7 октября - Фекла Запрядальница: какое блюдо сегодня главное

Сегодняшний день посвящен святой раннего времени христианства – равноапостольной Фекле Иконийской. Происходившая из знатного языческого семейства, Фекла жила в городе Иконии, сегодня известном как Конья, в Турции.
7 октября - Фекла Запрядальница: какое блюдо сегодня главное

История праздника

Однажды, будучи уже обрученной с юношей своего круга, Фекла была так впечатлена проповедью апостола Павла, что отказалась от брака и пожелала отныне служить Богу, а было ей тогда всего 18 лет. 

Отверженный жених обратился к правителю, чтобы апостола, который «воспрещает девам вступать в брак», схватили, и правитель охотно пошел язычнику навстречу. Но в заточении Павла навещала Фекла, отдавая на подкуп стражи свои драгоценности. 

Однажды все раскрылось, и Фекла с Павлом предстали перед языческим судом. Мучители не смогли сжечь святую на костре, так как огонь затушил пошедший дождь. 

Освобожденная Фекла сумела привести к христианству свою матушку, а сама жила до 90 лет, расставшись с душой в пещере, где укрывалась от жрецов-язычников.

Читай также: Продукты, которые не подпустят осеннюю депрессию

Традиции этого дня

В этот день женщины брались за прялки, чтобы вместе с нитями прялась и удача для домашних хлопот, и так Феклу в народе прозвали Запрядальницей. 

Говорили, что все, завязанное на Феклу, никому не под силу развязать, так что это было отличное время для свадьбы, чтобы союз молодых никто не разбил, чтобы жили они долго и удачливо. 

А вот девушки гадали на замужество — несли в баню калач и ждали, кто прикоснется к руке. Если прикосновение было холодным — быть замужем за бедняком, если теплым — возьмет в жены человек состоятельный, а если никто красавицу за руку не взял — сидеть ей в девках.

Читай также: Как правильно питаться осенью: 5 золотых правил

Что приготовить сегодня

На Феклу последний раз искали в лесу белых грибов, и если попадались боровики, хозяйка баловала домашних пирожками с грибами и грибами жареными с картошкой.

Непременно был в этот день на столе борщ, ведь пора было завершать уборку свеклы: «На Феклу дергай свеклу», и чем это отметить, как не вкусным блюдом из нее? Детям же на сладкое про нее доставались загадки: «Лошадь в ограде, хвост на горе», «Красный пан в яму упал».

Если вы хотите соблюсти традиции, с радостью порекомендуем вам самые вкусные борщи: Закарпатский борщ - приготовленный по старинному рецепту станет центральным блюдом стола, будет актуален и Украинский борщ или борщ с ребрышками. Если хочется чего-то необычного, готовьте крем-борщ с яйцом пашот или же Литовский борщ с ушками

Читай также: Вкусный борщ: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Календарь событий
Смакуй, святкуй, вигравай разом з ТМ «Rollton»
Смачно поїсти та виграти подарунки: ТМ «Rollton» святкує 10-річчя в Україні та дарує аж 4 автомобілі
11 мая: день, когда можно есть всё
Мы не ошиблись, именно день, когда можно есть всё что хочешь отмечают в Соединенных Штатах Америки. Но чем это не повод побаловать себя новым и таким желанным блюдом.
Сегодня - День матери!
Сегодня украинцы отмечают день самого дорогого в жизни человека - мамы. Это самые важные женщины для каждого из нас. И кажется закономерным, что мы отмечаем такой праздник. Но с чего все началось
Что приготовить на День Матери
Предлагаем вашему вниманию подборку вкусных блюд, которые понравятся всем членам семьи. Их приготовление не отнимет у вас много времени, но позволит порадовать близких вам людей.
Топ-7 вкусных блюд ко Дню Матери
День матери - отличный повод еще раз выразить благодарность самому дорогому человеку. Ключевое в этих рецептах то, что все они готовятся быстро и просто!
Все материалы раздела
Рецепт в мультиварке: говядина с черносливом
Рецепт в мультиварке: говядина с черносливом
Многие кухонные приспособления облегчили нам жизнь и сократили время приготовления блюд. Берите на заметку рецепт приготовления говядины с черносливом будет как никогда кстати.
ТОП - 7 полезных блюд из крапивы
ТОП - 7 полезных блюд из крапивы
Витаминная бомба весны – крапива – может дополнить вкус любого блюда, превратив его в шедевр.
Необычный салат из фузилле брокколи и арахиса
Необычный салат из фузилле брокколи и арахиса
Простой в приготовлении, но очень сытый и вкусный салат из фузилле с арахисом. Рекомендуем!
7 лучших советов, что взять на пикник
7 лучших советов, что взять на пикник
Собираясь на природу очень важно продумать заранее, что из необходимого инвентаря, посуды и продуктов вы будете брать с собой.
Блюдо дня: белая окрошка
Блюдо дня: белая окрошка
Очень вкусная окрошка для жаркого времени года. Именно то, что нужно в жаркий день для легкого обеда и утоления жажды.
Как приготовить Pimientos de Padrón
Как приготовить Pimientos de Padrón
Жареные перчики "пардон" настоящий шедевр и в тоже время настоящая рулетка, ведь вы никогда не знаете, как перчик окажется острым. Любители острых блюд просто обязаны попробовать это блюдо!
Валлийские рецепты: курица маринованная в сидре с яблоками
Валлийские рецепты: курица маринованная в сидре с яблоками
Мясо – любимый продукт валлийцев, поэтому без него никуда. Сегодня мы поделимся рецептом приготовления курицы с яблоками и сидром. Во-первых, это просто, во-вторых - блюдо сумеет удивить любого кулинарного критика.
Необычные формы для приготовления яиц
Необычные формы для приготовления яиц
Каждому из нас хочется разнообразия и это касается в том числе и повседневной жизни. Удивите близких приготовив на завтрак яйца с использованием необычной формы.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK