Яблочный спас: чего категорически нельзя делать в этот день

Близится время одного из больших православных праздников – Яблочного Спаса. Христиане отметят его 19 августа.
Яблочный спас: чего категорически нельзя делать в этот день

Также в этот день отмечают большой праздник Преображение Господне. Обычно в этот день идут в церковь на праздничные молебны. Это не только очень уважаемый праздник среди христиан, а еще он обозначает конец лета, изменение погоды и резкое похолодание.  

Читай также: Яблочный Спас: что и как нужно освящать в храме

С праздником связано много примет и поверий. Люди с давних пор очень чутко относились к Яблочному Спасу. Из поколения в поколение передавались этого великого праздничного дня. Большинство до сих пор с почтением соблюдает наставления предков.

Традиционно, как и на любой другой религиозный праздник, в это день существует ряд запретов, к которым обязательно прислушиваются верующие люди. 

Читай также: Конвертики из песочного теста с яблоками - на Яблочный Спас

Что нельзя делать в этот день

  • Главное, что нельзя делать в этот день – это ругаться, браниться, ссориться, сквернословить. Под строжайшим запретом пьянство и другие пагубные привычки. 
  • Праздник выпадает на время Успенского поста, поэтому не нужно устраивать пышных застолий, готовить блюда, находящиеся под запретом в пост.
  • Также до Яблочного спаса запрещается есть яблоки, особенно родителям, которые потеряли ребенка. Им следует сначала освятить яблоки в церкви, а затем отнести их на детскую могилку. 
  • Также считается, если женщина вкусила яблоки до этого дня, то она приняла на себя грех праматери Евы. 
  • В этот день нельзя жадничать, на Спас обязательно нужно угостить детей бедных и больных людей, чем больше яблок получится раздать - тем более добрым и щедрым будет к вам Бог.
  • Нельзя прогонять мух, если садятся на руку, иначе можно спугнуть счастье. 
  • В Яблочный Спас нельзя выполнять никакую работу по дому, особенно шить и вязать: "кто на Спаса шьет – до конца дней слезы льет". Также не нужно в этот день трудиться в саду и в огороде. 
  • Нельзя оставлять зерновой урожай после Яблочного спаса - дожди нанесут ему вред. Если все же дождь будет в хорошем расположении духа и даст его собрать, считалось, что эти зерновые, мука будут храниться плохо и пахнуть плесенью.

Читай также: Яблочный Спас: что приготовить на праздничный стол

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Календарь событий
Идеи блюд на Хэллоуин
Для празднования Хэллоуина на столе будут уместно смотреться устрашающие закуски в стиле праздника. Воспользуйтесь простыми ингредиентами, уделив время готовке и больше усилий посвятите самой идее для подачи.
Угощения к Хэллоуину
Если вы хотите порадовать своих друзей, детей и близких и организовать вечеринку в стиле американского праздника, то в этом случае идеи от портала smak.ua придут к вам на помощь!
Сьогодні міжнародний день вегетаріанства
1 жовтня - Міжнародний день вегетаріанства. З цієї дати починається, так званий, місяць вегетаріанського свідомості.
28 вересня сотня тисяч дитячих мрій оживуть на Хрещатику та відправляться в космос
Космічна подія світового масштабу – Промінь мрій - відбудеться в суботу, 28 вересня, о 20:00 на головній вулиці столиці, за адресою Хрещатик, 36.
Михайлово чудо: приметы, традиции и запреты этого дня
Сегодня православные отмечают великий праздник – Михайлово Чудо. В этот день принято вспоминать чудо, благодаря которому Архистратиг Михаил спас церковь от нападения язычников.
Все материалы раздела
Картофельные ватрушки "Обед героя"
Картофельные ватрушки "Обед героя"
Невероятно вкусные картофельные ватрушки с начинкой из фарша - отличная закуска к вашему обеду. Удивите всех такой вкусной выпечкой.
Жур с колбасой
Жур с колбасой
Это старинное блюдо называется так же, как и мучная закваска, на основе которой жур готовится.
Завтрак из риса и яичницы
Завтрак из риса и яичницы
Наверняка вы знаете, что завтрак должен быть сытным и обязательно вкусным. Берите на заметку и готовьте рис с беконом и яичницей.
Овощной спринг ролл
Овощной спринг ролл
Для приготовления спринг-ролла с овощами вам понадобится рисовая бумага, авокадо, помидоры, креветки и зелень. Если вы любите японскую кухню, то вы обязательно должны попробовать это блюдо.
Овсянка с апельсином на завтрак
Овсянка с апельсином на завтрак
Если вы каждый день завтракаете овсянкой, то наверняка новый рецепт будет для вас очень актуален. Ничего сложного, просто хлопья, апельсин и йогурт, но зато как вкусно и полезно!
Салат "Зулейха"
Салат "Зулейха"
Для приготовления этого салата вам понадобятся самые обыкновенные ингредиенты. Главная изюминка блюда - овощи, выложенные слоями.
Тыквенный суп с грушей
Тыквенный суп с грушей
Осенью наступает сезон тыквы и груши. Почему бы не воспользоваться этим и не приготовить блюдо, которое объединяет в себе сразу два ингредиента?
Печенье на сковороде «С пылу жару»
Печенье на сковороде «С пылу жару»
Печенье на сковороде - это быстрый и простой десерт, который может сделать даже начинающая хозяюшка.
Вверх