Китайский Новый год: особенности восточного праздника

Казалось бы, все новогодние праздники остались позади – Новый год и Рождество, даже Старый Новый год прошел давным-давно. А вот на Востоке все только начинается.
Китайский Новый год: особенности восточного праздника

1 февраля 2022 года -  наступит Китайский Новый год, который празднуют не только на родине, а и во многих странах мира.

Для китайцев Новый год имеет не меньшее значение, чем для нас. Его еще называют «лунным новым годом», так как он наступает во второе новолуние после Дня зимнего солнцестояния, от чего дата праздника колеблется с 21 января по 21 февраля.

Празднуется Китайский Новый год целых 15 дней и заканчивается красивым завершающим действием – Праздником Фонарей, когда толпы людей выходят на улицу, чтобы осветить ее тысячами огней.

Фото: Pixabay.com

Китайцы тщательно и заблаговременно готовятся к торжественному событию, убирают и украшают свои дома, чтобы привлечь в новом году удачу. По всему дому расставляют вазы с мандаринами, которые олицетворяют богатство и достаток, а цветки персика и абрикоса, которыми также украшают дом, символизируют новые начинания.


Красный цвет на Востоке ассоциируется с радостью, счастьем и защитой от злых духов.  На красном фоне рисуют начертания иероглифов из краски темного цвета, а также изображения духов-хранителей и божества богатства, вывешивая их на входных дверях, чтобы привлечь в дом счастье и благополучие.


Символика присутствует также в праздничных рецептах. Так, рис является символом богатства, рыба – достатка, лапша – долголетия, мандарины – благополучия, каштаны – прибыли, курица считается символом удачи, а утка – символом верности. Блюда с этими продуктами обязательно присутствуют на праздничном столе. Не обходится торжественный стол и без морепродуктов, салатов со свежими овощами, пирогов, десертов и свежих фруктов. Выбор меню учитывает также предпочтение хозяина или хозяйки года, в 2022 году это Черный Тигр.

Фото: Pixabay.com

Главным китайским блюдом являются пельмени («цзяо-цзы») – их лепка считается такой же важной традицией, как для нас нарезка «Оливье».
Считается, что они приносят удачу и богатство, поэтому лепятся пельмени в форме золотых слитков. Что касается начинки, то она может быть различной, в том числе и сладкой.  

Среди прочих традиционных блюд на новогоднем столе можно встретить утку по-пекински, лапшу с овощами и креветками, курицу в соевом соусе, жареный рис с яйцом. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Допомогти журналістам

Календарь событий
Что приготовить на День Матери
Предлагаем вашему вниманию подборку вкусных блюд, которые понравятся всем членам семьи. Их приготовление не отнимет у вас много времени, но позволит порадовать близких вам людей.
8 мая - День матери!
Завтра украинцы будут отмечать день самого дорогого в жизни человека - мамы. Это самые важные женщины для каждого из нас. И кажется закономерным, что мы отмечаем такой праздник. Но с чего все началось
Почему мы красим яйца на Пасху?
Символом великой Пасхи является «яйцо» – знак жизни, плодородия и воскрешения. По стародавней традиции, именно накануне этого праздника, люди окрашивают пасхальные яйца.
Вербное Воскресенье: традиции и приметы праздника
Вербное воскресенье - один из важнейших христианских праздников с древними традициями и обычаями. Давайте узнаем, на какие праздничные приметы стоит обратить внимание в этот день.
Песах: что обязательно должно быть на столе
Песах — один из древнейших иудейских праздников, он посвящается самому главному событию библейской истории, которое считается началом истории еврейского народа — Исходу из Египта
Все материалы раздела
ТОП-5 необычных рецептов из редиса
ТОП-5 необычных рецептов из редиса
Smak.ua подобрал несколько рецептиков блюд из редиски, которые вам непременно понравятся. А еще позволят разнообразить ваше повседневное меню, дополнив его блюдами не только вкусными, но и полезными.
ТОП-5 блюд из свеклы для малышей
ТОП-5 блюд из свеклы для малышей
Молодая свекла уже появляется на рынках. И вплоть до поздней осени будет одной из хитовых овощных позиций. Ведь свекла полезна, вкусна и она "наша", а значит, воспринимается организмом лучше, чем экзотика.
Марокканский салат с печеной морковью и авокадо от Джейми Оливера
Марокканский салат с печеной морковью и авокадо от Джейми Оливера
Джейми Оливер предлагает приготовить весьма непривычный для европейцев марокканский салат. Попробовать его все же стоит.
Консоме из томатов от Джейми Оливера
Консоме из томатов от Джейми Оливера
Томатное консоме лучше всего употреблять в начале трапезы, для возбуждения аппетита, как аперитив. В жару этот напиток, поданный с кубиками льда, подготовит ваши вкусовые рецепторы к последующему употреблению пищи.
Полезный бутерброд: редис и творог
Полезный бутерброд: редис и творог
Перекус может и должен быть не только вкусным, но и полезным. Берите на заметку - простые, быстрые в приготовлении бутерброды с творогом и редисом.
Уникальный рецепт вареников с мясом на пару и зеленым соусом
Уникальный рецепт вареников с мясом на пару и зеленым соусом
Оригинальные рецепты современной украинской кухни, порадуйте себя и близких!
Рулетик с селедкой «Ай, да хозяйка»
Рулетик с селедкой «Ай, да хозяйка»
Этот рулетик невероятно прост, а вкус его вашим гостям покажется ресторанным. Лаваш с селедочной начинкой и картошечкой – объедение!
Легенда американской кухни: куриные крылышки «Баффало»
Легенда американской кухни: куриные крылышки «Баффало»
Блюдо родом из города Баффало, где свято чтят классический рецепт крылышек, с которым мы вас сейчас и познакомим.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK