Октоберфест: удивительная история возникновения праздника

Сегодня, 22 сентября начинается Октоберфест - самый известный и массовый праздник пива. Он проходит в столице Баварии — Мюнхене, начинается во второй половине сентября и продолжается более двух недель. Октоберфест признан самым большим народным гулянием в мире!
Октоберфест: удивительная история возникновения праздника

Датой рождения крупнейшего в мире фестиваля пива Октоберфест стало 12 октября 1810 года. В тот день, баварский кронпринц Людвиг, ставший впоследствии королем Людвигом I, женился на принцессе Терезе Саксония-Хильдбургхаузен (Therese of Saxony-Hildburghausen). 

Читай также: Пиво: 7 любопытных фактов о нем

Для того чтобы дать возможность простолюдинам принять участие в церемонии, благородная пара решила устроить грандиозную свадьбу для своих подданных на нескольких пастбищных угодьях за пределами города Мюнхена. На празднование собралось около 40 тысяч счастливых баварцев. Та местность, кстати, с тех пор стала называться «Theresienwiese» (луг Терезы) в честь наследной принцессы.

Людвиг, наверное, был без ума от любви, потому как празднование повторялось каждый год в годовщину его свадьбы. Сегодня Theresienwiese (ныне известный среди местных жителей, как Wies'n - луг) по-прежнему является местом ежегодного мюнхенского фестиваля Октоберфест.

Читай также: 6 секретов, как правильно выбрать пиво

Как ни странно, гвоздём программы на первом фестивале в 1810 году были лошадиные скачки, а не пиво. Правда, это печальное недоразумение в скором времени исправили - любовь баварцев к пиву оказалась сильнее страсти к конному спорту. Уже в 1814 году немецкий поэт Ахим фон Арним (Achim von Arnim) сообщил, что на празднике было достаточное количество пивных лачуг, где люди могли получить пенный напиток в пол-литровых оловянных кружках. В конце концов, скачки были исключены из программы, но – словно предзнаменование традиции – появлялось всё больше и больше пивных ларьков, призванных держать толпу в приподнятом настроении, а вскоре торжество было продлено на несколько дней.

С 1810 года традиция ежегодного проведения фестиваля прерывалась только во время мировых войн. После Второй мировой войны фестиваль пива открылся в 1950 году, по распоряжению тогдашнего мэра Мюнхена Томаса Виммера. С тех пор он проходит ежегодно. В 2018 году Мюнхен отметит «праздник октября» в 185 раз!

Читай также: Как подобрать пиво к блюду: узнайте основное правило

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Календарь событий
Як потрібно святкувати Водохрещу
Святкування Водохрещі починається напередодні - 18 січня. Цей день називається Водохресний Святвечір, а також Голодна Кутя. За аналогією з Різдвяним Святвечором цього дня необхідно дотримуватися посту.
История и традиции празднования китайского Нового года
12 февраля начинается новый 4719 год по китайскому календарю. Как принято праздновать китайский новый год, какие обычаи и традиции существуют? Обо всем этом мы расскажем Вам дальше.
Святой вечер: готовим 12 постных блюд
Что приготовить в Сочельник? Конечно же, 12 традиционных блюд! Мы собрали для вас настоящую рождественскую подборку!
Что едят в новогоднюю ночь в разных странах мира
В новогоднюю ночь можно приготовить, как традиционные для нашей страны блюда, так и эксклюзив из Европы, Штатов или Азии.
День Святого Николая: ну очень интересная история
У каждого праздника есть свои традиции и приметы, вот и день Святого Николая не обошелся без них.
Все материалы раздела
Дуже смачно: мариновані шампіньйони з кропом і часником
Дуже смачно: мариновані шампіньйони з кропом і часником
Мариновані шампіньйони – чудова і швидка закуска. Подавайте гриби окремо чи готуйте з ними різні страви. У будь-якому випадку вони подарують вам чудовий смак!
ТОП-12 быстрых заправок для салатов по версии SMAK
ТОП-12 быстрых заправок для салатов по версии SMAK
Стандартные заправки для салатов уже не радуют? Самое время подчеркнуть вкус и аромат салата, раскрыть у блюда вкусовые грани новыми рецептами заправок, которые станут хитами на вашей кухне.
Картошка фри
Картошка фри
Для приготовления домашней картошки фри вам понадобится всего 3 ингредиента: картофель, растительное масло и соль. А подавать такое блюдо лучше с вашим любимым соусом.
Курица, запеченная с чесноком за 30 минут
Курица, запеченная с чесноком за 30 минут
Куриное мясо из духовки в чесночном маринаде – отличное блюдо для тех кто думает о правильном питании. Мясо получается очень мягким и сочным.
3 лучших рецепта сметанного крема для торта
3 лучших рецепта сметанного крема для торта
Сметанный крем нежной консистенции и отлично подходит не только для тортов, но и для начинки профитролей и круассанов. Для приготовления такого крема необходима сметана и сахар
Мини-пироги с курицей и креветками от Руслана Сеничкина
Мини-пироги с курицей и креветками от Руслана Сеничкина
Ведущий передачи «Сніданок з 1+1» Руслан Сеничкин предлагает приготовить мини-пироги с курицей и креветками. Такие мини-пироги станут вкусным перекусом на любой случай. Их можно есть как горячим, так и холодными.
Роллы из блинов с фруктами
Роллы из блинов с фруктами
Привычными роллами уже никого не удивить. То ли дело сладкие фруктовые роллы из блинов! Яркие, нежные и очень вкусные, они отлично дополнят семейное чаепитие или украсят праздничный стол!
Сдобные крестики на крещенье
Сдобные крестики на крещенье
Печенье «Крестики» - постная выпечка, которую традиционно готовят для Крещенского Сочельника. Чтоб выпечка получилась ароматной - не забудьте про ванилин и кардамон.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK