Традиции и история Хеллоуина

Хеллоуин - праздник, который мы подхватили у древних кельтов Ирландии и Шотландии, а история самого праздника началась на территориях современных Великобритании и Северной Ирландии. Какие традиции существуют в этот день и откуда они взялись?
Традиции и история Хеллоуина

Свое происхождение праздник ведет от кельтского праздника Самайн. Племена кельтов делили год на две части – зиму и лето. И именно 31 октября был последний день лета и уходящего года. В этот день заканчивали сбор урожая и по традиции начиналась зима. Согласно древнему поверью, кельты считали, что в этот день открывались двери миров мертвых и живых. 

С тех времен и пошла традиция переодеваний на Хеллоуин. Кельты надевали на себя шкуры зверей, чтобы отпугивать духов.

Гораздо позже, в VIII веке Папа Григорий III передвинул дату празднования Дня всех святых на 1 ноября. А столетием позже Папа Григорий IV сделал день Всех святых общим праздником для всей католической церкви.

Праздник носил название All Hallows Eve (Месса Всех Святых), затем его стали называть Hallowe'en, и, в конце концов, Halloween. Сколько церковь не пыталась бороться с обычаем пугать и задабривать злых духов – языческий праздник не только продолжил свое существование, но и неразрывно сросся с церковным праздником.

Уже в XVI веке сложилась еще одна традиция – выпрашивать сладости ночью 31 октября. Дети и взрослые ряженые в костюмы ходили от двери к двери требуя угощений, на отказ грозя шалостями. Отсюда же и пошло выражение «Trick or treat?», что буквально означает «Пакость или сладость». Таким образом хозяева сладостями откупались от различных мелких пакостей.

Еще один символ Хелоуина так называемый светильник Джека или Джек-Фонарь - Jack-o'-lantern. Изначально светильники Джека появились в Великобритании, но для их изготовления использовались брюква или репа.  Лишь по мере распространения этой традиции в США, светильники стали делать из тыкв, которые было гораздо более доступны и дешевы. Считалось, что Джек-Фонарь должен отгонять злых духов, что заблудились и освещать им путь в чистилище.

Читай также: Ужас как вкусно: что приготовить на Хеллоуин

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Календарь событий
День святого Валентина: приметы и поверья праздника
В День святого Валентина, который ежегодно празднуют 14 февраля, принято признаваться в своих чувствах, делать милые подарки и устраивать романтические свидания.
19 січня - Водохреща
Святкування Водохрещі починається напередодні - 18 січня. Цей день називається Водохресний Святвечір, а також Голодна Кутя. За аналогією з Різдвяним Святвечором цього дня необхідно дотримуватися посту.
Три классных блюда на Китайский Новый год
В этом году Китайский Новый год будут праздновать с 25 января по 10 февраля
Как весело отпраздновать старый Новый год: тексты «взрослых» щедривок
Чтобы весело отметить старый Новый год, запоминаем тексты прикольных щедривок, предназначенных только для взрослых!
Что едят в новогоднюю ночь в разных странах мира
В новогоднюю ночь можно приготовить, как традиционные для нашей страны блюда, так и эксклюзив из Европы, Штатов или Азии.
Все материалы раздела
Имбирное печенье
Имбирное печенье
Нежное печенье получается немного масляным и рассыпчатым, буквально тает во рту, оставляя приятный имбирный аромат.
Томатный суп по-итальянски
Томатный суп по-итальянски
Пикантный, сытный, необычный томатный суп. Такой супчик отлично прогревает.
Домашнее ризотто с мидиями, кальмарами и креветками
Домашнее ризотто с мидиями, кальмарами и креветками
Это блюдо не только очень вкусно, но и впечатляет своим внешним видом. Морепродукты добавляют пикантность и легкий, морской флёр.
Самый простой рецепт кулича
Самый простой рецепт кулича
Сохраняйте себе самый простой рецепт приготовления пасхального кулича. При изготовлении теста для пасхальных куличей не следует употреблять охлажденных продуктов, так как это замедляет процесс подхода теста.
Торт- суфле «Птичье молоко»
Торт- суфле «Птичье молоко»
Нежный и воздушный торт с мягким суфле, бисквитным коржом и шоколадной глазурью, украшенный кокосовой стружкой, подарит настоящее удовольствия всем тем, кто его попробует!
Рыбная солянка с семгой
Рыбная солянка с семгой
Все знают классический вариант мясной солянки, а вот это же блюдо готовить из рыбы - для многих в новинку.
Хемпширский пудинг - классика английской кухни
Хемпширский пудинг - классика английской кухни
Одно из традиционных любимых лакомств англичан - пудинг с яблоками и сливовым джемом, или абрикосовым вареньем, или вообще со всеми составляющими разом. Попробуйте - очень вкусно!
Рулетики «Ванильные» к чаю
Рулетики «Ванильные» к чаю
Очень вкусные ванильные рулетики вы с легкостью приготовите по этому рецепту. Отлично подходят к чаю!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK