1 травня - Живин день

Першого травня, опівночі починається весняне слов'янське свято - Живин день. Що це за свято, які в цей день були традиції і обряди ми розкажемо далі.
1 травня - Живин день

Жива (скорочена форма імені Живена, або Ziewonia, що означає «дає життя») - богиня життя, весни, родючості, народження, жита-зерна. Дочка Лади, подружжя Дажбога. Богиня Весни і Життя у всіх її проявах.

Жива - богиня Животворящих Сил Природи, весняних вируючих вод, перших зелених пагонів, а також покровителька юних дівчат і молодих жінок. При християнстві культ богині Живі був замінений культом Параскеви П'ятниці.

У Живин день жінки, взявши мітли, здійснюють обрядову танець навколо багаття, очищаючи місце від нечисті. Таким чином вони прославляють Живу, яка оживляє природу, посилаючи на Землю весну. Всі стрибають через вогонь, очищаючись від мани (сил Наві) після довгої зими:

Хто стрибне високо
У того смерть далеко.

Грають казку, що оповідає про подорож в світ Нави і повернення в Яву. З настанням ранку пригощаються печивом у вигляді жайворонків, відпускають живих птахів з кліток на волю, закликаючи весну:

Жаворонушкі, летіть!
Нам зима-то набридла
Багато хлібця поїла!
Ви летите і несіть
Весну червону, літо спекотне!

Весь наступний день першого травня присвячують відпочинку. В цей день до вечора розводять обрядові багаття на берегах річок, купаються, очищаючись холодною весняною водою.

Читай также: Бездрожжевой хлеб на кефире для начинающей хозяйки

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Календарь событий
Валентина Хамайко та Олександра Лобода відкрили вуличний майданчик для Школи Супергероїв в лікарні ОХМАТДИТ
Команда проекту Право на освіту, куратором якого є ведуча Наталія Мосейчук, разом з ведучою Сніданок.Вихідний на 1+1 Валентиною Хамайко та ведучою Профутбол на 2+2 Олександрою Лободою, відкрили вуличний майданчик
Хеллоуин: традиции и гадания
Совсем скоро наступит самый мрачный праздник года. Вы готовы?
Блюда к Хеллоуину
Помимо тыквенной головы, дьявольских нарядов атрибутом праздника могут быть также своеобразные «хэллоуинские» блюда.
Идеи блюд на Хэллоуин
Для празднования Хэллоуина на столе будут уместно смотреться устрашающие закуски в стиле праздника. Воспользуйтесь простыми ингредиентами, уделив время готовке и больше усилий посвятите самой идее для подачи.
Угощения к Хэллоуину
Если вы хотите порадовать своих друзей, детей и близких и организовать вечеринку в стиле американского праздника, то в этом случае идеи от портала smak.ua придут к вам на помощь!
Все материалы раздела
Запеченные гнезда из макарон с фаршем
Запеченные гнезда из макарон с фаршем
Простое в приготовлении блюдо, но оригинальное и очень вкусное! Достаточно всего лишь обжарить фарш, а затем тушить гнезда из макарон с фаршем на сковороде. Не ошибиться поможет подробный фото-рецепт.
Бананово-арахисовое мороженое: невообразимо вкусно!
Бананово-арахисовое мороженое: невообразимо вкусно!
Если у вас есть немного арахисового масла, вот поистине один из лучших способов использовать его. Рецепт очень вкусного домашнего мороженого к вашим услугам и он предельно прост!
Если надоел обычный картофель: картофельные «гнездышки»
Если надоел обычный картофель: картофельные «гнездышки»
Вам надоел обычный, вареный картофель? Попробуйте приготовить картофельные гнёздышки с грибами - это вкусная и креативная альтернатива!
Оладьи из сладкого перца и феты
Оладьи из сладкого перца и феты
Необычный рецепт блинчиков с болгарским перцем, сыром фета, петрушкой, орегано - придется по вкусу всей семье. Такие оладьи в разы вкусней и полезней обычных.
Салат в «лодочке» из перца
Салат в «лодочке» из перца
Вкусный салат будет выглядеть изыскано, если его подачу красиво оформить. Берите на заметку рецепт салата из брынзы, помидоров, листьев салата с маслинами можно подать в лодочках из болгарских перцев.
Запеканка с фрикадельками «Спасение для офиса»
Запеканка с фрикадельками «Спасение для офиса»
Запеканка - это отличный вариант перекуса, который можно взять с собой в дорогу, либо же на работу. Обязательно воспользуйтесь рецептом и приготовьте запеканку с фрикадельками.
Турецкий суп «all inclusive»
Турецкий суп «all inclusive»
Представьте, что вы на курорте в Турции, где все all inclusive! В том числе и этот замечательный супчик!
Печенье с клубничной начинкой
Печенье с клубничной начинкой
Потрясающий десерт из печенья с клубничным йогуртом будет прекрасным десертом на вашем праздничном столе. Такой десерт можно приготовить заранее и хранить в морозильной камере.
Вверх