Какой должна быть кутья на Преображение Господне

19 августа православная церковь отмечает один из важнейших христианских праздников – Преображение Господне и Спаса нашего Иисуса Христа.
Какой должна быть кутья на Преображение Господне

В этот день принято посещать церковь и освещать фрукты и мед нового урожая.  

Читай также: Яблочный Спас: что и как нужно освящать в храме

После литургии в храме, семья отправлялась на кладбище помянуть умерших родственников. Молодежь должна была заранее, как и перед Родительской субботой после Пасхи, привести в порядок могилы не только близких, но и незнакомых людей. Ко второму Спасу следовало украсить кресты, к ним привязывали букеты цветов и колоски пшеницы. Также существовал такой обычай: на могиле расстилали рушник, на который ставили красную миску с яблоками, варениками, медом и кутьей. Эту снедь оставляли на кладбище, чтобы забрали нуждающиеся и помолились за спасение душ усопших.

Читай также: На что обратить внимание в Яблочный спас: приметы праздника

Что принято подавать на стол на Преображение Господне 

Преображение Господне или Великий Спас — день, когда не только первый раз пробовали яблоки и груши нового урожая, но и готовили первую кутью, ведь именно ко второму Спасу в селах завершалась жатва. 

Почтив умерших, семья возвращалась домой и усаживалась обедать. Начинать трапезу полагалось с освященных фруктов, затем наступал черед кутьи щедро сдобренной медом. Груши и яблоки также ели с медом, запивая виноградным или яблочным вином и приговаривая: «В саду — рясного, в поле — буйного», чтобы и в следующем году урожай был богатым. 

Когда-то наши предки часть освященных яблок и груш сушили и сберегали до самого Рождества. Сухофрукты добавляли в узвар. Также старались сохранить со Спаса мак и освященную пшеницу, без которых не обойтись при приготовлении главного блюда Святого вечера — кутьи.

Читай также: К Яблочному Спасу: печеные яблоки с инжиром

Праздник урожая

Поскольку ко второму Спасу в селах завершалась жатва, в честь этого события крестьяне устраивали праздник. На Яблочный Спас в гости могли пожаловать жнецы во главе с «княгиней» — главные герои народного торжества, которое называлось Обжинки. Начиналось все в поле. Жнецы ходили по ниве, собирали оставшиеся не связанными в снопы колоски и сплетали из них большой венок. Его надевали на голову самой красивой девушке — «княгине». Затем процессия во главе с «княгиней» ходила по дворам, пела и желала хозяевам богатого урожая на следующий год.

На подворье жнецы снимали с «княгини» венок и клали его на голову хозяину. Тот благодарил и приглашал дорогих гостей к столу. По поверьям, скупой хозяин, пожалевший доброго вина и щедрого угощения для жнецов, мог быть сурово наказан неурожаем в будущем году.

Читай также: Яблочный пирог с медом и орехами: вкусная выпечка к Спасу

Кутья на Яблочный Спас

Готовить кутью на праздник Преображения господня или Яблочный Спас следовало исключительно из пшеницы и мака нового урожая, которая была освящена в церкви.

Ингредиенты:

  • Очищенная пшеница – 2 стакана
  • Мак - 100 г
  • Мед – 50 мл

Приготовление: 

1. Пшеницу лучше замочить на ночь или оставить в воде на пару часов. После этого хорошо ее промываем, заливаем горячей водой и ставим на огонь. В среднем варить ее полагается около часа.

2. Пока готовится каша мак нужно залить водой так, чтобы вода целиком покрыла зернышки. Затем ставим на огонь и ждем пока закипит. Варить его нужно около 20 минут. 

3. Далее мак требуется отцедить и хорошо растереть блендером. Конечно, если у Вас дома сохранилась макитра, которую для этой процедуры использовали наши бабушки, можете воспользоваться ею. Но предупреждаем — для этого необходимо иметь силу и определенные навыки.

4. Когда сварилась каша, а приготовление мака закончено — уверенно смешивайте все составляющие. Соединяем мак и пшеницу и заправляем медом. Далее старательно перемешиваем и оставляем кутью на несколько часов, чтобы настоялась.

Приятного аппетита!

Читай также: Кутья, сочиво и коливо - в чем разница?

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Календарь событий
17 марта - День святого Патрика: рецепты ирланской кухни на завтрак, обед и ужин
Этот праздник покровителя Ирландии популярен не только на родине, но и практически во всем мире. И, конечно же, в этот день нельзя обойтись без блюд кухни "изумрудного острова".
Топ-3 закусок ко Дню святого Патрика
Ко Дню святого Патрика предлагаем вам вкусные и легкие закуски для вечеринки в кругу друзей или семейного застолья. Подавать такие закуски лучше всего с оригинальным ирландским пивом.
6 марта – Национальный день замороженных пищевых продуктов в США
В Америке замороженные продукты удостоили отдельного праздника, который ежегодно отмечают 6 марта.
День святого Валентина: приметы и поверья праздника
В День святого Валентина, который ежегодно празднуют 14 февраля, принято признаваться в своих чувствах, делать милые подарки и устраивать романтические свидания.
19 січня - Водохреща
Святкування Водохрещі починається напередодні - 18 січня. Цей день називається Водохресний Святвечір, а також Голодна Кутя. За аналогією з Різдвяним Святвечором цього дня необхідно дотримуватися посту.
Все материалы раздела
«Клубничка» из свеклы с сельдью
«Клубничка» из свеклы с сельдью
Необычное, но эффектное блюдо, которые вы легко приготовите!
Творожная пасха "Полет"
Творожная пасха "Полет"
Творожную пасху с таким оригинальным названием можно подать и в качестве десерта ко Дню космонавтики. Очень интересный способ отпраздновать!
Жареная утка с клюквой
Жареная утка с клюквой
Еще один рецепт приготовления утки будет очень кстати, когда вы хотите разнообразить ваше меню. Для этого рецепта среди прочих ингредиентов вам понадобятся бекон, кислые яблоки, помидоры, вино, клюква и розмарин.
Закуска из крабовых палочек
Закуска из крабовых палочек
Шарики из крабовых палочек, это вкусное и красивое блюдо, которое украсит любую трапезу!
Кабачковые чипсы в микроволновке
Кабачковые чипсы в микроволновке
Простое и легкое блюдо для семейного вечера, а главное - диетическое!
Бутерброды с сыром и инжиром
Бутерброды с сыром и инжиром
Приготовьте любимым необычный завтрак в постель, вкусный и полезный - бутерброды с сыром и инжиром.
Котлеты с нутом и кус-кусом от Руслана Сеничкина
Котлеты с нутом и кус-кусом от Руслана Сеничкина
Вегетарианство становится стилем питания все большего количества людей. Руслан Сеничкин поделился новым рецептом вкусных котлет, которые отлично впишутся в вегетарианское меню. Готовятся просто и быстро!
Диета Магги: как похудеть на 20 кг без проблем
Диета Магги: как похудеть на 20 кг без проблем
Диета Магги – одна из разновидностей яичной диеты. Причем ее название никаким образом не связано со знаменитыми бульонными кубиками, свое название она получила благодаря фамилии создательницы диеты.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK