Рождественский пост

Предлагаем подборку простых и вкусных рецептов от портала и наших блогеров. Эти блюда помогут сделать ваш Рождественский пост и вкусным, и полезным.
Рождественский пост

Рождественский пост – последний многодневный пост в году. Он начинается 28 ноября, длится 40 дней и по традиции заканчивается в ночь с 6 на 7 января. Считается, что к празднику Рождества Христова люди, соблюдавшие зимний пост, приходят с чистым сердцем, душой и телом.

При этом новый рацион может быть ничуть не менее вкусным, чем привычный: просто он другой. Главное - подобрать пишу в соответствии с состоянием  здоровья. Обязательным является и духовное самосовершенствование в этот период, желание стать лучше. Рождественский пост установлен для того, чтобы мы ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия и чтобы, кроме обычных даров и жертв, принести Ему наше чистое сердце и желание следовать Его учению.

Церковь предписывает соблюдать воздержание и умеренность даже в постных кушаньях. То есть на это время лучше отказаться от гастрономических изысков (пусть даже диетических). Главное — это простота: и не только в еде, но и в отношении к окружающим.

Предлагаем подборку простых и вкусных рецептов от портала и наших блогеров. Эти блюда помогут сделать ваш Рождественский пост и вкусным, и полезным.

Читай также: Вкусное Рождество: 5 лучших рецептов кутьи

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Календарь событий
Почему Третий Спас - Ореховый, Хлебный и Холщовый
Последний праздник щедрого лета, время окончания сбора урожая, последний из трех Спасов — Ореховый приходится на 29 августа. В этот день подходит к завершению Успенский пост, поэтому наши предки отмечали этот праздник с особым размахом.
20 августа - день Марины-Пимены: что нужно приготовить
Народный праздник «Марины-Пимены» отмечается 20 августа. В этот день церковь чтит сразу двух святых – преподобного Пимена и мученика Марина.
19 августа - День пасечника Украины: что нужно знать о празднике
День пасечника - профессиональный праздник пчеловодов, который ежегодно отмечается 19 августа.
Яблочный спас: чего категорически нельзя делать в этот день
Близится время одного из больших православных праздников – Яблочного Спаса. Христиане отметят его 19 августа.
Яблочный Спас: что приготовить на праздничный стол
19 августа весь православный мир отмечает праздник Преображения Господнего, который в народе получил название Яблочный Спас. В храмах и церквях в этот день проходит Божественная литургия, после которой святят яблоки и мед, а вернувшись с церковной службы, трапезничают блюдами из яблок.
Все материалы раздела
Домашние ириски с орехами на Ореховый Спас
Домашние ириски с орехами на Ореховый Спас
Этот рецепт ирисок с орехами и шоколадом – просто безупречен. Масса орехов, тающие во рту ириски и шоколад, хрустящая корочка, нежная и мягкая консистенция... Вкус у этих домашних ирисок очень богатый!
219
Готовим необычную итальянскую горчицу Мостардо - из яблок
Готовим необычную итальянскую горчицу Мостардо - из яблок
Это для нас яблочная горчица - диковинка, а в Италии ею никого не удивишь. И если вы думаете, чего бы такого нового и яблочного заготовить на зиму, горчица из яблок - отличный вариант. Острая и одновременно - с мягким медовым ароматом, ее вкус всегда получается сложным и раскрывается постепенно: сначала вы почувствуете сладость яблока, затем кисло-соленый вкус, а уже после проявится легкая острота.
91
5 способов заморозить дыню на зиму
5 способов заморозить дыню на зиму
Конечно, дыня – не самый идеальный продукт для заморозки. Однако способы успешного замораживания этого ароматного и нежного плода все же есть. Мы насчитали целых пять.
414
Кекс с орехами: рецепт традиционной выпечки на Ореховый Спас
Кекс с орехами: рецепт традиционной выпечки на Ореховый Спас
Рецептов кексов с орехами огромное множество, но самым вкусным для многих, все же, остается ореховый кекс, приготовленный по классическому рецепту. Эта выпечка получается очень вкусной, в меру влажной и невероятно ароматной!
148
Салат з буряка та козячого сиру
Салат з буряка та козячого сиру
Легкий та простий салат, особливо смакує влітку з келихом охолодженого білого вина. Тож зберігайте рецепт!
160
Любителям остренького: помидоры на зиму по-корейски
Любителям остренького: помидоры на зиму по-корейски
Среди опытных хозяек этот рецепт ходит под названием "Помидоры по-корейски". Наверняка, из-за своего пикантного вкуса эта зимняя закрутка получила такое название. Она чрезвычайно популярна у тех, кто ценит овощную консервацию, салатик из помидоров в остро-пряном маринаде выручит всегда!
240
Какие продукты категорически нельзя сочетать
Какие продукты категорически нельзя сочетать
Все мы стараемся есть здоровую и полезную пищу. Но не все продукты можно сочетать между собой. Даже полезные продукты, соединенные в одной тарелке могут нанести вред организму.
375
Желтый дуэт: варенье из дыни и бананов "Лучистое"
Желтый дуэт: варенье из дыни и бананов "Лучистое"
Солнечный оттенок и нежный вкус варенья из дыни и бананов - просто праздник! Банан добавляют мягкости вкусу варенья, а лимон – приятную кислинку и свежий аромат. Этот рецепт понравится тем сладкоежкам, которые не любят приторно сладкие варенья, а ценят игру вкусов.
123
Вверх