Что запрещено делать в день Усекновения главы Иоанна Предтечи

11 сентября Церковь празднует Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. День мученической смерти святого отмечается однодневным строгим постом и связан с определенными нормами поведения.
Что запрещено делать в день Усекновения главы Иоанна Предтечи

Праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи отмечается церковью, как и другие мученические кончины, торжественно. Именно день кончины святого, а не день его рождения, церковная традиция почитает как праздник, так как в этот день святой переходит к Богу, в жизнь вечную, в свое новое рождение. А так как, Иоанн Предтеча еще Самим Христом был назван “большим, из рожденных женами”, события, которые связаны с ним, церковь отмечает особым образом. 

И хотя в церковной традиции, как правило в день памяти святого, наоборот, допускаются послабления в пище, в случае со святым Иоанном Предтечей надо вспомнить историю этого события. Так как усекновение главы святого пророка произошло на пиру, то строгий пост в этот день рассматривается как особая дань его памяти.

О том, что запрещено есть в этот день, вы сможете прочесть в материале Усекновение главы Иоанна Предтечи: особенности поста

Какие еще запреты есть в этот праздник?

  • 11 сентября нельзя петь и танцевать: иначе, по заверениям наших предков, можно взять на себя грех Саломеи.
  • Также в этот день не рекомендуется начинать новые дела.
  • Грехом считается пьянство на Усекновение

Читай также: Постное меню: рагу из фасоли с томатным соусом

Традиции наших предков, которые церковь считает суевериями

  • На праздник не разрешалось брать в руки острые предметы, в том числе и ножи. Даже хлеб всегда было принято ломать руками. 
  • Запрет на использование круглых блюд на столе, тарелок и вообще всего круглого (все круглое ассоциировалось у людей либо с отрубленной головой Иоанна, либо с блюдом, на котором ее принесли Саломее).
  • Все красное напоминало в этот день нашим предкам кровь пророка, поэтому употреблять запрещалось и красные плоды (помидоры, красные яблоки), и красные напитки, в том числе и вино.
  • Запрет на резку и поедание капусты или яблок (говорят, что "если в этот день резать капусту или яблоки, то вместо сока из них потечет кровь").

Официальная церковь, напомним, считает такого рода запреты суевериями. 

Читай также: Бабушкин рецепт: постные медовые пряники "Счастье - в дом"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Календарь событий
Как провести выходные в Киеве
Хотите интересно провести августовские выходные в столице? Отлично! Мы подготовили для вас несколько интересных идей!
Сегодня - международный день пива
Сегодня, 2 августа, отмечают международный день пива. Пиво самый популярный напиток в мире, насчитывает многовековую историю и множество потрясающих рецептов.
День Конституції України
Щороку 28 червня на Україні відзначається державне свято - День Конституції. У цей день в 1996 році Верховна Рада України прийняла нову Конституцію України - першу Конституцію незалежної української держави.
Що не можна робити на Трійцю
Трійця, вона ж П'ятидесятниця, - день, коли Святий Дух спустився на апостолів, які 50 днів поспіль молилися в Сіонській світлиці. Тому її відзначають на 50-й день після Великодня.
День семьи - 15 мая
Можно раз и навсегда забронировать регулярный день для семьи, например: «первую субботу каждого месяца собираемся вместе».
Все материалы раздела
Правильно сервируем стол
Правильно сервируем стол
Повседневный стол возможно и не требует специальной сервировки в отличии от праздничного, все же и здесь есть свои определенные правила. Соблюдать их впрочем необязательно, а вот знать будет не лишним.
Как жарить на сливочном масле: 3 совета, о которых мало кто знает
Как жарить на сливочном масле: 3 совета, о которых мало кто знает
Бытует мнение, что сливочное масло вредно для организма, содержит огромное количество холестерина, а жарить на нем так вообще категорически запрещено! Но это далеко не так!
Грушевая «сгущенка»: домашний рецепт
Грушевая «сгущенка»: домашний рецепт
Приготовленную по этому рецепту сгущенку из груш ни за что не отличить от настоящей.
Диетическое мясо с божественным вкусом: кролик с грибами
Диетическое мясо с божественным вкусом: кролик с грибами
Мясные блюда могут быть не только полезными, но и невероятно вкусными. Берите на заметку этот рецепт приготовления нежного кролика с грибами с изумительным соусом.
Салат с кукурузой и грибами
Салат с кукурузой и грибами
Новый рецепт очень вкусного салата с кукурузой и грибами. Для его приготовления вам также понадобятся морковь, филе, лук, яйца. Салат получается очень вкусный и сытный.
Суп из свежей кукурузы
Суп из свежей кукурузы
Несложный и быстрый в приготовлении летний суп со свежей кукурузой, куриным бульоном и овощами. Приятная нежная консистенция придает супу особый вкус.
Шоколадные кексы с грушами
Шоколадные кексы с грушами
Шоколадные кексы с грушами - отличный августовский десерт! Особенно такие кексы хороши с теплым чаем или молоком!
Классика заготовок: маринованные помидоры
Классика заготовок: маринованные помидоры
Какая же зима без маринованных помидоров и какой праздник без красивой и вкусной закуски?
Вверх