Что сделать и как накрыть стол в День Веры, Надежды и Любови

Каждый год 30 сентября христиане отмечают большой праздник - День памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.
Что сделать и как накрыть стол в День Веры, Надежды и Любови

История этого дня

Пострадали во II в. при императоре Адриане. Юные христианки поразили всех стойкостью в исповедании веры. Сестер мучили на глазах у матери, однако она  призывала дочерей быть твердыми. Через три дня святая София, не отходя от могилы дочерей,  предала там свою душу Господу. Святым мученицам молятся о преуспеянии в главных христианских добродетелях - вере, надежде и любви, об укреплении в вере, о сохранении подростков от искушений мира и маловерия, о христианской любви между родителями и детьми.

Конечно, в этот день все православные должны посетить церковь, чтобы помолиться. Но есть также и другие вещи, которые непременно следует сделать 30 сентября. 

Читай также: Пирог с тушеной капустой - быстро, вкусно, экономно!

Что следует делать в этот день

С давних пор считается, что каждая женщина в этот день непременно должна утром поплакать. Во-первых, плач – это символ страданий Софии по дочерям. Также принято считать, что слезы отгонят от дома и его обитателей все невзгоды и печали, защитят от болезней и дурного глаза. существует даже поговорка: «Кто слезы утром рано проливает, тот всю семью от горести оберегает».

Молодежь 30 сентября обычно устраивает «деревенские святцы», на которых парни и девушки присматривают себе вторую половинку.

Читай также: Блюдо дня: Американский тыквенный пирог

Что приготовить в праздник

Замужним женщинам в этот день нужно идти в храм с тремя свечками. Две свечи нужно поставить перед иконой Иисуса Христа. Третью свечу в полночь нужно вставить в пирог, испеченный накануне. 

Утром каждому члену семьи нужно раздать по куску этого пирога. Каравай этот нельзя давать посторонним людям, его должны отведать только члены семьи. Считается, что этот своеобразный обряд принесет в дом мир, спокойствие и гармонию.

Предлагаем в этот великий праздник порадовать свою семью пирогами с подходящим названием «Вера», «Надежда» и «Любовь».

Что нужно сделать в этот день

Провести 30 сентября нужно дома, в кругу семьи и непременно уделить в этот день как можно больше внимания детям, особенно девочкам.

А самое главное, что нужно сделать в этот день – это конечно обратиться к иконе святых мучениц. У святых Веры, Надежды, Любви просят веры, надежды, любви, здоровья и благополучия для своих родных. 

Молитва мученицам Вере, Надежде, Любови и матери их Софии

О святыя и достохвальныя мученицы Веро, Надеждо и Любы, и доблестных дщерей мудрая мати Софие, к вам ныне притецем со усердною молитвою; что бо паче возможет предстательствовати за ны пред Господем, аще не вера, надежда и любы, три сия краеугольныя добродетели, в нихже образ нареченныя, самою вещию тыя явисте! Умолите Господа, да в скорбех и напастех неизреченною благодатию Своею покрыет ны, спасет и сохранит, яко благ есть и Человеколюбец. Того славу, яко солнце незаходимое, ныне зряще светолепну, споспешествуйте нам во смиренных молениих наших, да простит Господь Бог грехи и беззакония наша, и да помилует нас, грешных и недостойных щедрот Его. Молите убо о нас, святыя мученицы, Господа нашего Иисуса Христа, Емуже славу возсылаем со Безначальным Его Отцем и Пресвятым и Благим и Животворящим Его Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Читай также: Необычные пироги: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA

  


 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Календарь событий
День семьи - 15 мая
Можно раз и навсегда забронировать регулярный день для семьи, например: «первую субботу каждого месяца собираемся вместе».
Сегодня - День матери!
Сегодня украинцы отмечают день самого дорогого в жизни человека - мамы. Это самые важные женщины для каждого из нас. И кажется закономерным, что мы отмечаем такой праздник. Но с чего все началось
Топ-7 вкусных сюрпризов ко Дню Матери
День матери - отличный повод еще раз выразить благодарность самому дорогому человеку. Ключевое в этих рецептах то, что все они готовятся быстро и просто!
Сезонные ярмарки 8 и 9 мая
8 и 9 мая в Киеве пройдут традиционные сезонные ярмарки, на которых предусмотрена продажа сельскохозяйственной продукции по всем группам товаров.
Як слов'яни відзначали 2 травня - Навій день
Навій день - обряд воскресіння мертвих, відвідування могил і принесення треби. Що несе в собі це свято і які існували традиції в цей день читайте далі.
Все материалы раздела
Диета ангела: как сбросить 8 кг быстро
Диета ангела: как сбросить 8 кг быстро
Диета ангела получила свое название в честь моделей легендарного шоу Victoria`s Secret.
Киш из лосося
Киш из лосося
Отличный вариант для закусочного пирога к семейному ужину. Вкусный киш из лосося, что может быть вкусней!
Профитроли с заварным кремом
Профитроли с заварным кремом
Изысканный и нежный десерт приготовить можно дома самостоятельно. Берите на заметку рецепт профитролей с заварным кремом. Уверены, ваши гости будут в восторге!
Полезны ли кальмары на самом деле?
Полезны ли кальмары на самом деле?
Морепродукты всегда были необходимым и весьма распространенным продуктом питания независимо от того, где человек проживает. Считается, что они гораздо полезнее мяса.
Как с пользой питаться в жару: сбалансированный завтрак
Как с пользой питаться в жару: сбалансированный завтрак
Когда на улице очень уж жаркие дни, мы мало едим и перебежками передвигаемся между прохладными местами. Настало время для рациона из салатов, окрошки, мороженого и свежих фруктов и овощей.
Топ-5 начинок для выпечки из слоеного теста
Топ-5 начинок для выпечки из слоеного теста
Слоеное тесто – это настоящая находка для любой хозяйки. Оно является универсальным для приготовления массы вкусных и сытных блюд.
Офіційно: Руслан Сенічкін перший чоловік у житті робота Софії
Офіційно: Руслан Сенічкін перший чоловік у житті робота Софії
22 травня, у прямому ефірі ранкової програми Сніданок з 1+1 Руслану Сенічкіну вручили сертифікат, який затверджує, що він перший в світі чоловік, якому всесвітньо відомий робот Софія дозволила себе поцілувати!
Сладкое не портит фигуру
Сладкое не портит фигуру
Ученые уверены, что причиной лишнего веса являются вовсе не сладости. Если вы их употребляете в умеренном количестве, то и с фигурой все будет в порядке, но диетологи назвали суточную норму – не более 100 грамм.
Вверх