Ореховый Спас: история и традиции праздника

Лето заканчивается, а вместе с ним подходят к концу церковные праздники, выпавшие на август. Мы уже успели отметить Медовый и Яблочный спас. Остался только Ореховый спас, который в этом году выпадает на 29 августа.
Ореховый Спас: история и традиции праздника

Ореховый Спас, как и первые два – Медовый и Яблочный, древний праздник, который объединил все христианские и народные традиции, поэтому третий Спас считался днем благодарения Господу за урожай хлеба и орехов.

Третий Спас называют Ореховым потому, что с этого дня можно есть орехи, после освящения в церкви. Он не так популярен, как два предыдущих, но из всех трех он наиболее важен.

Читай также: Ореховый Спас: как правильно собрать корзинку в церковь

 

История праздника

Третий (Ореховый) Спас установлен православной церковью в честь перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворного образа Иисуса Христа. Отсюда другие названия праздника - Холщовый Спас, Спас на полотне, Нерукотворный Спас.

По преданию, Иисус умыл лицо водой и затем отер полотенцем, на котором отобразился его лик. Это полотенце с нерукотворным изображением Спасителя исцелило властителя Эдессы от смертельной болезни и способствовало распространению там христианства.

Впоследствии именно с этого изображения Иисуса Христа были написаны первые иконы Спаса Нерукотворного.

В этот праздник устраивались ярмарки, на которых продавали домотканые холсты и полотно. В народе говорили: "Первый Спас - на воде стоят, Второй Спас - яблоки едят, Третий Спас - на горе холсты продают".

Читай также: Почему Третий Спас - Ореховый, Хлебный и Холщовый

Традиции и обычаи праздника

В этот день по традиции заканчивали уборку хлебов и пекли первый каравай из муки нового урожая. Хлеб освящали в церкви и затем ели всей семьей, поэтому Третий Спас называли еще и Хлебным.

Обряд хранить остатки первого каравая, завернутые в холщовую тряпочку за иконой, сохранился в некоторых селах до наших дней. Люди считали, что таким образом приманивали в дом благополучие и оберегали семейство от голода.

Во многих городах и селах на Хлебный или Ореховый Спас устраивали ярмарки — считалось, что торговля в этот день будет особенно благоприятной. На ярмарках можно было встретить изобилие различных тканей, за которыми охотно приходили селяне, так как в народе бытовало мнение, что в этот день нужно что-то приобрести из тканей.

Хлебный (Ореховый) Спас не принято было отмечать каким-то особым образом, так как в это время страда была в разгаре, и людям было не до развлечений. Они утром посещали церковь, святили орехи, хлеб, зерна и отправлялись готовить ниву к озимым посевам.

Читай также: Домашние ириски с орехами на Ореховый Спас

Тем не менее, кое-какие праздничные обычаи все же соблюдались — пекли хлеб для малоимущих, угощали орехами родных и прохожих, на ужин подавались пироги с орехами и другими дарами уходящего лета. Праздничный стол должен был быть богатым и разнообразным .По традиции, нужно было попробовать все кушанья, для того чтобы следующий год был радостным и тучным.

Хозяйки в этот день также занимались заготовкой лечебной ореховой настойки. Для этого использовали перепонки грецких орехов, которые заливали коньяком или водкой и настаивали в темном месте. Такая ореховая настойка в холодную зиму была первоочередным средством лечения простуды — ее добавляли в горячий чай.

Читай также: Золотистое песочное печенье с орехами на Ореховый Спас

Приметы Орехового Спаса

На Ореховый Спас птицы улетают в теплые края. Если журавли улетели, тогда на Покров нам стоит ждать морозов, а вот предвестником теплой осени считается гроза.

На Ореховый спас девушки гадают на будущее и любовь. Они должны сорвать орех и пробовать его на вкус. Если орех спелый и сладкий, то это к большой любви; недозрелый – к важной новости; горький – к проблемам в отношениях; гнилой – к беде.
Также люди считали хорошей приметой, когда орех падал на голову – это сулило удачу в делах. 

Читай также: Тосканский ореховый пирог "Torta di noci" на Ореховый Спас

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Календарь событий
Михайлово чудо: приметы, традиции и запреты этого дня
Сегодня православные отмечают великий праздник – Михайлово Чудо. В этот день принято вспоминать чудо, благодаря которому Архистратиг Михаил спас церковь от нападения язычников.
Традиции, приметы и запреты Семина дня
По народному календарю 14 сентября отмечается Семин день. В Этот день принято чтить память Симеона Столпника, архимандрита Антиохийского. а еще именно с этого дня начиналось Бабье лето.
Ореховый Спас: история и традиции праздника
Лето заканчивается, а вместе с ним подходят к концу церковные праздники, выпавшие на август. Мы уже успели отметить Медовый и Яблочный спас. Остался только Ореховый спас, который в этом году выпадает на 29 августа.
Почему Третий Спас - Ореховый, Хлебный и Холщовый
Последний праздник щедрого лета, время окончания сбора урожая, последний из трех Спасов — Ореховый приходится на 29 августа.
20 августа - день Марины-Пимены: что нужно приготовить
Народный праздник «Марины-Пимены» отмечается 20 августа. В этот день церковь чтит сразу двух святых – преподобного Пимена и мученика Марина.
Все материалы раздела
Пончики с начинкой
Пончики с начинкой
Очень вкусные, мягкие пончики с начинкой из джема, пудинга, желе, шоколада, вареной сгущенки.
Ольга Сумська поділилась улюбленим рецептом смачного та поживного сніданку
Ольга Сумська поділилась улюбленим рецептом смачного та поживного сніданку
У шоу «Ранок з Україною» популярна українська акторка Ольга Сумська розповіла, чим любить поласувати на сніданок. Такими стравами стали ліниві хачапурі та салат зі свіжих овочів.
Печеночный пирог: пошаговый рецепт
Печеночный пирог: пошаговый рецепт
Что такое печеночный тортик знают все, а вот печеночный пирог пробовал, пожалуй, не каждый. Наверстаем упущенное?
Курячі ніжки в паніровці - Смачний світ з Євгеном Клопотенко
Курячі ніжки в паніровці - Смачний світ з Євгеном Клопотенко
Євген Клопотенко продовжує нас знайомити з традиційними стравами світу. Сьогодні експерт приготував канадські курячі ніжки в хрусткій паніровці з соусом.
Китайский "Праздник середины осени" и лунные пряники
Китайский "Праздник середины осени" и лунные пряники
1 октября в Китае отмечают фестиваль середины осени, также известный как праздник полной Луны
Пряники старорусские
Пряники старорусские
Нежные и мягкие прянички, украшенные орешками - настоящее щедрое угощение для ваших гостей.
Прованский томатный соус по рецепту Джулии Чайлд
Прованский томатный соус по рецепту Джулии Чайлд
Сегодня мы хотим поделиться рецептом вкусного томатного соуса по эксклюзивному рецепту Джулии. А еще его можно заморозить!
ТОП-5 осенних завтраков для хорошего настроения
ТОП-5 осенних завтраков для хорошего настроения
Не в духе с утра? Исследователи из Манчестерского университета в Великобритании пришли к выводу, что более 70% людей с утра находятся в плохом настроении.  Возможно, в этом виновато отсутствие завтрака!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK