Традиции предков: как подготовить свечи на Преображение Господне

19 августа Святая Церковь празднует одно из самых таинственных событий Нового Завета, двунадесятый праздник – Преображение Господне. В народе этот день также называется Вторым Спасом — Яблочным или Великим.
Традиции предков: как подготовить свечи на Преображение Господне

Поскольку Преображение Господне — один из двенадцати самых значимых в году, то верующим в этот день дается послабление в посте и они могут разнообразить свой праздничный стол рыбой и вином.     

В день накануне праздника преображения господня было принято готовить блюда на праздничный стол, а также подготавливать вещи и продукты, которые неслись в храм на освящение. 

Читай также: Яблочный спас: традиции и приметы

 

Следуя старинному обычаю, в этот день хозяин дома с сыновьями непременно должен был отлить из воска свечи на все церковные праздники года: на Свят-вечер, Крещение, на Страстной четверг, а также на Пасху. Кроме того, следовало изготовить свечи, чтобы раздавать их бедным людям, сиротам, вдовам. Эти свечи считались оберегами от всяких житейских невзгод.

Хозяйка же, справившись с приготовлением праздничных блюд, приходила помогать мужу. Ей полагалось сделать специальные "женские" свечи - родильные, которые зажигали при родах, крестильные и свадебные. Однако самой главной свечой считалась «троица». Специально для нее изготавливали красивый тройной подсвечник. Деревянный подсвечник, украшали резьбой и инкрустацией, глиняный расписывали. «Троица» была в каждой семье, люди верили, что эти три свечи, символизирующие Бога Отца, Бога Сына и Духа Святого, уберегут род от всех бед и неудач.

Ныне забытая традиция делать свечи перед праздником Преображения свято чтилась нашими предками и соблюдалась каждый год. Предлагаем и вам поддержать эту традицию и сделать собственными руками праздничные свечи для освящения в храме. 

Читай также: Яблочный спас: приметы и обычаи праздника

Самый простой способ изготовить свечи в домашних условиях, это сделать их из вощины, ведь с изготовлением таких свечей справится даже ребенок. Как это сделать вы можете узнать в нашем подромном мастер-классе.

Свечи из вощины

Вам понадобится:

  • Лист вощины
  • Фитиль или бечевка
  • Источник тепла (свечка)
  • Ножницы

Способ изготовления:

  1. Отмеряем фитиль по ширине листа вощины, оставляя запас по 2 сантиметра со всех сторон.
  2. Аккуратно прогреваем край вощины над свечой.
  3. Заворачиваем фитиль в вощину.
  4. Нам нужно сделать буквально пол-оборота.
  5. Теперь нужно аккуратно, не допуская расплавления вощины, прогревать ее и скручивать, желательно не на скользкой поверхности. С одного конца немного подплавляем, что бы сформировать «ножку».
  6. Все, свеча готова!


Читай также: Львовский пляцок с медом и маком "Панянка" - к праздникам Спаса

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Календарь событий
5 сентября - Луп Брусничник: традиции дня
В этот день православной церковью почитается память святого мученика Луппа (у нас его называли Лупом). И, как часто это бывало у наших предков, день памяти святого совпадал с какими-то бытовыми работами
Ореховый спас – 2021: традиции и приметы
Этот праздник связан с памятью Нерукотворного образа.
Что запрещено делать на Ореховый Спас
29 августа православные верующие отмечают последний из Спасов - Ореховый, он совпадет с окончанием Успенского поста.
Третий Спас: Ореховый, Хлебный и Холщовый
Последний праздник щедрого лета, время окончания сбора урожая, последний из трех Спасов — Ореховый приходится на 29 августа.
Блюда украинской кухни ко Дню Независимости
Наша национальная кухня – один из предметов гордости украинцев за свою страну. И этого нельзя не отметить, особенно в День Независимости.
Все материалы раздела
«Акуна мияки»: пицца по-японски
«Акуна мияки»: пицца по-японски
"Акуна мияки" переводится как "то, что ты хочешь". Если вам посчастливится заказать это блюдо в одном из ресторанов Японии, официант спросит какую начинку вы предпочтете. Гора вкуса и море вариантов!
Рецепт самого удачного маринада для грибов
Рецепт самого удачного маринада для грибов
Маринованные грибы своими руками никогда не сравнятся с магазинными! Предлагаем самый удачный и вкусный рецепт маринования грибов, которые будут готовы уже через два часа! Нереально вкусные грибочки!
Глинтвейн "Розмари" с сидром: для прохладных вечеров
Глинтвейн "Розмари" с сидром: для прохладных вечеров
Невероятно вкусный глинтвейн на основе вина Каберне Совиньон, с добавлением яблочного сидра согреет и порадует любого гурмана. А корица с гвоздикой дополнят напиток тонким пряным ароматом.
Булочки "Хоккайдо": лакомство настоящих самураев
Булочки "Хоккайдо": лакомство настоящих самураев
Хоккайдо - один из отдаленных остров Японии. А эти булочки - его кулинарная легенда. Говорят, что раньше этот хлеб пекли только на молоке коров, пасшихся на лавандовых лугах. Легкая пышная выпечка покорившая мир!
Антипасти: рулетики из бекона и овощей с сыром
Антипасти: рулетики из бекона и овощей с сыром
Сочетание баклажанов и кабачков гриль, тягучего сыра и копченого мяса не оставит вам выбора: вы не остановитесь, пока не съедите все. Отличная закуска в горячем и холодном виде!
Скумбрия с помидорами, запечённая в духовке - незабываемый ужин
Скумбрия с помидорами, запечённая в духовке - незабываемый ужин
Как-то незаслуженно скумбрия воспринимается нами лишь как закуска. Во вторых блюдах скумбрия "ведет себя" просто отлично, один из самых вкусных рецептов - рецепт запеченной скумбрии
Морской язык в пергаменте: ну очень вкусно
Морской язык в пергаменте: ну очень вкусно
Нежная, вкусная и ароматная рыба с овощами, запеченная в пергаменте - готовится проще простого, но какой же вау-эффект она вызывает, а про пользу - вообще умолчим
Как лучше заморозить овощи, фрукты и ягоды
Как лучше заморозить овощи, фрукты и ягоды
Заморозка - один из самых простых и полезных способов сохранить овощи и фрукты на зиму. Но чтобы пользоваться заготовками было удобно, следует соблюдать несколько простых правил хранения. Сегодня поговорим о таре.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK