Какой должна быть кутья на Преображение Господне

19 августа православная церковь отмечает один из важнейших христианских праздников – Преображение Господне и Спаса нашего Иисуса Христа.
Какой должна быть кутья на Преображение Господне

В этот день принято посещать церковь и освещать фрукты и мед нового урожая.  

Читай также: Яблочный Спас: что и как нужно освящать в храме

После литургии в храме, семья отправлялась на кладбище помянуть умерших родственников. Молодежь должна была заранее, как и перед Родительской субботой после Пасхи, привести в порядок могилы не только близких, но и незнакомых людей. Ко второму Спасу следовало украсить кресты, к ним привязывали букеты цветов и колоски пшеницы. Также существовал такой обычай: на могиле расстилали рушник, на который ставили красную миску с яблоками, варениками, медом и кутьей. Эту снедь оставляли на кладбище, чтобы забрали нуждающиеся и помолились за спасение душ усопших.

Читай также: На что обратить внимание в Яблочный спас: приметы праздника

Что принято подавать на стол на Преображение Господне 

Преображение Господне или Великий Спас — день, когда не только первый раз пробовали яблоки и груши нового урожая, но и готовили первую кутью, ведь именно ко второму Спасу в селах завершалась жатва. 

Почтив умерших, семья возвращалась домой и усаживалась обедать. Начинать трапезу полагалось с освященных фруктов, затем наступал черед кутьи щедро сдобренной медом. Груши и яблоки также ели с медом, запивая виноградным или яблочным вином и приговаривая: «В саду — рясного, в поле — буйного», чтобы и в следующем году урожай был богатым. 

Когда-то наши предки часть освященных яблок и груш сушили и сберегали до самого Рождества. Сухофрукты добавляли в узвар. Также старались сохранить со Спаса мак и освященную пшеницу, без которых не обойтись при приготовлении главного блюда Святого вечера — кутьи.

Читай также: К Яблочному Спасу: печеные яблоки с инжиром

Праздник урожая

Поскольку ко второму Спасу в селах завершалась жатва, в честь этого события крестьяне устраивали праздник. На Яблочный Спас в гости могли пожаловать жнецы во главе с «княгиней» — главные герои народного торжества, которое называлось Обжинки. Начиналось все в поле. Жнецы ходили по ниве, собирали оставшиеся не связанными в снопы колоски и сплетали из них большой венок. Его надевали на голову самой красивой девушке — «княгине». Затем процессия во главе с «княгиней» ходила по дворам, пела и желала хозяевам богатого урожая на следующий год.

На подворье жнецы снимали с «княгини» венок и клали его на голову хозяину. Тот благодарил и приглашал дорогих гостей к столу. По поверьям, скупой хозяин, пожалевший доброго вина и щедрого угощения для жнецов, мог быть сурово наказан неурожаем в будущем году.

Читай также: Яблочный пирог с медом и орехами: вкусная выпечка к Спасу

Кутья на Яблочный Спас

Готовить кутью на праздник Преображения господня или Яблочный Спас следовало исключительно из пшеницы и мака нового урожая, которая была освящена в церкви.

Ингредиенты:

  • Очищенная пшеница – 2 стакана
  • Мак - 100 г
  • Мед – 50 мл

Приготовление: 

1. Пшеницу лучше замочить на ночь или оставить в воде на пару часов. После этого хорошо ее промываем, заливаем горячей водой и ставим на огонь. В среднем варить ее полагается около часа.

2. Пока готовится каша мак нужно залить водой так, чтобы вода целиком покрыла зернышки. Затем ставим на огонь и ждем пока закипит. Варить его нужно около 20 минут. 

3. Далее мак требуется отцедить и хорошо растереть блендером. Конечно, если у Вас дома сохранилась макитра, которую для этой процедуры использовали наши бабушки, можете воспользоваться ею. Но предупреждаем — для этого необходимо иметь силу и определенные навыки.

4. Когда сварилась каша, а приготовление мака закончено — уверенно смешивайте все составляющие. Соединяем мак и пшеницу и заправляем медом. Далее старательно перемешиваем и оставляем кутью на несколько часов, чтобы настоялась.

Приятного аппетита!

Читай также: Кутья, сочиво и коливо - в чем разница?

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Календарь событий
19 січня - Водохреща
Святкування Водохрещі починається напередодні - 18 січня. Цей день називається Водохресний Святвечір, а також Голодна Кутя. За аналогією з Різдвяним Святвечором цього дня необхідно дотримуватися посту.
Три классных блюда на Китайский Новый год
В этом году Китайский Новый год будут праздновать с 25 января по 10 февраля
Как весело отпраздновать старый Новый год: тексты «взрослых» щедривок
Чтобы весело отметить старый Новый год, запоминаем тексты прикольных щедривок, предназначенных только для взрослых!
Что едят в новогоднюю ночь в разных странах мира
В новогоднюю ночь можно приготовить, как традиционные для нашей страны блюда, так и эксклюзив из Европы, Штатов или Азии.
Валентина Хамайко та Олександра Лобода відкрили вуличний майданчик для Школи Супергероїв в лікарні ОХМАТДИТ
Команда проекту Право на освіту, куратором якого є ведуча Наталія Мосейчук, разом з ведучою Сніданок.Вихідний на 1+1 Валентиною Хамайко та ведучою Профутбол на 2+2 Олександрою Лободою, відкрили вуличний майданчик
Все материалы раздела
Гарбузовий хумус. Готуємо разом із Русланом Сенічкіним
Гарбузовий хумус. Готуємо разом із Русланом Сенічкіним
Після новорічних застіль дуже потрібно приготувати щось легко та поживне. У нас є прекрасний рецепт хумусу, але не простого, а гарбузового. Приготуйте цю страву разом із Русланом Сенічкіним.
Блинчики с вареньем
Блинчики с вареньем
Классический рецепт блинчиков с домашним вареньем, что может быть роднее и вкуснее этого?
Рыбный бульон для пельменей
Рыбный бульон для пельменей
Ароматный бульон на основе овощей и морепродуктов - украшение для пельменей!
Идеальный соус к паштету
Идеальный соус к паштету
Соус получается наваристым и густым, с небольшой кислинкой. Отлично подходит ко всем видам мяса!
Пирог из слоеного теста с лососем
Пирог из слоеного теста с лососем
Приготовить пирог из слоеного теста проще простого. А что если поэксперементировать и приготовить закусочный пирог с лососем, моцареллой и помидорами. Получится вкусно!
Кухонные новинки: необычные чашки
Кухонные новинки: необычные чашки
Что может быть лучше чем выпить чая с любимым пирожным прохладным зимним днем. А что если поднять себе настроение и пить чай из оригинальной чашки? Попробуйте!
Бисквитный рулет с повидлом
Бисквитный рулет с повидлом
Этот нежный бисквитный рулет с фруктовым повидлом подарит радость за утренним чаепитием всем вашим родным.
Картофельные крокеты: хрустящая закуска
Картофельные крокеты: хрустящая закуска
Если вам надоел обычный картофель попробуйте приготовить крокеты. Вкусная и сытая закуска!
Вверх