Великий пост. Гармония души и тела

С 11 марта начинает Великий пост, а это значит, что пора задуматься о духовных ценностях, а также о легкой пище.
Великий пост. Гармония души и тела

Многие священнослужители говорят о том, что пост - это попытка наладить душевную и физическую гармонию. Во время поста светлые мысли возрождаются, внутренний настрой становится позитивней. В дни строгого поста, коим является и Великий пост, запрещается скоромная пища - мясо, молоко и другие продукты животного происхождения. Только в некоторые праздничные дни разрешена рыба.

Читай также: Готовимся к посту: голубцы с грибами

Великий пост длится семь недель перед Пасхой, этого времени должно хватить человеку для того, чтобы осознать свои ошибки, найти в себе силы и возможность очиститься от негатива. Главное понимать, что одного отказа от жирной пищи и алкоголя этого мало, стоит также позаботиться о духовной стороне. Для этого нужно меньше злиться, стараться совладать со своими эмоциями.

Разумное воздержание от пищи в пост полезно для организма. Но церковь разрешает не поститься больным, престарелым, и тем, кто не питался регулярно в течение года (например, малоимущие семьи). Поэтому, если вы по состоянию здоровья не можете придерживаться строгих церковных правил касающихся поста, можете, получив благословение у священника, отстраниться от некоторых пунктов соблюдения строгого поста.

Читай также: Постный картофельный суп с морковью и зеленым горошком

Что же можно кушать? Перед вами целый выбор самых разнообразных блюд. Овощи, фрукты, крупы, грибы, соления, кисели, сушки и т.д. Не стоит бить тревогу, если вас пугает отсутствие мясных продуктов, вы можете накормить семью легкими блюдами, которые по вкусу ничем не уступят жирным, жареным кулинарным изделиям.

Читай также: Алу Гоби - постное индийское блюдо

Также стоит отметить, что пост не является диетой, это не так, ведь основой питания в дни перед Пасхой является хлеб, каши, выпечка на растительном жире. Если у вас возникло искреннее желание привести свои мысли в порядок, получить заряд положительной энергии, тогда смело начинайте поститься. И по прошествии семи недель, вы получите результат, который не сможет вас не порадовать.

Читай также: Салат из печеной свеклы с орехами и зеленью

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Календарь событий
9 квітня - Мотрона Полурепіца. Прикмети та традиції
Цього дня вшановують пам'ять великомучениці Матрони Настовиці або Полупериці. З цим святом пов'язано багато прикмет та традицій.
Благовіщення Пресвятої Богородиці - 7 квітня
Свято 7 квітня - Благовіщення Пресвятої Богородиці. Цей день користується особливим благоговінням у віруючих людей, а тому на Благовіщення існує ряд канонів, яких слід дотримуватися.
Прикмети на 6 квітня: що категорично не можна робити перед Благовіщенням
6 квітня церква відзначає напередодні Благовіщення, а також День Захарія, Артемія і Якова. Це важливий день, присвячений підготовці до великого церковного свята Благовіщення. Прикмети на 6 квітня вкрай важливі.
Український сир візьме участь в Міжнародному сирному конкурсі World Cheese Awards-2021
22-23 травня 2021 в Києві пройде Фестиваль сирного мистецтва ProCheese Awards. Захід відбудеться під патронатом професійного співтовариства поціновувачів сиру ProCheese
Католическая Пасха: история и традиции праздника
Католическая Пасха в 2021 попадает на 4 апреля. Предлагаем узнать, как же отмечают этот праздник католики и какие у них кулинарные традиции!
Все материалы раздела
Куриное филе в абрикосовой глазури
Куриное филе в абрикосовой глазури
Вкусные рецепты приготовления мяса всегда актуальны. В этот раз предлагаем вашему вниманию рецепт куриного филе в абрикосовой глазури. Для его приготовления вам понадобятся филе курицы, варенье.
Карп на овощной подушке: пошаговый рецепт
Карп на овощной подушке: пошаговый рецепт
Этот рецепт для тех, кто любит рыбу, овощи и следит за фигурой. В принципе, по этому рецепту можно готовить любую рыбку, но карп получается особенно вкусно.
Паста с курицей в сливочном соусе
Паста с курицей в сливочном соусе
Сытная запеканка из пасты и курицы доступное и очень вкусное блюдо, которое можно приготовить родным к ужину.
Пирог Пасхальный с кедровыми орешками
Пирог Пасхальный с кедровыми орешками
Нежный оригинальный рецепт пасхального пирога с добавлением риса и кедровых орехов оставит незабываемые впечатления о светлом празднике Пасхи.
Миндально-абрикосовый торт "Солнечный круг"
Миндально-абрикосовый торт "Солнечный круг"
Удивительно нежный песочный торт с начинкой из абрикосов и миндальной прослойкой станет настоящим шедевром на вашем столе. И повод, чтобы испечь этот пирог особо не нужен, потому что он сам - самый вкусный повод для чаепития в любой компании.
Правда ли овсянка может защитить от астмы?
Правда ли овсянка может защитить от астмы?
Финские исследователи рекомендуют начинать кормить ребенка овсянкой до достижения им 5-месячного возраста.
Салат «Сяке терияки»: секреты японской кухни
Салат «Сяке терияки»: секреты японской кухни
Свежий салатик с пикантным вкусом готовится очень просто.
ТОП-5 рецептов легких весенних супов
ТОП-5 рецептов легких весенних супов
Теплая жидкая еда помогает запустить процесс пищеварения, причем, съев первое, мы не только наполним свой желудок, но и съедим меньше калорийной пищи, предложенной на второе.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK