Приметы и гадания по блинам на Масленицу

В буквальном смысле – блин – это «приготовленный из молотого зерна», то есть из млин. Впервые слово блин упоминается в древнерусских писаниях, в четырнадцатом веке, но еще как млин.
Приметы и гадания по блинам на Масленицу

Для начала немного окунемся в историю, чтобы вспомнить, откуда вообще возникло слово блин? Что оно означает? В буквальном смысле – блин – это «приготовленный из молотого зерна», то есть из млин. Впервые слово блин упоминается в древнерусских писаниях, в четырнадцатом веке, но еще как млин, а в пятнадцатом – как имя собственное появляется уже Блин. Нарицательным же блин стал в 1499 году. Еще до принятия христианства, у восточных славян, блины были жертвенным хлебом, а сам Блин считался внуком Дажьбога, одного из главных богов у славян.

Дажьбог – Бог лета, счастья, плодородия, солнечного света, живительной силы и предок русских людей.  
Итак, с незапамятных времен, блины вжились в нашу кухню, да еще и стали непременным атрибутом русской обрядовой кулинарии. Считалось, что если девушке приснится, что она ест во сне блин, то ее ждет успех, если печет, то ее дом ждет благополучие на долгое время.

На блинах и гадания устраивали. На святки брали самый первый или соленый блин, который откусывали все гадальщицы. С блином под мышкой, или за пазухой, или на голове «выезжали» на кочерге или выбегали на улицу, кормили им первого встречного и спрашивали его имя.

Или вот такое чудачество: наступали на блин ногой и слушали на мусорной куче: откуда залает собака, оттуда и жениха ждать.

Ворожили и на Кузьму и Демьяна, но самые распространенные гадания на блинах – масленичные. Годятся для этого почему-то только толстые, дрожжевые блины. Девушка, которая печет блин, должна молчать и даже не смеяться пока она его печет. А все окружающие в это время смешат и развлекают ее, как могут. Если ей удавалось молча испечь этот блин, к печке становилась другая участница, а та которая победит, могла положить под подушку кусочек «магического» блина, попытаться увидеть вещий сон.

А вот еще интересное масленичное гадание на блинах. Самый последний блин пекут больше по размеру, чем предыдущие, и в нем запекают различные символические предметы. Потом этот блин режут на куски и распределяют между участниками. По предмету, попавшемуся в кусочке блина, определяют будущее. Предметы можно приготовить заранее, придумав, что они будут означать.

А теперь – самое интересное – какие ваш суженый любит блины? А как он их ест?

  • Если ваш любимый предпочитает блины с икрой, то он работящий, домовитый. Свои чувства будет доказывать не словами, а делом.
  • Потянулся к блинчикам с красной рыбкой – он смел, отважен, но и дерзок! Такому постоянно хочется острых ощущений, но вообще-то он совсем не плохой.
  • Ваш суженый оказался любителем блинчиков с медом – он романтичный, эмоциональный, чувствительный человек. Будет засыпать вас подарками, постоянно твердить о своей любви, зацелует. Купит на последние деньги «миллион алых роз», ни разу не вспомнив о том, что завтра нечем будет кормить семью.
  • Любит побаловать себя блинами с маслом – имеет высокое мнение о себе. Серьезен, много времени проводит дома, с семьей. Крайне серьезно заботится о своем имени, никогда не вмешивается в скандалы, посторонние выяснения отношений. Но не дай бог – ему не угодить!
  • Любители блинов с творогом – инфантильные.
  • С вареньем – предпочитают лица, не готовые к семейной жизни, но когда же они «дозреют»? 

Вот такие вот гадания. Но не только мужчин можно узнать получше, зная их вкусы. Так же и мужчины, по работе своих дам могут побольше узнать о них. 

  • Маленькие, аккуратные пирожки лепят старательные хозяйки.
  • Если пирожки – большие, с трудом влазят в рот, то лепила их особа ленивая.
  • Если избранница любит побаловать вас плюшками – она ласковая, добрая, но на мужа ее не хватит, она будет уставать на кухне.
  • Любит печь треугольные пирожки – она не приемлет никакой критики, даже справедливой. Когда ешьте – лучше похвалите, а не то, может быть и худо.
  • Мясные и рыбные начинки предпочитают натуры властные, желающие все бразды правления взять в свои руки.
  • Пирожки с картошкой, рисом любят тихие, ищущие в муже опору жизни женщины.
  • Чем больше лука, тем больше мелких каверз можно ожидать от избранницы.
  • Ваша суженая любит положить в начинку для пирогов с яйца и морковь – она ищет гармонию в жизни, что не достижимо.
  • Любительницы начинок с творогом – слишком нежные, им постоянно надо слышать слова любви. Не дай бог забыть их сказать!
  • Пирожки с вареньем предпочитают потенциальные мамочки, у которых дети накормлены, одеты, и т.п. 

Вот такой вот он, блин! Здоровья, счастья, мира и приятного аппетита! Любите друг друга такими, какие вы есть!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Календарь событий
5 сентября - Луп Брусничник: традиции дня
В этот день православной церковью почитается память святого мученика Луппа (у нас его называли Лупом). И, как часто это бывало у наших предков, день памяти святого совпадал с какими-то бытовыми работами
Ореховый спас – 2021: традиции и приметы
Этот праздник связан с памятью Нерукотворного образа.
Что запрещено делать на Ореховый Спас
29 августа православные верующие отмечают последний из Спасов - Ореховый, он совпадет с окончанием Успенского поста.
Третий Спас: Ореховый, Хлебный и Холщовый
Последний праздник щедрого лета, время окончания сбора урожая, последний из трех Спасов — Ореховый приходится на 29 августа.
Блюда украинской кухни ко Дню Независимости
Наша национальная кухня – один из предметов гордости украинцев за свою страну. И этого нельзя не отметить, особенно в День Независимости.
Все материалы раздела
Фестиваль вуличної їжі Ulichnaya Eda.BBQ: де поїсти, куди піти та кого послухати
Фестиваль вуличної їжі Ulichnaya Eda.BBQ: де поїсти, куди піти та кого послухати
Вже цими вихідними, 18-19 вересня, на арт-заводі «Платформа» в Києві відбудеться BBQ-фестиваль від  Ulichnaya Eda. Це два дні шаленого, драйвового та смачного відпочинку під вайби української електронної музики
Настоящий цимес: тот самый рецепт легендарного лакомства
Настоящий цимес: тот самый рецепт легендарного лакомства
"Цимес!", — восклицаем мы, часто даже не догадываясь, что речь идет о сладкой моркови, тушеной с сухофруктами на сливочном масле. Но именно эти простые продукты умелые еврейские хозяйки превратили в деликатес.
Семейный ужин: вареники с капустой и грибами
Семейный ужин: вареники с капустой и грибами
Вареники любят все. А если после варки обжарить их в растительном масле - блюдо станет еще вкуснее. Хрустящая румяная корочка подарит вам новые впечатления от знакомого с детства сочетания теста и сочной начинки.
Ароматная запеканка из кабачка и фарша: сытно, вкусно и недорого
Ароматная запеканка из кабачка и фарша: сытно, вкусно и недорого
Нежная мясо-овощная запеканка под сырной корочкой - просто наслаждение и прекрасный вариант вкусного обеда или ужина как для семьи, так и для дорогих гостей.
Мясной рулет, фаршированный грибами
Мясной рулет, фаршированный грибами
Такой рулет удобно готовить на пару дней. Тут тебе и скорая помощь для быстрого ужина, и начинка для бутербродов на работу или в школу. Вкусно и сытно будет в любом случае.
Салат с кукурузой «Свежесть»
Салат с кукурузой «Свежесть»
Этот салат - менее калорийная альтернатива "Цезарю". Его можно приготовить на праздничный стол или подать в качестве легкого и полезного второго блюда
Соус из черной смородины: идеальная добавка к птице
Соус из черной смородины: идеальная добавка к птице
Вкусный соус из черной смородины дополнит любое мясное блюдо. Он к мясу подходит так же хорошо, как ткемали, и вполне может его заменить.
Запеканка "Отпускная" - настоящий хит из кабачков, картофеля и сосисок
Запеканка "Отпускная" - настоящий хит из кабачков, картофеля и сосисок
Запеканка из кабачков, приготовленная по этому рецепту - тающая во рту вкуснятина! Ее невозможно испортить: получается всегда, с первого раза и у всех.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK