В этот день подходит к завершению Успенский пост, поэтому наши предки отмечали этот праздник с особым размахом.
У данного праздника существует сразу несколько названий, по виду различной деятельности, которой славяне занимались в этот день, однако наиболее известен он именно как Ореховый.
Читай также: Яблочный пирог с медом и орехами: вкусная выпечка к Спасу
Название «Ореховый» закрепилось за праздником в связи с тем, что к этому времени созревают лесные орехи и, естественно, все отправлялись в лес, чтобы собрать урожай орехов на весь предстоящий год. В связи с этим, в народе бытовали приметы: «Урожай на орехи — урожай хлеба на будущий год», «Урожая на орехи двух лет сряду не бывает» и т. д. Эти две приметы характеризуют одно интересное явление. Древние славяне отметили, что богатый урожай хлеба и орехов никогда не бывает вместе — один год обилие орехов, а второй — хлеба.
Читай также: Блюдо дня: тальятелле с сыром и грецкими орехами
Хлебным Спасом этот праздник называют потому, что как раз к этому времени заканчивается уборка хлеба «Третий Спас хлеба припас». В этот день выпекают праздничный хлеб и другие мучные изделия из нового урожая. После окончания полевых работ по уборке хлебов, славяне встречают осень, поэтому в некоторых областях этот праздник называют и Осенним Спасом.
Другим названием праздника является Холщовый Спас, Спас на полотне или Спас на холстах. Одна из поговорок гласит: «Первый Спас — на воде стоят; второй Спас — яблоки едят; третий Спас — на зелёных горах холсты продают». В этот день, помимо прочих праздничных традиций и обычаев, было принято торговать холстами и домоткаными полотнами.
Традиционно Ореховый Спас праздновался широко, сопровождался массовыми гуляньями, ярмарками и пышным застольем.
Читай также: Выпечка на Ореховый Спас: ореховые коржики