Яблочный Спас: что приготовить на праздничный стол

19 августа весь православный мир отмечает праздник Преображения Господнего, который в народе получил название Яблочный Спас. В храмах и церквях в этот день проходит Божественная литургия, после которой святят яблоки и мед, а вернувшись с церковной службы, трапезничают блюдами из яблок.
Яблочный Спас: что приготовить на праздничный стол

Что же можно приготовить на Яблочный Спас, чтобы соблюсти традиции, и накрыть вкусный праздничный стол? 

Читай также: Яблочный Спас: что и как нужно освящать в храме

  

В кулинарии из самого популярного на наших широтах фрукта можно приготовить множество блюд, в основном это - десерты. Нередко яблоки используют для приготовления соусов, или в качестве добавки к мясным блюдам, также свежие яблоки добавляют к овощным или мясным салатам

В день Спаса яблочного обычно пекут блины и пироги с яблоками, варят яблочные компоты и кисели. Главным блюдом на праздничном столе на Спас являются, конечно же, печеные яблоки. По традиции их запекают с медом. 

Предлагаем не отступать от традиций и приготовить в этот день различные вкусные блюда с яблоками, от закуски до десертов.

Читай также: На что обратить внимание в Яблочный спас: приметы праздника

В качестве закуски рекомендуем приготовить необычные Яблоки, фаршированные салатом с маслинами и креветками или Пикантный салат с яблоком, шпинатом и орешками.

Если вы не соблюдаете пост, то на второе можно приготовить вкуснейшее Мясное жаркое с яблоками, которое прекрасно подойдет для праздничного ужина. А в качестве постного блюда можно выбрать Семгу гриль с яблочным салатом "Халден".

Пожалуй, самым распространенным блюдом с яблоками в этот день, являетсяЯблочный пирог с медом и орехами, также можно приготовить аппетитные Конвертики из песочного теста с яблоками.

Тем, кто хочет отдать дань традициям, рекомендуем приготовить Печеные яблоки с инжиром или Печеные яблоки под овсяным штрейзелем. Яблочки, запеченные по этому рецепту восхитят любого гурмана – проверено!

Также можно приготовить традиционную украинскую выпечку на Спас – Присканцы. Присканцы - это не пирожки, но и не оладьи. Это пухлые лепешки хорошо пропеченные, политые маслом, сметаной, медом, вареньем или посыпанные сахарной пудрой, вкусные и очень нежные. 

А тем, кто хочет попробовать чего-то новенького, предлагаем взять на заметку рецепт необычных Яблок-фри. Хрустящая золотистая корочка с нежным и ароматным содержимым – это невероятно вкусно, а еще это интересное блюдо разрешено в пост. 

Приятного аппетита!

Читай также: Моченые яблоки: секреты удачного приготовления

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Календарь событий
19 січня - Водохреща
Святкування Водохрещі починається напередодні - 18 січня. Цей день називається Водохресний Святвечір, а також Голодна Кутя. За аналогією з Різдвяним Святвечором цього дня необхідно дотримуватися посту.
Три классных блюда на Китайский Новый год
В этом году Китайский Новый год будут праздновать с 25 января по 10 февраля
Как весело отпраздновать старый Новый год: тексты «взрослых» щедривок
Чтобы весело отметить старый Новый год, запоминаем тексты прикольных щедривок, предназначенных только для взрослых!
Что едят в новогоднюю ночь в разных странах мира
В новогоднюю ночь можно приготовить, как традиционные для нашей страны блюда, так и эксклюзив из Европы, Штатов или Азии.
Валентина Хамайко та Олександра Лобода відкрили вуличний майданчик для Школи Супергероїв в лікарні ОХМАТДИТ
Команда проекту Право на освіту, куратором якого є ведуча Наталія Мосейчук, разом з ведучою Сніданок.Вихідний на 1+1 Валентиною Хамайко та ведучою Профутбол на 2+2 Олександрою Лободою, відкрили вуличний майданчик
Все материалы раздела
Хачапурі по-мегрельськи - рецепти Руслана Сенічкіна
Хачапурі по-мегрельськи - рецепти Руслана Сенічкіна
Покроковий рецепт приготування страви хачапурі по-мегрельськи від народного кулінара Руслана Сенічкіна.
Шоколадное бискотти: праздничный десерт
Шоколадное бискотти: праздничный десерт
Замечательное итальянское печенье с кусочками шоколада – истинное наслаждение для сладкоежек даже в новогоднюю ночь!
Кулинарные секреты: как измельчить чеснок без пресса
Кулинарные секреты: как измельчить чеснок без пресса
Отсутствие пресса для чеснока – не проблема. Чеснок очень просто можно измельчить на терке. И при этом она останется чистой.
Феттучини с морковью
Феттучини с морковью
Вам надоела обычная вермишель? Приготовьте феттучини с морковью и базиликом - и добавьте изысканных ноток в ваш обычный ужин.
Рулетики из свинины с гранатом
Рулетики из свинины с гранатом
Свинина получается очень вкусной, но при условии, что ее правильно готовят. Попробуйте приготовить рулетики из свинины с луком, баклажанами и морковью, а сверху украсить зернами граната.
Коттедж пай
Коттедж пай
Коттедж пай или деревенский пирог - традиционная английская выпечка, а точнее мясной пирог. Простой в приготовлении и очень вкусный!
Подливка «Фасолька»
Подливка «Фасолька»
Незаменимая заправка для супов, вкуснейшая подлива для спагетти и каш, оригинальный соус к пицце – все в одной волшебной баночке!
Салат «Еврейский» с морковью
Салат «Еврейский» с морковью
Даже этому популярному салату можно придать нотку свежести! Идеальное дополнение к мясным блюдам!
Вверх