Традиции предков: как подготовить свечи на Преображение Господне

19 августа Святая Церковь празднует одно из самых таинственных событий Нового Завета, двунадесятый праздник – Преображение Господне. В народе этот день также называется Вторым Спасом — Яблочным или Великим.
Традиции предков: как подготовить свечи на Преображение Господне

Поскольку Преображение Господне — один из двенадцати самых значимых в году, то верующим в этот день дается послабление в посте и они могут разнообразить свой праздничный стол рыбой и вином.     

В день накануне праздника преображения господня было принято готовить блюда на праздничный стол, а также подготавливать вещи и продукты, которые неслись в храм на освящение. 

Читай также: Яблочный спас – 2017: что нужно освящать в храме

 

Следуя старинному обычаю, в этот день хозяин дома с сыновьями непременно должен был отлить из воска свечи на все церковные праздники года: на Свят-вечер, Крещение, на Страстной четверг, а также на Пасху. Кроме того, следовало изготовить свечи, чтобы раздавать их бедным людям, сиротам, вдовам. Эти свечи считались оберегами от всяких житейских невзгод.

Хозяйка же, справившись с приготовлением праздничных блюд, приходила помогать мужу. Ей полагалось сделать специальные "женские" свечи - родильные, которые зажигали при родах, крестильные и свадебные. Однако самой главной свечой считалась «троица». Специально для нее изготавливали красивый тройной подсвечник. Деревянный подсвечник, украшали резьбой и инкрустацией, глиняный расписывали. «Троица» была в каждой семье, люди верили, что эти три свечи, символизирующие Бога Отца, Бога Сына и Духа Святого, уберегут род от всех бед и неудач.

Ныне забытая традиция делать свечи перед праздником Преображения свято чтилась нашими предками и соблюдалась каждый год. Предлагаем и вам поддержать эту традицию и сделать собственными руками праздничные свечи для освящения в храме. 

Читай также: На что обратить внимание в Яблочный спас: приметы праздника

Самый простой способ изготовить свечи в домашних условиях, это сделать их из вощины, ведь с изготовлением таких свечей справится даже ребенок. Как это сделать вы можете узнать в нашем подромном мастер-классе.

Свечи из вощины

Вам понадобится:

  • Лист вощины
  • Фитиль или бечевка
  • Источник тепла (свечка)
  • Ножницы

Способ изготовления:

  1. Отмеряем фитиль по ширине листа вощины, оставляя запас по 2 сантиметра со всех сторон.
  2. Аккуратно прогреваем край вощины над свечой.
  3. Заворачиваем фитиль в вощину.
  4. Нам нужно сделать буквально пол-оборота.
  5. Теперь нужно аккуратно, не допуская расплавления вощины, прогревать ее и скручивать, желательно не на скользкой поверхности. С одного конца немного подплавляем, что бы сформировать «ножку».
  6. Все, свеча готова!


Читай также: Львовский пляцок с медом и маком "Панянка" - к праздникам Спаса

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Календарь событий
Как провести выходные в Киеве
Хотите интересно провести августовские выходные в столице? Отлично! Мы подготовили для вас несколько интересных идей!
Сегодня - международный день пива
Сегодня, 2 августа, отмечают международный день пива. Пиво самый популярный напиток в мире, насчитывает многовековую историю и множество потрясающих рецептов.
День Конституції України
Щороку 28 червня на Україні відзначається державне свято - День Конституції. У цей день в 1996 році Верховна Рада України прийняла нову Конституцію України - першу Конституцію незалежної української держави.
Що не можна робити на Трійцю
Трійця, вона ж П'ятидесятниця, - день, коли Святий Дух спустився на апостолів, які 50 днів поспіль молилися в Сіонській світлиці. Тому її відзначають на 50-й день після Великодня.
День семьи - 15 мая
Можно раз и навсегда забронировать регулярный день для семьи, например: «первую субботу каждого месяца собираемся вместе».
Все материалы раздела
Азиатский суп на курином бульоне с кукурузой
Азиатский суп на курином бульоне с кукурузой
Основу этого супа составляют дамплинги – сычуаньские мучные изделия. Поскольку в наших магазинах вы таких не купите, замените их варениками с ливером или мясом либо пельменями.
Суп с петрушкой
Суп с петрушкой
Легкий диетический летний суп с ароматом петрушки и легким привкусом лимона.
Постный борщ без свеклы
Постный борщ без свеклы
Несмотря на то, что состав продуктов почти одинаков, однако вкус все же отличается от обычных борщей, что, несомненно, вносит разнообразия в ваше обеденное меню.
Постный рис с болгарским перцем
Постный рис с болгарским перцем
Рис с перцем - сытное и вкусное блюдо, которое просто незаменимо во время поста. Рекомендуем!
Запеченные яблоки «Летний вальс»
Запеченные яблоки «Летний вальс»
Яблочный десерт - именно то, что нужно в предверии Яблочного Спаса. Сохраняйте себе в заметки такой простой, но в тоже время полезный десерт из запеченых яблок с грецкими орехами, рисом и молоком.
Шоколадный кекс в микроволновке
Шоколадный кекс в микроволновке
Простой и вкусный кекс, который можно приготовить за 5 минут в микроволновке!
Вяленый перец на зиму
Вяленый перец на зиму
Острая закуска из вяленого сладкого перца с базиликом и специями – ваша незаменимая помощница при подаче блюд из рыбы или мяса, да и просто с ароматными гренками или ржаным хлебушком она восхитительна!
Морозиво зі згущеним молоком - рецепти Руслана Сенічкіна
Морозиво зі згущеним молоком - рецепти Руслана Сенічкіна
Справжній продукт щастя приготував Руслан Сенічкін. Як створити натуральне морозиво у себе на кухні? Дивіться сюжет і записуйте рецепт.
Вверх