Праздник Арины Шиповницы: что нужно сделать сегодня

1 октября отмечается народный праздник Арина Шиповница. Этот день традиционно посвящается памяти двух святых мучениц Ирины и Софии.
Праздник Арины Шиповницы: что нужно сделать сегодня

Ирина (Арина) и София жили в 3 веке в Египте во времена императора Аврелиана и были жестоко казнены за проповедование христианства. 

Читай также: 1 октября - День вегетарианства: сколько веганов на планете

Соберите или купите шиповник

Одной из основных традиций празднования дня Арины Шиповницы издавна был сбор шиповника — за это святой мученице и дал народ такое прозвище. Наши предки верили, что только шиповник, собранный на Арину или после нее, обладает полезными свойствами. Из собранного шиповника готовили и различные напитки, и целебные снадобья, а также варили варенье, кисель, вино, делали желе, мармелад, повидло. Популярен был и чай из плодов шиповника.

Читай также: Как правильно заварить шиповник: 2 простых способа

Посмотрите на небо

Еще одна традиция Арины Шиповницы заключалась в наблюдении в этот день за журавлями. Если они уже начинали улетать в теплые края, то к Покрову (14 октября) ожидали первых серьезных морозов. А вот если журавли еще не улетали на Арину, то морозов можно было не бояться до самого Артемьева дня (2 ноября).

Всего в народном календаре три праздника, посвященных Арине. Наши предки так и говорили: «Три Арины в году живут». Первую Арину, апрельскую, называли «урви берега»; вторую, майскую, — «рассадница»; а третью — «шиповница» и «журавлиный лет».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Календарь событий
Михайлово чудо: приметы, традиции и запреты этого дня
Сегодня православные отмечают великий праздник – Михайлово Чудо. В этот день принято вспоминать чудо, благодаря которому Архистратиг Михаил спас церковь от нападения язычников.
14 сентября — Семин день: традиции и приметы праздника
По народному календарю 14 сентября отмечается Семин день. В Этот день принято чтить память Симеона Столпника, архимандрита Антиохийского. а еще именно с этого дня начиналось Бабье лето.
Как провести выходные в Киеве
Хотите интересно провести августовские выходные в столице? Отлично! Мы подготовили для вас несколько интересных идей!
Сегодня - международный день пива
Сегодня, 2 августа, отмечают международный день пива. Пиво самый популярный напиток в мире, насчитывает многовековую историю и множество потрясающих рецептов.
День Конституції України
Щороку 28 червня на Україні відзначається державне свято - День Конституції. У цей день в 1996 році Верховна Рада України прийняла нову Конституцію України - першу Конституцію незалежної української держави.
Все материалы раздела
Овощной суп «Подарок осени»
Овощной суп «Подарок осени»
Легкий и неимоверно вкусный супчик будет радовать вас каждый день полезностью овощней и витаминами.
3 удивительных горячих блюда из арбуза
3 удивительных горячих блюда из арбуза
Впечатляющие рецепты для истинных гурманов, которые можно приготовить из арбуза.
Как приготовить экзотический пираф
Как приготовить экзотический пираф
Экзотическое для украинской кухни блюдо готовится на теппане. Это такая жарочная поверхность, на которой повар готовит блюда, непосредственно перед гостями. Но пускай вас это не пугает: теппан вполне можно заменить
Пицца без теста
Пицца без теста
Необычный рецепт очень вкусной пиццы, будет кстати, если вам совершенно не хочется возиться с тестом. Берите на заметку и готовьте в качестве быстрого перекуса.
Говядина, тушенная с овощами
Говядина, тушенная с овощами
Из мяса можно приготовить не только вкусное, но и полезное блюдо, если приготовить его с овощами. Для приготовления этого блюда вам понадобится говядина, картофель, лук, морковь, петрушка, чеснок, масло и специи.
Картофельные клецки с луком
Картофельные клецки с луком
Для приготовления вкуснейших картофельных клецок с луком вам понадобятся картофель, яйца, мука, лук и специи. Совершенно не сложное блюдо, но очень сытное и вкусное.
Соус «Пири-пири»
Соус «Пири-пири»
На суахили «пири-пири» означает «жгучий перец из Африки», поэтому любителям острого этот соус несомненно придется по вкусу. Кроме того, его можно использовать и как маринад
Борщ с мясом
Борщ с мясом
Наваристый сытный борщ с говядиной - практически обязательное блюдо на обеденном столе в почти каждой семье.
Вверх