День святой Натальи Овсяницы: история и традиции праздника

День Натальи Овсяницы посвящен памяти христианской мученицы Натальи и ее мужа Адриана. Это светлый православный праздник, в который принято воспевать память погибших за христианскую веру.
День святой Натальи Овсяницы: история и традиции праздника

Известно, что мученица Наталия жила в 4 веке. Она имела муж Адриана, с которым прожила в браке всего год. Жили они в городе Никомидии в Вифинской области Малой Азии. Пусть Адриана к Богу был не прост. 

В то время император Максимиан задумал гонения на христиан. Он обещал награды тем, кто будет указывать христиан и приводить их на суд. Начались доносы, и так был задержан 23 христиан. Их мучали, принуждали поклониться идолам, а потом привели в судебную палату, чтобы записать их имена и ответы. 

Начальником судебной палаты был Адриан. Он, наблюдая, с каким мужеством мученики переносят страдания за веру, как твердо и бесстрашно исповедуют Христа, спросил: "Какой награды ожидаете вы от своего Бога за мучения?" Мученики отвечали: "Такой награды, которой мы не можем описать, а ум твой не может постигнуть". Под влиянием своего впечатления он стал спрашивать их о Боге. Во время разговора с мучениками он сказал, что уверовал во Христа и готов умереть за Него.

Тогда сослуживцы заковали Адриана в цепи и бросили в темницу. Император советовал ему вычеркнуть свое имя из списка христиан и попросить прощения. Адриан уверил его, что он не сошел с ума, а делал так по собственному убеждению. Тогда ему исполнилось 28 лет.

Молодая жена Адриана Наталия, которая втайне уже была христианкой, обрадовалась, что ее муж познал Христа. Она поспешила к Адриану в темницу и, припав к ногам, целовала его оковы. Когда Адриана вывели из темницы и предали мучениям, Наталья до конца была с ним, подбадривала его. Своими страданиями святая Наталья также получила мученический венец.

Традиции этого дня

Этот день - начало сбора овса во многих регионах. Поэтому ее еще называют Натальей-Овсяницей.

Считается, что в этот день овес придает больше сил и выносливости. Поэтому существует традиция варить в День Ангела Наталии кисель из овса и печь из овса блины, готовить оладьи с овсяными хлопьямипеченье.

Этой вкусной выпечкой принято угощать всех родственников, нежданных гостей и друзей. Неся к большому столу вкусные блинчики, хозяйка обычно приговаривала: «принесла Наталья в дом блин, а Адриян толокно».

Приметы на Наталью-Овсянницу

В этот день судят по тому, какая будет погода зимой.

  • Если к празднику святой Натальи Овсяницы не опали все листья на деревьях, а именно с дуба или березки, то зима будет холодной и долгой.
  • Если же утро в день праздника святой Натальи Овсяницы холодное, то и зима будет ранней и не теплой. 

Читай также: День овсянки: 5 удивительных десертов из этого злака

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Помочь журналистам

Календарь событий
14 червня - міжнародний день блогера: ТОП-5 фуд-блогерів України
Щорічно в цей день інтернет-спільнота відзначає Міжнародний день блогера.
Вознесіння 2022: головні традиції та прикмети цього дня
Вознесіння Господнє у 2022 році в Україні приходиться на 2 червня. Християнє відзначають це свято на сороковий день після Пасхи. Які традиції та прикмети існують в цей день?
Что приготовить на День Матери
Предлагаем вашему вниманию подборку вкусных блюд, которые понравятся всем членам семьи. Их приготовление не отнимет у вас много времени, но позволит порадовать близких вам людей.
8 мая - День матери!
Завтра украинцы будут отмечать день самого дорогого в жизни человека - мамы. Это самые важные женщины для каждого из нас. И кажется закономерным, что мы отмечаем такой праздник. Но с чего все началось
Почему мы красим яйца на Пасху?
Символом великой Пасхи является «яйцо» – знак жизни, плодородия и воскрешения. По стародавней традиции, именно накануне этого праздника, люди окрашивают пасхальные яйца.
Все материалы раздела
Традиции и еда: тарт Фламби из Эльзаса
Традиции и еда: тарт Фламби из Эльзаса
Tarte flambеe d'Alsace - это очень простое блюдо. Внешне похоже на лепешку или пиццу с беконом и луком. Но всего несколько элементов и тарт превращаются в поистине восхитительное блюдо!
Івана Купала: звичаї та традиції свята
Івана Купала: звичаї та традиції свята
У ніч на 7 липня відзначають стародавнє слов'янське свято - Івана Купала.
Топ-4 лучших рецепта варенья из жимолости
Топ-4 лучших рецепта варенья из жимолости
Предлагаем вам 4 рецепта вкуснейшего варенья из этой чудо-ягоды. Оно зарядит организм мощной порцией витамина С и подарит бодрости на весь день.
Рецепт на века: простые вареники с черешней
Рецепт на века: простые вареники с черешней
Самое простое, но удачное тесто для вареников готовится на кефире с добавлением соды. Этот полюбившийся многим рецепт сочетается с любой начинкой, но сегодня мы предлагаем вам рецепт вареников с черешней.
Зимние заготовки: варенье из черешни с орехами
Зимние заготовки: варенье из черешни с орехами
Оригинальный способ приготовления варенья. Пикантности десерту придают грецкие орехи.
Цукаты из черешни
Цукаты из черешни
Домашние цукаты можно приготовить практически из любых фруктов, ягод и овощей. Сегодня готовим это сладкое лакомство из черешни.
Охлаждающее меню: подборка лучших рецептов по версии SMAK.UA
Охлаждающее меню: подборка лучших рецептов по версии SMAK.UA
В жаркие летние деньки так не хочется долго стоять у плиты, наготавливая разные разносолы. Но что делать, если семья не готова отказаться от вкусной домашней еды в пользу легких салатиков?
Картофельные маффины «Быстрый завтрак»
Картофельные маффины «Быстрый завтрак»
Простой рецепт приготовления картофельных маффинов будет настоящей находкой, когда вам быстро нужно приготовить завтрак.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK