Троица – 2018: традиции и обряды праздника

Троица – один из любимых христианских праздников. Несмотря на то, что назван он в честь Святой Троицы и отмечается как Духов день, многие его символы и традиции берут свое начало еще с дохристианских времен.
Троица – 2018: традиции и обряды праздника

Троицу отмечают на пятидесятый день после Пасхи, поэтому иногда этот праздник называют Пятидесятницей. Через 50 дней после Пасхи апостолы вместе с Марией вошли в тот самый дом в Иерусалиме, где проходила Тайная вечеря. Именно здесь Святой Дух сошел на землю и появился перед ними. Апостолы заговорили на языках всех народов, населявших землю, и получили возможность проповедовать учение Христа повсюду. Принятый апостолами Дух помог им выстоять и в теологических спорах, и под пытками, и перед лицом смерти. Сошествие Святого Духа считается началом христианской церкви.  

Читай также: Троица - 2018: рецепты традиционных блюд

В народной традиции этот праздник Троицы был связан с проводами весны и встречей лета. За два дня до Троицы, на седьмой четверг после Пасхи праздновали Семик, поэтому вся неделя перед Троицей называлась семицкой или троицкой. Троица почитается в народе как большой праздник, в этот день хозяйки моют полы, украшают дома зелеными ветками, так как этот день связан с почитанием растительности как символа продолжения жизни. Принято было считать, что постеленные на полу в домах мята, чабрец, а также разложенный на окнах чеснок, послужат защитой от нечисти и русалок. 

Суббота накануне Троицы была у славян одним из главных поминальных дней. Поэтому нередко ее называли родительской или задушной субботой. С троицкими обычаями поминовения родственников, умерших преждевременной смертью, прямо соотносятся поверья о появлении на земле в этот период русалок - душ умерших детей или девушек, не доживших до вступления в брак. Так Господь приближает к себе всех, не только живущих, но и усопших.

В воскресенье, в Троицын день, с утра люди всегда отправлялись в церковь с цветами и ветками. Хороводы вокруг березки, гадание на венках – этот праздник с особым размахом отмечался неженатыми и незамужними парнями и девушками. Причем в большей мере троицкие обряды касались девушек и женщин.

Особенное значение в этот день имели  каравай и скатерть. Хороводницы каравай раздавали по богатым семьям. Его засушивали в сухари и хранили на свадебный обиход. Эти сухари замешивались в свадебный каравай на счастье и на любовь молодых. Скатерть играла важную тайну на смотринах. Ее клали тайно от всех на стол и накрывали другою скатертью. По поверьям, она приковывала суженого к девушке крепче всякого железа.  

Неделя перед Троицей – это праздничная неделя перед Петровым постом. А поэтому  на этой неделе следует побаловать себя чем-то новым и оригинальным. Троицкий стол традиционно накрывался как праздничный. В старину на столах было много хмельных медов и вин. На Троицу принято есть и салаты из капусты и зелени, яйца (кстати, раньше делали также крашенки, их красили в зеленый цвет при помощи березовых листьев), творог, курицу, мясо, рыбу, блины.

Готовят ещё драчену, пряники, пироги и караваи. Если уж говорить о блюдах для Троицы, предпочтение лучше всего отдать классическим славянским рецептам.  Не стоит забывать и о праздничной сервировке с живыми цветами и ароматными травами.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Чайный онлайн-фестиваль с призами!
Календарь событий
Ирландский суп в хлебе
Попробуйте разнообразить свое меню и попробовать традиционные мировые блюда, ведь кто знает, может в каждом из нас живет ирландец?
День Благодарения: традиции и обычаи
Каждый последний четверг ноября в Америке отмечают День Благодарения. Это повод посидеть за одним столом с близкими людьми и лишний раз сказать им «спасибо» не только с помощью слов, но и вкусных праздничных блюд.
Что нужно делать женщинам в день Параскевы Пятницы
10 ноября отмечают день святой Параскевы, христианской великомученицы, жившей в 3 веке в Малой Азии.
31 октября - день святого апостола Луки: традиции праздника
31 октября в народе почитают первого в истории иконописца святого апостола Луку.
Блюда на Хэллоуин: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Готовы напугать гостей ужасными блюдами?
Все материалы раздела
ТОП-10 идей игрушек на ёлку в деревенском стиле
ТОП-10 идей игрушек на ёлку в деревенском стиле
Вы любите поделки, и часто проводите время за созданием нового декора к Новому году? Почему бы не оформить елку самодельными игрушками в деревенском стиле. Уверены, в нашей подборке вы найдете для себя вдохновение.
Что такое фадж и как его приготовить
Что такое фадж и как его приготовить
Мягкая текстура с насыщенным шоколадным вкусом и вкраплениями жареного арахиса — потрясающе вкусно!
Заливное из семги и креветок
Заливное из семги и креветок
Это изысканное заливное сделает ваш стол эффектным и особенным. Очень вкусно и красиво.
Король праздничного стола: салат с куриной грудкой "Сердце"
Король праздничного стола: салат с куриной грудкой "Сердце"
Если вы хотите удивить любимого человека — приготовьте этот удивительный салат. Оригинальное сочетание куриной грудки, яблок, сыра и красной икры сделает этот салат необычным и необычайно вкусным одновременно.
Традиции и еда: 4 лучших рецепта вафель
Традиции и еда: 4 лучших рецепта вафель
Если у вас есть вафельница, то приготовить вкусные вафли не составит труда, ведь мы подобрали для вас отличные рецепты. Они разные, но все проверенные, вафли всегда получаются превосходными - вкусными и хрустящими.
Цыпленок табака под чесночно-молочным соусом
Цыпленок табака под чесночно-молочным соусом
Лучшее блюдо для новогоднего застолья сложно себе даже придумать. Цыпленок табака под чесночно-молочным соусом просто создан для того чтобы радовать нас в новогоднюю ночь!
Французский паштет из запеченной курицы "Риет" от Руслана Сеничкина
Французский паштет из запеченной курицы "Риет" от Руслана Сеничкина
Руслан Сеничкин приготовил риет — паштет из запеченной курицы с овощами. Это очень уважаемое блюдо во Франции, где даже проводят фестивали риетов и создано Братство рыцарей риетов.
Чайный онлайн-фестиваль с призами!
Чайный онлайн-фестиваль с призами!
Вместе с чаем Mayskiy мы решили провести первый Чайный онлайн фестиваль, где каждый сможет поделиться теплой семейной историей связанной с чаем и рецептом любимого десерта!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK