Что запрещено делать на Ореховый Спас

29 августа православные верующие отмечают последний из Спасов - Ореховый, он совпадет с окончанием Успенского поста. Большого количества запретов в этот день нет, но к пяти немаловажным правилам этого дня, которые чтили наши предки, нужно быть внимательными.
Что запрещено делать на Ореховый Спас

Ежегодно Ореховый спас отмечается 29 августа. Это праздник – третий по счету Спас. Третий Спас в народе имеет и несколько других названий – Ореховый, Хлебный, Холщовый. Такие названия связаны с тем, что в конце августа люди начинали сбор орехов, а хозяйки выпекали хлеб и пироги из пшеницы нового урожая. Также третий спас называют Полотняным, так как, начиная с этого праздника, начиналась продажа домотканых полотен и холстов.

Читай также: Почему Третий Спас - Ореховый, Хлебный и Холщовый

 

 

Ореховый спас: что нельзя делать

28 августа заканчивается Успенский пост, начавшийся 14 августа в Медовый Спас. А это значит, что в Ореховый Спас уже можно употреблять в пищу все продукты, и устраивать пышное, шумное застолье.

  • Но, в этот  день все же, также как и в предыдущие Спасы не следует злиться и ругаться. Говорят, что вся отрицательная энергия обязательно вернется своему владельцу.
  • Также считалось если не отведать за праздничным столом все блюда, будут беды с деньгами. Поэтому столы должны быть щедрыми, а гости непременно сытыми.
  • На Третий спас запрещено отказывать нуждающимся в еде. В этот день принято делиться праздничной выпечкой с нуждающимися и бедняками.
  • В этот день нельзя отказываться от любой работы. Вот, на любой другой праздник работать не рекомендуется, а Ореховый Спас - день сбора урожая и заготовок. Считалось, если в Ореховый Спас человек отлынивает от работы, то год у него будет голодным. Ведь откажешься от работы — вовсе не будет доходов, а значит, и запасов. 
  • Также, в народе ходят легенды, что на Ореховый спас нельзя ходить в лес без оберега иначе наткнешься на нечисть. Это связано с тем, что ведьмы в этот день в лесах делают свои волшебные палочки.

Читай также: Ореховый Спас: как правильно собрать корзинку в церковь

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Календарь событий
17 марта - День святого Патрика: рецепты ирланской кухни на завтрак, обед и ужин
Этот праздник покровителя Ирландии популярен не только на родине, но и практически во всем мире. И, конечно же, в этот день нельзя обойтись без блюд кухни "изумрудного острова".
Топ-3 закусок ко Дню святого Патрика
Ко Дню святого Патрика предлагаем вам вкусные и легкие закуски для вечеринки в кругу друзей или семейного застолья. Подавать такие закуски лучше всего с оригинальным ирландским пивом.
6 марта – Национальный день замороженных пищевых продуктов в США
В Америке замороженные продукты удостоили отдельного праздника, который ежегодно отмечают 6 марта.
День святого Валентина: приметы и поверья праздника
В День святого Валентина, который ежегодно празднуют 14 февраля, принято признаваться в своих чувствах, делать милые подарки и устраивать романтические свидания.
19 січня - Водохреща
Святкування Водохрещі починається напередодні - 18 січня. Цей день називається Водохресний Святвечір, а також Голодна Кутя. За аналогією з Різдвяним Святвечором цього дня необхідно дотримуватися посту.
Все материалы раздела
Вкусный салат с языком "Желуди"
Вкусный салат с языком "Желуди"
Салат «Жёлуди» украсит любой праздничный стол. Рекомендуем!
Творожная пасха быстрая
Творожная пасха быстрая
Непроваренные творожные пасхи необходимо делать в небольших формах, чтобы они быстро съедались и не оставались, потому что свежий творог быстрее портится.
Свиные рулеты
Свиные рулеты
Один из ингредиентов, который придает мясу неповторимый вкус - белое вино. Готовьте с удовольствием!
Котлети з кіноа - рецепти Руслана Сенічкіна
Котлети з кіноа - рецепти Руслана Сенічкіна
Взяти киноа і зробити з них не гарнір, а котлети? Запросто, коли за справу береться Руслан Сенічкін.
Французский багет
Французский багет
Французская выпечка одна из самых популярных во всем мире. Но почему бы не побаловать себя и не испечь настоящий французский багет дома.
Салат из овощей со сметаной
Салат из овощей со сметаной
Вкусный, весенний салат из овощей со сметаной - украсит любую трапезу!
Морковное печенье
Морковное печенье
Домашнее печенье с кремовой начинкой – это настоящий кулинарный шедевр, который обязательно все захотят попробовать.
Салат с теплой цветной капустой
Салат с теплой цветной капустой
Для приготовления этого вкусного и полезного теплого салата вам понадобятся цветная капуста, лук, меж, изюм, миндаль, шпинат, масло и зелень.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK