Китайский Новый год: особенности восточного праздника

Казалось бы, все новогодние праздники остались позади – Новый год и Рождество, даже Старый Новый год прошел давным-давно. А вот на Востоке все только начинается.
Китайский Новый год: особенности восточного праздника

Совсем скоро наступит Китайский Новый год, который празднуют не только на родине, а и во многих странах мира.

Для китайцев Новый год имеет не меньшее значение, чем для нас. Его еще называют «лунным новым годом», так как он наступает во второе новолуние после Дня зимнего солнцестояния, от чего дата праздника колеблется с 21 января по 21 февраля.

Читай также: Китайский Новый год: традиции и приметы праздника

В 2018 году Новый год припадает на 16 февраля. Празднуется Китайский Новый год целых 15 дней и заканчивается красивым завершающим действием – Праздником Фонарей, когда толпы людей выходят на улицу, чтобы осветить ее тысячами огней.

Китайцы тщательно и заблаговременно готовятся к торжественному событию, убирают и украшают свои дома, чтобы привлечь в новом году удачу. По всему дому расставляют вазы с мандаринами, которые олицетворяют богатство и достаток, а цветки персика и абрикоса, которыми также украшают дом, символизируют новые начинания.

Красный цвет на Востоке ассоциируется с радостью, счастьем и защитой от злых духов.  На красном фоне рисуют начертания иероглифов из краски темного цвета, а также изображения духов-хранителей и божества богатства, вывешивая их на входных дверях, чтобы привлечь в дом счастье и благополучие.

Символика присутствует также в праздничных рецептах. Так, рис является символом богатства, рыба – достатка, лапша – долголетия, мандарины – благополучия, каштаны – прибыли, курица считается символом удачи, а утка – символом верности. Блюда с этими продуктами обязательно присутствуют на праздничном столе. Не обходится торжественный стол и без морепродуктов, салатов со свежими овощами, пирогов, десертов и свежих фруктов. Выбор меню учитывает также предпочтение хозяина или хозяйки года, в 2018 году это Желтая Земляная Собака.

Главным китайским блюдом являются пельмени («цзяо-цзы») – их лепка считается такой же важной традицией, как для нас нарезка «Оливье». Считается, что они приносят удачу и богатство, поэтому лепятся пельмени в форме золотых слитков. Что касается начинки, то она может быть различной, в том числе и сладкой.  

Среди прочих традиционных блюд на новогоднем столе можно встретить утку по-пекински, лапшу с овощами и креветками, курицу в соевом соусе, жареный рис с яйцом и т.д.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Календарь событий
День Украинского козацтва: что ели козаки?
Славные времена Запорожской Сечи - гордость украинской истории. Предлагаем на 14 октября приготовить старинный козацкой обед. А любимый портал с радостью посоветует, что приготовить!
Покров Пресвятой Богородицы: традиции и запреты праздника
14 октября украинцы празднуют великое событие – день Покров Пресвятой Богородицы. И неслучайно в этот день отмечаются еще два праздника – День защитника Украины и День козацкого войска.
Идеи для украшения печенья к Хэллоуину
Традиционными для Хэллоуина блюдами считаются тыквенный пирог, яблоки в карамели, всевозможные конфеты. Но праздник не обойдется без джек-фонаря, страшных рожиц, ведьм, пауков и привидений.
Михайлово чудо: приметы, традиции и запреты этого дня
Сегодня православные отмечают великий праздник – Михайлово Чудо. В этот день принято вспоминать чудо, благодаря которому Архистратиг Михаил спас церковь от нападения язычников.
Традиции, приметы и запреты Семина дня
По народному календарю 14 сентября отмечается Семин день. В Этот день принято чтить память Симеона Столпника, архимандрита Антиохийского. а еще именно с этого дня начиналось Бабье лето.
Все материалы раздела
Грушевые маффины
Грушевые маффины
Грушевые маффины выпечка, которую с легкостью можно приготовить за короткий промежуток времени. Грушевые маффины могут быть отличным поводом приятно провести время за чаепитием!
Если аллергия на бобовые: фиолетовый хумус
Если аллергия на бобовые: фиолетовый хумус
Хумус без нута, приготовленный из простой смеси сладкого картофеля, тахини и специй. Идеально подходит для завтрака или легкого обеда.
Картофель, запеченный с лисичками
Картофель, запеченный с лисичками
Невероятный аромат и вкус имеет это блюдо. В сезон свежих лисичек обязательно порадуйте себя и свою семью восхитительным ужином с лисичками.
Яблочный пирог в мультиварке
Яблочный пирог в мультиварке
Аромат яблочного пирога перепутать невозможно ни с чем. Он возвращает в детские воспоминания, пахнет бабушкиными яблочным компотом, яблоками, запеченными в духовке ну и, конечно же, самым вкусным яблочным пирогом.
Колбасный салат
Колбасный салат
Быстрый и простой салат для тех, кому необходимо за считанные минуты сообразить угощение для гостей. Оригинальное сочетание простых продуктов не оставит никого равнодушным.
Паэлья с кроликом за 30 минут
Паэлья с кроликом за 30 минут
Паэлья с кроликом - это классический рецепт паэльи, которая поможет вам ощутить частичку Испании у вас дома!
Рулет из омлета с чесночно-сырной начинкой
Рулет из омлета с чесночно-сырной начинкой
Это одно из самых простых блюд в своем исполнении, но огромное разнообразие его вариаций может выручить в любой ситуации, так как это блюдо является не только вкусным и красивым, а еще и полезным и сытным.
Закуска «Пенечки»
Закуска «Пенечки»
Очаровательные мясные рулетики в виде «пенечков» очень вкусные благодаря своей невероятной грибной начинке. Такая закуска будет отличным дополнением к основному блюду.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK