Троица – 2018: традиции и обряды праздника

Троица – один из любимых христианских праздников. Несмотря на то, что назван он в честь Святой Троицы и отмечается как Духов день, многие его символы и традиции берут свое начало еще с дохристианских времен.
Троица – 2018: традиции и обряды праздника

Троицу отмечают на пятидесятый день после Пасхи, поэтому иногда этот праздник называют Пятидесятницей. Через 50 дней после Пасхи апостолы вместе с Марией вошли в тот самый дом в Иерусалиме, где проходила Тайная вечеря. Именно здесь Святой Дух сошел на землю и появился перед ними. Апостолы заговорили на языках всех народов, населявших землю, и получили возможность проповедовать учение Христа повсюду. Принятый апостолами Дух помог им выстоять и в теологических спорах, и под пытками, и перед лицом смерти. Сошествие Святого Духа считается началом христианской церкви.  

Читай также: Троица - 2018: рецепты традиционных блюд

В народной традиции этот праздник Троицы был связан с проводами весны и встречей лета. За два дня до Троицы, на седьмой четверг после Пасхи праздновали Семик, поэтому вся неделя перед Троицей называлась семицкой или троицкой. Троица почитается в народе как большой праздник, в этот день хозяйки моют полы, украшают дома зелеными ветками, так как этот день связан с почитанием растительности как символа продолжения жизни. Принято было считать, что постеленные на полу в домах мята, чабрец, а также разложенный на окнах чеснок, послужат защитой от нечисти и русалок. 

Суббота накануне Троицы была у славян одним из главных поминальных дней. Поэтому нередко ее называли родительской или задушной субботой. С троицкими обычаями поминовения родственников, умерших преждевременной смертью, прямо соотносятся поверья о появлении на земле в этот период русалок - душ умерших детей или девушек, не доживших до вступления в брак. Так Господь приближает к себе всех, не только живущих, но и усопших.

В воскресенье, в Троицын день, с утра люди всегда отправлялись в церковь с цветами и ветками. Хороводы вокруг березки, гадание на венках – этот праздник с особым размахом отмечался неженатыми и незамужними парнями и девушками. Причем в большей мере троицкие обряды касались девушек и женщин.

Особенное значение в этот день имели  каравай и скатерть. Хороводницы каравай раздавали по богатым семьям. Его засушивали в сухари и хранили на свадебный обиход. Эти сухари замешивались в свадебный каравай на счастье и на любовь молодых. Скатерть играла важную тайну на смотринах. Ее клали тайно от всех на стол и накрывали другою скатертью. По поверьям, она приковывала суженого к девушке крепче всякого железа.  

Неделя перед Троицей – это праздничная неделя перед Петровым постом. А поэтому  на этой неделе следует побаловать себя чем-то новым и оригинальным. Троицкий стол традиционно накрывался как праздничный. В старину на столах было много хмельных медов и вин. На Троицу принято есть и салаты из капусты и зелени, яйца (кстати, раньше делали также крашенки, их красили в зеленый цвет при помощи березовых листьев), творог, курицу, мясо, рыбу, блины.

Готовят ещё драчену, пряники, пироги и караваи. Если уж говорить о блюдах для Троицы, предпочтение лучше всего отдать классическим славянским рецептам.  Не стоит забывать и о праздничной сервировке с живыми цветами и ароматными травами.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Календарь событий
Михайлово чудо: приметы, традиции и запреты этого дня
Сегодня православные отмечают великий праздник – Михайлово Чудо. В этот день принято вспоминать чудо, благодаря которому Архистратиг Михаил спас церковь от нападения язычников.
14 сентября — Семин день: традиции и приметы праздника
По народному календарю 14 сентября отмечается Семин день. В Этот день принято чтить память Симеона Столпника, архимандрита Антиохийского. а еще именно с этого дня начиналось Бабье лето.
Как провести выходные в Киеве
Хотите интересно провести августовские выходные в столице? Отлично! Мы подготовили для вас несколько интересных идей!
Сегодня - международный день пива
Сегодня, 2 августа, отмечают международный день пива. Пиво самый популярный напиток в мире, насчитывает многовековую историю и множество потрясающих рецептов.
День Конституції України
Щороку 28 червня на Україні відзначається державне свято - День Конституції. У цей день в 1996 році Верховна Рада України прийняла нову Конституцію України - першу Конституцію незалежної української держави.
Все материалы раздела
Яєчні мафіни по-італійськи - Правила сніданку. Діти
Яєчні мафіни по-італійськи - Правила сніданку. Діти
Наш юний шеф Сева Фаге приготував яєчні маффіни по-італійськи з сосисками. Дивіться рецепт і спосіб приготування в нашому відео.
Маринованный перец из бабушкиных рецептов
Маринованный перец из бабушкиных рецептов
Сладкий перчик, приготовленный по этому рецепту, напомнит вам о лете в холодные зимние дни.
Сырный пирог с луком
Сырный пирог с луком
Этот замечательный пирог золотисто-желтого цвета получается очень вкусным и сытным.
Сливочно-сырный соус с грибами
Сливочно-сырный соус с грибами
Нежный грибной соус будет одинаково вкусен как с гарниром, так и с гренками или чипсами.
Картофельно-капустные оладьи
Картофельно-капустные оладьи
Оладьи очень любят не только взрослые, но и детки. И это отличный способ приготовить полезное и вкусное блюдо из капусты, картофеля и творога.
Запеканка овощная
Запеканка овощная
Одно из самых простых, но в тоже время полезных блюд - овощная запеканка. Для ее приготовления вам понадобятся морковь, картофель, цуккини, горошек, бульон, сливки, сметана и соус.
Куриные грудки в сметане с грибами
Куриные грудки в сметане с грибами
Рецептов приготовления курицы огромное множество, но что делать, когда вам нужен проверенный, но при этом совершенно не сложный рецепт? Сохраняйте и готовьте куриные грудки в сметане с грибами.
Чечевица с лососем
Чечевица с лососем
Если вы хотите приготовить вкусное и полезное блюдо - тогда этот рецепт специально для вас. Вам понадобятся филе лосося, вино, болгарский перец, чечевица, зелень, лимонный сок, чеснок и специи.
Вверх