Какой должна быть кутья на Преображение Господне

19 августа православная церковь отмечает один из важнейших христианских праздников – Преображение Господне и Спаса нашего Иисуса Христа.
Какой должна быть кутья на Преображение Господне

В этот день принято посещать церковь и освещать фрукты и мед нового урожая.  

Читай также: Яблочный Спас: что и как нужно освящать в храме

После литургии в храме, семья отправлялась на кладбище помянуть умерших родственников. Молодежь должна была заранее, как и перед Родительской субботой после Пасхи, привести в порядок могилы не только близких, но и незнакомых людей. Ко второму Спасу следовало украсить кресты, к ним привязывали букеты цветов и колоски пшеницы. Также существовал такой обычай: на могиле расстилали рушник, на который ставили красную миску с яблоками, варениками, медом и кутьей. Эту снедь оставляли на кладбище, чтобы забрали нуждающиеся и помолились за спасение душ усопших.

Читай также: На что обратить внимание в Яблочный спас: приметы праздника

Что принято подавать на стол на Преображение Господне 

Преображение Господне или Великий Спас — день, когда не только первый раз пробовали яблоки и груши нового урожая, но и готовили первую кутью, ведь именно ко второму Спасу в селах завершалась жатва. 

Почтив умерших, семья возвращалась домой и усаживалась обедать. Начинать трапезу полагалось с освященных фруктов, затем наступал черед кутьи щедро сдобренной медом. Груши и яблоки также ели с медом, запивая виноградным или яблочным вином и приговаривая: «В саду — рясного, в поле — буйного», чтобы и в следующем году урожай был богатым. 

Когда-то наши предки часть освященных яблок и груш сушили и сберегали до самого Рождества. Сухофрукты добавляли в узвар. Также старались сохранить со Спаса мак и освященную пшеницу, без которых не обойтись при приготовлении главного блюда Святого вечера — кутьи.

Читай также: К Яблочному Спасу: печеные яблоки с инжиром

Праздник урожая

Поскольку ко второму Спасу в селах завершалась жатва, в честь этого события крестьяне устраивали праздник. На Яблочный Спас в гости могли пожаловать жнецы во главе с «княгиней» — главные герои народного торжества, которое называлось Обжинки. Начиналось все в поле. Жнецы ходили по ниве, собирали оставшиеся не связанными в снопы колоски и сплетали из них большой венок. Его надевали на голову самой красивой девушке — «княгине». Затем процессия во главе с «княгиней» ходила по дворам, пела и желала хозяевам богатого урожая на следующий год.

На подворье жнецы снимали с «княгини» венок и клали его на голову хозяину. Тот благодарил и приглашал дорогих гостей к столу. По поверьям, скупой хозяин, пожалевший доброго вина и щедрого угощения для жнецов, мог быть сурово наказан неурожаем в будущем году.

Читай также: Яблочный пирог с медом и орехами: вкусная выпечка к Спасу

Кутья на Яблочный Спас

Готовить кутью на праздник Преображения господня или Яблочный Спас следовало исключительно из пшеницы и мака нового урожая, которая была освящена в церкви.

Ингредиенты:

  • Очищенная пшеница – 2 стакана
  • Мак - 100 г
  • Мед – 50 мл

Приготовление: 

1. Пшеницу лучше замочить на ночь или оставить в воде на пару часов. После этого хорошо ее промываем, заливаем горячей водой и ставим на огонь. В среднем варить ее полагается около часа.

2. Пока готовится каша мак нужно залить водой так, чтобы вода целиком покрыла зернышки. Затем ставим на огонь и ждем пока закипит. Варить его нужно около 20 минут. 

3. Далее мак требуется отцедить и хорошо растереть блендером. Конечно, если у Вас дома сохранилась макитра, которую для этой процедуры использовали наши бабушки, можете воспользоваться ею. Но предупреждаем — для этого необходимо иметь силу и определенные навыки.

4. Когда сварилась каша, а приготовление мака закончено — уверенно смешивайте все составляющие. Соединяем мак и пшеницу и заправляем медом. Далее старательно перемешиваем и оставляем кутью на несколько часов, чтобы настоялась.

Приятного аппетита!

Читай также: Кутья, сочиво и коливо - в чем разница?

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Календарь событий
Святая вода и ее применение
Освещенная на Крещение вода считается целебной и крайне полезной для здоровья. Только ее применение требует внимания.
Як потрібно святкувати Водохрещу
Святкування Водохрещі починається напередодні - 18 січня. Цей день називається Водохресний Святвечір, а також Голодна Кутя. За аналогією з Різдвяним Святвечором цього дня необхідно дотримуватися посту.
История и традиции празднования китайского Нового года
12 февраля начинается новый 4719 год по китайскому календарю. Как принято праздновать китайский новый год, какие обычаи и традиции существуют? Обо всем этом мы расскажем Вам дальше.
Святой вечер: готовим 12 постных блюд
Что приготовить в Сочельник? Конечно же, 12 традиционных блюд! Мы собрали для вас настоящую рождественскую подборку!
Что едят в новогоднюю ночь в разных странах мира
В новогоднюю ночь можно приготовить, как традиционные для нашей страны блюда, так и эксклюзив из Европы, Штатов или Азии.
Все материалы раздела
Как правильно выбирать и готовить кальмары
Как правильно выбирать и готовить кальмары
Мясо кальмара очень полезное и питательное. Из кальмара можно приготовить множество разных блюд. Поговорим дальше, как выбирать и варить кальмары, чтобы в тарелке они не оказались резиновыми и безвкусными.
День Соборности Украины: готовим индейку в вине
День Соборности Украины: готовим индейку в вине
Если Вы планируете в этот день собрать близких людей за одним праздничным столом, то этот рецепт - то что нужно чтобы удивить всех изумительным блюдом!
Кто придумал и создал украинский аналог "Табаско"
Кто придумал и создал украинский аналог "Табаско"
Редакция пообщалась с Никитой Ефановым, автором и создателем острых соусов, которые дадут фору знаменитым соусам Табаско!
Сметанные оладьи с начинкой из варенья
Сметанные оладьи с начинкой из варенья
Для приготовления вкусных оладьей на сметане вам также понадобятся мука, яйца, сахар, сода и растительное масло для жарки.
Бараньи ребрышки с медом по-мароккански
Бараньи ребрышки с медом по-мароккански
Ребрышки в таком маринаде получаются невероятно хрустящими и сочными, благодаря наличию различных ароматных специй, меда и апельсинового сока. Это блюдо подарит вам незабываемые вкусовые ощущения.
5 идеальных дуэтов со свеклой
5 идеальных дуэтов со свеклой
Свекла очень полезный и вкусный овощ, но только при условии правильного сочетания с другими продуктами.
Чечевичный суп с пастернаком и яблоком
Чечевичный суп с пастернаком и яблоком
Постный суп может быть вкусным, доказательством чему является рецепт чечевичного супа с пастернаком и яблоком. Вкусный, полезный и простой в приготовлении.
Рецепт вареників на Масляну від Руслана Сенічкіна
Рецепт вареників на Масляну від Руслана Сенічкіна
Сьогодні Руслан Сенічкін у студії Сніданку 1+1 буде готувати доволі цікавий варіант вареників. Тісто для таких вареників готується універсальне, а начінки буде два варіанти: солона і солодка.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK