Ореховый Спас: история и традиции праздника

Лето уже заканчивается, а вместе с ним подходят к концу церковные праздники, выпавшие на август. Мы уже успели отметить Медовый и Яблочный спас. Осталось отпраздновать только Ореховый спас, который в этом году выпадает на 29 августа.
Ореховый Спас: история и традиции праздника

Ореховый Спас, как и первые два – Медовый и Яблочный, древний праздник, который объединил все христианские и народные традиции, поэтому третий Спас считался днем благодарения Господу за урожай хлеба и орехов.

Третий Спас называют Ореховым потому, что с этого дня можно есть орехи, после освящения в церкви. Он не так популярен, как два предыдущих, но из всех трех он наиболее важен.

Читай также: Ореховый Спас: как правильно собрать корзинку в церковь

 

История праздника

Третий (Ореховый) Спас установлен православной церковью в честь перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворного образа Иисуса Христа. Отсюда другие названия праздника - Холщовый Спас, Спас на полотне, Нерукотворный Спас.

По преданию, Иисус умыл лицо водой и затем отер полотенцем, на котором отобразился его лик. Это полотенце с нерукотворным изображением Спасителя исцелило властителя Эдессы от смертельной болезни и способствовало распространению там христианства.

Впоследствии именно с этого изображения Иисуса Христа были написаны первые иконы Спаса Нерукотворного.

В этот праздник устраивались ярмарки, на которых продавали домотканые холсты и полотно. В народе говорили: "Первый Спас - на воде стоят, Второй Спас - яблоки едят, Третий Спас - на горе холсты продают".

Читай также: Почему Третий Спас - Ореховый, Хлебный и Холщовый

Традиции и обычаи праздника

В этот день по традиции заканчивали уборку хлебов и пекли первый каравай из муки нового урожая. Хлеб освящали в церкви и затем ели всей семьей, поэтому Третий Спас называли еще и Хлебным.

Обряд хранить остатки первого каравая, завернутые в холщовую тряпочку за иконой, сохранился в некоторых селах до наших дней. Люди считали, что таким образом приманивали в дом благополучие и оберегали семейство от голода.

Во многих городах и селах на Хлебный или Ореховый Спас устраивали ярмарки — считалось, что торговля в этот день будет особенно благоприятной. На ярмарках можно было встретить изобилие различных тканей, за которыми охотно приходили селяне, так как в народе бытовало мнение, что в этот день нужно что-то приобрести из тканей.

Хлебный (Ореховый) Спас не принято было отмечать каким-то особым образом, так как в это время страда была в разгаре, и людям было не до развлечений. Они утром посещали церковь, святили орехи, хлеб, зерна и отправлялись готовить ниву к озимым посевам.

Читай также: Домашние ириски с орехами на Ореховый Спас

Тем не менее, кое-какие праздничные обычаи все же соблюдались — пекли хлеб для малоимущих, угощали орехами родных и прохожих, на ужин подавались пироги с орехами и другими дарами уходящего лета. Праздничный стол должен был быть богатым и разнообразным .По традиции, нужно было попробовать все кушанья, для того чтобы следующий год был радостным и тучным.

Хозяйки в этот день также занимались заготовкой лечебной ореховой настойки. Для этого использовали перепонки грецких орехов, которые заливали коньяком или водкой и настаивали в темном месте. Такая ореховая настойка в холодную зиму была первоочередным средством лечения простуды — ее добавляли в горячий чай.

Читай также: Золотистое песочное печенье с орехами на Ореховый Спас

Приметы Орехового Спаса

На Ореховый Спас птицы улетают в теплые края. Если журавли улетели, тогда на Покров нам стоит ждать морозов, а вот предвестником теплой осени считается гроза.

На Ореховый спас девушки гадают на будущее и любовь. Они должны сорвать орех и пробовать его на вкус. Если орех спелый и сладкий, то это к большой любви; недозрелый – к важной новости; горький – к проблемам в отношениях; гнилой – к беде.
Также люди считали хорошей приметой, когда орех падал на голову – это сулило удачу в делах. 

Читай также: Тосканский ореховый пирог "Torta di noci" на Ореховый Спас

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Календарь событий
Идеи блюд на Хэллоуин
Для празднования Хэллоуина на столе будут уместно смотреться устрашающие закуски в стиле праздника. Воспользуйтесь простыми ингредиентами, уделив время готовке и больше усилий посвятите самой идее для подачи.
Угощения к Хэллоуину
Если вы хотите порадовать своих друзей, детей и близких и организовать вечеринку в стиле американского праздника, то в этом случае идеи от портала smak.ua придут к вам на помощь!
Сьогодні міжнародний день вегетаріанства
1 жовтня - Міжнародний день вегетаріанства. З цієї дати починається, так званий, місяць вегетаріанського свідомості.
28 вересня сотня тисяч дитячих мрій оживуть на Хрещатику та відправляться в космос
Космічна подія світового масштабу – Промінь мрій - відбудеться в суботу, 28 вересня, о 20:00 на головній вулиці столиці, за адресою Хрещатик, 36.
Михайлово чудо: приметы, традиции и запреты этого дня
Сегодня православные отмечают великий праздник – Михайлово Чудо. В этот день принято вспоминать чудо, благодаря которому Архистратиг Михаил спас церковь от нападения язычников.
Все материалы раздела
Фруктовый пирог по-итальянски
Фруктовый пирог по-итальянски
Каждый обед и ужин у итальянцев принято заканчивать фруктами. Только в нашей стране не всегда есть такая возможность, особенно зимой. Тогда выходом становится фруктовый пирог.
Идея для ужина: говядина с фасолью
Идея для ужина: говядина с фасолью
Простой и в тоже время вкусный рецепт приготовления ужина для всей семьи. Прелесть приготовления говядины с фасолью и макаронами в том, что вам нет необходимости готовить составляющие блюда по отдельности.
Корисні цукерки - Правила сніданку. Діти
Корисні цукерки - Правила сніданку. Діти
Діти-кулінари продовжують захоплювати кухню. Черга Єви показати, на що вона здатна. Після цього рецепта ви будете вмовляти своїх дітей їсти цукерки - дивіться.
Жареный цыпленок
Жареный цыпленок
Жареный цыпленок в маринаде из йогурта получается очень вкусным и нежным. Этот рецепт отлично подойдет к праздничному столу!
Томатный суп с базиликом
Томатный суп с базиликом
Вкусный суп с летним ароматом во время холодов - это возможно! Попробуйте воспользоваться данным рецептом.
5 соусов-заправок для салатов, которыми можно заменить майонез
5 соусов-заправок для салатов, которыми можно заменить майонез
Заправлять салаты можно не только калорийным и скучным майонезом. Потому SMAK.UA делится рецептами лучших соусов, с которыми ваши любимые салаты заиграют новыми оттенками вкуса!
Разносолы лета: малосольные огурцы в пакете за 15 минут
Разносолы лета: малосольные огурцы в пакете за 15 минут
Маринованные огурцы - это вкусняшка, которая улетает на «ура». Готовить их можно по-разному, но если хочется быстрее, то этот способ вполне подойдёт.
Овочевий єврейський кугель: покроковий рецепт
Овочевий єврейський кугель: покроковий рецепт
Овочевий хіт осені - кугель! Дієтичний, ніжний, ситний, ароматний, легкий - його можна готувати щодня, тим паче, начинку ви можете варіювати згідно своїх власних смакових вподобань!
Вверх