Традиции и история Хеллоуина

Хеллоуин - праздник, который мы подхватили у древних кельтов Ирландии и Шотландии, а история самого праздника началась на территориях современных Великобритании и Северной Ирландии. Какие традиции существуют в этот день и откуда они взялись?
Традиции и история Хеллоуина

Свое происхождение праздник ведет от кельтского праздника Самайн. Племена кельтов делили год на две части – зиму и лето. И именно 31 октября был последний день лета и уходящего года. В этот день заканчивали сбор урожая и по традиции начиналась зима. Согласно древнему поверью, кельты считали, что в этот день открывались двери миров мертвых и живых. 

С тех времен и пошла традиция переодеваний на Хеллоуин. Кельты надевали на себя шкуры зверей, чтобы отпугивать духов.

Гораздо позже, в VIII веке Папа Григорий III передвинул дату празднования Дня всех святых на 1 ноября. А столетием позже Папа Григорий IV сделал день Всех святых общим праздником для всей католической церкви.

Праздник носил название All Hallows Eve (Месса Всех Святых), затем его стали называть Hallowe'en, и, в конце концов, Halloween. Сколько церковь не пыталась бороться с обычаем пугать и задабривать злых духов – языческий праздник не только продолжил свое существование, но и неразрывно сросся с церковным праздником.

Уже в XVI веке сложилась еще одна традиция – выпрашивать сладости ночью 31 октября. Дети и взрослые ряженые в костюмы ходили от двери к двери требуя угощений, на отказ грозя шалостями. Отсюда же и пошло выражение «Trick or treat?», что буквально означает «Пакость или сладость». Таким образом хозяева сладостями откупались от различных мелких пакостей.

Еще один символ Хелоуина так называемый светильник Джека или Джек-Фонарь - Jack-o'-lantern. Изначально светильники Джека появились в Великобритании, но для их изготовления использовались брюква или репа.  Лишь по мере распространения этой традиции в США, светильники стали делать из тыкв, которые было гораздо более доступны и дешевы. Считалось, что Джек-Фонарь должен отгонять злых духов, что заблудились и освещать им путь в чистилище.

Читай также: Ужас как вкусно: что приготовить на Хеллоуин

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Календарь событий
Как провести выходные в Киеве
Хотите интересно провести августовские выходные в столице? Отлично! Мы подготовили для вас несколько интересных идей!
Сегодня - международный день пива
Сегодня, 2 августа, отмечают международный день пива. Пиво самый популярный напиток в мире, насчитывает многовековую историю и множество потрясающих рецептов.
День Конституції України
Щороку 28 червня на Україні відзначається державне свято - День Конституції. У цей день в 1996 році Верховна Рада України прийняла нову Конституцію України - першу Конституцію незалежної української держави.
Що не можна робити на Трійцю
Трійця, вона ж П'ятидесятниця, - день, коли Святий Дух спустився на апостолів, які 50 днів поспіль молилися в Сіонській світлиці. Тому її відзначають на 50-й день після Великодня.
День семьи - 15 мая
Можно раз и навсегда забронировать регулярный день для семьи, например: «первую субботу каждого месяца собираемся вместе».
Все материалы раздела
Суп минестроне от Майкла Смита
Суп минестроне от Майкла Смита
Майкл Смит - лучший повар Канады представляет потрясающий рецепт супа минестроне.
Настойка «Пьяный виноград»
Настойка «Пьяный виноград»
Вкуснейшая домашняя заготовка на зиму.
3 польских блюда, которые должна попробовать каждая украинская хозяйка
3 польских блюда, которые должна попробовать каждая украинская хозяйка
Блюда польской национальной кухни мало чем отличаются от наших, украинских, однако имеют и свои характерные особенности, что и помогает сделать меню для вашей семьи более разнообразным и колоритным.
Картофельные лодочки с яйцом
Картофельные лодочки с яйцом
Как из обычного картофеля приготовить вкусные закуски на гарнир? Очень просто! Картофельные лодочки с яйцами и пармезаном прекрасный вариант для гарнира.
Теплый салат из картофеля, яиц и бекона
Теплый салат из картофеля, яиц и бекона
Теплый салат готовится очень легко. Для него вам понадобятся картофель, яйца, бекон, лук и листья салата.
Запеканка с зеленью и рисом
Запеканка с зеленью и рисом
Вкусная рисовая запеканка с беконом, зеленым горошком и луком пореем отличная идея, что же взять с собой для пикника.
Тушеная телятина со спагетти на сытный ужин
Тушеная телятина со спагетти на сытный ужин
Тушеная телятина со спагетти - это вкусно, относительно быстро и просто. Советуем приготовить, и ваш ужин порадует всю семью!
Что приготовить из вареных яиц: тайский салат
Что приготовить из вареных яиц: тайский салат
Вкусный и необычный салат по восточным мотивам из яиц, лука и кинзы - приятно удивит своим пикантным вкусом.
Вверх