Великий пост. Гармония души и тела

С 11 марта начинает Великий пост, а это значит, что пора задуматься о духовных ценностях, а также о легкой пище.
Великий пост. Гармония души и тела

Многие священнослужители говорят о том, что пост - это попытка наладить душевную и физическую гармонию. Во время поста светлые мысли возрождаются, внутренний настрой становится позитивней. В дни строгого поста, коим является и Великий пост, запрещается скоромная пища - мясо, молоко и другие продукты животного происхождения. Только в некоторые праздничные дни разрешена рыба.

Читай также: Готовимся к посту: голубцы с грибами

Великий пост длится семь недель перед Пасхой, этого времени должно хватить человеку для того, чтобы осознать свои ошибки, найти в себе силы и возможность очиститься от негатива. Главное понимать, что одного отказа от жирной пищи и алкоголя этого мало, стоит также позаботиться о духовной стороне. Для этого нужно меньше злиться, стараться совладать со своими эмоциями.

Разумное воздержание от пищи в пост полезно для организма. Но церковь разрешает не поститься больным, престарелым, и тем, кто не питался регулярно в течение года (например, малоимущие семьи). Поэтому, если вы по состоянию здоровья не можете придерживаться строгих церковных правил касающихся поста, можете, получив благословение у священника, отстраниться от некоторых пунктов соблюдения строгого поста.

Читай также: Постный картофельный суп с морковью и зеленым горошком

Что же можно кушать? Перед вами целый выбор самых разнообразных блюд. Овощи, фрукты, крупы, грибы, соления, кисели, сушки и т.д. Не стоит бить тревогу, если вас пугает отсутствие мясных продуктов, вы можете накормить семью легкими блюдами, которые по вкусу ничем не уступят жирным, жареным кулинарным изделиям.

Читай также: Алу Гоби - постное индийское блюдо

Также стоит отметить, что пост не является диетой, это не так, ведь основой питания в дни перед Пасхой является хлеб, каши, выпечка на растительном жире. Если у вас возникло искреннее желание привести свои мысли в порядок, получить заряд положительной энергии, тогда смело начинайте поститься. И по прошествии семи недель, вы получите результат, который не сможет вас не порадовать.

Читай также: Вкусный пост: салат из печеной свеклы с орехами и зеленью

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Календарь событий
Сегодня отмечают День святого Патрика
Святой Патрик – христианский святой и покровитель Ирландии. По легенде, он прогнал с «Зеленого острова» всех змей. Каждый год в день смерти святого Патрика, 17 марта, жители всего мира становятся немного ирландцами.
13 березня - день Василя Капельника
У цей день православна церква вшановує преподобного Василя Декаполіта, сповідника. Що саме цього дня робили у народі, щоб родина була здорова?
Великий пост 2019: что можно есть, а что нельзя
Великий пост является подготовкой к наступлению главного праздника религиозного мира – Пасхи. Что можно есть в этот праздник, ва что нельзя - читайте в нашей статье.
Ирландский суп в хлебе ко Дню святого Патрика
Редакция SMAK.UA продолжает делиться интересными и полезными рецептами ко Дню святого Патрика. Попробуйте разнообразить свое меню согласно мировым традициям, ведь кто знает, может в каждом из нас живет ирландец?
Как провести выходные 08-10 марта в столице
Вот уже и праздники подошли. Если не знаете, как провести время увлекательно и с пользой то редакция SMAK.UA специально для вас собрала три интересных мероприятия!
Все материалы раздела
Творожное суфле с печеньем
Творожное суфле с печеньем
Нежный невероятный десерт из творога, в сочетании с печеньем - у вас получится умопомрачительное суфле.
Как приготовить дома жареный сыр по секретному рецепту
Как приготовить дома жареный сыр по секретному рецепту
Это не обычный рецепт жаренного сыра. Процесс, несколько, трудоёмкий, но оно того стоит! Попробуйте приготовить такой сыр - вам обязательно понравится!
Как приготовить чорпу в мультиварке
Как приготовить чорпу в мультиварке
Чорпа это традиционный тюркский суп, что готовится из баранины. Но если ее нет, можно заменить и другим видом мяса.
Секрет приготовления обалденной брускетты
Секрет приготовления обалденной брускетты
Вкус брускетты должен быть свежим, насыщенным, ярким, продукты не должны перебивать вкус друг друга.
Кілька фактів про жаростійкий посуд
Кілька фактів про жаростійкий посуд
Ви не володієте інформацією про жароміцний посуд, але хочете придбати його для своєї кухні? Далі ми розберемо усі за та проти такого посуду.
Соус из красного вина к мясу: пошаговый рецепт
Соус из красного вина к мясу: пошаговый рецепт
Этот соус часто используют при тушении и запекании мясных блюд. А если добавить в него вино, можно подавать к блюдам из отварного и жареного мяса, птицы.
Как приготовить домашний творог в мультиварке
Как приготовить домашний творог в мультиварке
Нежный и вкусный творог можно с легкостью приготовить в мультиварке. Не знаете как? Очень просто! Об этом читайте в нашей статье!
Чипсы из всего на свете. ТОП-6 рецептов невероятных чипсов
Чипсы из всего на свете. ТОП-6 рецептов невероятных чипсов
Чипсы - это любимое лакомство многих. Эта прекрасная закуска может быть еще и полезной, если приготовить ее дома самостоятельно. Предлагаем вашему вниманию 6 оригинальных рецептов приготовления чипсов.
Вверх