Как организовать питание во время Рождественского поста

28 ноября начинается последний в году православный пост – Рождественский, который продлится 40 дней, до 6 января. Какие блюда приготовить, если вы придерживаетесь поста? Как разнообразить питание, чтобы было вкусно и полезно, но обязательно постно?
Как организовать питание во время Рождественского поста

Этот пост известен также как Филиппов пост. Названием он обязан празднику Святого апостола Филиппа, выпадающему на 27 ноября последний день, когда можно есть скоромную пищу. Рождественский пост 2018-2019: суть и основные запреты более подробно в нашем материале.

В Рождественский пост более детально вас ознакомит с правилами питания календарь.

На какие рецепты обратить внимание

Котлеты с крупами не менее вкусные, чем привычные нам мясные или рыбные, особенно если в качестве дополнительных ингредиентов использовать сыр, шампиньоны или отварные яйца. Обязательно попробуйте приготвоить топ-5 постных рецептов котлет из круп.

Суп-пюре из чечевицы с томатами понравится строгим вегетарианцам, а также тем, кто соблюдает пост или придерживается диетического питания. Густой и согревающий, с нежной лимонной кислинкой и мятной свежестью, с чечевицей и томатными нотами во вкусе - вот каким предстанет перед вами этот вкусный чечевичный суп. 

Читай также: Тыква, запеченная с чечевицей, шпинатом и сыром - ужин гурмана

Рассольник с грибами можно вполне назвать «жемчужиной постной кухни». Этот суп с перловкой очень полезный, сытный и при этом легкий! Готовим его с удовольствием!

Нежный суп-пюре из грибов является традиционным для  европейской кухни, при этом используются такие виды грибов, как шампиньоны, белые грибы или лисички. Нежный и ароматный, его стоит попробовать приготовить тем, кто держит пост. 

Читай также: Огурцы с морковью по-корейски: рецепт салата "Сарангхей"

Следующим рецептом, с которым стоит познакомиться поближе является рецепт изумительного борща с черносливом.  Это уникальный рецепт украинского полтавского борща. Не ищите в этом борще мясо – его там нет, и тем не менее - это очень вкусный борщ. 

Традиционный греческий суп Фасолада - то, что нужно зимой. Уж очень в такую холодную погоду хочется чего-нибудь горячего, сытного и согревающего. Фасолада -  ароматный, сытный и питательный томатно-фасолевый суп  с чесноком. Готовится просто и является популярным супом в Греции и на Кипре.

Читай также: Свекольный салат с черносливом "Стендаль" - для поста и просто

Капустняк - традиционное украинское блюдо. Конечно, капустняк готовят и в других странах - Польше, Словакии - но родиной его считается Украина. Наши хозяйки знают немало рецептов этого блюда. Мы предлагаем вам классический постный вариант - с квашенной капустой.

Морковно-яблочный суп-пюре - легкий, ароматный и яркий, он отлично подойдет в качестве первого блюда на обед. Используйте кисло-сладкие яблоки, которые придадут ему приятную сладость, и подавайте с поджаренным багетом или чем-то хрустящим.

Читай также: Рождественский пост: шампиньоны с луком и орешками

Луковый суп-пюре считается блюдом гурманов. Классический луковый суп – это национальное блюдо Франции. Именно из французской кухни во всём своём разнообразии он пришел и в нашу страну.  Луковый суп-пюре  – полезное и низкокалорийное блюдо. В луке большое количество антиоксидантов, которые хорошо справляются с очисткой организма, выводят все лишнее. Лук помогает справиться с воспалительными заболеваниями дыхательной системы (кашель, бронхит, астма). Его антибактериальные свойства способствуют истреблению микробов в организме.

Очень интересный вкус приобретают кабачки, сваренные в супе, поэтому кабачковый суп-пюре станет украшением вашего стола. Он легкий и диетический, поэтому подходит тем, кто следит за своим питанием и постится. 

Суп "Дал таркари" - чечевичный крем-суп с гренками. Идеально подходит для периода поста, а также тем, кто придерживается вегетарианской диеты. Древние греки были любителями чечевичного супа, о чем упоминается в литературе: «Ты, осмеливающийся оскорблять чечевичный суп, самый сладкий из деликатесов». Суп из чечевицы также упоминается и в Библии, где в книге Бытия ("Исав готов отказаться от своего первородства ради горшка ароматного красного чечевичного супа").

Читай также: Как вкусно приготовить кашу из чечевицы

Вот-вот начнётся рождественский пост. Предлагаем разнообразить ваш стол различными вкусными блюдами, в которых обязательными компонентами являются семечки, орехи или сухофрукты. С их помощью можно добавить блюдам питательной ценности и, конечно, запоминающегося вкуса. Приготовьте вкусные рецепты блюд с сухофруктами.

Соблюдаете ли вы пост либо просто хотите поправить свое здоровье и перейти на более полезные и легкие десерты, сохраните себе эти рецепты. Если вы любите фрукты, то вам подойдет десерт из печеных яблок или маффины с яблоками и курагой, а сладкоежкам понравятся медовые козинаки и овсяное печенье. Обязательно попробуйте приготовить вкусные десерты.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Календарь событий
Три классных блюда на Китайский Новый год
В этом году Китайский Новый год будут праздновать с 25 января по 10 февраля
Как весело отпраздновать старый Новый год: тексты «взрослых» щедривок
Чтобы весело отметить старый Новый год, запоминаем тексты прикольных щедривок, предназначенных только для взрослых!
Что едят в новогоднюю ночь в разных странах мира
В новогоднюю ночь можно приготовить, как традиционные для нашей страны блюда, так и эксклюзив из Европы, Штатов или Азии.
Валентина Хамайко та Олександра Лобода відкрили вуличний майданчик для Школи Супергероїв в лікарні ОХМАТДИТ
Команда проекту Право на освіту, куратором якого є ведуча Наталія Мосейчук, разом з ведучою Сніданок.Вихідний на 1+1 Валентиною Хамайко та ведучою Профутбол на 2+2 Олександрою Лободою, відкрили вуличний майданчик
Хеллоуин: традиции и гадания
Совсем скоро наступит самый мрачный праздник года. Вы готовы?
Все материалы раздела
Тефтели из риса с чечевицей
Тефтели из риса с чечевицей
Тефтели из риса и чечевицы необыкновенно вкусное, а еще полезное блюдо. Для их приготовления вам понадобятся чечевица, лук, морковь, рис, томатная паста, специи и мука.
Крещение Господне: вкусные традиции праздника и 3 старинных рецепта
Крещение Господне: вкусные традиции праздника и 3 старинных рецепта
19 января все православные христиане отмечают Крещение Господне. Это один из самых значимых религиозных праздников.
Как приготовить рикотту с лимоном и базиликом
Как приготовить рикотту с лимоном и базиликом
Этот сыр можно намазывать на тосты, класть внутрь блинов и лавашей. Рикотта - отличная альтернатива привычным начинкам.
Де в Києві дістати освячену воду 19 січня
Де в Києві дістати освячену воду 19 січня
На Водохреща, 19 січня, комунальники "Київводоканалу" будуть розвозити по місту освячену воду.
Кремы для капкейков
Кремы для капкейков
Кремы в кондитерском деле занимают особое почетное место. Сливочные, творожные или масляные виды крема будут уместны для смазывания торта или украсят любимые капкейки, привнося особый вкус и красивый вид выпечке.
Сливочная помадка - самый простой рецепт
Сливочная помадка - самый простой рецепт
Ириски вкуснее "золотого ключика" вы с легкостью приготовите на своей кухне из самых простых ингредиентов!
Ромовые шарики с вишней и фундуком: десерт для взрослых на Крещенский вечер
Ромовые шарики с вишней и фундуком: десерт для взрослых на Крещенский вечер
Крошка бисквитного печенья с фундуком и начинкой из вишни в сочетании с шоколадной глазурью - шикарное угощение для ваших гостей. Скорее удивите их!
Курка-гриль в пивному соусі - рецепти Руслана Сенічкіна
Курка-гриль в пивному соусі - рецепти Руслана Сенічкіна
Руслан Сеничкин готовит курочку на гриле в пивном маринаде. А головну гостру роль у маринаді буде відігравати каєнський перець.
Вверх