводили ритуалы на счастье и удачу. Произносили заговоры на защиту от злых сил и хворей, а одинокие непременно пытались привлечь в свою жизнь любовь.

Заговор против ссор

В чай нужно добавить ложку меда, сказав при этом следующие слова: "Мед, смягчи ты пыл разгневавшегося, усмири его и убери все обиды". Каждый член семьи должен выпить этот мед. Кто в ссоре - должны помириться.

Заговор на счастье

Этот ритуал проводят только на Маковея, 14 августа. Его проводят на растущей Луне. Необходимо иметь цветочный, пчелиный, липовый мед, березовую кору и родниковую воду. Точно в полдень в Медовый Спас нужно взять подготовленную березовую кору в левую руку. Правой рукой обмажьте эту кору всеми тремя видами меда. После приложите кору к своему лбу и читайте заговор привлечения счастья:

"Во мне - и счастье, и радость и благо.
От меня – худо, горе и скверна.
Как весьма сладки три медка - и пчелиный, и цветочный, и липовый.
Так пусть же и моя жизнь будет наполнена всеми этими тремя радостями".

После этих слов необходимо умыться заранее приготовленной родниковой водой. В ней же вымыть березовую кору.Воду вылить под любой березой, а кору всегда держать при себе. Именно она - ваш талисман счастья.

Заговор на детей

Женщине, которая хочет иметь детей, на Медовый Спас нужно умыться колодезной водой. А умываясь, приговаривать:
"Вспомни, Спас, про всех про нас, пошли кому радость, кому достаток, а мне — дитя. Да будет так! Аминь!"

Читай также: Скоро Маковей: как правильно готовить маковую начинку

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Календарь событий
17 марта - День святого Патрика: рецепты ирланской кухни на завтрак, обед и ужин
Этот праздник покровителя Ирландии популярен не только на родине, но и практически во всем мире. И, конечно же, в этот день нельзя обойтись без блюд кухни "изумрудного острова".
Топ-3 закусок ко Дню святого Патрика
Ко Дню святого Патрика предлагаем вам вкусные и легкие закуски для вечеринки в кругу друзей или семейного застолья. Подавать такие закуски лучше всего с оригинальным ирландским пивом.
6 марта – Национальный день замороженных пищевых продуктов в США
В Америке замороженные продукты удостоили отдельного праздника, который ежегодно отмечают 6 марта.
День святого Валентина: приметы и поверья праздника
В День святого Валентина, который ежегодно празднуют 14 февраля, принято признаваться в своих чувствах, делать милые подарки и устраивать романтические свидания.
19 січня - Водохреща
Святкування Водохрещі починається напередодні - 18 січня. Цей день називається Водохресний Святвечір, а також Голодна Кутя. За аналогією з Різдвяним Святвечором цього дня необхідно дотримуватися посту.
Все материалы раздела
ТОП-5 блюд из кальмаров
ТОП-5 блюд из кальмаров
Кальмары одни из самых доступных экзотических морепродуктов в нашей стране, из которых можно приготовить невероятно вкусные блюда. Мы собрали для вас ТОП-5 лучших рецептов из кальмаров.
Сырные блинчики с зеленью
Сырные блинчики с зеленью
Вкусные блинчики с сыром и зеленью - чудесная идея для сытного обеда!
Прессованные бутерброды с салатом из цикория
Прессованные бутерброды с салатом из цикория
Уверены, вы знаете множество рецептов приготовления быстрого перекуса, но наверняка этот рецепт прессованных бутербродов с салатом из цикория будет вам в новинку.
Кекс з цитрусами - Правила сніданку
Кекс з цитрусами - Правила сніданку
Новорічні свята підходять до свого завершення, і якщо ви вже втомилися їсти цитрусові в сирому вигляді, Руслан Сенічкін пропонує цікавий варіант випічки з ними.
Запеченное мясо с грибами и сыром
Запеченное мясо с грибами и сыром
Запеченное мясо с грибами и сыром - сытная и вкусная идея для семейного ужина!
Куриные конвертики
Куриные конвертики
Предложите к супу вместо хлеба или гренок эти чудесные конвертики. Они и вкусны, и питательны. Наверняка ваши близкие попросят испечь их еще раз.
Паста с курицей и соусом из тимьяна и мяты
Паста с курицей и соусом из тимьяна и мяты
Нежная паста с аппетитными кусочками курицы и восхитительным соусом поможет создать прекрасный ужин в итальянском стиле.
Шпинатные шарики
Шпинатные шарики
Пхали — одно из популярнейших и дешёвых блюд грузинской кухни. В этом рецепте мы предлагаем приготовить пхали из шпината!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK