7 октября - Фекла Запрядальница: какое блюдо сегодня главное

Сегодняшний день посвящен святой раннего времени христианства – равноапостольной Фекле Иконийской. Происходившая из знатного языческого семейства, Фекла жила в городе Иконии, сегодня известном как Конья, в Турции.
7 октября - Фекла Запрядальница: какое блюдо сегодня главное

История праздника

Однажды, будучи уже обрученной с юношей своего круга, Фекла была так впечатлена проповедью апостола Павла, что отказалась от брака и пожелала отныне служить Богу, а было ей тогда всего 18 лет. 

Отверженный жених обратился к правителю, чтобы апостола, который «воспрещает девам вступать в брак», схватили, и правитель охотно пошел язычнику навстречу. Но в заточении Павла навещала Фекла, отдавая на подкуп стражи свои драгоценности. 

Однажды все раскрылось, и Фекла с Павлом предстали перед языческим судом. Мучители не смогли сжечь святую на костре, так как огонь затушил пошедший дождь. 

Освобожденная Фекла сумела привести к христианству свою матушку, а сама жила до 90 лет, расставшись с душой в пещере, где укрывалась от жрецов-язычников.

Читай также: Продукты, которые не подпустят осеннюю депрессию

Традиции этого дня

В этот день женщины брались за прялки, чтобы вместе с нитями прялась и удача для домашних хлопот, и так Феклу в народе прозвали Запрядальницей. 

Говорили, что все, завязанное на Феклу, никому не под силу развязать, так что это было отличное время для свадьбы, чтобы союз молодых никто не разбил, чтобы жили они долго и удачливо. 

А вот девушки гадали на замужество — несли в баню калач и ждали, кто прикоснется к руке. Если прикосновение было холодным — быть замужем за бедняком, если теплым — возьмет в жены человек состоятельный, а если никто красавицу за руку не взял — сидеть ей в девках.

Читай также: Как правильно питаться осенью: 5 золотых правил

Что приготовить сегодня

На Феклу последний раз искали в лесу белых грибов, и если попадались боровики, хозяйка баловала домашних пирожками с грибами и грибами жареными с картошкой.

Непременно был в этот день на столе борщ, ведь пора было завершать уборку свеклы: «На Феклу дергай свеклу», и чем это отметить, как не вкусным блюдом из нее? Детям же на сладкое про нее доставались загадки: «Лошадь в ограде, хвост на горе», «Красный пан в яму упал».

Если вы хотите соблюсти традиции, с радостью порекомендуем вам самые вкусные борщи: Закарпатский борщ - приготовленный по старинному рецепту станет центральным блюдом стола, будет актуален и Украинский борщ или борщ с ребрышками. Если хочется чего-то необычного, готовьте крем-борщ с яйцом пашот или же Литовский борщ с ушками

Читай также: Вкусный борщ: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Календарь событий
Как провести выходные в Киеве
Хотите интересно провести августовские выходные в столице? Отлично! Мы подготовили для вас несколько интересных идей!
Сегодня - международный день пива
Сегодня, 2 августа, отмечают международный день пива. Пиво самый популярный напиток в мире, насчитывает многовековую историю и множество потрясающих рецептов.
День Конституції України
Щороку 28 червня на Україні відзначається державне свято - День Конституції. У цей день в 1996 році Верховна Рада України прийняла нову Конституцію України - першу Конституцію незалежної української держави.
Що не можна робити на Трійцю
Трійця, вона ж П'ятидесятниця, - день, коли Святий Дух спустився на апостолів, які 50 днів поспіль молилися в Сіонській світлиці. Тому її відзначають на 50-й день після Великодня.
День семьи - 15 мая
Можно раз и навсегда забронировать регулярный день для семьи, например: «первую субботу каждого месяца собираемся вместе».
Все материалы раздела
Суп из свежей кукурузы
Суп из свежей кукурузы
Несложный и быстрый в приготовлении летний суп со свежей кукурузой, куриным бульоном и овощами. Приятная нежная консистенция придает супу особый вкус.
Шоколадные кексы с грушами
Шоколадные кексы с грушами
Шоколадные кексы с грушами - отличный августовский десерт! Особенно такие кексы хороши с теплым чаем или молоком!
Диетический десерт: запеченные яблоки с медом и имбирем
Диетический десерт: запеченные яблоки с медом и имбирем
Этот десерт и вкус имеет невероятно роскошный, и фигуру помогает держать в форме!
Заготовки на зиму: сушеные грибы
Заготовки на зиму: сушеные грибы
Легкий способ приготовить сушеные грибы для ваших любимых блюд. Зимой так приятно ощутить насыщенный и летний грибной аромат. О том, как правильно сделать заготовку из сушеных грибов, вы узнаете из этого рецепта.
Классика заготовок: маринованные помидоры
Классика заготовок: маринованные помидоры
Какая же зима без маринованных помидоров и какой праздник без красивой и вкусной закуски?
Горячий сидр для холодных вечеров
Горячий сидр для холодных вечеров
Осень все ближе и ближе, но это не беда, ведь мы знаем множество согревающих рецептов. Например - горячий сидр с пряностями!
Йоркширський пудинг з овочами і беконом - рецепти Руслана Сенічкіна
Йоркширський пудинг з овочами і беконом - рецепти Руслана Сенічкіна
Руслан Сенічкін в студії українського "Сніданку" приготував традиційний британський сніданок - йоркширський пудинг з овочами і беконом.
Уютный дом: как сшить прихватку бабочку за полчаса
Уютный дом: как сшить прихватку бабочку за полчаса
Кухонный текстиль – это мелочь, без которой невозможно создать уют. А прихватки еще и очень необходимая на кухне вещь, которую к тому же можно пошить самостоятельно всего за 30 минут. Попробуйте!
Вверх