Праздник Арины Шиповницы: что нужно сделать сегодня

1 октября отмечается народный праздник Арина Шиповница. Этот день традиционно посвящается памяти двух святых мучениц Ирины и Софии.
Праздник Арины Шиповницы: что нужно сделать сегодня

Ирина (Арина) и София жили в 3 веке в Египте во времена императора Аврелиана и были жестоко казнены за проповедование христианства. 

Читай также: 1 октября - День вегетарианства: сколько веганов на планете

Соберите или купите шиповник

Одной из основных традиций празднования дня Арины Шиповницы издавна был сбор шиповника — за это святой мученице и дал народ такое прозвище. Наши предки верили, что только шиповник, собранный на Арину или после нее, обладает полезными свойствами. Из собранного шиповника готовили и различные напитки, и целебные снадобья, а также варили варенье, кисель, вино, делали желе, мармелад, повидло. Популярен был и чай из плодов шиповника.

Читай также: Как правильно заварить шиповник: 2 простых способа

Посмотрите на небо

Еще одна традиция Арины Шиповницы заключалась в наблюдении в этот день за журавлями. Если они уже начинали улетать в теплые края, то к Покрову (14 октября) ожидали первых серьезных морозов. А вот если журавли еще не улетали на Арину, то морозов можно было не бояться до самого Артемьева дня (2 ноября).

Всего в народном календаре три праздника, посвященных Арине. Наши предки так и говорили: «Три Арины в году живут». Первую Арину, апрельскую, называли «урви берега»; вторую, майскую, — «рассадница»; а третью — «шиповница» и «журавлиный лет».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Календарь событий
Смакуй, святкуй, вигравай разом з ТМ «Rollton»
Смачно поїсти та виграти подарунки: ТМ «Rollton» святкує 10-річчя в Україні та дарує аж 4 автомобілі
11 мая: день, когда можно есть всё
Мы не ошиблись, именно день, когда можно есть всё что хочешь отмечают в Соединенных Штатах Америки. Но чем это не повод побаловать себя новым и таким желанным блюдом.
Сегодня - День матери!
Сегодня украинцы отмечают день самого дорогого в жизни человека - мамы. Это самые важные женщины для каждого из нас. И кажется закономерным, что мы отмечаем такой праздник. Но с чего все началось
Что приготовить на День Матери
Предлагаем вашему вниманию подборку вкусных блюд, которые понравятся всем членам семьи. Их приготовление не отнимет у вас много времени, но позволит порадовать близких вам людей.
Топ-7 вкусных блюд ко Дню Матери
День матери - отличный повод еще раз выразить благодарность самому дорогому человеку. Ключевое в этих рецептах то, что все они готовятся быстро и просто!
Все материалы раздела
Готовим с шефом: легендарный салат "Цезарь"
Готовим с шефом: легендарный салат "Цезарь"
Шеф-повар Денис Держун, в эфире передачи «Сніданок. Вихідний», расскажет и покажет не только как приготовить любимый салат "Цезарь", но и как сделать заправки к нему. Будет очень аппетитно – смотрите!
Два простых рецепта приготовления карамели
Два простых рецепта приготовления карамели
Карамель применяют в качестве начинки для тортов, сладких пирогов, пончиков, круассанов, из нее делают конфеты и карамельные фигурки для украшения выпечки.
Топ-5 полезных рецептов из шпината
Топ-5 полезных рецептов из шпината
Что можно приготовить из шпинатных листьев? Супы-пюре, салаты, закуски, основные блюда, блюда с крупой или пастой. Вам в помощь – несколько вкусных и полезных рецептов, которые обязательно пригодятся этой весной.
Чем удобрять клубнику?
Чем удобрять клубнику?
Для получения обильного урожая, нужно знать правила подкормки. Удобрение клубники - ключевой фактор, который влияет на урожайность. Как и чем правильно удобрять клубнику, читайте подробнее в материале.
Мини-бургеры
Мини-бургеры
То, от чего никто и никогда, скорее всего, не сможет отказаться, это сочный, мясной, хорошо прожаренный бургер или гамбургер с воздушными и ароматными булочками!
Вкусно и полезно: брокколи с рыбой в духовке
Вкусно и полезно: брокколи с рыбой в духовке
Приготовить вкусный и полезный ужин проще простого. Для этого вам понадобится рыба и брокколи, немного времени и желание порадовать близких.
Блюдо дня: японский салат с редисом и огурцом
Блюдо дня: японский салат с редисом и огурцом
Отличный салат, в котором овощи пропитываются соусом насквозь. И дарят изумительный букет вкуса.
Основный правила выбора сухофруктов
Основный правила выбора сухофруктов
Существуют правила выбора сушеных фруктов и ягод, прислушавшись к которым, вы будете покупать только полезный и вкусный продукт.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK