Фекла Запрядальница: какое блюдо сегодня главное

Сегодняшний день посвящен святой раннего времени христианства – равноапостольной Фекле Иконийской. Происходившая из знатного языческого семейства, Фекла жила в городе Иконии, сегодня известном как Конья, в Турции.
Фекла Запрядальница: какое блюдо сегодня главное

История праздника

Однажды, будучи уже обрученной с юношей своего круга, Фекла была так впечатлена проповедью апостола Павла, что отказалась от брака и пожелала отныне служить Богу, а было ей тогда всего 18 лет. 

Отверженный жених обратился к правителю, чтобы апостола, который «воспрещает девам вступать в брак», схватили, и правитель охотно пошел язычнику навстречу. Но в заточении Павла навещала Фекла, отдавая на подкуп стражи свои драгоценности. 

Однажды все раскрылось, и Фекла с Павлом предстали перед языческим судом. Мучители не смогли сжечь святую на костре, так как огонь затушил пошедший дождь. 

Освобожденная Фекла сумела привести к христианству свою матушку, а сама жила до 90 лет, расставшись с душой в пещере, где укрывалась от жрецов-язычников.

Читай также: Продукты, которые не подпустят осеннюю депрессию

Традиции этого дня

В этот день женщины брались за прялки, чтобы вместе с нитями прялась и удача для домашних хлопот, и так Феклу в народе прозвали Запрядальницей. 

Говорили, что все, завязанное на Феклу, никому не под силу развязать, так что это было отличное время для свадьбы, чтобы союз молодых никто не разбил, чтобы жили они долго и удачливо. 

А вот девушки гадали на замужество — несли в баню калач и ждали, кто прикоснется к руке. Если прикосновение было холодным — быть замужем за бедняком, если теплым — возьмет в жены человек состоятельный, а если никто красавицу за руку не взял — сидеть ей в девках.

Читай также: Диета осенью: 5 золотых правил

Что приготовить сегодня

На Феклу последний раз искали в лесу белых грибов, и если попадались боровики, хозяйка баловала домашних пирожками с грибами и грибами жареными с картошкой.

Непременно был в этот день на столе борщ, ведь пора было завершать уборку свеклы: «На Феклу дергай свеклу», и чем это отметить, как не вкусным блюдом из нее? Детям же на сладкое про нее доставались загадки: «Лошадь в ограде, хвост на горе», «Красный пан в яму упал».

Если вы хотите соблюсти традиции, с радостью порекомендуем вам самые вкусные борщи: Закарпатский борщ - приготовленный по старинному рецепту станет центральным блюдом стола, будет актуален и Украинский борщ или борщ с ребрышками. Если хочется чего-то необычного, готовьте крем-борщ с яйцом пашот или же Литовский борщ с ушками

Читай также: Вкусный борщ: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Календарь событий
3 гадания на Старый Новый год
С давних времен наши предки не только посевали в ночь с 13 на 14 января, но и гадали. Сегодня поделимся самыми популярными способами как узнать будущие с помощью книги, вареников и некоторых вещей.
Что приготовить на Старый Новый год
Старый новый год – это праздник, который имеет свои особенности и свое меню! А еще это уникальный случай – когда можно накрыть стол в традиционном стиле!
Что готовят на новогодние праздники в других странах
Интересно, чем балуют родных «заграничные» хозяйки?
5 лучших блюд на Рождество
Рождество - один из самых светлых и добрых праздников в году, на который принято готовить множество вкусных угощений. Предлагаем вам нашу подборку к торжеству
День Святого Николая-2021: традиции и приметы разных стран
Один из самых долгожданных праздников уже совсем скоро!
Все материалы раздела
Закусочные рулеты из слоеного теста с курицей
Закусочные рулеты из слоеного теста с курицей
Маленькие, вкусные и хрустящие рулетики украсят любой стол.
Как готовить тесто на опаре: 5 правил
Как готовить тесто на опаре: 5 правил
Для того что бы дрожжевое тесто получилось удачным, нужно соблюдать некоторые основные правила его приготовления – кулинарные хитрости, которые помогут сделать выпечку легкой и воздушной.
Песто из тыквенных семечек
Песто из тыквенных семечек
Соус из тыквенных семечек способен украсить любой салат из свежих овощей и придать ему шарма, а так же полезности. Записывайте рецепт!
Печеные яблоки в слоеном тесте
Печеные яблоки в слоеном тесте
Ароматные мягкие яблочки в нежном слоеном тесте подарят настоящее наслаждение вашим близким и друзьям! Этот незатейливый рецепт особенно понравится занятым хозяйкам.
Пирог из творожного теста с фруктами
Пирог из творожного теста с фруктами
Простые в приготовлении и очень вкусные пироги из нежного творожного теста с начинкой из свежих или замороженных ягод будут прекрасным дополнением к чаю. Вы можете взять вишню вместо слив и заменить ежевику малиной.
Скумбрия с лимоном в духовке
Скумбрия с лимоном в духовке
Это аппетитное, легкое, вкусное блюдо. Рыба помогает улучшить память, восстановить нервную систему, насытить организм антиоксидантами. Если украсить рыбу ломтиками лимона, петрушкой и базиликом, это еще и эстетично.
Как сделать идеальное тесто: 10 хитростей на все случаи жизни
Как сделать идеальное тесто: 10 хитростей на все случаи жизни
Чтобы тесто всегда получалось и было вкусным, нужно знать некоторые секреты.
Куда деть масло от  шпрот: рецепты и идеи
Куда деть масло от шпрот: рецепты и идеи
Тренд осознанного потребления врывается в наши дома на сверхзвуковой скорости. Как использовать продукты с умом – расскажем вам дальше!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK