1 травня - Живин день

Першого травня, опівночі починається весняне слов'янське свято - Живин день. Що це за свято, які в цей день були традиції і обряди ми розкажемо далі.
1 травня - Живин день

Жива (скорочена форма імені Живена, або Ziewonia, що означає «дає життя») - богиня життя, весни, родючості, народження, жита-зерна. Дочка Лади, подружжя Дажбога. Богиня Весни і Життя у всіх її проявах.

Жива - богиня Животворящих Сил Природи, весняних вируючих вод, перших зелених пагонів, а також покровителька юних дівчат і молодих жінок. При християнстві культ богині Живі був замінений культом Параскеви П'ятниці.

У Живин день жінки, взявши мітли, здійснюють обрядову танець навколо багаття, очищаючи місце від нечисті. Таким чином вони прославляють Живу, яка оживляє природу, посилаючи на Землю весну. Всі стрибають через вогонь, очищаючись від мани (сил Наві) після довгої зими:

Хто стрибне високо
У того смерть далеко.

Грають казку, що оповідає про подорож в світ Нави і повернення в Яву. З настанням ранку пригощаються печивом у вигляді жайворонків, відпускають живих птахів з кліток на волю, закликаючи весну:

Жаворонушкі, летіть!
Нам зима-то набридла
Багато хлібця поїла!
Ви летите і несіть
Весну червону, літо спекотне!

Весь наступний день першого травня присвячують відпочинку. В цей день до вечора розводять обрядові багаття на берегах річок, купаються, очищаючись холодною весняною водою.

Читай также: Бездрожжевой хлеб на кефире для начинающей хозяйки

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Календарь событий
17 марта - День святого Патрика: рецепты ирланской кухни на завтрак, обед и ужин
Этот праздник покровителя Ирландии популярен не только на родине, но и практически во всем мире. И, конечно же, в этот день нельзя обойтись без блюд кухни "изумрудного острова".
Топ-3 закусок ко Дню святого Патрика
Ко Дню святого Патрика предлагаем вам вкусные и легкие закуски для вечеринки в кругу друзей или семейного застолья. Подавать такие закуски лучше всего с оригинальным ирландским пивом.
6 марта – Национальный день замороженных пищевых продуктов в США
В Америке замороженные продукты удостоили отдельного праздника, который ежегодно отмечают 6 марта.
День святого Валентина: приметы и поверья праздника
В День святого Валентина, который ежегодно празднуют 14 февраля, принято признаваться в своих чувствах, делать милые подарки и устраивать романтические свидания.
19 січня - Водохреща
Святкування Водохрещі починається напередодні - 18 січня. Цей день називається Водохресний Святвечір, а також Голодна Кутя. За аналогією з Різдвяним Святвечором цього дня необхідно дотримуватися посту.
Все материалы раздела
Салат с теплой цветной капустой
Салат с теплой цветной капустой
Для приготовления этого вкусного и полезного теплого салата вам понадобятся цветная капуста, лук, меж, изюм, миндаль, шпинат, масло и зелень.
Пирог с курицей от Джейми Оливера
Пирог с курицей от Джейми Оливера
Пирог от Джейми Оливера это настоящее произведение кулинарного искусства, которое к тому же с легкостью можно приготовить дома. Для приготовления пирога вы всегда можете использовать заранее приготовленную курицу.
Блины с мясом и тыквой
Блины с мясом и тыквой
Вкусные блины с мясом и тыквой совершенно не сложно приготовить. Уверены, ваша семья будет в восторге.
Песах: традиции и обряды еврейской Пасхи
Песах: традиции и обряды еврейской Пасхи
Это очень важный праздник для евреев, «торжество из торжеств». Его проводят в честь Исхода из Египта всех иудеев. В 2020 году Песах начинается 8 апреля.
Тыквенный пирог
Тыквенный пирог
Что же делать с оставшимся кусочком тыквы, которому, пожалуй, суждено быть забытым на нижней полке холодильника? Испечь тыквенный пирог с цукатами!
Жареные рулетики из баранины
Жареные рулетики из баранины
Вкусную закуску можно приготовить не только к праздничному столу, но и для семейного ужина. Берите на заметку этот рецепт жареных рулетов из баранины с грецкими орехами.
«Энергетик» из тыквы повысит ваш иммунитет
«Энергетик» из тыквы повысит ваш иммунитет
Необычный и вкусный напиток из тыквы не только зарядит вас энергией на день, но и поднимет иммунитет! А это сейчас очень важно!
Кокосовый суп с курицей и шиитике
Кокосовый суп с курицей и шиитике
Необыкновенный по вкусу суп по рецепту шеф-поваров лучших ресторанов мира!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK