Октоберфест: удивительная история возникновения праздника

Сегодня, 22 сентября начинается Октоберфест - самый известный и массовый праздник пива. Он проходит в столице Баварии — Мюнхене, начинается во второй половине сентября и продолжается более двух недель. Октоберфест признан самым большим народным гулянием в мире!
Октоберфест: удивительная история возникновения праздника

Датой рождения крупнейшего в мире фестиваля пива Октоберфест стало 12 октября 1810 года. В тот день, баварский кронпринц Людвиг, ставший впоследствии королем Людвигом I, женился на принцессе Терезе Саксония-Хильдбургхаузен (Therese of Saxony-Hildburghausen). 

Читай также: Пиво: 7 любопытных фактов о нем

Для того чтобы дать возможность простолюдинам принять участие в церемонии, благородная пара решила устроить грандиозную свадьбу для своих подданных на нескольких пастбищных угодьях за пределами города Мюнхена. На празднование собралось около 40 тысяч счастливых баварцев. Та местность, кстати, с тех пор стала называться «Theresienwiese» (луг Терезы) в честь наследной принцессы.

Людвиг, наверное, был без ума от любви, потому как празднование повторялось каждый год в годовщину его свадьбы. Сегодня Theresienwiese (ныне известный среди местных жителей, как Wies'n - луг) по-прежнему является местом ежегодного мюнхенского фестиваля Октоберфест.

Читай также: 6 секретов, как правильно выбрать пиво

Как ни странно, гвоздём программы на первом фестивале в 1810 году были лошадиные скачки, а не пиво. Правда, это печальное недоразумение в скором времени исправили - любовь баварцев к пиву оказалась сильнее страсти к конному спорту. Уже в 1814 году немецкий поэт Ахим фон Арним (Achim von Arnim) сообщил, что на празднике было достаточное количество пивных лачуг, где люди могли получить пенный напиток в пол-литровых оловянных кружках. В конце концов, скачки были исключены из программы, но – словно предзнаменование традиции – появлялось всё больше и больше пивных ларьков, призванных держать толпу в приподнятом настроении, а вскоре торжество было продлено на несколько дней.

С 1810 года традиция ежегодного проведения фестиваля прерывалась только во время мировых войн. После Второй мировой войны фестиваль пива открылся в 1950 году, по распоряжению тогдашнего мэра Мюнхена Томаса Виммера. С тех пор он проходит ежегодно. В 2018 году Мюнхен отметит «праздник октября» в 185 раз!

Читай также: Как подобрать пиво к блюду: узнайте основное правило

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Календарь событий
15 мая – Международный день семьи
Один из самых простых и надежных способов поддерживать теплые отношения между супругами, между родителями и детьми, всегда оставаться самыми близкими друг для друга людьми – совместная трапеза.
Как следует провести Чистый четверг
Этот день занимает важное место в жизни верующих. Поэтому стоит узнать обо всех традициях, приметах и обрядах Великого четверга.
Почему мы красим яйца на Пасху?
Символом великой Пасхи является «яйцо» – знак жизни, плодородия и воскрешения. По стародавней традиции, именно накануне этого праздника, люди окрашивают пасхальные яйца.
17 марта - День святого Патрика: рецепты ирланской кухни на завтрак, обед и ужин
Этот праздник покровителя Ирландии популярен не только на родине, но и практически во всем мире. И, конечно же, в этот день нельзя обойтись без блюд кухни "изумрудного острова".
Топ-3 закусок ко Дню святого Патрика
Ко Дню святого Патрика предлагаем вам вкусные и легкие закуски для вечеринки в кругу друзей или семейного застолья. Подавать такие закуски лучше всего с оригинальным ирландским пивом.
Все материалы раздела
Мухаммара: палочка-выручалочка арабской кухни
Мухаммара: палочка-выручалочка арабской кухни
На востоке эта закуска пользуется огромной популярностью. Жители Турции, Израиля, Ливана подают мухаммара в лепешкам, мясу. И считают, это безумно вкусны сочетанием.
Овощная заготовка для бульона
Овощная заготовка для бульона
Приготовить свежий и ароматный бульон станет еще проще, имея под рукой такую заготовку.
Секреты турецкой кухни: менемен – простая яичница
Секреты турецкой кухни: менемен – простая яичница
Менемен – традиционное турецкое блюдо, а точнее яичница с помидорами. Для ее приготовления вам понадобятся всего лишь помидоры, лук и яйца.
Брокколи с чесноком
Брокколи с чесноком
Приготовить вкусную, а главное полезную закуску из брокколи вы сможете с легкостью, воспользовавшись нашим рецептом. Простой набор ингредиентов, немного времени и брокколи с чесноком готово.
Тушеный картофель с пряной зеленью
Тушеный картофель с пряной зеленью
Вкусный, тушеный картофель с пряной зеленью имеет нежный сливочный вкус. Рекомендуем!
Новини кулінарії: з'явилася безалкогольна текіла!
Новини кулінарії: з'явилася безалкогольна текіла!
Американський бренд Ritual Zero Proof, який виробляє безалкогольні аналоги алкогольних напоїв, розширив лінійку своєї продукції, випустивши безалкогольну альтернативу текілу.
Шоколадный пирог без муки со взбитыми сливками
Шоколадный пирог без муки со взбитыми сливками
Вкусный десерт к ужину - легко! Сохраняйте себе рецепт этого шоколадного пирога без муки со взбитыми сливками и готовьте с удовольствием.
Вкусное рагу из овощей: 3 лучших рецепта по версии SMAK.UA
Вкусное рагу из овощей: 3 лучших рецепта по версии SMAK.UA
Овощное изобилие, которое дарит лето, - это повод порадовать себя и близких изумительным рагу. А каким оно будет – постным или с мясом – выбирать вам!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK