1 октября - День вегетарианства

Сегодня, 1 октября, отмечается сравнительно молодой праздник - Всемирный день вегетарианства.
1 октября - День вегетарианства

Этот праздник был учрежден Североамериканским вегетарианским сообществом совсем недавно в 1977 году. На самом деле вегетарианство как таковое зародилось еще в древней Греции и Индии, а также практиковалось в восточной культуре. А вот первое официальное вегетарианское общество было организовано в Англии в 1847 году.

Вегетарианство всегда сопровождалось рядом убеждений религиозного, философского или мистического характера. Интересно, что многие великие люди были вегетарианцами.  Например Пифагор был вегетарианцем и пропагандировал такой образ жизни, Леонардо да Винчи был ярым противником употреблять в пищу живые существа, он даже посещая базары, скупал всех животных и выпускал их на волю.

Тогда же начались и первые серьезные исследования вегетарианства, появились авторские работы о пользе растительной пищи для хорошего самочувствия и душевной гармонии. 

Позже распространению вегетарианства «поспособствовала» и эволюционная теория Дарвина, которая «уничтожила» в обществе религиозные и философские оправдания убийства животных.
Революционная система питания стала завоевывать всё больше новых сторонников. Например, Шопенгауэр считал, что вегетарианец – человек с более высокими нравственными и моральными устоями, а Бернард Шоу заявлял, что он питается как порядочный человек, не употребляя трупы невинных существ. Самым известным русским вегетарианцем того времени был Лев Толстой, который считал, что «добродетель несовместима с бифштексом».

Согласно статистическим данным, на сегодняшний день в мире насчитывается почти миллиард людей, придерживающихся принципов вегетарианства. То есть от мясоедения осознанно отказались примерно 10-11% жителей планеты, считая, что тем самым они обретают не только здоровье, но и душевный покой. Ведь их лозунг «Мы никого не убили».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Календарь событий
3 гадания на Старый Новый год
С давних времен наши предки не только посевали в ночь с 13 на 14 января, но и гадали. Сегодня поделимся самыми популярными способами как узнать будущие с помощью книги, вареников и некоторых вещей.
Что приготовить на Старый Новый год
Старый новый год – это праздник, который имеет свои особенности и свое меню! А еще это уникальный случай – когда можно накрыть стол в традиционном стиле!
Что готовят на новогодние праздники в других странах
Интересно, чем балуют родных «заграничные» хозяйки?
5 лучших блюд на Рождество
Рождество - один из самых светлых и добрых праздников в году, на который принято готовить множество вкусных угощений. Предлагаем вам нашу подборку к торжеству
День Святого Николая-2021: традиции и приметы разных стран
Один из самых долгожданных праздников уже совсем скоро!
Все материалы раздела
Салат из краснокочанной капусты и чернослива
Салат из краснокочанной капусты и чернослива
Необычный салат с ярким цветом и насыщенным пряным вкусом получается из простейшего, на первый взгляд, сочетания краснокочанной капусты и чернослива
Мультфільм «Енканто»: що цікавого та чим можна поласувати?
Мультфільм «Енканто»: що цікавого та чим можна поласувати?
Компанія Pixar завжди радувала глядачів цікавими та якісними мультфільмами, і 2021 рік не став винятком. Анімаційна стрічка «Енканто» розповідає історію про родину Мадрегаль, яка має надприродні здібності.
Быстрый сливочный десерт с апельсинами от Жака Лепэна
Быстрый сливочный десерт с апельсинами от Жака Лепэна
Это блюдо можно повторять в разных вариациях много раз, а для его приготовления нужно всего четыре ингредиента и 10 минут времени! Жак Лепэн не перестает доказывать, что можно готовить вкусно, просто и доступно!
Художественный вкус: три коктейля, вдохновленные великими мастерами
Художественный вкус: три коктейля, вдохновленные великими мастерами
Еда и напитки - не менее эстетическое удовольствие, чем поход в художественную галерею. И если пища могла служить источником вдохновения для живописцев, почему не черпать идеи рецептов в картинах?
Блины, чизкейк и рагу: самые древние блюда, которые популярны до сих пор
Блины, чизкейк и рагу: самые древние блюда, которые популярны до сих пор
История кулинарии начинается тогда, когда человек впервые пробует приготовить еду, т.е. очень и очень давно.
Можно ли использовать масло из-под рыбных консервов?
Можно ли использовать масло из-под рыбных консервов?
Скумбрия, шпроты, анчоусы в масле – после использования масло из них часто отправляется в утилизацию. Недавно наши редакторы попробовали делать иначе
Пирожки из булгура со сладкой начинкой
Пирожки из булгура со сладкой начинкой
Пирожки из булгура очень напоминают сицилийские аранчини или израильские киббех. Приготовленные на основе крупы, они получаются вкусными и необычными. А сладкая начинка из сухофруктов добавляет восточную изюминку.
5 лучших рецептов лепешек по версии SMAK.UA
5 лучших рецептов лепешек по версии SMAK.UA
Аппетитные лепешки можно приготовить и с начинкой, и без нее. Да и подавать их можно к столу вместо хлеба и в качестве десерта. Лепешки могут стать звездой вашего чаепития или праздничного стола. Вкусно и недорого!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK