День Благодарения: традиции и обычаи

Каждый последний четверг ноября в Америке отмечают День Благодарения. Это повод посидеть за одним столом с близкими людьми и лишний раз сказать им «спасибо» не только с помощью слов, но и вкусных праздничных блюд.
День Благодарения: традиции и обычаи

Главной «гостьей» стола является фаршированная индейка, которую обычно запекают в духовке и подают с клюквенным соусом. Праздник не обходится также без сладкого тыквенного пирога, украшенного взбитыми сливками.

Изначально День Благодарения был праздником выражения благодарности Богу за спасение в трудную минуту, за материальное благополучие и щедрый урожай, а также человеческую взаимопомощь. История праздника начинается во времена английских переселенцев, которые после долгого плавания при сильном шторме в 1620 году с трудом высадились на берега Америки, после чего многие погибли от ноябрьского холода, голода и болезней. 

Оставшиеся в живых смогли основать колонию с помощью местных индейцев, которые показали, какие культуры можно выращивать.
Работа по обработке земли была вознаграждена щедрым урожаем. Англичане поблагодарили Господа за помощь, а основатель колонии предложил делать это каждый год и выделить для этого особый день. Прошло немало времени, но праздник отмечается до сих пор и после долгих перепетий, в 1941 году был выбран день, по которому отмечают его и ныне. 
Сейчас День Благодарения скорее семейный праздник, который обычно проводится в выходные дни у старших  членов семьи, где вся семья садится за щедрый стол с домашними блюдами.

Обычно это вкусные и сытные семейные блюда без особых изысков – ароматный горячий суп из тыквы, кукурузы или других овощей; индейка с картофелем, батататом или ямсом; салаты с овощами, в том числе сельдереем, яблоками, морковью, фасолью или кукурузой, а также салат «Уолдорф», имеющий для американцев такое же значение, как для нас «Оливье».  Среди напитков пользуются популярностью белое вино или домашний яблочный сидр. Помимо тыквенного пирога на десерт могут подаваться запеченные груши или яблоки, традиционная американская выпечка и такие напитки, как какао или горячий шоколад, кофе.

Не обходится стол на День Благодарения и без нарезки в образе символа Дня Благодарения – индюшки. Птицу выкладывают из овощей, фруктов, сыров или мясных деликатесов.

Символ индюшки используется также в элементах декора. К примеру, это могут быть именные указатели для гостей или близких, по которым каждый рассаживается на свое место за столом.

На этом оформление стола не заканчивается. Как и на любом торжестве, принято уделять внимание всяческим мелочам. Например, оформлению салфеток кольцами.

Кольца для салфеток могут быть самых разных вариантов, при этом в стиле праздника – с использованием осенних элементов и натуральных материалов.

Основу колец также можно вырезать из  упаковки для лампочки или основы для туалетной бумаги, подарочной упаковки круглой формы. Покрасьте их красками, фломастерами или карандашами, либо просто обклейте цветной бумагой. Украсить такие кольца можно различными декоративными элементами – листочками, желудями, цветочками и т.д.

В целом в оформлении стола присутствуют природные материалы, которые можно найти осенью – букет из листьев, веточки, ягоды клюквы или рябины, желуди, шишки и т.д. Цветовая гамма преимущественно теплых оттенков желтого, оранжевого и красного цветов. Обязательно поставьте в вазу живые цветы и не забудьте про свечи.

Если вы идете в гости, можете приготовить или купить съедобные подарки – печенье или конфеты в красивой упаковке.

Хорошего Дня Благодарения!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Календарь событий
День Иоанна Златоуста: что приготовить
26 ноября церковь отмечает праздник Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского, жившего в 4-5 веках и почитаемого в качестве одного из трех Вселенских святителей и учителей
23 ноября: Всемирный день отказа от покупок
Ежегодно в конце ноября люди во многих странах мира на сутки отказываются от любых покупок, напоминая себе о том, что чрезмерное потребление — опасная общественная тенденция.
18 ноября - Международный день отказа от курения
Каждый год в третий четверг ноября отмечают День отказа от курения. Многих сегодня интересует, как можно бросить курить?
14 ноября - День виноградаря и винодела в Украине
Середина ноября - традиционное время, когда можно пробовать молодое вино урожая этого года. По традиции в этот день в Ужгороде пройдет костюмированное гуляние и откупоривание вина.
1 листопада - день вегана: 5 причин відмовитися від м'яса
Сьогодні увесь світ святкує Міжнародний день вегана (World Vegan Day) - свято, що з'явилося 1 листопада 1994 року, коли Веганська спільнота (Vegan Society) відзначало своє 50-річчя.
Все материалы раздела
5 правил вкусного картофельного пюре
5 правил вкусного картофельного пюре
Все мы с детства любим картофельное пюре. Казалось бы, приготовить этот гарнир проще простого, но нет! Не у каждой хозяйки выходит сварить воздушное и нежное блюдо.
Брускетта «Капрезе»
Брускетта «Капрезе»
Хрустящий хлеб с ароматным оливковым маслом и классическими итальянскими вкусами. И этим все сказано!
Как приготовить бутерброды с красной икрой?
Как приготовить бутерброды с красной икрой?
Бутерброды с икрой – отличная закуска, питательная и эстетическая. Благодаря соленому вкусу икра прекрасно сочетается с разными видами хлеба и другой пикантной выпечкой, а также в нее можно добавлять овощи
Фокачча с помидорами и травами на воскресный завтрак
Фокачча с помидорами и травами на воскресный завтрак
Немного продуктов и времени - и на вашем столе появится великолепная лепешка. Что может быть лучше, чем итальянский завтрак? Провести время в кругу семьи за чашкой ароматного кофе с теплым хлебом. Не счастье ли это?
Томатный суп с нутом «Из банки»
Томатный суп с нутом «Из банки»
Вкуснейший суп можно приготовить из того, что есть в шкафу, быстро и просто. Вы можете использовать замороженный шпинат и корень сельдерея зимой.Вкус все равно будет очень насыщенным и ярким
Пряный кекс на темном пиве
Пряный кекс на темном пиве
Предлагаем английский рецепт ароматного пряного кекса с пивом
Пряное какао с палочкой корицы - и пусть весь мир подождет!
Пряное какао с палочкой корицы - и пусть весь мир подождет!
Как хочется прийти с холодной улицы и выпить чего-нибудь вкусного и горячего. Вкусное какао с корицей поможет согреться в самую зябкую погоду!
«Снежный сюрприз»: салат на Новый год
«Снежный сюрприз»: салат на Новый год
Попробуйте приготовить нежный салат из обычных зимних овощей, яиц и плавленого сыра. Отличная возможность разнообразить праздничный стол совсем недорого!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK