Праздник Арины Шиповницы: что нужно сделать сегодня

1 октября отмечается народный праздник Арина Шиповница. Этот день традиционно посвящается памяти двух святых мучениц Ирины и Софии.
Праздник Арины Шиповницы: что нужно сделать сегодня

Ирина (Арина) и София жили в 3 веке в Египте во времена императора Аврелиана и были жестоко казнены за проповедование христианства. 

Читай также: 1 октября - День вегетарианства: сколько веганов на планете

Соберите или купите шиповник

Одной из основных традиций празднования дня Арины Шиповницы издавна был сбор шиповника — за это святой мученице и дал народ такое прозвище. Наши предки верили, что только шиповник, собранный на Арину или после нее, обладает полезными свойствами. Из собранного шиповника готовили и различные напитки, и целебные снадобья, а также варили варенье, кисель, вино, делали желе, мармелад, повидло. Популярен был и чай из плодов шиповника.

Читай также: Как правильно заварить шиповник: 2 простых способа

Посмотрите на небо

Еще одна традиция Арины Шиповницы заключалась в наблюдении в этот день за журавлями. Если они уже начинали улетать в теплые края, то к Покрову (14 октября) ожидали первых серьезных морозов. А вот если журавли еще не улетали на Арину, то морозов можно было не бояться до самого Артемьева дня (2 ноября).

Всего в народном календаре три праздника, посвященных Арине. Наши предки так и говорили: «Три Арины в году живут». Первую Арину, апрельскую, называли «урви берега»; вторую, майскую, — «рассадница»; а третью — «шиповница» и «журавлиный лет».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Календарь событий
Что нельзя делать на Медовый Спас: 4 основных запрета
14 августа православные люди во всем мире отмечают Первый Медовый Спас или Маковей. В этот день принято идти в церковь и освящать букет из полевых цветов с маком. А что же нельзя делать на Медовый спас?
Сегодня - Всемирный День Шоколада: как вкусно его отметить
Ежегодно 11 июля сладкоежки всего мира отмечают - World Chocolate Day. День шоколада придумали во Франции и впервые провели в 1995 года. Праздник понравился любителям сладкого и быстро распространился по миру.
Что делать, если встретили русалку на зеленой неделе?
Сегодня начинается русалья неделя, она же зеленые святки. Как видно из названия, неделя эта связана с русалками и всякой нечистью, считалось, что духи водные и лесные в эти дни выходят гулять, людей щекотать.
7 ідей, як провести День Захисту Дітей
Міжнародний день захисту дітей в усьому світі відзначається 1 червня. Як провести цей день разом з дітьми, щоб це свято запам'яталося їм надовго?
15 мая – Международный день семьи
Один из самых простых и надежных способов поддерживать теплые отношения между супругами, между родителями и детьми, всегда оставаться самыми близкими друг для друга людьми – совместная трапеза.
Все материалы раздела
Топ-7 ядовитых растений в вашем саду
Топ-7 ядовитых растений в вашем саду
Эта красота опасна, но теперь вы сможете ее распознать. Рекомендуем внимательно изучить собранную нами подборку ядовитых растений, которые могут встречаться в вашем саду! Будьте внимательны!
Баклажаны, фаршированные грибами
Баклажаны, фаршированные грибами
Удивительную закуску можно приготовить из баклажанов с грибами. Разнообразие рецептов из баклажанов просто поражает, но это станет вашим любимым!
Маковейчик - душистый букет-оберег
Маковейчик - душистый букет-оберег
Сложно представить себе праздник Медового Спаса или, как его еще называют, Маковея, без маковейчика. Букета цветов и трав, которые служат оберегом. Каждое растение и цветок имеют особое значение.
Карась жареный "Без костей"
Карась жареный "Без костей"
Карасики - очень вкусная рыба, но эти кости... Однако, если особым образом надрезать спинку рыбы, то вы получите хрустящую жареную рыбку, в которой практически не будет костей.
Стручковая фасоль, тушеная с помидорами
Стручковая фасоль, тушеная с помидорами
Вкусная, полезная, а еще совсем не сложная в приготовлении закуска из стручковой фасоли с тушеными помидорами будет настоящей находкой на вашем столе, в качестве дополнения к основному блюду.
Секрет вкусной пиццы: рецепт тонкого теста
Секрет вкусной пиццы: рецепт тонкого теста
Чтобы пицца получилась изумительной на вкус, готовим особенное тонкое тесто. Какие же секреты приготовления особенно вкусного и тонкого теста для пиццы - мы расскажем далее.
Курица с чесноком по-французски
Курица с чесноком по-французски
Вкусная курочка на ужин по французскому рецепту - не оставит равнодушным никого!
Бульон из утки с гренками или домашней лапшой
Бульон из утки с гренками или домашней лапшой
Вкусный и насыщенный бульон из утки с ароматными гренками и лапшой сделанной самостоятельно - поразит всех своим богатым вкусом!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK