Октоберфест: удивительная история возникновения праздника

Сегодня, 22 сентября начинается Октоберфест - самый известный и массовый праздник пива. Он проходит в столице Баварии — Мюнхене, начинается во второй половине сентября и продолжается более двух недель. Октоберфест признан самым большим народным гулянием в мире!
Октоберфест: удивительная история возникновения праздника

Датой рождения крупнейшего в мире фестиваля пива Октоберфест стало 12 октября 1810 года. В тот день, баварский кронпринц Людвиг, ставший впоследствии королем Людвигом I, женился на принцессе Терезе Саксония-Хильдбургхаузен (Therese of Saxony-Hildburghausen). 

Читай также: Пиво: 7 любопытных фактов о нем

Для того чтобы дать возможность простолюдинам принять участие в церемонии, благородная пара решила устроить грандиозную свадьбу для своих подданных на нескольких пастбищных угодьях за пределами города Мюнхена. На празднование собралось около 40 тысяч счастливых баварцев. Та местность, кстати, с тех пор стала называться «Theresienwiese» (луг Терезы) в честь наследной принцессы.

Людвиг, наверное, был без ума от любви, потому как празднование повторялось каждый год в годовщину его свадьбы. Сегодня Theresienwiese (ныне известный среди местных жителей, как Wies'n - луг) по-прежнему является местом ежегодного мюнхенского фестиваля Октоберфест.

Читай также: 6 секретов, как правильно выбрать пиво

Как ни странно, гвоздём программы на первом фестивале в 1810 году были лошадиные скачки, а не пиво. Правда, это печальное недоразумение в скором времени исправили - любовь баварцев к пиву оказалась сильнее страсти к конному спорту. Уже в 1814 году немецкий поэт Ахим фон Арним (Achim von Arnim) сообщил, что на празднике было достаточное количество пивных лачуг, где люди могли получить пенный напиток в пол-литровых оловянных кружках. В конце концов, скачки были исключены из программы, но – словно предзнаменование традиции – появлялось всё больше и больше пивных ларьков, призванных держать толпу в приподнятом настроении, а вскоре торжество было продлено на несколько дней.

С 1810 года традиция ежегодного проведения фестиваля прерывалась только во время мировых войн. После Второй мировой войны фестиваль пива открылся в 1950 году, по распоряжению тогдашнего мэра Мюнхена Томаса Виммера. С тех пор он проходит ежегодно. В 2018 году Мюнхен отметит «праздник октября» в 185 раз!

Читай также: Как подобрать пиво к блюду: узнайте основное правило

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Календарь событий
Идеи блюд на Хэллоуин
Для празднования Хэллоуина на столе будут уместно смотреться устрашающие закуски в стиле праздника. Воспользуйтесь простыми ингредиентами, уделив время готовке и больше усилий посвятите самой идее для подачи.
Угощения к Хэллоуину
Если вы хотите порадовать своих друзей, детей и близких и организовать вечеринку в стиле американского праздника, то в этом случае идеи от портала smak.ua придут к вам на помощь!
Сьогодні міжнародний день вегетаріанства
1 жовтня - Міжнародний день вегетаріанства. З цієї дати починається, так званий, місяць вегетаріанського свідомості.
28 вересня сотня тисяч дитячих мрій оживуть на Хрещатику та відправляться в космос
Космічна подія світового масштабу – Промінь мрій - відбудеться в суботу, 28 вересня, о 20:00 на головній вулиці столиці, за адресою Хрещатик, 36.
Михайлово чудо: приметы, традиции и запреты этого дня
Сегодня православные отмечают великий праздник – Михайлово Чудо. В этот день принято вспоминать чудо, благодаря которому Архистратиг Михаил спас церковь от нападения язычников.
Все материалы раздела
Блины с грибами и луком
Блины с грибами и луком
Блины - одно из самых любимых блюд. Почему бы в качестве разнообразия не попробовать приготовить блины с начинкой из грибов с луком. Уверены, вам понравится!
Что приготовить на скорую руку: плов в рукаве
Что приготовить на скорую руку: плов в рукаве
Быстрое и вкусное блюдо порадует вас простотой исполнения. Рекомендуем попробовать плов в рукаве!
Грибы, фаршированные пшенной кашей
Грибы, фаршированные пшенной кашей
Шампиньоны с начинкой - вкусная и легкая в приготовлении закуска, которая к тому же эффектно смотрится на столе.
Запеканка с брокколи и сыром
Запеканка с брокколи и сыром
Запеканка - это отличное блюдо к ужину для всей семьи. Для ее приготовления вам понадобится цветная капуста, брокколи, ветчина, сыр, сливки, яйца и специи.
Сэндвич с рыбными палочками
Сэндвич с рыбными палочками
Вкусный и полезный перекус - залог хорошего настроения. Берите на заметку этот рецепт сэндвича из чиабаты с рыбой и заправкой на основе йогурта и хрена.
Крем-суп из лисичек
Крем-суп из лисичек
Такие грибы, как лисички - высоко ценятся всеми гурманами за свои вкусовые качества. Попробуйте и Вы супчик из этих грибов. Он порадует своим чудесным вкусом и нежной текстурой.
Рецепт на скорую руку: рисовый пудинг
Рецепт на скорую руку: рисовый пудинг
Рисовый пудинг вы приготовите за 30 минут, а вспоминать его нежный вкус будете еще несколько дней!
Заготовки на зиму: куриная тушенка в мультиварке
Заготовки на зиму: куриная тушенка в мультиварке
Приготовить тушенку из курицы так просто, а результат порадует вкусным и качественным продуктом, заготовленным впрок. Приготовьте вкусную заготовку в помощнице-мультиварке.
Вверх