Какой должна быть кутья на Преображение Господне

19 августа православная церковь отмечает один из важнейших христианских праздников – Преображение Господне и Спаса нашего Иисуса Христа.
Какой должна быть кутья на Преображение Господне

В этот день принято посещать церковь и освещать фрукты и мед нового урожая.  

Читай также: Яблочный Спас: что и как нужно освящать в храме

После литургии в храме, семья отправлялась на кладбище помянуть умерших родственников. Молодежь должна была заранее, как и перед Родительской субботой после Пасхи, привести в порядок могилы не только близких, но и незнакомых людей. Ко второму Спасу следовало украсить кресты, к ним привязывали букеты цветов и колоски пшеницы. Также существовал такой обычай: на могиле расстилали рушник, на который ставили красную миску с яблоками, варениками, медом и кутьей. Эту снедь оставляли на кладбище, чтобы забрали нуждающиеся и помолились за спасение душ усопших.

Читай также: На что обратить внимание в Яблочный спас: приметы праздника

Что принято подавать на стол на Преображение Господне 

Преображение Господне или Великий Спас — день, когда не только первый раз пробовали яблоки и груши нового урожая, но и готовили первую кутью, ведь именно ко второму Спасу в селах завершалась жатва. 

Почтив умерших, семья возвращалась домой и усаживалась обедать. Начинать трапезу полагалось с освященных фруктов, затем наступал черед кутьи щедро сдобренной медом. Груши и яблоки также ели с медом, запивая виноградным или яблочным вином и приговаривая: «В саду — рясного, в поле — буйного», чтобы и в следующем году урожай был богатым. 

Когда-то наши предки часть освященных яблок и груш сушили и сберегали до самого Рождества. Сухофрукты добавляли в узвар. Также старались сохранить со Спаса мак и освященную пшеницу, без которых не обойтись при приготовлении главного блюда Святого вечера — кутьи.

Читай также: К Яблочному Спасу: печеные яблоки с инжиром

Праздник урожая

Поскольку ко второму Спасу в селах завершалась жатва, в честь этого события крестьяне устраивали праздник. На Яблочный Спас в гости могли пожаловать жнецы во главе с «княгиней» — главные герои народного торжества, которое называлось Обжинки. Начиналось все в поле. Жнецы ходили по ниве, собирали оставшиеся не связанными в снопы колоски и сплетали из них большой венок. Его надевали на голову самой красивой девушке — «княгине». Затем процессия во главе с «княгиней» ходила по дворам, пела и желала хозяевам богатого урожая на следующий год.

На подворье жнецы снимали с «княгини» венок и клали его на голову хозяину. Тот благодарил и приглашал дорогих гостей к столу. По поверьям, скупой хозяин, пожалевший доброго вина и щедрого угощения для жнецов, мог быть сурово наказан неурожаем в будущем году.

Читай также: Яблочный пирог с медом и орехами: вкусная выпечка к Спасу

Кутья на Яблочный Спас

Готовить кутью на праздник Преображения господня или Яблочный Спас следовало исключительно из пшеницы и мака нового урожая, которая была освящена в церкви.

Ингредиенты:

  • Очищенная пшеница – 2 стакана
  • Мак - 100 г
  • Мед – 50 мл

Приготовление: 

1. Пшеницу лучше замочить на ночь или оставить в воде на пару часов. После этого хорошо ее промываем, заливаем горячей водой и ставим на огонь. В среднем варить ее полагается около часа.

2. Пока готовится каша мак нужно залить водой так, чтобы вода целиком покрыла зернышки. Затем ставим на огонь и ждем пока закипит. Варить его нужно около 20 минут. 

3. Далее мак требуется отцедить и хорошо растереть блендером. Конечно, если у Вас дома сохранилась макитра, которую для этой процедуры использовали наши бабушки, можете воспользоваться ею. Но предупреждаем — для этого необходимо иметь силу и определенные навыки.

4. Когда сварилась каша, а приготовление мака закончено — уверенно смешивайте все составляющие. Соединяем мак и пшеницу и заправляем медом. Далее старательно перемешиваем и оставляем кутью на несколько часов, чтобы настоялась.

Приятного аппетита!

Читай также: Кутья, сочиво и коливо - в чем разница?

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Календарь событий
Идеи блюд на Хэллоуин
Для празднования Хэллоуина на столе будут уместно смотреться устрашающие закуски в стиле праздника. Воспользуйтесь простыми ингредиентами, уделив время готовке и больше усилий посвятите самой идее для подачи.
Угощения к Хэллоуину
Если вы хотите порадовать своих друзей, детей и близких и организовать вечеринку в стиле американского праздника, то в этом случае идеи от портала smak.ua придут к вам на помощь!
Сьогодні міжнародний день вегетаріанства
1 жовтня - Міжнародний день вегетаріанства. З цієї дати починається, так званий, місяць вегетаріанського свідомості.
28 вересня сотня тисяч дитячих мрій оживуть на Хрещатику та відправляться в космос
Космічна подія світового масштабу – Промінь мрій - відбудеться в суботу, 28 вересня, о 20:00 на головній вулиці столиці, за адресою Хрещатик, 36.
Михайлово чудо: приметы, традиции и запреты этого дня
Сегодня православные отмечают великий праздник – Михайлово Чудо. В этот день принято вспоминать чудо, благодаря которому Архистратиг Михаил спас церковь от нападения язычников.
Все материалы раздела
Отличная закуска - шампиньоны в хересе
Отличная закуска - шампиньоны в хересе
Вкусная, очень быстрая в приготовлении, ароматная закуска из шампиньонов не оставит никого равнодушным из ваших гостей!
Хеллоуин: оригинальные идеи по украшению стола
Хеллоуин: оригинальные идеи по украшению стола
Самый страшный и ужасный праздник, который уже полюбился многим украинцам, можно превратить в незабываемый и очень красивый с помощью необычных украшений праздничного стола.
Салат «Алекс» с маринованными шампиньонами
Салат «Алекс» с маринованными шампиньонами
Несложный в приготовлении салат «Алекс» получается очень вкусным и эффектным.
Груша на ореховом печенье
Груша на ореховом печенье
Вкусный и изысканный десерт покорит ваших гостей. Отличная идея для праздничного ужина!
Пиріг з яблуками і згущеним молоком - рецепти Руслана Сенічкіна
Пиріг з яблуками і згущеним молоком - рецепти Руслана Сенічкіна
Смак осені і дитинства. Руслан Сенічкін приготував яблучний пиріг зі згущеним молоком.
Салат из капусты с грушей
Салат из капусты с грушей
Вкусный, простой в приготовлении, из доступных ингредиентов, но с необычным сочетанием, такой салат будет настоящей находкой, как на праздничном столе, так и во время душевного семейного ужина.
Шпинатно-сырный пирог с грецкими орехами
Шпинатно-сырный пирог с грецкими орехами
Закусочный пирог из шпината, сыра и грецких орехов станет вкусным дополнением к чаю!
Соусы по-индийски: 5 необычных рецептов чатни
Соусы по-индийски: 5 необычных рецептов чатни
Главное отличие чатни от любого другого соуса в том, что чатни в своей массе содержит кусочки овощей и фруктов.
Вверх