Традиции предков: как подготовить свечи на Преображение Господне

19 августа Святая Церковь празднует одно из самых таинственных событий Нового Завета, двунадесятый праздник – Преображение Господне. В народе этот день также называется Вторым Спасом — Яблочным или Великим.
Традиции предков: как подготовить свечи на Преображение Господне

Поскольку Преображение Господне — один из двенадцати самых значимых в году, то верующим в этот день дается послабление в посте и они могут разнообразить свой праздничный стол рыбой и вином.     

В день накануне праздника преображения господня было принято готовить блюда на праздничный стол, а также подготавливать вещи и продукты, которые неслись в храм на освящение. 

Читай также: Яблочный спас: традиции и приметы

 

Следуя старинному обычаю, в этот день хозяин дома с сыновьями непременно должен был отлить из воска свечи на все церковные праздники года: на Свят-вечер, Крещение, на Страстной четверг, а также на Пасху. Кроме того, следовало изготовить свечи, чтобы раздавать их бедным людям, сиротам, вдовам. Эти свечи считались оберегами от всяких житейских невзгод.

Хозяйка же, справившись с приготовлением праздничных блюд, приходила помогать мужу. Ей полагалось сделать специальные "женские" свечи - родильные, которые зажигали при родах, крестильные и свадебные. Однако самой главной свечой считалась «троица». Специально для нее изготавливали красивый тройной подсвечник. Деревянный подсвечник, украшали резьбой и инкрустацией, глиняный расписывали. «Троица» была в каждой семье, люди верили, что эти три свечи, символизирующие Бога Отца, Бога Сына и Духа Святого, уберегут род от всех бед и неудач.

Ныне забытая традиция делать свечи перед праздником Преображения свято чтилась нашими предками и соблюдалась каждый год. Предлагаем и вам поддержать эту традицию и сделать собственными руками праздничные свечи для освящения в храме. 

Читай также: На что обратить внимание в Яблочный спас: приметы праздника

Самый простой способ изготовить свечи в домашних условиях, это сделать их из вощины, ведь с изготовлением таких свечей справится даже ребенок. Как это сделать вы можете узнать в нашем подромном мастер-классе.

Свечи из вощины

Вам понадобится:

  • Лист вощины
  • Фитиль или бечевка
  • Источник тепла (свечка)
  • Ножницы

Способ изготовления:

  1. Отмеряем фитиль по ширине листа вощины, оставляя запас по 2 сантиметра со всех сторон.
  2. Аккуратно прогреваем край вощины над свечой.
  3. Заворачиваем фитиль в вощину.
  4. Нам нужно сделать буквально пол-оборота.
  5. Теперь нужно аккуратно, не допуская расплавления вощины, прогревать ее и скручивать, желательно не на скользкой поверхности. С одного конца немного подплавляем, что бы сформировать «ножку».
  6. Все, свеча готова!


Читай также: Львовский пляцок с медом и маком "Панянка" - к праздникам Спаса

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Календарь событий
Михайлово чудо: приметы, традиции и запреты этого дня
Сегодня православные отмечают великий праздник – Михайлово Чудо. В этот день принято вспоминать чудо, благодаря которому Архистратиг Михаил спас церковь от нападения язычников.
Традиции, приметы и запреты Семина дня
По народному календарю 14 сентября отмечается Семин день. В Этот день принято чтить память Симеона Столпника, архимандрита Антиохийского. а еще именно с этого дня начиналось Бабье лето.
Ореховый Спас: история и традиции праздника
Лето заканчивается, а вместе с ним подходят к концу церковные праздники, выпавшие на август. Мы уже успели отметить Медовый и Яблочный спас. Остался только Ореховый спас, который в этом году выпадает на 29 августа.
Почему Третий Спас - Ореховый, Хлебный и Холщовый
Последний праздник щедрого лета, время окончания сбора урожая, последний из трех Спасов — Ореховый приходится на 29 августа.
20 августа - день Марины-Пимены: что нужно приготовить
Народный праздник «Марины-Пимены» отмечается 20 августа. В этот день церковь чтит сразу двух святых – преподобного Пимена и мученика Марина.
Все материалы раздела
Рецепт нежнейших кабачковых блинчиков
Рецепт нежнейших кабачковых блинчиков
Кто не любит блинчики и оладьи из кабачков? Наверное только тот, кто никогда их не пробовал! Блинчики, приготовленные по этому рецепту, получаются сочными, нежными и очень вкусными.
Пряная телятина по-милански
Пряная телятина по-милански
Пряная телятина со свежемолотым перцем и зеленью в панировочных сухарях с тертым сыром необычайно вкусное и полезное блюдо. Вам останется лишь приготовить гарнир!
Удивительный набор для выпечки
Удивительный набор для выпечки
У вас скоро вечеринка и вы хотите преподнести оригинальную закуску или же вы просто решили испечь необычный домашний хлеб? Тогда в этом вам поможет чудесный набор для необычной выпечки!
Идея для идеального обеда : спагетти с капустой, беконом и сыром
Идея для идеального обеда : спагетти с капустой, беконом и сыром
Каждая хозяйка заранее продумывает что она будет готовить на обед. Бери себе на заметку рецепт спагетти с капустой, беконом и сыром. Вкусно, просто, а главное, понравится абсолютно всем!
Что происходит в организме, когда мы едим сливу
Что происходит в организме, когда мы едим сливу
Нам хорошо известно, что самые полезные продукты – фрукты и овощи – сезонные. Один из наиболее вкусных и полезных фруктов - слива.
"Ирландский джем" из бекона с кофе
"Ирландский джем" из бекона с кофе
Кто сказал, что джем должен готовиться непременно только из ягод и фруктов? Необычный и очень вкусный джем из бекона с карамелизированным луком - прекрасное дополнение мясных блюд, тостов, брускет и сырных тарелок.
Сладкие выходные: ретеш с вареньем и орехами
Сладкие выходные: ретеш с вареньем и орехами
Ретеш — это венгерский штрудель, который готовится из тончайшего теста, а в качестве начинки используются простые ингредиенты. Ретеш отлично подходит, когда нужно что-то не очень замысловатое приготовить к чаю.
Женщины своего дела: когда красота спасает мир
Женщины своего дела: когда красота спасает мир
Редакция пообщалась с представительницей бьюти-индустрии - Анной, которая делает мир красивее, а людей счастливее. Анна поделилась интересными историями, откровениями и рассказала о счастье.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK