Вселенские бабьи именины: история и традиции праздника

Этот день посвящен памяти сразу четырех мучениц – Софии и трех ее дочерей – Любови, Надежды и Веры. Также этот праздник издревле называли Вселенскими бабьими именинами.
Вселенские бабьи именины: история и традиции праздника

Бабьими именинами этот день назывался потому, что день ангела одновременно справляют женщины сразу четырех имён, а вселенскими – потому что эти имена всегда пользовались большой популярностью, и именины в этот день праздновали многие. 

Читай также: Что сделать и как накрыть стол в День Веры, Надежды и Любови

Поэтому, однажды к главному празднику, Дню Веры, Наждежды, Любови и матери их Софии, присоединился еще один – Вселенские бабьи именины, с которыми нужно было поздравить каждую женщину. Длились они целых три дня, когда славилась женская мудрость и лучшие женские качества – вера, способность надеяться на лучшее и любить.  

Читай также: Пирог к чаю всего из 2-х апельсинов

Традиции дня Вселенских бабьих именин

Традиционно в день вселенских именин следовало печь караваи и сладкие пироги, обычно с изюмом. В них запекали фасоль и монетки, которые символизировали богатство. Этот именинный пирог должен был быть закрытым. 

Особенно важно было печь этот пирог, если в доме была женщина с одним из именинных имен - Вера, Надежда, Любовь или София. Тогда пирог разламывали пополам над головой именинницы, приговаривая: «Чтобы на тебя сыпалось золото и серебро!»

Кусочками этого пирога следовало непременно накормить всех гостей. А остатки ни в коем случае не разрешалось выбрасывать, все крошки следовало собрать и скормить животным.

Читай также: На скорую руку: яблочно-апельсиновый пирог "Надежда"

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Збирай Паску до Великодня!
Календарь событий
9 квітня - Мотрона Полурепіца. Прикмети та традиції
Цього дня вшановують пам'ять великомучениці Матрони Настовиці або Полупериці. З цим святом пов'язано багато прикмет та традицій.
Благовіщення Пресвятої Богородиці - 7 квітня
Свято 7 квітня - Благовіщення Пресвятої Богородиці. Цей день користується особливим благоговінням у віруючих людей, а тому на Благовіщення існує ряд канонів, яких слід дотримуватися.
Прикмети на 6 квітня: що категорично не можна робити перед Благовіщенням
6 квітня церква відзначає напередодні Благовіщення, а також День Захарія, Артемія і Якова. Це важливий день, присвячений підготовці до великого церковного свята Благовіщення. Прикмети на 6 квітня вкрай важливі.
Український сир візьме участь в Міжнародному сирному конкурсі World Cheese Awards-2021
22-23 травня 2021 в Києві пройде Фестиваль сирного мистецтва ProCheese Awards. Захід відбудеться під патронатом професійного співтовариства поціновувачів сиру ProCheese
Католическая Пасха: история и традиции праздника
Католическая Пасха в 2021 попадает на 4 апреля. Предлагаем узнать, как же отмечают этот праздник католики и какие у них кулинарные традиции!
Все материалы раздела
Рассыпчатое печенье без яиц
Рассыпчатое печенье без яиц
Для приготовления вкусного и рассыпчатого печенья без яиц, вам понадобятся сливочное масло, манная и пшеничная крупа, соль и сахар. Уверены, вам понравится!
Салат з хурмою та крабовими паличками
Салат з хурмою та крабовими паличками
Неймовірно вишуканий та витонченій салат з хурмою, помідорами чері, шпинатом та міксом салату вразить вас різноманіттям смакових відтінків. Обов’язково додайте крабові палички та авокадо з огірком, аби ваша страва мала довершений смак.
Капкейки с кроликами на Пасху
Капкейки с кроликами на Пасху
Вдруг вы не печете пасхи? Советуем приготовить милые и нежные капкейки. Их можно украсить цветочками и шоколадными кроликами, тогда ваш праздничный стол удастся на все 100%!
Овощной шашлычок
Овощной шашлычок
Очень вкусный овощной шашлычок из болгарского перца, сыра, кабачков, помидоров черри можно приготовить дома в духовке. Такая вкусная и полезная закуска будет отличным дополнением к основному блюду.
Какие продукты можно есть даже во время диеты?
Какие продукты можно есть даже во время диеты?
Чтобы не сорваться и не начать есть все подряд, лучше позволить себе легкий и низкокалорийный перекус. Он придаст сил и усмирит чувство голова, а вы сможете продолжить программу похудения.
Сациви с курицей
Сациви с курицей
Сациви - традиционное грузинское блюдо, готовится из домашней птицы, в большинстве своем для его приготовления используется курица. Птица готовится под соусом сациви, откуда блюдо и получило свое название.
Торт «Пасхальный кролик»
Торт «Пасхальный кролик»
Кролик — это уже неотъемлемый атрибут великого праздника святой Пасхи не только на Западе. Приготовьте замечательный вкусный торт в виде этой зверюшки - родные и гости оценят!
Сконы с перцем и чеддером
Сконы с перцем и чеддером
Сконы - это традиционная выпечка британской кухни. Это небольшего размера булочки, которые очень просто готовить. Традиционно сконы подаются в Англии к чаю с джемом или вареньем, но есть и сырные.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK