День Украинского козацтва: что ели козаки?

Славные времена Запорожской Сечи - гордость украинской истории. Предлагаем на 14 октября приготовить старинный козацкой обед. А любимый портал с радостью посоветует, что приготовить!
День Украинского козацтва: что ели козаки?

Как известно, козаки домашним хозяйством не занимались, поэтому в их рационе мало было блюд из молока, корнеплодов, яиц, мяса. Эти продукты они, разве что, покупали в селах. А в постоянном кулинарном обиходе у них были крупы и рыба. 

Рыбу козаки ловили в походах, да и поселения свои размещали преимущественно возле рек и озер.
Рыбу пекли, варили и солили, один из самых распространенных рецептов кулеша состоит из крупы, воды и таранки. Что же до десертов, то, как понимаете, особых изысков в кухне козаков не было, а сладкие блюда были преимущественно медовые.

Читай также: Забытые рецепты украинской кухни: шарпанина

 

На первое - кулеш

Старинный рецепт козацкого кулеша с салом совершенно прост в приготовлении. Это вкусное блюдо, которое очень любили запорожские козаки. Эту похлебку они ценили за ее простоту и невероятную сытность: нередко в походах кулеш заменял козакам полноценный обед. Если у вас будет возможность, обязательно приготовьте Настоящий козацкий кулеш на костре

Читай также: 5 самых полезных блюд украинской кухни

и потапци

Потапци - это размоченные ржаные сухарики с подсолнечным маслом, луком, чесноком, водой и солью. Такое сытное блюдо, богатое витаминами группы В и растительными жирами и защищают от авитаминоза. А вот как приготовить более сытную версию этой закуски: 

Ингредиенты:

  • корки ржаного хлеба — 3 шт.
  • сало солёное — 100 грамм
  • чеснок — 3 зубчика
  • зелень — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Поджарить нарезанное кусочками сало на сковороде с двух сторон.
  2. На получившемся жиру обжарить с обеих сторон кусочки черного хлеба каждая весом.
  3. На поджаренный хлеб уложить сало, посыпать мелко нарубленным чесноком и украсить зеленью.

На второе - галушки или лемешка 

Прототипом для галушек стало основное козацкое блюдо Саламата — своеобразный кисель на воде или рыбном бульоне с мукой. Как мы знаем, земледелие на Сечи развито не было, муки было мало, ее в основном привозили из походов. Поэтому козакам приходилось придумывать, как ее рационально использовать. Так появились галушки: они были более питательны, и стали одним из основных блюд у вольных украинских воинов. В их честь вы можете приготовить галушки с мясом или картофельные галушки. Что же до соуса, то тут будет уместа сметана или же, если вы желаете соблюсти аутентичность, приготовьте козацкий соус "Саламаха"

Еще одно популярное блюдо - Лемешка с салом

Читай также: Картошечка по-украински на День Независимости

На десерт  - шулики

Шулики - одна из любимых сладостей козаков. Незамысловатые коржики пропитывали медовой и маковой начинкой и вкуснее лакомства представить себе не могли!

Читай также: Врачи утверждают: украинские блюда самые полезные

А пить будем варенуху

Вспомним, как описывал обстановку на Хортице Н.В.Гоголь: «Вся Сечь представляла необыкновенное явление. Это было какое-то бесконечное пиршество, бал, начавшийся шумно и потерявший конец свой». Еще бы, ведь одним из любимых напитков была сладкая настойка на сухофруктах и пряностях Варенуха

Главное при приготовлении праздничного козацкого обеда - конечно же, получить удовольствие от самого процесса. Вообще на Сечи поцесс приготовления еды считался занятием мистическим, поэтому он сопровождался заговорами: его предваряло разжигание «ватры» - живого огня – взятие из колодца «непочатой» воды. 

Писатель С.Н. Сергеев-Ценский писал о козачьих кашеварах: «Это были вообще серьезного склада люди, дававшие обет безбрачия и строго державшие этот обет, почитавшие свое кашеварство настолько святым занятием, что не давали казакам даже уголька из костра люльку запалить, когда варился борщ».

Читай также: Кулеш с салом

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Помочь журналистам

Календарь событий
Івана Купала: звичаї та традиції свята
У ніч на 7 липня відзначають стародавнє слов'янське свято - Івана Купала.
14 червня - міжнародний день блогера: ТОП-5 фуд-блогерів України
Щорічно в цей день інтернет-спільнота відзначає Міжнародний день блогера.
Вознесіння 2022: головні традиції та прикмети цього дня
Вознесіння Господнє у 2022 році в Україні приходиться на 2 червня. Християнє відзначають це свято на сороковий день після Пасхи. Які традиції та прикмети існують в цей день?
Что приготовить на День Матери
Предлагаем вашему вниманию подборку вкусных блюд, которые понравятся всем членам семьи. Их приготовление не отнимет у вас много времени, но позволит порадовать близких вам людей.
8 мая - День матери!
Завтра украинцы будут отмечать день самого дорогого в жизни человека - мамы. Это самые важные женщины для каждого из нас. И кажется закономерным, что мы отмечаем такой праздник. Но с чего все началось
Все материалы раздела
Швидкий рецепт маринування будь-яких грибів
Швидкий рецепт маринування будь-яких грибів
Перед вами - найкращий і найпростіший рецепт маринування будь-яких грибів.
Що пити і їсти в спеку
Що пити і їсти в спеку
Останніми роками літо б'є всі рекорди температури, і вчені кажуть, що в майбутньому спека може стати якщо не нормою, то частим явищем.
Блины, чизкейк и рагу: самые древние блюда, которые популярны до сих пор
Блины, чизкейк и рагу: самые древние блюда, которые популярны до сих пор
История кулинарии начинается тогда, когда человек впервые пробует приготовить еду, т.е. очень и очень давно.
Тефтелі з рисом - швидкі, смачні та бюджетні
Тефтелі з рисом - швидкі, смачні та бюджетні
Цю страву можна заготовити про запас, заморозивши напівфабрикати в морозилці
ТОП-рецептів смачних літніх страв
ТОП-рецептів смачних літніх страв
Літо - чудова пора, коли нашвидкоруч можна приготувати максимально корисні страви із сезонних овочів та фруктів за мінімум часу.
Баклажани з горіхами в томатному соусі - Смачний світ з Євгеном Клопотенко
Баклажани з горіхами в томатному соусі - Смачний світ з Євгеном Клопотенко
Проект "Смачний світ з Євгеном Клопотенко" набирає обертів. Сьогодні Вірменія. Женя готує таку смакоту, від якої неможливо відірватися, - баклажани з горіхами в томатному соусі.
Подбираем вино к десерту
Подбираем вино к десерту
Большинство видов вина отлично сочетаются со сладкими блюдами. Но нет никакой гарантии, что вкус десерта и напитка откроется полностью.
Як вибрати смачну кукурудзу і не переплатити
Як вибрати смачну кукурудзу і не переплатити
Кукурудза вже заполонила українські ринки! Вона багата десятками вітамінів і мікроелементів, і є її можна майже всім. Але ось бентежить ціна. Одна з причин дорогої королеви полів - неврожай.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK