Как организовать питание во время Рождественского поста

28 ноября начинается последний в году православный пост – Рождественский, который продлится 40 дней, до 6 января. Какие блюда приготовить, если вы придерживаетесь поста? Как разнообразить питание, чтобы было вкусно и полезно, но обязательно постно?
Как организовать питание во время Рождественского поста

Этот пост известен также как Филиппов пост. Названием он обязан празднику Святого апостола Филиппа, выпадающему на 27 ноября последний день, когда можно есть скоромную пищу. Рождественский пост 2018-2019: суть и основные запреты более подробно в нашем материале.

В Рождественский пост более детально вас ознакомит с правилами питания календарь.

На какие рецепты обратить внимание

Котлеты с крупами не менее вкусные, чем привычные нам мясные или рыбные, особенно если в качестве дополнительных ингредиентов использовать сыр, шампиньоны или отварные яйца. Обязательно попробуйте приготвоить топ-5 постных рецептов котлет из круп.

Суп-пюре из чечевицы с томатами понравится строгим вегетарианцам, а также тем, кто соблюдает пост или придерживается диетического питания. Густой и согревающий, с нежной лимонной кислинкой и мятной свежестью, с чечевицей и томатными нотами во вкусе - вот каким предстанет перед вами этот вкусный чечевичный суп. 

Читай также: Тыква, запеченная с чечевицей, шпинатом и сыром - ужин гурмана

Рассольник с грибами можно вполне назвать «жемчужиной постной кухни». Этот суп с перловкой очень полезный, сытный и при этом легкий! Готовим его с удовольствием!

Нежный суп-пюре из грибов является традиционным для  европейской кухни, при этом используются такие виды грибов, как шампиньоны, белые грибы или лисички. Нежный и ароматный, его стоит попробовать приготовить тем, кто держит пост. 

Читай также: Огурцы с морковью по-корейски: рецепт салата "Сарангхей"

Следующим рецептом, с которым стоит познакомиться поближе является рецепт изумительного борща с черносливом.  Это уникальный рецепт украинского полтавского борща. Не ищите в этом борще мясо – его там нет, и тем не менее - это очень вкусный борщ. 

Традиционный греческий суп Фасолада - то, что нужно зимой. Уж очень в такую холодную погоду хочется чего-нибудь горячего, сытного и согревающего. Фасолада -  ароматный, сытный и питательный томатно-фасолевый суп  с чесноком. Готовится просто и является популярным супом в Греции и на Кипре.

Читай также: Свекольный салат с черносливом "Стендаль" - для поста и просто

Капустняк - традиционное украинское блюдо. Конечно, капустняк готовят и в других странах - Польше, Словакии - но родиной его считается Украина. Наши хозяйки знают немало рецептов этого блюда. Мы предлагаем вам классический постный вариант - с квашенной капустой.

Морковно-яблочный суп-пюре - легкий, ароматный и яркий, он отлично подойдет в качестве первого блюда на обед. Используйте кисло-сладкие яблоки, которые придадут ему приятную сладость, и подавайте с поджаренным багетом или чем-то хрустящим.

Читай также: Рождественский пост: шампиньоны с луком и орешками

Луковый суп-пюре считается блюдом гурманов. Классический луковый суп – это национальное блюдо Франции. Именно из французской кухни во всём своём разнообразии он пришел и в нашу страну.  Луковый суп-пюре  – полезное и низкокалорийное блюдо. В луке большое количество антиоксидантов, которые хорошо справляются с очисткой организма, выводят все лишнее. Лук помогает справиться с воспалительными заболеваниями дыхательной системы (кашель, бронхит, астма). Его антибактериальные свойства способствуют истреблению микробов в организме.

Очень интересный вкус приобретают кабачки, сваренные в супе, поэтому кабачковый суп-пюре станет украшением вашего стола. Он легкий и диетический, поэтому подходит тем, кто следит за своим питанием и постится. 

Суп "Дал таркари" - чечевичный крем-суп с гренками. Идеально подходит для периода поста, а также тем, кто придерживается вегетарианской диеты. Древние греки были любителями чечевичного супа, о чем упоминается в литературе: «Ты, осмеливающийся оскорблять чечевичный суп, самый сладкий из деликатесов». Суп из чечевицы также упоминается и в Библии, где в книге Бытия ("Исав готов отказаться от своего первородства ради горшка ароматного красного чечевичного супа").

Читай также: Как вкусно приготовить кашу из чечевицы

Вот-вот начнётся рождественский пост. Предлагаем разнообразить ваш стол различными вкусными блюдами, в которых обязательными компонентами являются семечки, орехи или сухофрукты. С их помощью можно добавить блюдам питательной ценности и, конечно, запоминающегося вкуса. Приготовьте вкусные рецепты блюд с сухофруктами.

Соблюдаете ли вы пост либо просто хотите поправить свое здоровье и перейти на более полезные и легкие десерты, сохраните себе эти рецепты. Если вы любите фрукты, то вам подойдет десерт из печеных яблок или маффины с яблоками и курагой, а сладкоежкам понравятся медовые козинаки и овсяное печенье. Обязательно попробуйте приготовить вкусные десерты.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Календарь событий
Валентина Хамайко та Олександра Лобода відкрили вуличний майданчик для Школи Супергероїв в лікарні ОХМАТДИТ
Команда проекту Право на освіту, куратором якого є ведуча Наталія Мосейчук, разом з ведучою Сніданок.Вихідний на 1+1 Валентиною Хамайко та ведучою Профутбол на 2+2 Олександрою Лободою, відкрили вуличний майданчик
Хеллоуин: традиции и гадания
Совсем скоро наступит самый мрачный праздник года. Вы готовы?
Блюда к Хеллоуину
Помимо тыквенной головы, дьявольских нарядов атрибутом праздника могут быть также своеобразные «хэллоуинские» блюда.
Идеи блюд на Хэллоуин
Для празднования Хэллоуина на столе будут уместно смотреться устрашающие закуски в стиле праздника. Воспользуйтесь простыми ингредиентами, уделив время готовке и больше усилий посвятите самой идее для подачи.
Угощения к Хэллоуину
Если вы хотите порадовать своих друзей, детей и близких и организовать вечеринку в стиле американского праздника, то в этом случае идеи от портала smak.ua придут к вам на помощь!
Все материалы раздела
Сливовая наливка в мультиварке
Сливовая наливка в мультиварке
Использованные ягоды можно смело использовать в выпечке. Они придадут ей легкую сливовую нотку.
Цветная капуста в сухарях
Цветная капуста в сухарях
Если пожарить цветную капусту в сухарях - это будет вкусным и полезным гарниром. Рекомендуем!
Тыквенный суп с айвой от Эктора Хименес-Браво
Тыквенный суп с айвой от Эктора Хименес-Браво
Суп из тыквы в комбинации с айвой имеет очень насыщенный приятный вкус. Побалуйте себя и близких чем-то новеньким и необычным.
ТОП-7 праздничных блюд
ТОП-7 праздничных блюд
Что же приготовить на праздничный стол? Какие рецепты выбрать, чтоб они были вкусные и понравились всем? Сохраняйте себе нашу подборку праздничных рецептов и радуйте вкусными блюдами ваших гостей.
Ребрышки «Монреальские»
Ребрышки «Монреальские»
Для приготовления ребрышек "Монреальских" вам понадобится также яблочное пюре, кетчуп, чеснок, паприка. Особую изюминку добавит соевый соус в сочетании с лимонным соком, сахаром и корицей. Обязательно приготовьте!
Запеканка «Довольная семья»
Запеканка «Довольная семья»
Рецепт сытной запеканки из картофеля, лука, шампиньонов, куриного филе, с добавлением молока, сливок и сыра понравится вашему супругу как никогда.
Квише из грибов
Квише из грибов
Квише представляет собой пирог с начинкой, обычно несладкий.
Быстро и вкусно мужу на ужин: пряная говядина с овощами
Быстро и вкусно мужу на ужин: пряная говядина с овощами
Вкусно приготовить мясо можно только с хорошим рецептом. Берите на заметку этот рецепт остро-сладкой говядины с луком, морковью и болгарским перцем.
Вверх