Что сделать и как накрыть стол в День Веры, Надежды и Любови

Каждый год 30 сентября христиане отмечают большой праздник - День памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.
Что сделать и как накрыть стол в День Веры, Надежды и Любови

История этого дня

Пострадали во II в. при императоре Адриане. Юные христианки поразили всех стойкостью в исповедании веры. Сестер мучили на глазах у матери, однако она  призывала дочерей быть твердыми. Через три дня святая София, не отходя от могилы дочерей,  предала там свою душу Господу. Святым мученицам молятся о преуспеянии в главных христианских добродетелях - вере, надежде и любви, об укреплении в вере, о сохранении подростков от искушений мира и маловерия, о христианской любви между родителями и детьми.

Конечно, в этот день все православные должны посетить церковь, чтобы помолиться. Но есть также и другие вещи, которые непременно следует сделать 30 сентября. 

Читай также: Пирог с тушеной капустой - быстро, вкусно, экономно!

Что следует делать в этот день

С давних пор считается, что каждая женщина в этот день непременно должна утром поплакать. Во-первых, плач – это символ страданий Софии по дочерям. Также принято считать, что слезы отгонят от дома и его обитателей все невзгоды и печали, защитят от болезней и дурного глаза. существует даже поговорка: «Кто слезы утром рано проливает, тот всю семью от горести оберегает».

Молодежь 30 сентября обычно устраивает «деревенские святцы», на которых парни и девушки присматривают себе вторую половинку.

Читай также: Блюдо дня: Американский тыквенный пирог

Что приготовить в праздник

Замужним женщинам в этот день нужно идти в храм с тремя свечками. Две свечи нужно поставить перед иконой Иисуса Христа. Третью свечу в полночь нужно вставить в пирог, испеченный накануне. 

Утром каждому члену семьи нужно раздать по куску этого пирога. Каравай этот нельзя давать посторонним людям, его должны отведать только члены семьи. Считается, что этот своеобразный обряд принесет в дом мир, спокойствие и гармонию.

Предлагаем в этот великий праздник порадовать свою семью пирогами с подходящим названием «Вера», «Надежда» и «Любовь».

Что нужно сделать в этот день

Провести 30 сентября нужно дома, в кругу семьи и непременно уделить в этот день как можно больше внимания детям, особенно девочкам.

А самое главное, что нужно сделать в этот день – это конечно обратиться к иконе святых мучениц. У святых Веры, Надежды, Любви просят веры, надежды, любви, здоровья и благополучия для своих родных. 

Молитва мученицам Вере, Надежде, Любови и матери их Софии

О святыя и достохвальныя мученицы Веро, Надеждо и Любы, и доблестных дщерей мудрая мати Софие, к вам ныне притецем со усердною молитвою; что бо паче возможет предстательствовати за ны пред Господем, аще не вера, надежда и любы, три сия краеугольныя добродетели, в нихже образ нареченныя, самою вещию тыя явисте! Умолите Господа, да в скорбех и напастех неизреченною благодатию Своею покрыет ны, спасет и сохранит, яко благ есть и Человеколюбец. Того славу, яко солнце незаходимое, ныне зряще светолепну, споспешествуйте нам во смиренных молениих наших, да простит Господь Бог грехи и беззакония наша, и да помилует нас, грешных и недостойных щедрот Его. Молите убо о нас, святыя мученицы, Господа нашего Иисуса Христа, Емуже славу возсылаем со Безначальным Его Отцем и Пресвятым и Благим и Животворящим Его Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Читай также: Необычные пироги: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA

  


 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Календарь событий
19 січня - Водохреща
Святкування Водохрещі починається напередодні - 18 січня. Цей день називається Водохресний Святвечір, а також Голодна Кутя. За аналогією з Різдвяним Святвечором цього дня необхідно дотримуватися посту.
Три классных блюда на Китайский Новый год
В этом году Китайский Новый год будут праздновать с 25 января по 10 февраля
Как весело отпраздновать старый Новый год: тексты «взрослых» щедривок
Чтобы весело отметить старый Новый год, запоминаем тексты прикольных щедривок, предназначенных только для взрослых!
Что едят в новогоднюю ночь в разных странах мира
В новогоднюю ночь можно приготовить, как традиционные для нашей страны блюда, так и эксклюзив из Европы, Штатов или Азии.
Валентина Хамайко та Олександра Лобода відкрили вуличний майданчик для Школи Супергероїв в лікарні ОХМАТДИТ
Команда проекту Право на освіту, куратором якого є ведуча Наталія Мосейчук, разом з ведучою Сніданок.Вихідний на 1+1 Валентиною Хамайко та ведучою Профутбол на 2+2 Олександрою Лободою, відкрили вуличний майданчик
Все материалы раздела
Куриные отбивные с сыром
Куриные отбивные с сыром
Хотите разнообразия, тогда записывайте рецепт куриных отбивных с сыром. Просто, вкусно и сытно. Вам останется лишь приготовить простой гарнир.
Салат из сельди, моркови и свеклы - Северный
Салат из сельди, моркови и свеклы - Северный
Северный салат - это простая в исполнении, но очень вкусная закуска, которая дополнит любое блюдо!
Пицца с салями и маслинами - простой рецепт
Пицца с салями и маслинами - простой рецепт
Аппетитная пицца с черными маслинами и кружочками салями, приправленная восхитительным томатным соусом для пиццы, станет идеальным ужином для компании друзей.
Закуска из лосося и сыра
Закуска из лосося и сыра
Для приготовления вкусной закуски из копченого лосося вам также понадобятся сливочный сыр, яйца, чеснок и лук. Такая закуска готовится просто, но подходит для подачи к праздничному столу.
Десерт дня: торт Прага
Десерт дня: торт Прага
Нежный, изумительный шоколадно-сливочный вкус в сочетании с воздушным бисквитом, пропитанным ликером и покрытый шоколадной глазурью - сразу напомнит вам о невероятном торте Прага.
Запеченный лосось под сырным соусом
Запеченный лосось под сырным соусом
Вкусно приготовить лосось можно воспользовавшись достаточно простым рецептом приготовления. Для этого вам понадобятся горчица Дижон, лимонный сок, майонез, моцарелла, пармезан, лук, чеснок и конечно сам лосось.
Штрудель с яблоками для любимых
Штрудель с яблоками для любимых
Нежнейший слой теста покрывает ароматные кусочки яблок - этот десерт самый любимый и популярный в знаменитой Чехии.
Украшение из фруктов к празднику: вырезаем лотос из киви
Украшение из фруктов к празднику: вырезаем лотос из киви
Нежный «цветок» станет украшением и торта, и десерта, и даже салата. А вырезать «лотос» можно за 5 минут!
Вверх