Что запрещено делать на Ореховый Спас

29 августа православные верующие отмечают последний из Спасов - Ореховый, он совпадет с окончанием Успенского поста. Большого количества запретов в этот день нет, но к пяти немаловажным правилам этого дня, которые чтили наши предки, нужно быть внимательными.
Что запрещено делать на Ореховый Спас

Ежегодно Ореховый спас отмечается 29 августа. Это праздник – третий по счету Спас. Третий Спас в народе имеет и несколько других названий – Ореховый, Хлебный, Холщовый. Такие названия связаны с тем, что в конце августа люди начинали сбор орехов, а хозяйки выпекали хлеб и пироги из пшеницы нового урожая. Также третий спас называют Полотняным, так как, начиная с этого праздника, начиналась продажа домотканых полотен и холстов.

Читай также: Почему Третий Спас - Ореховый, Хлебный и Холщовый

 

 

Ореховый спас: что нельзя делать

28 августа заканчивается Успенский пост, начавшийся 14 августа в Медовый Спас. А это значит, что в Ореховый Спас уже можно употреблять в пищу все продукты, и устраивать пышное, шумное застолье.

  • Но, в этот  день все же, также как и в предыдущие Спасы не следует злиться и ругаться. Говорят, что вся отрицательная энергия обязательно вернется своему владельцу.
  • Также считалось если не отведать за праздничным столом все блюда, будут беды с деньгами. Поэтому столы должны быть щедрыми, а гости непременно сытыми.
  • На Третий спас запрещено отказывать нуждающимся в еде. В этот день принято делиться праздничной выпечкой с нуждающимися и бедняками.
  • В этот день нельзя отказываться от любой работы. Вот, на любой другой праздник работать не рекомендуется, а Ореховый Спас - день сбора урожая и заготовок. Считалось, если в Ореховый Спас человек отлынивает от работы, то год у него будет голодным. Ведь откажешься от работы — вовсе не будет доходов, а значит, и запасов. 
  • Также, в народе ходят легенды, что на Ореховый спас нельзя ходить в лес без оберега иначе наткнешься на нечисть. Это связано с тем, что ведьмы в этот день в лесах делают свои волшебные палочки.

Читай также: Ореховый Спас: как правильно собрать корзинку в церковь

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Календарь событий
Идеи блюд на Хэллоуин
Для празднования Хэллоуина на столе будут уместно смотреться устрашающие закуски в стиле праздника. Воспользуйтесь простыми ингредиентами, уделив время готовке и больше усилий посвятите самой идее для подачи.
Угощения к Хэллоуину
Если вы хотите порадовать своих друзей, детей и близких и организовать вечеринку в стиле американского праздника, то в этом случае идеи от портала smak.ua придут к вам на помощь!
Сьогодні міжнародний день вегетаріанства
1 жовтня - Міжнародний день вегетаріанства. З цієї дати починається, так званий, місяць вегетаріанського свідомості.
28 вересня сотня тисяч дитячих мрій оживуть на Хрещатику та відправляться в космос
Космічна подія світового масштабу – Промінь мрій - відбудеться в суботу, 28 вересня, о 20:00 на головній вулиці столиці, за адресою Хрещатик, 36.
Михайлово чудо: приметы, традиции и запреты этого дня
Сегодня православные отмечают великий праздник – Михайлово Чудо. В этот день принято вспоминать чудо, благодаря которому Архистратиг Михаил спас церковь от нападения язычников.
Все материалы раздела
Диета доктора Аткинса
Диета доктора Аткинса
Эту диету лишь частично можно назвать диетой, это в большей мере система питания, основанная на ограничении в углеводах.
Рецепты Гордона Рамзи: груши вареные с шафраном
Рецепты Гордона Рамзи: груши вареные с шафраном
Сочные, ароматные и нежные груши вареные с шафраном и заварной крем с мятой и кардамоном - изысканный и вкусный рецепт от Гордона Рамзи!
Шпэцле - что это и как приготовить
Шпэцле - что это и как приготовить
Шпецле — швабская и алеманская разновидность макаронных изделий. Бывает круглой — «кнёпфле» и продолговатой формы «шпатцен». Используется как гарнир к основным блюдам.
ТОП-6 рецептов чая для поднятия иммунитета на каждый день
ТОП-6 рецептов чая для поднятия иммунитета на каждый день
Большинство из нас не мыслят себе утра без чашечки кофе или чая. Полезно это для организма или не очень – утверждать или отрицать не имеет смысла. Но вспомнить об альтернативе – травяных  и фруктовых чаях.
Тушеная говядина «Карри»
Тушеная говядина «Карри»
Как приготовить вкусную говядину, чтоб она таяла во рту? Каждой хозяйке известно, что нет ничего ценнее проверенного рецепта. Но при этом, даже в обычном рецепте должна быть изюминка!
Новости кулинарного мира: как в Австралии используют остатки хлеба
Новости кулинарного мира: как в Австралии используют остатки хлеба
Австралия далеко не первая страна, которая пытается бороться с большим количеством пищевых отходов. Удивительно простой способ переработки остатков хлеба начали использовать в супермаркетах Woolworths.
Картофельный суп
Картофельный суп
Густой и насыщенный картофельный суп имеет приятный аромат и нежную консистенцию.
Домашние соты с ягодами
Домашние соты с ягодами
Сочный, легкий и сладкий медовый десерт с ягодным муссом - именно то, что нужно осенним вечером для семейного чаепития.
Вверх