Традиции и история Хеллоуина

Хеллоуин - праздник, который мы подхватили у древних кельтов Ирландии и Шотландии, а история самого праздника началась на территориях современных Великобритании и Северной Ирландии. Какие традиции существуют в этот день и откуда они взялись?
Традиции и история Хеллоуина

Свое происхождение праздник ведет от кельтского праздника Самайн. Племена кельтов делили год на две части – зиму и лето. И именно 31 октября был последний день лета и уходящего года. В этот день заканчивали сбор урожая и по традиции начиналась зима. Согласно древнему поверью, кельты считали, что в этот день открывались двери миров мертвых и живых. 

С тех времен и пошла традиция переодеваний на Хеллоуин. Кельты надевали на себя шкуры зверей, чтобы отпугивать духов.

Гораздо позже, в VIII веке Папа Григорий III передвинул дату празднования Дня всех святых на 1 ноября. А столетием позже Папа Григорий IV сделал день Всех святых общим праздником для всей католической церкви.

Праздник носил название All Hallows Eve (Месса Всех Святых), затем его стали называть Hallowe'en, и, в конце концов, Halloween. Сколько церковь не пыталась бороться с обычаем пугать и задабривать злых духов – языческий праздник не только продолжил свое существование, но и неразрывно сросся с церковным праздником.

Уже в XVI веке сложилась еще одна традиция – выпрашивать сладости ночью 31 октября. Дети и взрослые ряженые в костюмы ходили от двери к двери требуя угощений, на отказ грозя шалостями. Отсюда же и пошло выражение «Trick or treat?», что буквально означает «Пакость или сладость». Таким образом хозяева сладостями откупались от различных мелких пакостей.

Еще один символ Хелоуина так называемый светильник Джека или Джек-Фонарь - Jack-o'-lantern. Изначально светильники Джека появились в Великобритании, но для их изготовления использовались брюква или репа.  Лишь по мере распространения этой традиции в США, светильники стали делать из тыкв, которые было гораздо более доступны и дешевы. Считалось, что Джек-Фонарь должен отгонять злых духов, что заблудились и освещать им путь в чистилище.

Читай также: Ужас как вкусно: что приготовить на Хеллоуин

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Календарь событий
5 сентября - Луп Брусничник: традиции дня
В этот день православной церковью почитается память святого мученика Луппа (у нас его называли Лупом). И, как часто это бывало у наших предков, день памяти святого совпадал с какими-то бытовыми работами
Ореховый спас – 2021: традиции и приметы
Этот праздник связан с памятью Нерукотворного образа.
Что запрещено делать на Ореховый Спас
29 августа православные верующие отмечают последний из Спасов - Ореховый, он совпадет с окончанием Успенского поста.
Третий Спас: Ореховый, Хлебный и Холщовый
Последний праздник щедрого лета, время окончания сбора урожая, последний из трех Спасов — Ореховый приходится на 29 августа.
Блюда украинской кухни ко Дню Независимости
Наша национальная кухня – один из предметов гордости украинцев за свою страну. И этого нельзя не отметить, особенно в День Независимости.
Все материалы раздела
Семейный ужин: вареники с капустой и грибами
Семейный ужин: вареники с капустой и грибами
Вареники любят все. А если после варки обжарить их в растительном масле - блюдо станет еще вкуснее. Хрустящая румяная корочка подарит вам новые впечатления от знакомого с детства сочетания теста и сочной начинки.
Ароматная запеканка из кабачка и фарша: сытно, вкусно и недорого
Ароматная запеканка из кабачка и фарша: сытно, вкусно и недорого
Нежная мясо-овощная запеканка под сырной корочкой - просто наслаждение и прекрасный вариант вкусного обеда или ужина как для семьи, так и для дорогих гостей.
Мясной рулет, фаршированный грибами
Мясной рулет, фаршированный грибами
Такой рулет удобно готовить на пару дней. Тут тебе и скорая помощь для быстрого ужина, и начинка для бутербродов на работу или в школу. Вкусно и сытно будет в любом случае.
Салат с кукурузой «Свежесть»
Салат с кукурузой «Свежесть»
Этот салат - менее калорийная альтернатива "Цезарю". Его можно приготовить на праздничный стол или подать в качестве легкого и полезного второго блюда
Соус из черной смородины: идеальная добавка к птице
Соус из черной смородины: идеальная добавка к птице
Вкусный соус из черной смородины дополнит любое мясное блюдо. Он к мясу подходит так же хорошо, как ткемали, и вполне может его заменить.
Запеканка "Отпускная" - настоящий хит из кабачков, картофеля и сосисок
Запеканка "Отпускная" - настоящий хит из кабачков, картофеля и сосисок
Запеканка из кабачков, приготовленная по этому рецепту - тающая во рту вкуснятина! Ее невозможно испортить: получается всегда, с первого раза и у всех.
Ешь как Лука!  Почему новый мультфильм PIXAR — это любовь с первой ложки
Ешь как Лука!  Почему новый мультфильм PIXAR — это любовь с первой ложки
Помимо дружбы, смелости и отваги анимационный фильм “Лука” прославляет один из самых живописных регионов Италии и является путеводителем по традиционной кухне Лигурии
Мутабаль — ливанская паста из баклажанов
Мутабаль — ливанская паста из баклажанов
Название этого блюда похоже на волшебное заклинание. Попробуйте и оно очарует вас нежной консистенцией и восточными пряностями
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK