7 октября - Фекла Запрядальница: какое блюдо сегодня главное

Сегодняшний день посвящен святой раннего времени христианства – равноапостольной Фекле Иконийской. Происходившая из знатного языческого семейства, Фекла жила в городе Иконии, сегодня известном как Конья, в Турции.
7 октября - Фекла Запрядальница: какое блюдо сегодня главное

История праздника

Однажды, будучи уже обрученной с юношей своего круга, Фекла была так впечатлена проповедью апостола Павла, что отказалась от брака и пожелала отныне служить Богу, а было ей тогда всего 18 лет. 

Отверженный жених обратился к правителю, чтобы апостола, который «воспрещает девам вступать в брак», схватили, и правитель охотно пошел язычнику навстречу. Но в заточении Павла навещала Фекла, отдавая на подкуп стражи свои драгоценности. 

Однажды все раскрылось, и Фекла с Павлом предстали перед языческим судом. Мучители не смогли сжечь святую на костре, так как огонь затушил пошедший дождь. 

Освобожденная Фекла сумела привести к христианству свою матушку, а сама жила до 90 лет, расставшись с душой в пещере, где укрывалась от жрецов-язычников.

Читай также: Продукты, которые не подпустят осеннюю депрессию

Традиции этого дня

В этот день женщины брались за прялки, чтобы вместе с нитями прялась и удача для домашних хлопот, и так Феклу в народе прозвали Запрядальницей. 

Говорили, что все, завязанное на Феклу, никому не под силу развязать, так что это было отличное время для свадьбы, чтобы союз молодых никто не разбил, чтобы жили они долго и удачливо. 

А вот девушки гадали на замужество — несли в баню калач и ждали, кто прикоснется к руке. Если прикосновение было холодным — быть замужем за бедняком, если теплым — возьмет в жены человек состоятельный, а если никто красавицу за руку не взял — сидеть ей в девках.

Читай также: Как правильно питаться осенью: 5 золотых правил

Что приготовить сегодня

На Феклу последний раз искали в лесу белых грибов, и если попадались боровики, хозяйка баловала домашних пирожками с грибами и грибами жареными с картошкой.

Непременно был в этот день на столе борщ, ведь пора было завершать уборку свеклы: «На Феклу дергай свеклу», и чем это отметить, как не вкусным блюдом из нее? Детям же на сладкое про нее доставались загадки: «Лошадь в ограде, хвост на горе», «Красный пан в яму упал».

Если вы хотите соблюсти традиции, с радостью порекомендуем вам самые вкусные борщи: Закарпатский борщ - приготовленный по старинному рецепту станет центральным блюдом стола, будет актуален и Украинский борщ или борщ с ребрышками. Если хочется чего-то необычного, готовьте крем-борщ с яйцом пашот или же Литовский борщ с ушками

Читай также: Вкусный борщ: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Календарь событий
Валентина Хамайко та Олександра Лобода відкрили вуличний майданчик для Школи Супергероїв в лікарні ОХМАТДИТ
Команда проекту Право на освіту, куратором якого є ведуча Наталія Мосейчук, разом з ведучою Сніданок.Вихідний на 1+1 Валентиною Хамайко та ведучою Профутбол на 2+2 Олександрою Лободою, відкрили вуличний майданчик
Хеллоуин: традиции и гадания
Совсем скоро наступит самый мрачный праздник года. Вы готовы?
Блюда к Хеллоуину
Помимо тыквенной головы, дьявольских нарядов атрибутом праздника могут быть также своеобразные «хэллоуинские» блюда.
Идеи блюд на Хэллоуин
Для празднования Хэллоуина на столе будут уместно смотреться устрашающие закуски в стиле праздника. Воспользуйтесь простыми ингредиентами, уделив время готовке и больше усилий посвятите самой идее для подачи.
Угощения к Хэллоуину
Если вы хотите порадовать своих друзей, детей и близких и организовать вечеринку в стиле американского праздника, то в этом случае идеи от портала smak.ua придут к вам на помощь!
Все материалы раздела
Рис, жареный с ветчиной, овощами и креветками
Рис, жареный с ветчиной, овощами и креветками
Для того чтобы приготовить удивительно вкусное блюдо, вам понадобятся рис, ветчина, креветки, огурцы, горошек, морковь, черемша и грибы. Получится очень вкусно, обязательно попробуйте!
Ванильный кекс с изюмом «Рождественский»
Ванильный кекс с изюмом «Рождественский»
Кекс с изюмом такой вот формы создаст атмосферу праздника и уюта.
Пицца неаполитанская
Пицца неаполитанская
Эта пицца - одна из самых любимых блюд в дорогих ресторанах. Свежесть и яркость вкусовых качеств придают этой пицце свежие томаты.
Гусиная печенка в томатном соусе
Гусиная печенка в томатном соусе
По настоящему праздничное блюдо можно приготовить из гусиной печени с томатным соусом. А подавать печень лучше всего с отварным рисом, с добавлением сыра.
Новый год: салат «Королевский»
Новый год: салат «Королевский»
Закусочный салат с курицей, ананасом и кукурузой имеет восхитительный вкус. Для приготовления салата вам понадобятся куриные грудки, ананасы, кукуруза и чеснок.
ТОП-10 оригинальных подарков на новый год
ТОП-10 оригинальных подарков на новый год
Подготовка подарков к Новому году и Рождеству идет полным ходом. Но что, если вы не знаете, что подарить, а обычный подарок, совсем не то, что вы бы и сами хотели получить к празднику?
Что приготовить на католическое рождество?
Что приготовить на католическое рождество?
Конечно же индейку! Приготовьте фаршированную рисом птицу по оригинальному рецепту!
Ягодно-ванильный пирог
Ягодно-ванильный пирог
Нежный, вкусный фруктовый десерт очень кстати, когда вся семья собирается вечером к ужину. Для приготовления пирога вам понадобятся мука, сахар, маргарин, масло, ваниль и черная смородина.
Вверх