Пчелиная девятина: что нужно сделать в ближайшие 9 дней

Издавна в этот день, 2 октября, наши предки вспоминали о двух святых - Зосиме Пустыннике и Трофиме. И, как часто это бывает, день святых совпадал с народным праздником - в данном случае Пчелиной девятиной.
Пчелиная девятина: что нужно сделать в ближайшие 9 дней

День Трофима и Зосимы: история праздника

Трофим и Зосима пострадали за веру в Христа, они умерли в муках, не отрекаясь от своей веры, за что и были причислены церковью к лику святых. Причем, у каждого из них своя история. Так, Трофим пострадал за веру в 3 веке. Во время языческого праздника Трофим и его друг Савватий молили Бога наставить соплеменников на путь спасения. Об этом узнал правитель, он приказал подвергнуть друзей пыткам и, в конце концов, казнить.

Зосима жил в 4 веке. Не в силах обитать в одном городе с язычниками, он удалился в пустыню, где мирно соседствовал с дикими зверями. Однажды во время охоты правитель Киликии увидел его и захотел узнать, каким волшебством Зосима укрощает хищников. Старец ответил, что у него одно средство — вера в Христа. Правитель приказал предать Зосиму пыткам, чтобы заставить отречься от веры. Мучители, смеясь, говорили, что они примут христианство, если дикие звери придут на помощь старцу. Зосима обратился с молитвой к Богу, и на площади внезапно появился огромный лев. Правитель велел отпустить святого, но Зосима тут же скончался. 

Пчелиная девятина

Праздник 2 октября назывался Пчелиной девятиной потому, что в течение 9 дней, начиная с этой даты нужно было подготавливать ульи к зиме.  Заканчивалась пчелиная девятина праздником Савватия-пчельника (10 октября).

Считалось, что в этот день дети должны молиться за пчел, так как это могут делать только безгрешные люди. В дни девятины пасечники просили святых о помощи при выносе и уборке ульев.

Читай также: Мед – природное лекарство: разбираемся в особенностях сортов

Также в это время было принято обязательно есть по утрам мед, запивая его теплой водой. Считалось, что это целительное средство защитит от любых недугов. «Улья в погреб ставь, праздник меда правь», — приговаривали при этом пчельники.

Некоторые пасечники в этот день устраивали медовый праздник. Они угощали мёдом родственников, друзей и соседей. На столе обязательно присутствовали оладьи, которые перед употреблением макали в свежий мед. Поэтому день Зосимы и Савватия, да и всю пчелиную девятину называли "лакомый стол". 

Читай также: Медовый пирог с грильяжем "SUPER-орех": пошаговый рецепт

А еще в этот праздник наши предки в этот день устраивали вечерки, на которых молодые люди выбирали невест, а девушки присматривались к женихам. Существовало поверье, что если в этот день пристально посмотреть в глаза избраннику, то он непременно ответит на чувства.

В этот день наблюдали и приметы: если ветер в дует с юга — на следующий год можно ждать хороший урожай озимого хлеба.

Читай также: Отличите ли вы натуральный мед от поддельного? Тест

  

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Календарь событий
Святая вода и ее применение
Освещенная на Крещение вода считается целебной и крайне полезной для здоровья. Только ее применение требует внимания.
Як потрібно святкувати Водохрещу
Святкування Водохрещі починається напередодні - 18 січня. Цей день називається Водохресний Святвечір, а також Голодна Кутя. За аналогією з Різдвяним Святвечором цього дня необхідно дотримуватися посту.
История и традиции празднования китайского Нового года
12 февраля начинается новый 4719 год по китайскому календарю. Как принято праздновать китайский новый год, какие обычаи и традиции существуют? Обо всем этом мы расскажем Вам дальше.
Святой вечер: готовим 12 постных блюд
Что приготовить в Сочельник? Конечно же, 12 традиционных блюд! Мы собрали для вас настоящую рождественскую подборку!
Что едят в новогоднюю ночь в разных странах мира
В новогоднюю ночь можно приготовить, как традиционные для нашей страны блюда, так и эксклюзив из Европы, Штатов или Азии.
Все материалы раздела
Чем можно заменить мясо и яйца
Чем можно заменить мясо и яйца
Очень важно в период поста или диеты найти полноценную замену животным белкам. Мы собрали для вас пять самых популярных продуктов с наибольшим содержанием белка.
Кекс з цитрусами - рецепти Руслана Сенічкіна
Кекс з цитрусами - рецепти Руслана Сенічкіна
Кекс з апельсином і маком - це оригінальний десерт, який прикрасить будь-який святковий стіл.
Как идеально поджарить картошку
Как идеально поджарить картошку
Это одно из любимых блюд почти каждой семьи, которое никогда не надоедает. Если, конечно, картошка пожарена правильно - мягкая внутри, с хрустящей корочкой.
5 мифов о кулинарии, которые давно пора развенчать
5 мифов о кулинарии, которые давно пора развенчать
Пожалуй, в мире не найдется ни одного человека, которому хотя бы раз в жизни не пришлось приготовить что-либо сложнее бутерброда.
Необычная подача: котлеты на палочке
Необычная подача: котлеты на палочке
Котлеты могут быть не просто вкусными, но и красивыми. А оригинальная подача понравится всем без исключения!
Ананас. Рецепты красоты
Ананас. Рецепты красоты
В косметических средствах ананас стал использоваться всё чаще. В кремах или тониках для лица он предотвращает образование лицевого жира, а также обладает антибактериальными свойствами.
Аппетитное мясное жаркое с грибами
Аппетитное мясное жаркое с грибами
Для приготовления этого вкусного и сытного жаркое вам понадобятся куриное филе, сушеные грибы, картофель, морковь, огурец, лук, зелень и растительное масло. Просто, но очень вкусно!
Жаркое из куриных сердечек: пошаговый рецепт
Жаркое из куриных сердечек: пошаговый рецепт
Почему бы не приготовить привычное жаркое немного иначе? Куриные сердечки в прованских травах и сметанном соусе, с тушеной картошечкой – блюдо быстрое в приготовление, а вкус ничем не уступает ресторанному блюду.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK