Что сделать и как накрыть стол в День Веры, Надежды и Любови

Каждый год 30 сентября христиане отмечают большой праздник - День памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.
Что сделать и как накрыть стол в День Веры, Надежды и Любови

История этого дня

Пострадали во II в. при императоре Адриане. Юные христианки поразили всех стойкостью в исповедании веры. Сестер мучили на глазах у матери, однако она  призывала дочерей быть твердыми. Через три дня святая София, не отходя от могилы дочерей,  предала там свою душу Господу. Святым мученицам молятся о преуспеянии в главных христианских добродетелях - вере, надежде и любви, об укреплении в вере, о сохранении подростков от искушений мира и маловерия, о христианской любви между родителями и детьми.

Конечно, в этот день все православные должны посетить церковь, чтобы помолиться. Но есть также и другие вещи, которые непременно следует сделать 30 сентября. 

Читай также: Пирог с тушеной капустой - быстро, вкусно, экономно!

Что следует делать в этот день

С давних пор считается, что каждая женщина в этот день непременно должна утром поплакать. Во-первых, плач – это символ страданий Софии по дочерям. Также принято считать, что слезы отгонят от дома и его обитателей все невзгоды и печали, защитят от болезней и дурного глаза. существует даже поговорка: «Кто слезы утром рано проливает, тот всю семью от горести оберегает».

Молодежь 30 сентября обычно устраивает «деревенские святцы», на которых парни и девушки присматривают себе вторую половинку.

Читай также: Блюдо дня: Американский тыквенный пирог

Что приготовить в праздник

Замужним женщинам в этот день нужно идти в храм с тремя свечками. Две свечи нужно поставить перед иконой Иисуса Христа. Третью свечу в полночь нужно вставить в пирог, испеченный накануне. 

Утром каждому члену семьи нужно раздать по куску этого пирога. Каравай этот нельзя давать посторонним людям, его должны отведать только члены семьи. Считается, что этот своеобразный обряд принесет в дом мир, спокойствие и гармонию.

Предлагаем в этот великий праздник порадовать свою семью пирогами с подходящим названием «Вера», «Надежда» и «Любовь».

Что нужно сделать в этот день

Провести 30 сентября нужно дома, в кругу семьи и непременно уделить в этот день как можно больше внимания детям, особенно девочкам.

А самое главное, что нужно сделать в этот день – это конечно обратиться к иконе святых мучениц. У святых Веры, Надежды, Любви просят веры, надежды, любви, здоровья и благополучия для своих родных. 

Молитва мученицам Вере, Надежде, Любови и матери их Софии

О святыя и достохвальныя мученицы Веро, Надеждо и Любы, и доблестных дщерей мудрая мати Софие, к вам ныне притецем со усердною молитвою; что бо паче возможет предстательствовати за ны пред Господем, аще не вера, надежда и любы, три сия краеугольныя добродетели, в нихже образ нареченныя, самою вещию тыя явисте! Умолите Господа, да в скорбех и напастех неизреченною благодатию Своею покрыет ны, спасет и сохранит, яко благ есть и Человеколюбец. Того славу, яко солнце незаходимое, ныне зряще светолепну, споспешествуйте нам во смиренных молениих наших, да простит Господь Бог грехи и беззакония наша, и да помилует нас, грешных и недостойных щедрот Его. Молите убо о нас, святыя мученицы, Господа нашего Иисуса Христа, Емуже славу возсылаем со Безначальным Его Отцем и Пресвятым и Благим и Животворящим Его Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Читай также: Необычные пироги: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA

  


 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Календарь событий
Как провести выходные в Киеве
Хотите интересно провести августовские выходные в столице? Отлично! Мы подготовили для вас несколько интересных идей!
Сегодня - международный день пива
Сегодня, 2 августа, отмечают международный день пива. Пиво самый популярный напиток в мире, насчитывает многовековую историю и множество потрясающих рецептов.
День Конституції України
Щороку 28 червня на Україні відзначається державне свято - День Конституції. У цей день в 1996 році Верховна Рада України прийняла нову Конституцію України - першу Конституцію незалежної української держави.
Що не можна робити на Трійцю
Трійця, вона ж П'ятидесятниця, - день, коли Святий Дух спустився на апостолів, які 50 днів поспіль молилися в Сіонській світлиці. Тому її відзначають на 50-й день після Великодня.
День семьи - 15 мая
Можно раз и навсегда забронировать регулярный день для семьи, например: «первую субботу каждого месяца собираемся вместе».
Все материалы раздела
Картофельные кексы с беконом
Картофельные кексы с беконом
Невероятно вкусный закусочный рецепт маффинов с беконом. Такую выпечку можно подать и гостям на стол и с собой взять в качестве вкусного и сытного перекуса.
Форель, запеченная в фольге
Форель, запеченная в фольге
Форель, запеченная в фольге - отличная идея для сытного обеда. Рыба получается нежной и сочной. Рекомендуем приготовить!
Чесночные гренки к первым блюдам
Чесночные гренки к первым блюдам
Вкусные греночки с чесноком, приготовленные в аэрогриле, станут замечательным дополнением к любому блюду, особенно к супам!
Вкусный суп с грибами и перловкой
Вкусный суп с грибами и перловкой
Очень вкусный и питательный суп с грибами, беконом и перловкой надолго избавит вас от чувства голода и согреет в холодное время года.
Омлет с сыром
Омлет с сыром
Простой рецепт быстрого завтрака - приготовить вкусный омлет с сыром. Но особая изюминка этого блюда в мускатном орехе и сливках! Получается необыкновенно вкусно!
Рулетики из куриного филе с сыром "Фета" и помидорами, в беконе
Рулетики из куриного филе с сыром "Фета" и помидорами, в беконе
Необічная подача и потрясающее сочетание вкусов. Берите на заметку и готовьте рулетики из куриного филе с поимдорами, сыром фета завернутые в беконе.
Оливковое масло спасет от головной боли
Оливковое масло спасет от головной боли
Головная боль известна практически всем. А вот как от нее избавиться без применения аналгетиков, выяснили американские ученые.
Каннеллони по-тоскански
Каннеллони по-тоскански
Каннеллони — это итальянское макаронное изделие в виде трубочек наполненных фаршем. Сытное и вкусное блюдо, которое придаст вашей трапезе итальянскую нотку!
Вверх