20 августа - день Марины-Пимены: что нужно приготовить

Народный праздник «Марины-Пимены» отмечается 20 августа. В этот день церковь чтит сразу двух святых – преподобного Пимена и мученика Марина.
20 августа - день Марины-Пимены: что нужно приготовить

Пимен Многоболезный родился в 11 веке, с детства был больным и слабым ребенком. После его прихода в Печерский монастырь однажды ночью явились к нему ангелы и свершили обряд пострижения в монахи, предупредив, что день выздоровления будет означать его скорую смерть. Так и случилось, на третий день после выздоровления, преподобный Пимен умер. А в день его кончины явилось изображение трех огненных столпов над церковью. Интересно, что преподобный много лет провел в тяжелой болезни, но однажды сам исцелил одного монаха, такого же немощного, как он.  

Читай также: Малина на зиму: полный гид по заготовкам

 

Имя второго святого, которого почитают в этот день, – мученик Марин, живший во времена римских императоров Валериана и Галлиена. Мученик Марин был казнен после многочисленных пыток во времена язычества за то, что в языческом храме разрушил жертвенник, растоптал подношения и во всеуслышание заявил о своей пламенной любви к Спасителю. 

Хозяйки в этот день обычно подавали на стол пироги с малиной, различные десерты и выпечку с этой ягодой. Также в этот день было принято потчевать больных и сирот домашней выпечкой с малиной, яблоками и медом.

В этот день существовала примета: «Марины — не ищи в лесу малины. Девки лес обойдут, дочиста оберут». После этого праздника урожай сладкой ягоды начинал сходить на нет: «Спустя лето по малину в лес не ходят».

Читай также: Чизкейк с маршмеллоу «Ягода-малина» (без выпечки)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Календарь событий
Идеи блюд на Хэллоуин
Для празднования Хэллоуина на столе будут уместно смотреться устрашающие закуски в стиле праздника. Воспользуйтесь простыми ингредиентами, уделив время готовке и больше усилий посвятите самой идее для подачи.
Угощения к Хэллоуину
Если вы хотите порадовать своих друзей, детей и близких и организовать вечеринку в стиле американского праздника, то в этом случае идеи от портала smak.ua придут к вам на помощь!
Сьогодні міжнародний день вегетаріанства
1 жовтня - Міжнародний день вегетаріанства. З цієї дати починається, так званий, місяць вегетаріанського свідомості.
28 вересня сотня тисяч дитячих мрій оживуть на Хрещатику та відправляться в космос
Космічна подія світового масштабу – Промінь мрій - відбудеться в суботу, 28 вересня, о 20:00 на головній вулиці столиці, за адресою Хрещатик, 36.
Михайлово чудо: приметы, традиции и запреты этого дня
Сегодня православные отмечают великий праздник – Михайлово Чудо. В этот день принято вспоминать чудо, благодаря которому Архистратиг Михаил спас церковь от нападения язычников.
Все материалы раздела
Жареный цыпленок
Жареный цыпленок
Жареный цыпленок в маринаде из йогурта получается очень вкусным и нежным. Этот рецепт отлично подойдет к праздничному столу!
Томатный суп с базиликом
Томатный суп с базиликом
Вкусный суп с летним ароматом во время холодов - это возможно! Попробуйте воспользоваться данным рецептом.
5 соусов-заправок для салатов, которыми можно заменить майонез
5 соусов-заправок для салатов, которыми можно заменить майонез
Заправлять салаты можно не только калорийным и скучным майонезом. Потому SMAK.UA делится рецептами лучших соусов, с которыми ваши любимые салаты заиграют новыми оттенками вкуса!
Разносолы лета: малосольные огурцы в пакете за 15 минут
Разносолы лета: малосольные огурцы в пакете за 15 минут
Маринованные огурцы - это вкусняшка, которая улетает на «ура». Готовить их можно по разному, но если хочется быстрее, то этот способ вполне подойдёт.
Овочевий єврейський кугель: покроковий рецепт
Овочевий єврейський кугель: покроковий рецепт
Овочевий хіт осені - кугель! Дієтичний, ніжний, ситний, ароматний, легкий - його можна готувати щодня, тим паче, начинку ви можете варіювати згідно своїх власних смакових вподобань!
Классический греческий салат
Классический греческий салат
Вы любите греческий салат? А знаете ли вы как приготовить его по классическому рецепту? Записывайте - для этого вам понадобится оливки, помидоры, огурцы и красный лук.
Компот из винограда с мятой и лимоном
Компот из винограда с мятой и лимоном
Виноградный компот с необычным ароматом мяты и лимона можно готовить как из отдельных ягодок без плодоножек, так и из целых гроздей. Грозди следует промыть особо тщательно.
Пастицио - греческая запеканка
Пастицио - греческая запеканка
Пастицио - традиционная греческая запеканка, которая готовится из макарон с фаршем. Удивлены? Тогда скорее записывайте рецепт и готовьте к ужину!
Вверх