Почему Третий Спас - Ореховый, Хлебный и Холщовый

Последний праздник щедрого лета, время окончания сбора урожая, последний из трех Спасов — Ореховый приходится на 29 августа.
Почему Третий Спас - Ореховый, Хлебный и Холщовый

В этот день подходит к завершению Успенский пост, поэтому наши предки отмечали этот праздник с особым размахом.

У данного праздника существует сразу несколько названий, по виду различной деятельности, которой славяне занимались в этот день, однако наиболее известен он именно как Ореховый.  

Читай также: Яблочный пирог с медом и орехами: вкусная выпечка к Спасу

Название «Ореховый» закрепилось за праздником в связи с тем, что к этому времени созревают лесные орехи и, естественно, все отправлялись в лес, чтобы собрать урожай орехов на весь предстоящий год. В связи с этим, в народе бытовали приметы: «Урожай на орехи — урожай хлеба на будущий год», «Урожая на орехи двух лет сряду не бывает» и т. д. Эти две приметы характеризуют одно интересное явление. Древние славяне отметили, что богатый урожай хлеба и орехов никогда не бывает вместе — один год обилие орехов, а второй — хлеба.

Читай также: Блюдо дня: тальятелле с сыром и грецкими орехами


 
Хлебным Спасом этот праздник называют потому, что как раз к этому времени заканчивается уборка хлеба «Третий Спас хлеба припас». В этот день выпекают праздничный хлеб и другие мучные изделия из нового урожая. После окончания полевых работ по уборке хлебов, славяне встречают осень, поэтому в некоторых областях этот праздник называют и Осенним Спасом.
 
Другим названием праздника является Холщовый Спас, Спас на полотне или Спас на холстах. Одна из поговорок гласит: «Первый Спас — на воде стоят; второй Спас — яблоки едят; третий Спас — на зелёных горах холсты продают». В этот день, помимо прочих праздничных традиций и обычаев, было принято торговать холстами и домоткаными полотнами.
 
Традиционно Ореховый Спас праздновался широко, сопровождался массовыми гуляньями,  ярмарками и пышным застольем.

Читай также: Ореховые коржики "Полумесяцы": выпечка на Ореховый Спас

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Календарь событий
Михайлово чудо: приметы, традиции и запреты этого дня
Сегодня православные отмечают великий праздник – Михайлово Чудо. В этот день принято вспоминать чудо, благодаря которому Архистратиг Михаил спас церковь от нападения язычников.
Традиции, приметы и запреты Семина дня
По народному календарю 14 сентября отмечается Семин день. В Этот день принято чтить память Симеона Столпника, архимандрита Антиохийского. а еще именно с этого дня начиналось Бабье лето.
Ореховый Спас: история и традиции праздника
Лето заканчивается, а вместе с ним подходят к концу церковные праздники, выпавшие на август. Мы уже успели отметить Медовый и Яблочный спас. Остался только Ореховый спас, который в этом году выпадает на 29 августа.
Почему Третий Спас - Ореховый, Хлебный и Холщовый
Последний праздник щедрого лета, время окончания сбора урожая, последний из трех Спасов — Ореховый приходится на 29 августа.
20 августа - день Марины-Пимены: что нужно приготовить
Народный праздник «Марины-Пимены» отмечается 20 августа. В этот день церковь чтит сразу двух святых – преподобного Пимена и мученика Марина.
Все материалы раздела
Завтрак выходного дня: запеченные сэндвичи
Завтрак выходного дня: запеченные сэндвичи
На приготовление завтрака обычно не хочется тратить много времени. Сохраняйте быстрый и вкусный рецепт для первой трапезы дня. И именно этот сэндвич делает жизнь прекрасной с самого утра!
Как приготовить овощной бульон: 11 советов и рецепт
Как приготовить овощной бульон: 11 советов и рецепт
Овощной бульон незаменимая вещь в приготовлении супов, соусов, мясных, рыбных и многих других блюд, а еще это прекрасная витаминная альтернатива обычному бульону в период поста.
Ужин по-аргентински: пучеро
Ужин по-аргентински: пучеро
Пучеро изначально относилось к испанской кухне и считалось супом. А вот в Аргентине пучеро это жаркое и именно его рецепт мы публикуем. Блюдо получается вкусным, сытным и отлично подходит для зимнего ужина.
10 блюд, которые можно заморозить «на потом»
10 блюд, которые можно заморозить «на потом»
Известно, что приготовление пищи занимает большое количество времени. Но можно значительно сократить это время, заморозив готовые блюда. А потом - вуаля - и вкусный завтрак, обед или ужин готов за считанные минуты!
Фруктовая пастила от Тани Литвиновой
Фруктовая пастила от Тани Литвиновой
Как использовать лишние фрукты? Очень просто - приготовьте пастилу!
Грецкие орехи в карамели
Грецкие орехи в карамели
Очень вкусную и сытную закуску можно приготовить из грецких орехов с карамелью. Также Этим орехи можно использовать и в качестве украшения вашей выпечки!
Благодійний арт-проект “Українські корівки”
Благодійний арт-проект “Українські корівки”
24 вересня відбулася презентація масштабного благочинного арт-проекту “Українські корівки”, ініційованого компанією “Молоко від Фермера” на підтримку фонду “Tabletochki”
Блюдо дня: Краковский сырник
Блюдо дня: Краковский сырник
Краковский сырник - традиционное польское блюдо. По этому рецепту начинка у блюда получается легкой и воздушной, а песочное тесто с запеченным белковым кремом подчеркивают ее особую нежность.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK