5 сентября - Луп Брусничник: традиции дня

В этот день православной церковью почитается память святого мученика Луппа (у нас его называли Лупом). И, как часто это бывало у наших предков, день памяти святого совпадал с какими-то бытовыми работами, поэтому и название этот день носит двойное - день Лупа Брусничника.
5 сентября - Луп Брусничник: традиции дня

Он был родом из города Солуни, жил в III веке н. э. Являлся рабом Димитрия Солунского, казненного за христианское вероисповедание. После смерти хозяина Лупп взял его перстень и окропил свои одежды его кровью. Благодаря имени великомученика, перстню и своей вере, впоследствии он смог сотворить немало чудес в родном городе.

Так как это было время ярой борьбы язычников с христианской верой, Луппа много раз пытались арестовать. Но Всевышний оберегал его, хоть будущий святой и не был крещен. Однажды, когда вода пролилась на Луппа прямо с неба, он понял, что это знак и он теперь христианин, и сам отдался в руки мучителям.

Читай также: Размножение брусники на садовом участке

Традиции этого дня

Обычно в этот день случаются заморозки, в народе именуемые «лупенскими», после которых идут в лес собирать созревшую бруснику. Отсюда и название праздника «Брусничник».

Мужчины с утра отправляются на поля убирать лен и овес. Женщины же, закончив утренние хозяйственные дела, берут детей и идут в лес за ягодой. Брусника издревле славится своими целебными свойствами. Сок ягод хорошо помогает при простуде. Чай из брусничных листьев врачует «разгулявшийся» кишечник и восстанавливает «уставшую» печень.

К ужину на стол ставятся традиционные пироги с брусникой.

Читай также: Брусничная шарлотка

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Календарь событий
Валентина Хамайко та Олександра Лобода відкрили вуличний майданчик для Школи Супергероїв в лікарні ОХМАТДИТ
Команда проекту Право на освіту, куратором якого є ведуча Наталія Мосейчук, разом з ведучою Сніданок.Вихідний на 1+1 Валентиною Хамайко та ведучою Профутбол на 2+2 Олександрою Лободою, відкрили вуличний майданчик
Хеллоуин: традиции и гадания
Совсем скоро наступит самый мрачный праздник года. Вы готовы?
Блюда к Хеллоуину
Помимо тыквенной головы, дьявольских нарядов атрибутом праздника могут быть также своеобразные «хэллоуинские» блюда.
Идеи блюд на Хэллоуин
Для празднования Хэллоуина на столе будут уместно смотреться устрашающие закуски в стиле праздника. Воспользуйтесь простыми ингредиентами, уделив время готовке и больше усилий посвятите самой идее для подачи.
Угощения к Хэллоуину
Если вы хотите порадовать своих друзей, детей и близких и организовать вечеринку в стиле американского праздника, то в этом случае идеи от портала smak.ua придут к вам на помощь!
Все материалы раздела
Морковно-апельсиновый суп с имбирем
Морковно-апельсиновый суп с имбирем
Благодаря входящим в состав продуктам, этот необычный суп приятно согреет в прохладное время года и поднимет ваш иммунитет.
Как правильно сочетать вино с сыром
Как правильно сочетать вино с сыром
Когда возникает вопрос, что же подать с вином, первая мысль – сыр. Но как же правильно сочетать сыр с вином, для каких сортов вина какой подобрать сыр?
Запеченная цветная капуста по рецепту Гордона Рамзи
Запеченная цветная капуста по рецепту Гордона Рамзи
Очень вкусная запеченная цветная капуста по рецепту Гордона Рамзи будет прекрасной закуской к основным блюдам. Главный секрет приготовления этого блюда – маринад из йогурта и смеси специй.
Апельсиновые палочки в шоколаде
Апельсиновые палочки в шоколаде
Не стоит выбрасывать апельсиновую шкурку. С ней можно приготовить простую и вкусную сладкую закуску.
Пицца с курицей
Пицца с курицей
Если вы печете дома пиццу, попробуйте сделать ее и по этому рецепту. Получится очень вкусно, сытно и аппетитно.
Шотландский перловый суп
Шотландский перловый суп
Классический шотландский суп, который представлял собой полноценный обед, готовится из перловой крупы и баранины. По-этому, он очень наваристый, в нем есть все: от овощей до мяса
Риба в панцирі з солі - Правила сніданку. Діти
Риба в панцирі з солі - Правила сніданку. Діти
Сева Фаге знову на кухні. На цей раз у нашого юного кулінара є магічний рецепт приготування риби. Дивіться і записуйте.
Методика выращивания хурмы из косточки
Методика выращивания хурмы из косточки
Выращивание в домашних условиях различных плодовых растений не является чем-то новым и совершенно необычным, поэтому те, кому по душе такое занятие могут узнать о том, как вырастить хурму в домашних условиях.
Вверх