Яблочный Спас: что приготовить на праздничный стол

19 августа весь православный мир отмечает праздник Преображения Господнего, который в народе получил название Яблочный Спас. В храмах и церквях в этот день проходит Божественная литургия, после которой святят яблоки и мед, а вернувшись с церковной службы, трапезничают блюдами из яблок.
Яблочный Спас: что приготовить на праздничный стол

Что же можно приготовить на Яблочный Спас, чтобы соблюсти традиции, и накрыть вкусный праздничный стол? 

Читай также: Яблочный Спас: что и как нужно освящать в храме

  

В кулинарии из самого популярного на наших широтах фрукта можно приготовить множество блюд, в основном это - десерты. Нередко яблоки используют для приготовления соусов, или в качестве добавки к мясным блюдам, также свежие яблоки добавляют к овощным или мясным салатам

В день Спаса яблочного обычно пекут блины и пироги с яблоками, варят яблочные компоты и кисели. Главным блюдом на праздничном столе на Спас являются, конечно же, печеные яблоки. По традиции их запекают с медом. 

Предлагаем не отступать от традиций и приготовить в этот день различные вкусные блюда с яблоками, от закуски до десертов.

Читай также: На что обратить внимание в Яблочный спас: приметы праздника

В качестве закуски рекомендуем приготовить необычные Яблоки, фаршированные салатом с маслинами и креветками или Пикантный салат с яблоком, шпинатом и орешками.

Если вы не соблюдаете пост, то на второе можно приготовить вкуснейшее Мясное жаркое с яблоками, которое прекрасно подойдет для праздничного ужина. А в качестве постного блюда можно выбрать Семгу гриль с яблочным салатом "Халден".

Пожалуй, самым распространенным блюдом с яблоками в этот день, являетсяЯблочный пирог с медом и орехами, также можно приготовить аппетитные Конвертики из песочного теста с яблоками.

Тем, кто хочет отдать дань традициям, рекомендуем приготовить Печеные яблоки с инжиром или Печеные яблоки под овсяным штрейзелем. Яблочки, запеченные по этому рецепту восхитят любого гурмана – проверено!

Также можно приготовить традиционную украинскую выпечку на Спас – Присканцы. Присканцы - это не пирожки, но и не оладьи. Это пухлые лепешки хорошо пропеченные, политые маслом, сметаной, медом, вареньем или посыпанные сахарной пудрой, вкусные и очень нежные. 

А тем, кто хочет попробовать чего-то новенького, предлагаем взять на заметку рецепт необычных Яблок-фри. Хрустящая золотистая корочка с нежным и ароматным содержимым – это невероятно вкусно, а еще это интересное блюдо разрешено в пост. 

Приятного аппетита!

Читай также: Моченые яблоки: секреты удачного приготовления

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Календарь событий
Мексиканские традиции: «Cinko de Mayo» - Пятое мая
В этот день, 5 мая, в Мексике отмечают праздник, который так и называется «Cinko de Mayo» - Пятое мая. Что это за праздник и как его отмечать, а также какие мексиканские блюда можно приготовить - читайте дальше.
Сошествие Благодатного огня 2021
Схождение благодатного огня происходит ежегодно накануне Пасхи, в Великую субботу и символизирует Воскресение Иисуса Христа.
Лазарева суббота: что приготовить на праздничный стол
24 апреля состоится важное христианское событие, к которому с особым трепетом готовятся все верующие.
22 апреля отмечают Международный день Земли
Ежегодно, 22 апреля во всем мире отмечают Международный день Матери-Земли. В этот день во многих странах мира проводят различные акции и мероприятия, посвященные сохранению нашей планеты.
9 квітня - Мотрона Полурепіца. Прикмети та традиції
Цього дня вшановують пам'ять великомучениці Матрони Настовиці або Полупериці. З цим святом пов'язано багато прикмет та традицій.
Все материалы раздела
Фруктовый салат с тимьяном
Фруктовый салат с тимьяном
Фруктовый салат - очень вкусное блюдо, а еще он богат антиоксидантами и витаминами, которые помогают максимально эффективно поддержать ваш организм, особенно во время пандемии
Мандруй Україною: три дня с Дмитрием Комаровым
Мандруй Україною: три дня с Дмитрием Комаровым
Накануне выхода новой тревел-прогаммы «Мандруй Україною з Дмитром Комаровим», которая стартует 9 мая в 10.50 на «1+1», культовый украинский путешественник Дима Комаров пригласил коллег из ведущих украинских СМИ
Все просто ахнут: запеченная семга в слоеном тесте
Все просто ахнут: запеченная семга в слоеном тесте
Невероятно нежная и сочная семга в слоеном тесте на подушке из шпината и сливочного сыра с хрустящей корочкой будет изумительным украшением праздничного стола. Королевское блюдо!
Диетический читинг: что это и зачем
Диетический читинг: что это и зачем
Американский диетолог Джоель Марион нашел выход, разработав новый метод преодоления этапа «плато» – диетический читинг.
Быстро и просто: ленивый куриный рулет с сыром
Быстро и просто: ленивый куриный рулет с сыром
Ленивый рулет из курицы - вкусное и простое блюдо, ведь для его приготовления вам, всего лишь, понадобится нарезать курицу и натереть сыр! Нежное, сочное мясо с сырной прослойкой никого не оставит равнодушным.
Запеченный молодой картофель с прованскими травами
Запеченный молодой картофель с прованскими травами
Минимум ингредиентов, минимум действий, а получается удивительного вкуса и аромата блюдо. Запеченный с прованскими травами молодой картофель - один из таких рецептов, к которым хочется возвращаться вновь и вновь.
ТОП-3 самых эффективных диет для похудения
ТОП-3 самых эффективных диет для похудения
На каких диетах можно быстро похудеть? Существуют ли в действительности такие методики? Разберемся в нашей статье!
Готовить просто: куриный шашлычок на шпажках
Готовить просто: куриный шашлычок на шпажках
Маленькие куриные шашлычки, предварительно замаринованные и запеченные в духовке, получаются очень вкусными. При всей своей простоте, это именно то блюдо, которое первым исчезнет с вашего стола.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK