Октоберфест: удивительная история возникновения праздника

Сегодня, 22 сентября начинается Октоберфест - самый известный и массовый праздник пива. Он проходит в столице Баварии — Мюнхене, начинается во второй половине сентября и продолжается более двух недель. Октоберфест признан самым большим народным гулянием в мире!
Октоберфест: удивительная история возникновения праздника

Датой рождения крупнейшего в мире фестиваля пива Октоберфест стало 12 октября 1810 года. В тот день, баварский кронпринц Людвиг, ставший впоследствии королем Людвигом I, женился на принцессе Терезе Саксония-Хильдбургхаузен (Therese of Saxony-Hildburghausen). 

Читай также: Пиво: 7 любопытных фактов о нем

Для того чтобы дать возможность простолюдинам принять участие в церемонии, благородная пара решила устроить грандиозную свадьбу для своих подданных на нескольких пастбищных угодьях за пределами города Мюнхена. На празднование собралось около 40 тысяч счастливых баварцев. Та местность, кстати, с тех пор стала называться «Theresienwiese» (луг Терезы) в честь наследной принцессы.

Людвиг, наверное, был без ума от любви, потому как празднование повторялось каждый год в годовщину его свадьбы. Сегодня Theresienwiese (ныне известный среди местных жителей, как Wies'n - луг) по-прежнему является местом ежегодного мюнхенского фестиваля Октоберфест.

Читай также: 6 секретов, как правильно выбрать пиво

Как ни странно, гвоздём программы на первом фестивале в 1810 году были лошадиные скачки, а не пиво. Правда, это печальное недоразумение в скором времени исправили - любовь баварцев к пиву оказалась сильнее страсти к конному спорту. Уже в 1814 году немецкий поэт Ахим фон Арним (Achim von Arnim) сообщил, что на празднике было достаточное количество пивных лачуг, где люди могли получить пенный напиток в пол-литровых оловянных кружках. В конце концов, скачки были исключены из программы, но – словно предзнаменование традиции – появлялось всё больше и больше пивных ларьков, призванных держать толпу в приподнятом настроении, а вскоре торжество было продлено на несколько дней.

С 1810 года традиция ежегодного проведения фестиваля прерывалась только во время мировых войн. После Второй мировой войны фестиваль пива открылся в 1950 году, по распоряжению тогдашнего мэра Мюнхена Томаса Виммера. С тех пор он проходит ежегодно. В 2018 году Мюнхен отметит «праздник октября» в 185 раз!

Читай также: Как подобрать пиво к блюду: узнайте основное правило

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Календарь событий
19 січня - Водохреща
Святкування Водохрещі починається напередодні - 18 січня. Цей день називається Водохресний Святвечір, а також Голодна Кутя. За аналогією з Різдвяним Святвечором цього дня необхідно дотримуватися посту.
Три классных блюда на Китайский Новый год
В этом году Китайский Новый год будут праздновать с 25 января по 10 февраля
Как весело отпраздновать старый Новый год: тексты «взрослых» щедривок
Чтобы весело отметить старый Новый год, запоминаем тексты прикольных щедривок, предназначенных только для взрослых!
Что едят в новогоднюю ночь в разных странах мира
В новогоднюю ночь можно приготовить, как традиционные для нашей страны блюда, так и эксклюзив из Европы, Штатов или Азии.
Валентина Хамайко та Олександра Лобода відкрили вуличний майданчик для Школи Супергероїв в лікарні ОХМАТДИТ
Команда проекту Право на освіту, куратором якого є ведуча Наталія Мосейчук, разом з ведучою Сніданок.Вихідний на 1+1 Валентиною Хамайко та ведучою Профутбол на 2+2 Олександрою Лободою, відкрили вуличний майданчик
Все материалы раздела
Ленивые хачапури
Ленивые хачапури
Ленивые хачапури вы приготовите очень быстро и без трудностей. Никакого теста!
Овощной итальянский суп
Овощной итальянский суп
Для большей калорийности этот суп готовится на основе куриного бульона. Множество овощей и пряных специй делают его ароматным, вкусным и полезным.
Топ-5 необычных рецептов маффинов на все случаи жизни
Топ-5 необычных рецептов маффинов на все случаи жизни
Маффины могут быть не только сладкими. Что если попробовать приготовить печеночные маффины или буряковые, а может кукурузные?
Рулет с маковой начинкой
Рулет с маковой начинкой
Этот рецепт отлично подойдет, когда гости уже на пороге, а вам нужно быстро что-то приготовить к чаю. Лаваш, мак, мед, изюм и лимон и вкусный десерт готов!
Соус «Ромеско» из красной паприки
Соус «Ромеско» из красной паприки
Ромеско – это традиционный каталонский соус, состоящий из красной паприки, фундука и пикатостов – багета, поджаренного на оливковом масле.
Курица на хлебной «тарелке»
Курица на хлебной «тарелке»
Вкусное и ароматное блюдо вы можете приготовить с легкостью, особенно, если соедините тесто и курицу. Рекомендуем!
Как приготовить тесто на блины
Как приготовить тесто на блины
Совсем скоро наступит масленица и самое время найти рецепт по которому у вас получатся тончайшие и невероятно нежные блинчики. Берите на заметку: мука, яйца и молоко - очень просто и вкусно!
Пасторма из куриного филе
Пасторма из куриного филе
Пасторма - нежное куриное мясо, которое готовится в два этапа. Вначале маринуется в соленой воде, а затем запекается в специальной смеси. Получается просто невероятно вкусно.
Вверх