Что запрещено делать на Ореховый Спас

29 августа православные верующие отмечают последний из Спасов - Ореховый, он совпадет с окончанием Успенского поста. Большого количества запретов в этот день нет, но к пяти немаловажным правилам этого дня, которые чтили наши предки, нужно быть внимательными.
Что запрещено делать на Ореховый Спас

Ежегодно Ореховый спас отмечается 29 августа. Это праздник – третий по счету Спас. Третий Спас в народе имеет и несколько других названий – Ореховый, Хлебный, Холщовый. Такие названия связаны с тем, что в конце августа люди начинали сбор орехов, а хозяйки выпекали хлеб и пироги из пшеницы нового урожая. Также третий спас называют Полотняным, так как, начиная с этого праздника, начиналась продажа домотканых полотен и холстов.

Читай также: Почему Третий Спас - Ореховый, Хлебный и Холщовый

 

 

Ореховый спас: что нельзя делать

28 августа заканчивается Успенский пост, начавшийся 14 августа в Медовый Спас. А это значит, что в Ореховый Спас уже можно употреблять в пищу все продукты, и устраивать пышное, шумное застолье.

  • Но, в этот  день все же, также как и в предыдущие Спасы не следует злиться и ругаться. Говорят, что вся отрицательная энергия обязательно вернется своему владельцу.
  • Также считалось если не отведать за праздничным столом все блюда, будут беды с деньгами. Поэтому столы должны быть щедрыми, а гости непременно сытыми.
  • На Третий спас запрещено отказывать нуждающимся в еде. В этот день принято делиться праздничной выпечкой с нуждающимися и бедняками.
  • В этот день нельзя отказываться от любой работы. Вот, на любой другой праздник работать не рекомендуется, а Ореховый Спас - день сбора урожая и заготовок. Считалось, если в Ореховый Спас человек отлынивает от работы, то год у него будет голодным. Ведь откажешься от работы — вовсе не будет доходов, а значит, и запасов. 
  • Также, в народе ходят легенды, что на Ореховый спас нельзя ходить в лес без оберега иначе наткнешься на нечисть. Это связано с тем, что ведьмы в этот день в лесах делают свои волшебные палочки.

Читай также: Ореховый Спас: как правильно собрать корзинку в церковь

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Календарь событий
19 січня - Водохреща
Святкування Водохрещі починається напередодні - 18 січня. Цей день називається Водохресний Святвечір, а також Голодна Кутя. За аналогією з Різдвяним Святвечором цього дня необхідно дотримуватися посту.
Три классных блюда на Китайский Новый год
В этом году Китайский Новый год будут праздновать с 25 января по 10 февраля
Как весело отпраздновать старый Новый год: тексты «взрослых» щедривок
Чтобы весело отметить старый Новый год, запоминаем тексты прикольных щедривок, предназначенных только для взрослых!
Что едят в новогоднюю ночь в разных странах мира
В новогоднюю ночь можно приготовить, как традиционные для нашей страны блюда, так и эксклюзив из Европы, Штатов или Азии.
Валентина Хамайко та Олександра Лобода відкрили вуличний майданчик для Школи Супергероїв в лікарні ОХМАТДИТ
Команда проекту Право на освіту, куратором якого є ведуча Наталія Мосейчук, разом з ведучою Сніданок.Вихідний на 1+1 Валентиною Хамайко та ведучою Профутбол на 2+2 Олександрою Лободою, відкрили вуличний майданчик
Все материалы раздела
Запеченная телятина с картофелем и яблоками
Запеченная телятина с картофелем и яблоками
Лучший способ приготовить телятину - это запечь ее в духовке с овощами. Попробуйте и не пожалеете!
Салат с печенью «Объедение»
Салат с печенью «Объедение»
Фантастический на вкус салат, который готовится и быстро, и просто.
Нежнейшая рыба, запеченная в картофеле
Нежнейшая рыба, запеченная в картофеле
Этот рецепт подойдет в качестве хорошей идеи для ужина, так как готовится все быстро и требует минимального внимания.
Тыквенный суп с тархуном
Тыквенный суп с тархуном
Тархун - лимонадная специя, которую издревле использовали даже в народной медицине. Побалуйте себя необычным супчиком из тыквы с чудесным ароматом и полезными свойствами.
Позоле с уткой
Позоле с уткой
Позоле – традиционный мексиканский суп со свининой. Но Ричард Сандоваль предлагает заменить свинину уткой, особенно, если будете готовить позоле летом.
Яичный соус по румынскому рецепту
Яичный соус по румынскому рецепту
Быстрый и простой в приготовлении соус на основе яиц с добавлением корнишонов и измельченного зеленого лука будет превосходным дополнением к вашим любимым блюдам.
Медовая диета
Медовая диета
Медовая диета рассчитана на 14–16 дней, за которые человек теряет от 2 до 6 кг. Степень утраты лишнего веса зависит от первоначального состояния организма. Обычно полные люди худеют достаточно стремительно.
Пряники дебреценские
Пряники дебреценские
Если вы настоящий ценитель и любитель сладостей, тогда вы оцените эти замечательные пряники.
Вверх