Пчелиная девятина: что нужно сделать в ближайшие 9 дней

Издавна в этот день, 2 октября, наши предки вспоминали о двух святых - Зосиме Пустыннике и Трофиме. И, как часто это бывает, день святых совпадал с народным праздником - в данном случае Пчелиной девятиной.
Пчелиная девятина: что нужно сделать в ближайшие 9 дней

День Трофима и Зосимы: история праздника

Трофим и Зосима пострадали за веру в Христа, они умерли в муках, не отрекаясь от своей веры, за что и были причислены церковью к лику святых. Причем, у каждого из них своя история. Так, Трофим пострадал за веру в 3 веке. Во время языческого праздника Трофим и его друг Савватий молили Бога наставить соплеменников на путь спасения. Об этом узнал правитель, он приказал подвергнуть друзей пыткам и, в конце концов, казнить.

Зосима жил в 4 веке. Не в силах обитать в одном городе с язычниками, он удалился в пустыню, где мирно соседствовал с дикими зверями. Однажды во время охоты правитель Киликии увидел его и захотел узнать, каким волшебством Зосима укрощает хищников. Старец ответил, что у него одно средство — вера в Христа. Правитель приказал предать Зосиму пыткам, чтобы заставить отречься от веры. Мучители, смеясь, говорили, что они примут христианство, если дикие звери придут на помощь старцу. Зосима обратился с молитвой к Богу, и на площади внезапно появился огромный лев. Правитель велел отпустить святого, но Зосима тут же скончался. 

Пчелиная девятина

Праздник 2 октября назывался Пчелиной девятиной потому, что в течение 9 дней, начиная с этой даты нужно было подготавливать ульи к зиме.  Заканчивалась пчелиная девятина праздником Савватия-пчельника (10 октября).

Считалось, что в этот день дети должны молиться за пчел, так как это могут делать только безгрешные люди. В дни девятины пасечники просили святых о помощи при выносе и уборке ульев.

Читай также: Мед – природное лекарство: разбираемся в особенностях сортов

Также в это время было принято обязательно есть по утрам мед, запивая его теплой водой. Считалось, что это целительное средство защитит от любых недугов. «Улья в погреб ставь, праздник меда правь», — приговаривали при этом пчельники.

Некоторые пасечники в этот день устраивали медовый праздник. Они угощали мёдом родственников, друзей и соседей. На столе обязательно присутствовали оладьи, которые перед употреблением макали в свежий мед. Поэтому день Зосимы и Савватия, да и всю пчелиную девятину называли "лакомый стол". 

Читай также: Медовый пирог с грильяжем "SUPER-орех": пошаговый рецепт

А еще в этот праздник наши предки в этот день устраивали вечерки, на которых молодые люди выбирали невест, а девушки присматривались к женихам. Существовало поверье, что если в этот день пристально посмотреть в глаза избраннику, то он непременно ответит на чувства.

В этот день наблюдали и приметы: если ветер в дует с юга — на следующий год можно ждать хороший урожай озимого хлеба.

Читай также: Отличите ли вы натуральный мед от поддельного? Тест

  

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Календарь событий
15 мая – Международный день семьи
Один из самых простых и надежных способов поддерживать теплые отношения между супругами, между родителями и детьми, всегда оставаться самыми близкими друг для друга людьми – совместная трапеза.
Как следует провести Чистый четверг
Этот день занимает важное место в жизни верующих. Поэтому стоит узнать обо всех традициях, приметах и обрядах Великого четверга.
Почему мы красим яйца на Пасху?
Символом великой Пасхи является «яйцо» – знак жизни, плодородия и воскрешения. По стародавней традиции, именно накануне этого праздника, люди окрашивают пасхальные яйца.
17 марта - День святого Патрика: рецепты ирланской кухни на завтрак, обед и ужин
Этот праздник покровителя Ирландии популярен не только на родине, но и практически во всем мире. И, конечно же, в этот день нельзя обойтись без блюд кухни "изумрудного острова".
Топ-3 закусок ко Дню святого Патрика
Ко Дню святого Патрика предлагаем вам вкусные и легкие закуски для вечеринки в кругу друзей или семейного застолья. Подавать такие закуски лучше всего с оригинальным ирландским пивом.
Все материалы раздела
Гаспачо за 5 минут
Гаспачо за 5 минут
Очень простое и очень низкокалорийное гаспачо, которое вы сможете приготовить всего за пять минут. Вы удивитесь как быстро будет готов холодный и освежающий!
Борщ - історія і цікаві факти
Борщ - історія і цікаві факти
А чи знаєте ви скільки століть тому варили перший борщ? А коли з'являються перші згадки про таку звичну і традиційну страву? Сніданок 1+1 розкаже деякі цікаві факти про борщ.
Пицца на сковороде
Пицца на сковороде
Наверняка многие готовили пицу в духовке, а как насчет того, чтобы приготовить пиццу на сковороде. Вам понадобится стандартный набор ингредиентов и вкусный ужин обеспечен!
Крем-суп с рукколой и колбасой
Крем-суп с рукколой и колбасой
Очень вкусный и быстрый в приготовлении крем-суп, который по-достоинству оценят все любители рукколы.
Лучшие закуски к сидру
Лучшие закуски к сидру
Одним из самых популярных фруктовых напитков считается сидр – он завоевал сердца многих гурманов, составив ощутимую конкуренцию другим спиртным напиткам.
Макароны с мясом
Макароны с мясом
Уверены, макароны всегда есть среди запасов каждой хозяйки. Давайте попробуем разнообразить меню и приготовить макароны с мясом.
Запеканка из зелени и грибов
Запеканка из зелени и грибов
Приготовить вкусную закуску выходного дня проще простого. Грибы, тертый сыр, яйца, чеснок, горчица, листья салата и у вас получится вкусная запеканка из зелени и грибов.
Ягодный компот с медом
Ягодный компот с медом
Для приготовления ягодного компота вам понадобятся клубника, черная смородина, вишня и не забудьте добавить мед. Получится очень вкусно, а главное полезно!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK