Традиции предков: как подготовить свечи на Преображение Господне

19 августа Святая Церковь празднует одно из самых таинственных событий Нового Завета, двунадесятый праздник – Преображение Господне. В народе этот день также называется Вторым Спасом — Яблочным или Великим.
Традиции предков: как подготовить свечи на Преображение Господне

Поскольку Преображение Господне — один из двенадцати самых значимых в году, то верующим в этот день дается послабление в посте и они могут разнообразить свой праздничный стол рыбой и вином.     

В день накануне праздника преображения господня было принято готовить блюда на праздничный стол, а также подготавливать вещи и продукты, которые неслись в храм на освящение. 

Читай также: Яблочный спас: традиции и приметы

 

Следуя старинному обычаю, в этот день хозяин дома с сыновьями непременно должен был отлить из воска свечи на все церковные праздники года: на Свят-вечер, Крещение, на Страстной четверг, а также на Пасху. Кроме того, следовало изготовить свечи, чтобы раздавать их бедным людям, сиротам, вдовам. Эти свечи считались оберегами от всяких житейских невзгод.

Хозяйка же, справившись с приготовлением праздничных блюд, приходила помогать мужу. Ей полагалось сделать специальные "женские" свечи - родильные, которые зажигали при родах, крестильные и свадебные. Однако самой главной свечой считалась «троица». Специально для нее изготавливали красивый тройной подсвечник. Деревянный подсвечник, украшали резьбой и инкрустацией, глиняный расписывали. «Троица» была в каждой семье, люди верили, что эти три свечи, символизирующие Бога Отца, Бога Сына и Духа Святого, уберегут род от всех бед и неудач.

Ныне забытая традиция делать свечи перед праздником Преображения свято чтилась нашими предками и соблюдалась каждый год. Предлагаем и вам поддержать эту традицию и сделать собственными руками праздничные свечи для освящения в храме. 

Читай также: На что обратить внимание в Яблочный спас: приметы праздника

Самый простой способ изготовить свечи в домашних условиях, это сделать их из вощины, ведь с изготовлением таких свечей справится даже ребенок. Как это сделать вы можете узнать в нашем подромном мастер-классе.

Свечи из вощины

Вам понадобится:

  • Лист вощины
  • Фитиль или бечевка
  • Источник тепла (свечка)
  • Ножницы

Способ изготовления:

  1. Отмеряем фитиль по ширине листа вощины, оставляя запас по 2 сантиметра со всех сторон.
  2. Аккуратно прогреваем край вощины над свечой.
  3. Заворачиваем фитиль в вощину.
  4. Нам нужно сделать буквально пол-оборота.
  5. Теперь нужно аккуратно, не допуская расплавления вощины, прогревать ее и скручивать, желательно не на скользкой поверхности. С одного конца немного подплавляем, что бы сформировать «ножку».
  6. Все, свеча готова!


Читай также: Львовский пляцок с медом и маком "Панянка" - к праздникам Спаса

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Календарь событий
19 січня - Водохреща
Святкування Водохрещі починається напередодні - 18 січня. Цей день називається Водохресний Святвечір, а також Голодна Кутя. За аналогією з Різдвяним Святвечором цього дня необхідно дотримуватися посту.
Три классных блюда на Китайский Новый год
В этом году Китайский Новый год будут праздновать с 25 января по 10 февраля
Как весело отпраздновать старый Новый год: тексты «взрослых» щедривок
Чтобы весело отметить старый Новый год, запоминаем тексты прикольных щедривок, предназначенных только для взрослых!
Что едят в новогоднюю ночь в разных странах мира
В новогоднюю ночь можно приготовить, как традиционные для нашей страны блюда, так и эксклюзив из Европы, Штатов или Азии.
Валентина Хамайко та Олександра Лобода відкрили вуличний майданчик для Школи Супергероїв в лікарні ОХМАТДИТ
Команда проекту Право на освіту, куратором якого є ведуча Наталія Мосейчук, разом з ведучою Сніданок.Вихідний на 1+1 Валентиною Хамайко та ведучою Профутбол на 2+2 Олександрою Лободою, відкрили вуличний майданчик
Все материалы раздела
Феттучини с морковью
Феттучини с морковью
Вам надоела обычная вермишель? Приготовьте феттучини с морковью и базиликом - и добавьте изысканных ноток в ваш обычный ужин.
Рулетики из свинины с гранатом
Рулетики из свинины с гранатом
Свинина получается очень вкусной, но при условии, что ее правильно готовят. Попробуйте приготовить рулетики из свинины с луком, баклажанами и морковью, а сверху украсить зернами граната.
Коттедж пай
Коттедж пай
Коттедж пай или деревенский пирог - традиционная английская выпечка, а точнее мясной пирог. Простой в приготовлении и очень вкусный!
Подливка «Фасолька»
Подливка «Фасолька»
Незаменимая заправка для супов, вкуснейшая подлива для спагетти и каш, оригинальный соус к пицце – все в одной волшебной баночке!
Салат «Еврейский» с морковью
Салат «Еврейский» с морковью
Даже этому популярному салату можно придать нотку свежести! Идеальное дополнение к мясным блюдам!
Яичница с помидорами и гренками
Яичница с помидорами и гренками
Яичница с помидорами и гренками - вкусный и простой завтрак, который вы приготовите за считанные минуты.
Клюквенный напиток с розмарином
Клюквенный напиток с розмарином
По желанию в напиток можно добавить мед.
Сочные чебуреки с бараниной: пошаговый рецепт
Сочные чебуреки с бараниной: пошаговый рецепт
Кавказское блюдо с вековыми традициями - вкусное и не сложное в приготовлении - быть может, оно станет одним из ваших любимых, стоит попробовать!
Вверх