Успенский пост: традиции, запреты и подробное меню

Успенский пост продолжается две недели – с 14 по 27 августа. Он считается таким же строгим, как и Великий пост. Мы собрали календарь питания на каждый день: что можно есть и от чего стоит отказаться.
Успенский пост: традиции, запреты и подробное меню

Дата Успенского поста является постоянной и каждый год начинается Медовым Спасом 14 августа. В праздник Преображения Господня, который приходится на этот период, отмечают Яблочный Спас. Именно поэтому в народе пост часто называют Спасовкой или Спасом.

Читай также: Не в їжі справа: історія і сенс Великого посту

История праздника

Успенский пост известен с самых первых веков христианства — приблизительно в 450 году святой Лев I Великий, папа Римский (440 — 461 годы), ясно указывал на Успенский пост среди четырех церковных постов, каждый из которых приходится на определенное время года.

Окончательно он был установлен на Константинопольском Соборе в 1166 году в честь церковного праздника Успения Пресвятой Богородицы.

Начинается этот многодневный пост с еще одного праздника — Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня, что буквально значит "крестный ход". 

Успенский пост: традиции соблюдения

Успенский пост по строгости приравнивается к Великому, то есть без молочных, мясных и рыбных блюд. В субботу и воскресенье можно есть растительное масло, и только в Преображение Господне разрешается подавать на стол рыбные блюда. Если конец поста приходится в среду или пятницу, то в эти дни тоже разрешена рыба.

Читай также: Медовый Спас: что взять с собой в церковь

Что нельзя есть во время Поста

Во время поста следует воздержаться от сладкой и обильной пищи, мясных изделий, молочной продукции, алкоголя, яиц, растительного масла и рыбы. Последняя разрешается лишь в праздник Преображения Господня, 19 августа. Из разрешенных продуктов на Успенский пост выделяют следующие:

  • овощи;
  • фрукты;
  • мед;
  • орехи;
  • грибы;
  • крупы;
  • хлеб.

Календарь питания Успенского поста

Читай также: Как нужно освящать мед на Медовый спас

14 августа – горячая пища без масла, разрешается вареная растительная пища без масла: супы, каши, вареный и печеный картофель, тушеные и печеные овощи, грибы. Из напитков: чай, кофе, компоты, кисели, отвары. После утренней молитвы в церкви освящается свежий летний мед, а значит, и праздничная трапеза включает в себя множество блюд с этим продуктом.

15 августа – сухоядение: в пищу употребляется невареная растительная пища. В частности, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, пророщенное зерно, орехи, мед, хлеб. Из питья: вода, соки.

16 августа – горячая пища без масла, разрешается вареная растительная пища без масла: супы, каши, вареный и печеный картофель, тушеные и печеные овощи, грибы. Из напитков: чай, кофе, компоты, кисели, отвары.

17 августа – сухоядение: в пищу употребляется невареная растительная пища. В частности, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, пророщенное зерно, орехи, мед, хлеб. Из питья: вода, соки.

18 августа – горячая пища с маслом. Разрешается вареная растительная пища, в том числе и с добавлением масла: супы, каши, картошка (жареная, вареная, печеная) тушеные и печеные овощи, грибы, хлеб. Разрешенные напитки: чай, кофе, компоты, кисели, отвары, допускается немного вина.

19 августа, праздник Преображения Господня – горячая пища с маслом. Разрешается вареная растительная пища, в том числе и с добавлением масла: супы, каши, картошка (жареная, вареная, печеная) тушеные и печеные овощи, грибы, хлеб. Разрешенные напитки: чай, кофе, компоты, кисели, отвары, допускается немного вина. В этот день также разрешено употреблять рыбу и морепродукты. По традиции в этот день можно есть яблоки нового урожая, а в некоторых регионах яблоки заменяются виноградом. Поэтому в обычное меню добавляются яблочные блюда; особенно популярны яблоки в меду.

20 августа – сухоядение: в пищу употребляется невареная растительная пища. В частности, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, пророщенное зерно, орехи, мед, хлеб. Из питья: вода, соки.

21 августа – горячая пища без масла, Разрешается вареная растительная пища без масла: супы, каши, вареный и печеный картофель, тушеные и печеные овощи, грибы. Из напитков: чай, кофе, компоты, кисели, отвары.

22 августа – сухоядение: в пищу употребляется невареная растительная пища. В частности, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, пророщенное зерно, орехи, мед, хлеб. Из питья: вода, соки.

23 августа – горячая пища без масла, разрешается вареная растительная пища без масла: супы, каши, вареный и печеный картофель, тушеные и печеные овощи, грибы. Из напитков: чай, кофе, компоты, кисели, отвары.

24 августа – сухоядение: в пищу употребляется невареная растительная пища. В частности, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, пророщенное зерно, орехи, мед, хлеб. Из питья: вода, соки.

25 августа – горячая пища с маслом. Разрешается вареная растительная пища, в том числе и с добавлением масла: супы, каши, картошка (жареная, вареная, печеная) тушеные и печеные овощи, грибы, хлеб. Разрешенные напитки: чай, кофе, компоты, кисели, отвары, допускается немного вина.

26 августа – горячая пища с маслом. Разрешается вареная растительная пища, в том числе и с добавлением масла: супы, каши, картошка (жареная, вареная, печеная) тушеные и печеные овощи, грибы, хлеб. Разрешенные напитки: чай, кофе, компоты, кисели, отвары, допускается немного вина.

27 августа – сухоядение: в пищу употребляется невареная растительная пища. В частности, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, пророщенное зерно, орехи, мед, хлеб. Из питья: вода, соки.

28 августа – конец поста, можно употреблять все блюда.

На период Успенского поста выпадают несколько праздников, один из которых Медовый Спас, который празднуют 14 августа. В этот день принято приносить в церковь мед и мак для освящения. В этот праздник допускается употреблять в пищу плоды нового урожая.

На Яблочный Спас, который празднуют 19 августа, после освящения в церкви плодов их можно есть сырыми и готовить из них различные блюда.

Заканчивается Успенский пост праздником Успения Богородицы 28 августа. Если Успение выпадает на среду или пятницу, то выходить из поста можно только на следующий день. В 2018 году праздник выпадает на вторник, а значит в этот день заканчивается пост и можно употреблять любые блюда.

Читай также: Вкусное и сочное постное рагу

Как правильно поститься

Читай также: Постные фаршированные перцы с гречкой

Церковные служители напоминают, что приучаться к посту необходимо постепенно. Человек, никогда прежде не постившийся, скорее испортит себе здоровье, чем приблизится к святости, если начнет резко поститься. К тому же, он станет раздраженным и нетерпеливым.

Считают, что каждому человеку нужно определить свою меру поста, сколько в сутки ему нужно еды и питья, и постепенно уменьшать количество, сводя к необходимому для жизни минимуму.

А главным правилом является то, что не нужно отягчать себя пьянством и чревоугодием. Важно не забывать, что суть поста, прежде всего, не в отказе от животной пищи, а в том, чтобы ограничить удовольствия.

Поститься не так строго, как написано в Уставе, могут больные, беременные, военнослужащие, а также те, кто работает в напряженном ритме или учится.

Конечно, особая тема — детский пост. Иногда лучше договориться с детьми о том, что постом они, к примеру, будут есть меньше конфет, чем накладывать на них ограничения в молочной и мясной пище.

Самое главное, что "нельзя есть в пост", — это своих ближних, то есть не раздражаться, не сорится и не совершать любых других отрицательных поступков, которые разрушают мир между людьми.

Читай также: Постное меню: картопляники с морковной начинкой

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Збирай Паску до Великодня!
Календарь событий
Лазарева суббота: что приготовить на праздничный стол
24 апреля состоится важное христианское событие, к которому с особым трепетом готовятся все верующие.
22 апреля отмечают Международный день Земли
Ежегодно, 22 апреля во всем мире отмечают Международный день Матери-Земли. В этот день во многих странах мира проводят различные акции и мероприятия, посвященные сохранению нашей планеты.
9 квітня - Мотрона Полурепіца. Прикмети та традиції
Цього дня вшановують пам'ять великомучениці Матрони Настовиці або Полупериці. З цим святом пов'язано багато прикмет та традицій.
Благовіщення Пресвятої Богородиці - 7 квітня
Свято 7 квітня - Благовіщення Пресвятої Богородиці. Цей день користується особливим благоговінням у віруючих людей, а тому на Благовіщення існує ряд канонів, яких слід дотримуватися.
Прикмети на 6 квітня: що категорично не можна робити перед Благовіщенням
6 квітня церква відзначає напередодні Благовіщення, а також День Захарія, Артемія і Якова. Це важливий день, присвячений підготовці до великого церковного свята Благовіщення. Прикмети на 6 квітня вкрай важливі.
Все материалы раздела
Ариса с курицей: простейший рецепт
Ариса с курицей: простейший рецепт
Ариса - это пшеничная каша с куриным мясом. Она готовится для народных праздников и гуляний. Рецепт арисы, как и большинство других рецептов, пришел к армянам из ассирийской кухни, там это блюдо называли хариса.
Инвольтини: итальянский рецепт шикарного мяса с соусом
Инвольтини: итальянский рецепт шикарного мяса с соусом
Инвольтини - национальное итальянское блюдо, распространенное в основном на юге Италии. Готовится только из говядины или телятины.
Кефирно-яблочная диета на 9 дней
Кефирно-яблочная диета на 9 дней
Кефирно-яблочная диета рассчитана на неделю и 2 дня. Похудеть на ней вы можете на 9 кг.
Пасхальный веночек
Пасхальный веночек
Пасхальных выпеченных изделий огромное множество – это и куличи, и пасхи, и венки, и кренделя и пр. Выбирайте пасхальную выпечку на свой вкус!
Паска праздничная
Паска праздничная
По этому рецепту можно испечь несколько куличей любого размера, украсьте их взбитыми белками.
Согревающий и ароматный: рассольник с потрошками
Согревающий и ароматный: рассольник с потрошками
Этот густой и наваристый рассольник с перловкой и потрошками на нежном мясном бульоне, наверняка, станет любимым первым блюдом в Вашей семье.
Лазарева суббота: что приготовить на праздничный стол
Лазарева суббота: что приготовить на праздничный стол
24 апреля состоится важное христианское событие, к которому с особым трепетом готовятся все верующие.
Пасхальное меню: миндальный кулич "Амаретто"
Пасхальное меню: миндальный кулич "Амаретто"
Этот невероятно ароматный, пушистый кулич с добавлением миндальной муки, покорит своей нежной, слегка влажноватой структурой и вкусом орехового ликера!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK