Вселенские бабьи именины: история и традиции праздника

Этот день посвящен памяти сразу четырех мучениц – Софии и трех ее дочерей – Любови, Надежды и Веры. Также этот праздник издревле называли Вселенскими бабьими именинами.
Вселенские бабьи именины: история и традиции праздника

Бабьими именинами этот день назывался потому, что день ангела одновременно справляют женщины сразу четырех имён, а вселенскими – потому что эти имена всегда пользовались большой популярностью, и именины в этот день праздновали многие. 

Читай также: Что сделать и как накрыть стол в День Веры, Надежды и Любови

Поэтому, однажды к главному празднику, Дню Веры, Наждежды, Любови и матери их Софии, присоединился еще один – Вселенские бабьи именины, с которыми нужно было поздравить каждую женщину. Длились они целых три дня, когда славилась женская мудрость и лучшие женские качества – вера, способность надеяться на лучшее и любить.  

Читай также: Пирог "Вера" - угощение к чаю всего из 2-х апельсинов

Традиции дня Вселенских бабьих именин

Традиционно в день вселенских именин следовало печь караваи и сладкие пироги, обычно с изюмом. В них запекали фасоль и монетки, которые символизировали богатство. Этот именинный пирог должен был быть закрытым. 

Особенно важно было печь этот пирог, если в доме была женщина с одним из именинных имен - Вера, Надежда, Любовь или София. Тогда пирог разламывали пополам над головой именинницы, приговаривая: «Чтобы на тебя сыпалось золото и серебро!»

Кусочками этого пирога следовало непременно накормить всех гостей. А остатки ни в коем случае не разрешалось выбрасывать, все крошки следовало собрать и скормить животным.

Читай также: На скорую руку: яблочно-апельсиновый пирог "Надежда"

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Календарь событий
Сегодня - Всемирный День Шоколада: как вкусно его отметить
Ежегодно 11 июля сладкоежки всего мира отмечают - World Chocolate Day. День шоколада придумали во Франции и впервые провели в 1995 года. Праздник понравился любителям сладкого и быстро распространился по миру.
Что делать, если встретили русалку на зеленой неделе?
Сегодня начинается русалья неделя, она же зеленые святки. Как видно из названия, неделя эта связана с русалками и всякой нечистью, считалось, что духи водные и лесные в эти дни выходят гулять, людей щекотать.
7 ідей, як провести День Захисту Дітей
Міжнародний день захисту дітей в усьому світі відзначається 1 червня. Як провести цей день разом з дітьми, щоб це свято запам'яталося їм надовго?
15 мая – Международный день семьи
Один из самых простых и надежных способов поддерживать теплые отношения между супругами, между родителями и детьми, всегда оставаться самыми близкими друг для друга людьми – совместная трапеза.
Как следует провести Чистый четверг
Этот день занимает важное место в жизни верующих. Поэтому стоит узнать обо всех традициях, приметах и обрядах Великого четверга.
Все материалы раздела
Итальянское жаркое в горшочке
Итальянское жаркое в горшочке
Вкусное и ароматное жаркое вы приготовите из овощей и вырезки!
Салат с картофелем
Салат с картофелем
Для приготовления этого салата вам понадобятся картофель, кокосовое масло, шпинат, петрушка, тыквенные семена, лимонный сок, кленовый сироп и льняное масло.
Як вибрати якісний і смачний сир - Ціна питання
Як вибрати якісний і смачний сир - Ціна питання
Експерт з молочних продуктів Юлія Солодка розповість, яким повинен бути якісний і смачний сир.
Яичный хлеб
Яичный хлеб
Если вы любитель домашней выпечки и любите экспериментировать, то этот рецепт яичного хлеба наверняка не оставит вас равнодушным. Отличный способ побаловать всю семью!
Брокколи VS Цветная капуста: топ-10 неожиданных фактов
Брокколи VS Цветная капуста: топ-10 неожиданных фактов
Что полезнее – брокколи или цветная капуста? Мы ответим на самые интересные вопросы!
Летний салат с макаронами
Летний салат с макаронами
Простой и вкусный салат вы с лёгкостью приготовите из овощей, базилика и варёных макарон!
Цветки "мальчиков"-цукини в кляре (итальянский рецепт)
Цветки "мальчиков"-цукини в кляре (итальянский рецепт)
У цукини 2 вида цветков - женские и мужские. В Италии очень популярно блюдо из цветков-мальчиков. Оригинальный итальянский рецепт поможет вам с легкостью справится с приготовлением этого блюда.
Что делать с мятой: 5 изысканных рецептов
Что делать с мятой: 5 изысканных рецептов
Мята занимает достойное место среди ароматных пряностей и широко применяется в кулинарии для придания блюдам особого вкусового оттенка.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK