Традиции и история Хеллоуина

Хеллоуин - праздник, который мы подхватили у древних кельтов Ирландии и Шотландии, а история самого праздника началась на территориях современных Великобритании и Северной Ирландии. Какие традиции существуют в этот день и откуда они взялись?
Традиции и история Хеллоуина

Свое происхождение праздник ведет от кельтского праздника Самайн. Племена кельтов делили год на две части – зиму и лето. И именно 31 октября был последний день лета и уходящего года. В этот день заканчивали сбор урожая и по традиции начиналась зима. Согласно древнему поверью, кельты считали, что в этот день открывались двери миров мертвых и живых. 

С тех времен и пошла традиция переодеваний на Хеллоуин. Кельты надевали на себя шкуры зверей, чтобы отпугивать духов.

Гораздо позже, в VIII веке Папа Григорий III передвинул дату празднования Дня всех святых на 1 ноября. А столетием позже Папа Григорий IV сделал день Всех святых общим праздником для всей католической церкви.

Праздник носил название All Hallows Eve (Месса Всех Святых), затем его стали называть Hallowe'en, и, в конце концов, Halloween. Сколько церковь не пыталась бороться с обычаем пугать и задабривать злых духов – языческий праздник не только продолжил свое существование, но и неразрывно сросся с церковным праздником.

Уже в XVI веке сложилась еще одна традиция – выпрашивать сладости ночью 31 октября. Дети и взрослые ряженые в костюмы ходили от двери к двери требуя угощений, на отказ грозя шалостями. Отсюда же и пошло выражение «Trick or treat?», что буквально означает «Пакость или сладость». Таким образом хозяева сладостями откупались от различных мелких пакостей.

Еще один символ Хелоуина так называемый светильник Джека или Джек-Фонарь - Jack-o'-lantern. Изначально светильники Джека появились в Великобритании, но для их изготовления использовались брюква или репа.  Лишь по мере распространения этой традиции в США, светильники стали делать из тыкв, которые было гораздо более доступны и дешевы. Считалось, что Джек-Фонарь должен отгонять злых духов, что заблудились и освещать им путь в чистилище.

Читай также: Ужас как вкусно: что приготовить на Хеллоуин

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Календарь событий
Что нельзя делать на Медовый Спас: 4 основных запрета
14 августа православные люди во всем мире отмечают Первый Медовый Спас или Маковей. В этот день принято идти в церковь и освящать букет из полевых цветов с маком. А что же нельзя делать на Медовый спас?
Сегодня - Всемирный День Шоколада: как вкусно его отметить
Ежегодно 11 июля сладкоежки всего мира отмечают - World Chocolate Day. День шоколада придумали во Франции и впервые провели в 1995 года. Праздник понравился любителям сладкого и быстро распространился по миру.
Что делать, если встретили русалку на зеленой неделе?
Сегодня начинается русалья неделя, она же зеленые святки. Как видно из названия, неделя эта связана с русалками и всякой нечистью, считалось, что духи водные и лесные в эти дни выходят гулять, людей щекотать.
7 ідей, як провести День Захисту Дітей
Міжнародний день захисту дітей в усьому світі відзначається 1 червня. Як провести цей день разом з дітьми, щоб це свято запам'яталося їм надовго?
15 мая – Международный день семьи
Один из самых простых и надежных способов поддерживать теплые отношения между супругами, между родителями и детьми, всегда оставаться самыми близкими друг для друга людьми – совместная трапеза.
Все материалы раздела
Бульон из утки с гренками или домашней лапшой
Бульон из утки с гренками или домашней лапшой
Вкусный и насыщенный бульон из утки с ароматными гренками и лапшой сделанной самостоятельно - поразит всех своим богатым вкусом!
Томатный суп по-андалузски
Томатный суп по-андалузски
Вкусный и полезный суп с приятным ароматом готовится из сезонных овощей и подходит для повседневного обеда.
Омлет-рол з крабовими паличками - рецепти Сенічкіна
Омлет-рол з крабовими паличками - рецепти Сенічкіна
Кілька нехитрих секретів - і незвичайний омлет-рол готовий прикрасити ваш стіл і порадувати ваших близьких.
Готовимся к Маковею: рецепт сырного печенья с маком
Готовимся к Маковею: рецепт сырного печенья с маком
Необычный вариант выпечки с маком - закусочное сырное печенье с маком и паприкой - понравится тем, кто не очень любит сладости. Хрустящее, оно будет отличным вариантом перекуса.
Персики на гриле с мороженым
Персики на гриле с мороженым
Вкусный и необычный десерт - ромовые персики на гриле. Такое лакомство украсит встречу друзей!
Заливной пирог «Персиковый сад»
Заливной пирог «Персиковый сад»
Персики сейчас продаются повсюду. Ну грех не порадовать себя этими фруктами. А может даже и испечем пирог?
Жаркое из говядины с грибами и корнеплодами
Жаркое из говядины с грибами и корнеплодами
Жаркое - блюдо пастухов, сытное и очень вкусное. Для его приготовления вам понадобятся говяжья мякоть, грибы, картофель, морковь, зелень и специи по вкусу.
Польворон - мексиканское свадебное печенье
Польворон - мексиканское свадебное печенье
Польворон - традиционное печенье во всех испаноязычных странах, в основном готовится как свадебное печенье. В его составе обязательно должны быть орехи пекан, корица и сливочное масло.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK