Федорины Вечерки: что должно быть на столе в этот день

24 сентября отмечается народный праздник «Федорины вечерки». В этот день принято чтить преподобную Феодору Александрийскую, жившую в конце V века. «Федорины вечерки» также называют «Федорин день», «Федора – капустница», «Федора осенняя».
Федорины Вечерки: что должно быть на столе в этот день

По преданию, Феодора пребывала со своим мужем в любви и согласии, но один богатый горожанин, прельстившийся ее красотой, соблазнил молодую женщину. После этого Феодора возненавидела свое тело и подверла себя всяческим мучениям, а затем и вовсе в тайне от всех ушла в монастирь. Но она понимала, что в женской обители муж найдет ее, поэтому переоделась в мужское платье и поступила в мужской монастырь под именем Феодор. 

Читай также: Тушеная красная капуста "По-фламандски" - яркий гарнир

Как отмечали день Феодоры

Наши предки в день Феодоры отмечали третью встречу осени, также подводили итоги осенним трудам, убирая последний урожай и забирая с полей пчелиные ульи. «Преподобная Федора — всякому делу аминь», — говорили наши предки. Также 24 сентября ходили в поле смотреть, как растут озимые. 

На Федору все деревенские жители участвовали в «осенщинах» - помогали местному церковному служителю подготовиться к зиме. Всей деревней собирали дары (муку, мед, зерно и прочие продукты). Мужчины помогали с ремонтом, а женщины – с уборкой в доме и во дворе, с заготовками на зиму.

Читай также: Капустный пирог с фаршем «Ленивец»: пошаговый рецепт

С Федоры начинались капустные вечерки. Отсюда и пошло одно из названий праздника. В течение двух недель девушки и женщины рубили капусту, квасили ее на зиму, травили байки, шутили и смеялись. Такие сборища назывались также «капустниками» — это слово дожило и до наших дней. На стол в такие вечера подавали блюда из капустыголубцы, пироги, капустняк

Читай также: Квашеная капуста с морковью и укропом - ну просто кладовая витаминов!

Мужчины же варили пиво. Для этого пивное сусло заливалось в большие глиняные сосуды — корчаги, которые потом ставились на печь и нагревались при постоянной температуре в течении продолжительного времени. Такое пиво называлось «корчажным».

Читай также: Пиво: 7 любопытных фактов о нем

Поговорки и приметы этого дня

  • Не всякое лето до Федоры дотянет.
  • В этот день лето заканчивается, а осень начинается.
  • Если озимые хорошо и дружно поднялись, значит урожай будет богатым.
  • Федора начинается – дела заканчиваются (начинать новое дело – плохая примета).

Читай также: Зимний салат "Бюргер" - из краснокочанной капусты со сливами

  

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Календарь событий
Как провести выходные в Киеве
Хотите интересно провести августовские выходные в столице? Отлично! Мы подготовили для вас несколько интересных идей!
Сегодня - международный день пива
Сегодня, 2 августа, отмечают международный день пива. Пиво самый популярный напиток в мире, насчитывает многовековую историю и множество потрясающих рецептов.
День Конституції України
Щороку 28 червня на Україні відзначається державне свято - День Конституції. У цей день в 1996 році Верховна Рада України прийняла нову Конституцію України - першу Конституцію незалежної української держави.
Що не можна робити на Трійцю
Трійця, вона ж П'ятидесятниця, - день, коли Святий Дух спустився на апостолів, які 50 днів поспіль молилися в Сіонській світлиці. Тому її відзначають на 50-й день після Великодня.
День семьи - 15 мая
Можно раз и навсегда забронировать регулярный день для семьи, например: «первую субботу каждого месяца собираемся вместе».
Все материалы раздела
Суп с петрушкой
Суп с петрушкой
Легкий диетический летний суп с ароматом петрушки и легким привкусом лимона.
Постный борщ без свеклы
Постный борщ без свеклы
Несмотря на то, что состав продуктов почти одинаков, однако вкус все же отличается от обычных борщей, что, несомненно, вносит разнообразия в ваше обеденное меню.
Постный рис с болгарским перцем
Постный рис с болгарским перцем
Рис с перцем - сытное и вкусное блюдо, которое просто незаменимо во время поста. Рекомендуем!
Запеченные яблоки «Летний вальс»
Запеченные яблоки «Летний вальс»
Яблочный десерт - именно то, что нужно в предверии Яблочного Спаса. Сохраняйте себе в заметки такой простой, но в тоже время полезный десерт из запеченых яблок с грецкими орехами, рисом и молоком.
Шоколадный кекс в микроволновке
Шоколадный кекс в микроволновке
Простой и вкусный кекс, который можно приготовить за 5 минут в микроволновке!
Вяленый перец на зиму
Вяленый перец на зиму
Острая закуска из вяленого сладкого перца с базиликом и специями – ваша незаменимая помощница при подаче блюд из рыбы или мяса, да и просто с ароматными гренками или ржаным хлебушком она восхитительна!
Морозиво зі згущеним молоком - рецепти Руслана Сенічкіна
Морозиво зі згущеним молоком - рецепти Руслана Сенічкіна
Справжній продукт щастя приготував Руслан Сенічкін. Як створити натуральне морозиво у себе на кухні? Дивіться сюжет і записуйте рецепт.
Правильно сервируем стол
Правильно сервируем стол
Повседневный стол возможно и не требует специальной сервировки в отличии от праздничного, все же и здесь есть свои определенные правила. Соблюдать их впрочем необязательно, а вот знать будет не лишним.
Вверх