1 октября - День вегетарианства

Сегодня, 1 октября, отмечается сравнительно молодой праздник - Всемирный день вегетарианства.
1 октября - День вегетарианства

Этот праздник был учрежден Североамериканским вегетарианским сообществом совсем недавно в 1977 году. На самом деле вегетарианство как таковое зародилось еще в древней Греции и Индии, а также практиковалось в восточной культуре. А вот первое официальное вегетарианское общество было организовано в Англии в 1847 году.

Вегетарианство всегда сопровождалось рядом убеждений религиозного, философского или мистического характера. Интересно, что многие великие люди были вегетарианцами.  Например Пифагор был вегетарианцем и пропагандировал такой образ жизни, Леонардо да Винчи был ярым противником употреблять в пищу живые существа, он даже посещая базары, скупал всех животных и выпускал их на волю.

Тогда же начались и первые серьезные исследования вегетарианства, появились авторские работы о пользе растительной пищи для хорошего самочувствия и душевной гармонии. 

Позже распространению вегетарианства «поспособствовала» и эволюционная теория Дарвина, которая «уничтожила» в обществе религиозные и философские оправдания убийства животных.
Революционная система питания стала завоевывать всё больше новых сторонников. Например, Шопенгауэр считал, что вегетарианец – человек с более высокими нравственными и моральными устоями, а Бернард Шоу заявлял, что он питается как порядочный человек, не употребляя трупы невинных существ. Самым известным русским вегетарианцем того времени был Лев Толстой, который считал, что «добродетель несовместима с бифштексом».

Согласно статистическим данным, на сегодняшний день в мире насчитывается почти миллиард людей, придерживающихся принципов вегетарианства. То есть от мясоедения осознанно отказались примерно 10-11% жителей планеты, считая, что тем самым они обретают не только здоровье, но и душевный покой. Ведь их лозунг «Мы никого не убили».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Календарь событий
11 октября: Международный день каши
Сегодня отмечается Международный день каши. Считается, что этот праздник впервые появился в АнглииЭта традиция распространилась по всему миру. Теперь в этот день проводят кулинарные турниры и конечно, едят кашу!
Фекла Запрядальница: какое блюдо сегодня главное
Сегодняшний день посвящен святой раннего времени христианства – равноапостольной Фекле Иконийской. Происходившая из знатного языческого семейства, Фекла жила в городе Иконии, сегодня известном как Конья, в Турции.
Ирада Спорная: рецепт традиционной выпечки
Народный праздник Ираиды Спорной отмечается 6 октября (дата по старому стилю – 23 сентября). В православном календаре – это день почитания мученицы Раисы (Ираиды) Александрийской.
1 октября - День вегетарианства
Сегодня, 1 октября, отмечается сравнительно молодой праздник - Всемирный день вегетарианства.
Вселенские бабьи именины: история и традиции праздника
Этот день посвящен памяти сразу четырех мучениц – Софии и трех ее дочерей – Любови, Надежды и Веры. Также этот праздник издревле называли Вселенскими бабьими именинами.
Все материалы раздела
Салат  с курицей и болгарским перцем
Салат с курицей и болгарским перцем
Болгарский перец может обогатить вкус даже самых нейтральных продуктов, таких как вареное куриное мясо. Если вы заправите салат сметаной и горчицей - у вас выйдет вполне диетический рецепт ужина или второго блюда.
Рецепт Эктора Хименес-Браво: тыквенный суп с айвой
Рецепт Эктора Хименес-Браво: тыквенный суп с айвой
Суп из тыквы в комбинации с айвой имеет очень насыщенный приятный вкус. Побалуйте себя и близких чем-то новеньким и необычным.
Самые странные десерты со всего мира
Самые странные десерты со всего мира
Десерт - это награда за еду. Но некоторые блюда действительно могут удивить и поспорить о вкусах!
Запашний борщ з грибами
Запашний борщ з грибами
Ця яскрава перша страва порадує домашніх великою кількістю овочів та гарним смаком!
Варенье «Сердца трех»: Тыква, морковь, апельсин
Варенье «Сердца трех»: Тыква, морковь, апельсин
Это ароматное варенье –осенний подарок всем, кто любит тыкву! И даже те, кто не особо ее почитает, обычно благосклонно относятся к этой заготовке, где вкус тыквы деликатно подчеркнут апельсиновыми нотками.
Хочешь знать каков мужчина в сексе? Спроси какой кофе он пьет!
Хочешь знать каков мужчина в сексе? Спроси какой кофе он пьет!
Психологи утверждают, что рассказать о характере мужчины и его пристрастиях в сексе может... выбранный им кофе.
Острый суп из красной чечевицы и нута
Острый суп из красной чечевицы и нута
В холодное время так приятно прийти домой и согреться горячей миской этого не жирного и очень полезного супа.
Быстрый десерт: груши в тесте
Быстрый десерт: груши в тесте
В приготовлении этой выпечки самое сложное – это нарезка груш. Всего 20 минут и отличное блюдо готово!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK