Почему Третий Спас - Ореховый, Хлебный и Холщовый

Последний праздник щедрого лета, время окончания сбора урожая, последний из трех Спасов — Ореховый приходится на 29 августа.
Почему Третий Спас - Ореховый, Хлебный и Холщовый

В этот день подходит к завершению Успенский пост, поэтому наши предки отмечали этот праздник с особым размахом.

У данного праздника существует сразу несколько названий, по виду различной деятельности, которой славяне занимались в этот день, однако наиболее известен он именно как Ореховый.  

Читай также: Яблочный пирог с медом и орехами: вкусная выпечка к Спасу

Название «Ореховый» закрепилось за праздником в связи с тем, что к этому времени созревают лесные орехи и, естественно, все отправлялись в лес, чтобы собрать урожай орехов на весь предстоящий год. В связи с этим, в народе бытовали приметы: «Урожай на орехи — урожай хлеба на будущий год», «Урожая на орехи двух лет сряду не бывает» и т. д. Эти две приметы характеризуют одно интересное явление. Древние славяне отметили, что богатый урожай хлеба и орехов никогда не бывает вместе — один год обилие орехов, а второй — хлеба.

Читай также: Блюдо дня: тальятелле с сыром и грецкими орехами


 
Хлебным Спасом этот праздник называют потому, что как раз к этому времени заканчивается уборка хлеба «Третий Спас хлеба припас». В этот день выпекают праздничный хлеб и другие мучные изделия из нового урожая. После окончания полевых работ по уборке хлебов, славяне встречают осень, поэтому в некоторых областях этот праздник называют и Осенним Спасом.
 
Другим названием праздника является Холщовый Спас, Спас на полотне или Спас на холстах. Одна из поговорок гласит: «Первый Спас — на воде стоят; второй Спас — яблоки едят; третий Спас — на зелёных горах холсты продают». В этот день, помимо прочих праздничных традиций и обычаев, было принято торговать холстами и домоткаными полотнами.
 
Традиционно Ореховый Спас праздновался широко, сопровождался массовыми гуляньями,  ярмарками и пышным застольем.

Читай также: Ореховые коржики "Полумесяцы": выпечка на Ореховый Спас

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Календарь событий
Михайлово чудо: приметы, традиции и запреты этого дня
Сегодня православные отмечают великий праздник – Михайлово Чудо. В этот день принято вспоминать чудо, благодаря которому Архистратиг Михаил спас церковь от нападения язычников.
Традиции, приметы и запреты Семина дня
По народному календарю 14 сентября отмечается Семин день. В Этот день принято чтить память Симеона Столпника, архимандрита Антиохийского. а еще именно с этого дня начиналось Бабье лето.
Ореховый Спас: история и традиции праздника
Лето заканчивается, а вместе с ним подходят к концу церковные праздники, выпавшие на август. Мы уже успели отметить Медовый и Яблочный спас. Остался только Ореховый спас, который в этом году выпадает на 29 августа.
Почему Третий Спас - Ореховый, Хлебный и Холщовый
Последний праздник щедрого лета, время окончания сбора урожая, последний из трех Спасов — Ореховый приходится на 29 августа.
20 августа - день Марины-Пимены: что нужно приготовить
Народный праздник «Марины-Пимены» отмечается 20 августа. В этот день церковь чтит сразу двух святых – преподобного Пимена и мученика Марина.
Все материалы раздела
Тальятелле с белыми грибами
Тальятелле с белыми грибами
Тальятелле - разновидность итальянской лапши, которая берет свое начало из региона Эмилия-Романья. Это классическая паста Болоньи и именно ее подают со всемирно известным соусом болоньезе.
Корн-доги для всей семьи
Корн-доги для всей семьи
Вкусная и сытная закуска для всей семь из сосисок в тесте - точно станет любимым блюдом!
Как приготовить томатное масло?
Как приготовить томатное масло?
Вкусное и необычное масло можно приготовить из томатной пасты и сливок. Удивятся все!
Чай с чабрецом
Чай с чабрецом
Издавна считалось, что чабрец является растением, которое наполняет человека здоровьем и жизненной силой. Сделайте перерыв и побалуйте себя вкусным и полезным чаем с чабрецом.
Тыква фаршированная картофелем с беконом
Тыква фаршированная картофелем с беконом
Прекрасный вариант для семейного ужина - тыква фаршированная картофелем с беконом и специями. Оригинально, вкусно и очень полезно!
Баклажаны с курицей под сыром - вкуснейший ужин
Баклажаны с курицей под сыром - вкуснейший ужин
Рекомендуем приготовить баклажаны с курицей под сыром. Вы не успеете попробовать это восхитительное блюдо, как оно покорит вас своим насыщенным вкусом, нежнейшей структурой и простотой приготовления!
Ленивые вареники с грибной заправкой
Ленивые вареники с грибной заправкой
Рецепт картофельных ленивых вареников с грибной заправкой, которые можно подать на завтрак или ужин, а также в качестве закуски никого не оставит равнодушным.
Свинина в беконе «Прыгающие калории»
Свинина в беконе «Прыгающие калории»
Очень вкусное и сытное блюдо вы с легкостью сможете приготовить по этому рецепту из свинины с беконом и чесноком по нашему рецепту. И к ужину вам останется лишь быстро приготовить гарнир.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK