Что запрещено делать в день Усекновения главы Иоанна Предтечи

11 сентября Церковь празднует Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. День мученической смерти святого отмечается однодневным строгим постом и связан с определенными нормами поведения.
Что запрещено делать в день Усекновения главы Иоанна Предтечи

Праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи отмечается церковью, как и другие мученические кончины, торжественно. Именно день кончины святого, а не день его рождения, церковная традиция почитает как праздник, так как в этот день святой переходит к Богу, в жизнь вечную, в свое новое рождение. А так как, Иоанн Предтеча еще Самим Христом был назван “большим, из рожденных женами”, события, которые связаны с ним, церковь отмечает особым образом. 

И хотя в церковной традиции, как правило в день памяти святого, наоборот, допускаются послабления в пище, в случае со святым Иоанном Предтечей надо вспомнить историю этого события. Так как усекновение главы святого пророка произошло на пиру, то строгий пост в этот день рассматривается как особая дань его памяти.

О том, что запрещено есть в этот день, вы сможете прочесть в материале Усекновение главы Иоанна Предтечи: особенности поста

Какие еще запреты есть в этот праздник?

  • 11 сентября нельзя петь и танцевать: иначе, по заверениям наших предков, можно взять на себя грех Саломеи.
  • Также в этот день не рекомендуется начинать новые дела.
  • Грехом считается пьянство на Усекновение

Читай также: Постное меню: рагу из фасоли с томатным соусом

Традиции наших предков, которые церковь считает суевериями

  • На праздник не разрешалось брать в руки острые предметы, в том числе и ножи. Даже хлеб всегда было принято ломать руками. 
  • Запрет на использование круглых блюд на столе, тарелок и вообще всего круглого (все круглое ассоциировалось у людей либо с отрубленной головой Иоанна, либо с блюдом, на котором ее принесли Саломее).
  • Все красное напоминало в этот день нашим предкам кровь пророка, поэтому употреблять запрещалось и красные плоды (помидоры, красные яблоки), и красные напитки, в том числе и вино.
  • Запрет на резку и поедание капусты или яблок (говорят, что "если в этот день резать капусту или яблоки, то вместо сока из них потечет кровь").

Официальная церковь, напомним, считает такого рода запреты суевериями. 

Читай также: Бабушкин рецепт: постные медовые пряники "Счастье - в дом"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Календарь событий
Фомін день: традиції та прикмети свята
Народне свято «Фомін день» відзначається 19 жовтня. Християни в цей день вшановують пам'ять апостола Фоми, одного з 12 учнів Ісуса Христа.
17 жовтня - Єрофєєв день: що варто знати про це свято
Сьогодні, 17 жовтня християне відзначають пам'ять священномученика Ерофея, що жив в Афінах у 1 столітті.
Хліб всьому голова: 16 жовтня - Всесвітній день хліба
Хліб один з найпопулярніших продуктів у світі, без якого не обходиться жоден день нашого життя. Тому не дивно, що у нього є і своє свято - Всесвітній день хліба, яке відзначається щорічно 16 жовтня.
Что делать, если осень и готовить лень: гид по самым ленивым рецептам
Лето - самое время лениться! Неторопливо гулять по парку, собирая листья, планировать поездки, встречаться с друзьями. А некоторых, наоборот, осенью так закручивает в водовороте дел, что лень на кухне - не роскошь, а необходимость.
Яких страв не повинно бути в Новорічну ніч: заборони 2019 року
Покровителькою наступаючого Нового 2019 року є Жовта Земляна Свиня. І щоб правильно зустріти рік прийдешній, слід заздалегідь продумати меню свого святкового столу, адже Жовта Свинка дуже любить попоїсти!
Все материалы раздела
Торт "Миндальные цветы" с ягодами и творогом
Торт "Миндальные цветы" с ягодами и творогом
На первый взгляд кажется, что великолепный праздничный торт сложно приготовить в домашних условиях. Но, как говорится, дорогу осилит идущий. Вкусный и нарядный торт с ягодно-творожной начинкой и миндальными хлопьями можно приготовить идеально с первого раза.
296
Итальянские пикули на украинский лад: видео-рецепт заготовки
Итальянские пикули на украинский лад: видео-рецепт заготовки
Кулинарный блогер Дарья Дорошкевич всегда в поиске оригинальных рецептов, которые с легкостью могла бы воспроизвести на своей кухне каждая хозяйка. Новый рецепт, который поразил Дарью - итальянский вариант огорода в банке - пикули.
153
Закусочные бутерброды на скорую руку из авокадо: пошаговый фоторецепт
Закусочные бутерброды на скорую руку из авокадо: пошаговый фоторецепт
Эти легкие и простые в приготовлении бутерброды дополнят любое фуршетное меню. Нежный, сливочный вкус крем-сыра прекрасно сочетается со свежей зеленью и авокадо. Сохраняйте рецепт в закладки – пригодится!
125
Украинские картопляники: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Украинские картопляники: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Картопляники — это вкусное и совершенно несложное блюдо украинской кухни. Многим оно известно еще как зразы с фаршем. Готовить картопляники можно и в духовке, и на сковороде с разными начинками.
346
С чем грибы сочетать нежелательно
С чем грибы сочетать нежелательно
Кто из нас не любит сочетать грибы с другими продуктами при тушении, приготовлении салатов или закусок, да и просто подавать жареные с луком шампиньоны, лисички, маслята к картошке, гречневой каше или рису. Но правильно ли мы сочетаем грибы?
373
Куриные грудки по-киевски: пошаговый рецепт
Куриные грудки по-киевски: пошаговый рецепт
Как говорится, не котлетой единой богаты рецепты из серии "по-киевски". По принципу кармашка, который фаршируется вкусной масляной смесью, можно приготовить и куриные грудки. Лучше отрезать кусок мяса вместе с костью от крыла, так подача будет эффектнее.
497
Конфитюр из имбиря и цитрусовых "Антипростудин"
Конфитюр из имбиря и цитрусовых "Антипростудин"
Этот конфитюр относится к ультра-полезными заготовкам, поскольку по своим противовирусным характеристикам может опередить даже традиционное сладкое лекарство - малиновое варенье.
550
Рецепт жиросжигающего супа: диета доктора Митчела
Рецепт жиросжигающего супа: диета доктора Митчела
В основе диеты, разработанной британским диетологом, суп из овощей, богатых клетчаткой и аминокислотами. Продолжительность суповой диеты - 7 дней. За это время можно сбросить 5-7 кило.
603
Вверх