Яблочный Спас: что приготовить на праздничный стол

19 августа весь православный мир отмечает праздник Преображения Господнего, который в народе получил название Яблочный Спас. В храмах и церквях в этот день проходит Божественная литургия, после которой святят яблоки и мед, а вернувшись с церковной службы, трапезничают блюдами из яблок.
Яблочный Спас: что приготовить на праздничный стол

Что же можно приготовить на Яблочный Спас, чтобы соблюсти традиции, и накрыть вкусный праздничный стол? 

Читай также: Яблочный Спас: что и как нужно освящать в храме

  

В кулинарии из самого популярного на наших широтах фрукта можно приготовить множество блюд, в основном это - десерты. Нередко яблоки используют для приготовления соусов, или в качестве добавки к мясным блюдам, также свежие яблоки добавляют к овощным или мясным салатам

В день Спаса яблочного обычно пекут блины и пироги с яблоками, варят яблочные компоты и кисели. Главным блюдом на праздничном столе на Спас являются, конечно же, печеные яблоки. По традиции их запекают с медом. 

Предлагаем не отступать от традиций и приготовить в этот день различные вкусные блюда с яблоками, от закуски до десертов.

Читай также: На что обратить внимание в Яблочный спас: приметы праздника

В качестве закуски рекомендуем приготовить необычные Яблоки, фаршированные салатом с маслинами и креветками или Пикантный салат с яблоком, шпинатом и орешками.

Если вы не соблюдаете пост, то на второе можно приготовить вкуснейшее Мясное жаркое с яблоками, которое прекрасно подойдет для праздничного ужина. А в качестве постного блюда можно выбрать Семгу гриль с яблочным салатом "Халден".

Пожалуй, самым распространенным блюдом с яблоками в этот день, являетсяЯблочный пирог с медом и орехами, также можно приготовить аппетитные Конвертики из песочного теста с яблоками.

Тем, кто хочет отдать дань традициям, рекомендуем приготовить Печеные яблоки с инжиром или Печеные яблоки под овсяным штрейзелем. Яблочки, запеченные по этому рецепту восхитят любого гурмана – проверено!

Также можно приготовить традиционную украинскую выпечку на Спас – Присканцы. Присканцы - это не пирожки, но и не оладьи. Это пухлые лепешки хорошо пропеченные, политые маслом, сметаной, медом, вареньем или посыпанные сахарной пудрой, вкусные и очень нежные. 

А тем, кто хочет попробовать чего-то новенького, предлагаем взять на заметку рецепт необычных Яблок-фри. Хрустящая золотистая корочка с нежным и ароматным содержимым – это невероятно вкусно, а еще это интересное блюдо разрешено в пост. 

Приятного аппетита!

Читай также: Моченые яблоки: секреты удачного приготовления

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Календарь событий
Идеи блюд на Хэллоуин
Для празднования Хэллоуина на столе будут уместно смотреться устрашающие закуски в стиле праздника. Воспользуйтесь простыми ингредиентами, уделив время готовке и больше усилий посвятите самой идее для подачи.
Угощения к Хэллоуину
Если вы хотите порадовать своих друзей, детей и близких и организовать вечеринку в стиле американского праздника, то в этом случае идеи от портала smak.ua придут к вам на помощь!
Сьогодні міжнародний день вегетаріанства
1 жовтня - Міжнародний день вегетаріанства. З цієї дати починається, так званий, місяць вегетаріанського свідомості.
28 вересня сотня тисяч дитячих мрій оживуть на Хрещатику та відправляться в космос
Космічна подія світового масштабу – Промінь мрій - відбудеться в суботу, 28 вересня, о 20:00 на головній вулиці столиці, за адресою Хрещатик, 36.
Михайлово чудо: приметы, традиции и запреты этого дня
Сегодня православные отмечают великий праздник – Михайлово Чудо. В этот день принято вспоминать чудо, благодаря которому Архистратиг Михаил спас церковь от нападения язычников.
Все материалы раздела
Свекольно-гранатовый фреш от Синди Кроуфорд
Свекольно-гранатовый фреш от Синди Кроуфорд
Американская супермодель Синди Кроуфорд поделилась рецептом диетического фреша, который приведет ваше тело в отличную форму.
Пирожки с рыбой «Солнечные»
Пирожки с рыбой «Солнечные»
Очень вкусные пирожки с начинкой из рыбы, риса и яйца - станут приятным дополнением к любому блюду или чаю!
Сытно и просто: макаронный сэндвич
Сытно и просто: макаронный сэндвич
Макаронный сэндвич - идеальный выбор для быстрого перекуса. Это отличный вариант для пикника, в дорогу, либо в качестве перекуса на работу.
Руслан Сенічкін приготував хюгге-печиво в студії Сніданку
Руслан Сенічкін приготував хюгге-печиво в студії Сніданку
Руслан Сенічкін у день щастя приготував хьюгге-печиво по датському рецептом. Ви також можете зробити його у себе вдома.
Диета доктора Аткинса
Диета доктора Аткинса
Эту диету лишь частично можно назвать диетой, это в большей мере система питания, основанная на ограничении в углеводах.
Рецепты Гордона Рамзи: груши вареные с шафраном
Рецепты Гордона Рамзи: груши вареные с шафраном
Сочные, ароматные и нежные груши вареные с шафраном и заварной крем с мятой и кардамоном - изысканный и вкусный рецепт от Гордона Рамзи!
Шпэцле - что это и как приготовить
Шпэцле - что это и как приготовить
Шпецле — швабская и алеманская разновидность макаронных изделий. Бывает круглой — «кнёпфле» и продолговатой формы «шпатцен». Используется как гарнир к основным блюдам.
ТОП-6 рецептов чая для поднятия иммунитета на каждый день
ТОП-6 рецептов чая для поднятия иммунитета на каждый день
Большинство из нас не мыслят себе утра без чашечки кофе или чая. Полезно это для организма или не очень – утверждать или отрицать не имеет смысла. Но вспомнить об альтернативе – травяных  и фруктовых чаях.
Вверх