Как организовать питание во время Рождественского поста

28 ноября начинается последний в году православный пост – Рождественский, который продлится 40 дней, до 6 января. Какие блюда приготовить, если вы придерживаетесь поста? Как разнообразить питание, чтобы было вкусно и полезно, но обязательно постно?
Как организовать питание во время Рождественского поста

Этот пост известен также как Филиппов пост. Названием он обязан празднику Святого апостола Филиппа, выпадающему на 27 ноября последний день, когда можно есть скоромную пищу. Рождественский пост 2018-2019: суть и основные запреты более подробно в нашем материале.

В Рождественский пост более детально вас ознакомит с правилами питания календарь.

На какие рецепты обратить внимание

Котлеты с крупами не менее вкусные, чем привычные нам мясные или рыбные, особенно если в качестве дополнительных ингредиентов использовать сыр, шампиньоны или отварные яйца. Обязательно попробуйте приготвоить топ-5 постных рецептов котлет из круп.

Суп-пюре из чечевицы с томатами понравится строгим вегетарианцам, а также тем, кто соблюдает пост или придерживается диетического питания. Густой и согревающий, с нежной лимонной кислинкой и мятной свежестью, с чечевицей и томатными нотами во вкусе - вот каким предстанет перед вами этот вкусный чечевичный суп. 

Читай также: Тыква, запеченная с чечевицей, шпинатом и сыром - ужин гурмана

Рассольник с грибами можно вполне назвать «жемчужиной постной кухни». Этот суп с перловкой очень полезный, сытный и при этом легкий! Готовим его с удовольствием!

Нежный суп-пюре из грибов является традиционным для  европейской кухни, при этом используются такие виды грибов, как шампиньоны, белые грибы или лисички. Нежный и ароматный, его стоит попробовать приготовить тем, кто держит пост. 

Читай также: Огурцы с морковью по-корейски: рецепт салата "Сарангхей"

Следующим рецептом, с которым стоит познакомиться поближе является рецепт изумительного борща с черносливом.  Это уникальный рецепт украинского полтавского борща. Не ищите в этом борще мясо – его там нет, и тем не менее - это очень вкусный борщ. 

Традиционный греческий суп Фасолада - то, что нужно зимой. Уж очень в такую холодную погоду хочется чего-нибудь горячего, сытного и согревающего. Фасолада -  ароматный, сытный и питательный томатно-фасолевый суп  с чесноком. Готовится просто и является популярным супом в Греции и на Кипре.

Читай также: Свекольный салат с черносливом "Стендаль" - вкусно и просто

Капустняк - традиционное украинское блюдо. Конечно, капустняк готовят и в других странах - Польше, Словакии - но родиной его считается Украина. Наши хозяйки знают немало рецептов этого блюда. Мы предлагаем вам классический постный вариант - с квашенной капустой.

Морковно-яблочный суп-пюре - легкий, ароматный и яркий, он отлично подойдет в качестве первого блюда на обед. Используйте кисло-сладкие яблоки, которые придадут ему приятную сладость, и подавайте с поджаренным багетом или чем-то хрустящим.

Читай также: Фаршированные шампиньоны с луком и орешками

Луковый суп-пюре считается блюдом гурманов. Классический луковый суп – это национальное блюдо Франции. Именно из французской кухни во всём своём разнообразии он пришел и в нашу страну.  Луковый суп-пюре  – полезное и низкокалорийное блюдо. В луке большое количество антиоксидантов, которые хорошо справляются с очисткой организма, выводят все лишнее. Лук помогает справиться с воспалительными заболеваниями дыхательной системы (кашель, бронхит, астма). Его антибактериальные свойства способствуют истреблению микробов в организме.

Очень интересный вкус приобретают кабачки, сваренные в супе, поэтому кабачковый суп-пюре станет украшением вашего стола. Он легкий и диетический, поэтому подходит тем, кто следит за своим питанием и постится. 

Суп "Дал таркари" - чечевичный крем-суп с гренками. Идеально подходит для периода поста, а также тем, кто придерживается вегетарианской диеты. Древние греки были любителями чечевичного супа, о чем упоминается в литературе: «Ты, осмеливающийся оскорблять чечевичный суп, самый сладкий из деликатесов». Суп из чечевицы также упоминается и в Библии, где в книге Бытия ("Исав готов отказаться от своего первородства ради горшка ароматного красного чечевичного супа").

Читай также: Как вкусно приготовить кашу из чечевицы

Вот-вот начнётся рождественский пост. Предлагаем разнообразить ваш стол различными вкусными блюдами, в которых обязательными компонентами являются семечки, орехи или сухофрукты. С их помощью можно добавить блюдам питательной ценности и, конечно, запоминающегося вкуса. Приготовьте вкусные рецепты блюд с сухофруктами.

Соблюдаете ли вы пост либо просто хотите поправить свое здоровье и перейти на более полезные и легкие десерты, сохраните себе эти рецепты. Если вы любите фрукты, то вам подойдет десерт из печеных яблок или маффины с яблоками и курагой, а сладкоежкам понравятся медовые козинаки и овсяное печенье. Обязательно попробуйте приготовить вкусные десерты.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Помочь журналистам

Календарь событий
Івана Купала: звичаї та традиції свята
У ніч на 7 липня відзначають стародавнє слов'янське свято - Івана Купала.
14 червня - міжнародний день блогера: ТОП-5 фуд-блогерів України
Щорічно в цей день інтернет-спільнота відзначає Міжнародний день блогера.
Вознесіння 2022: головні традиції та прикмети цього дня
Вознесіння Господнє у 2022 році в Україні приходиться на 2 червня. Християнє відзначають це свято на сороковий день після Пасхи. Які традиції та прикмети існують в цей день?
Что приготовить на День Матери
Предлагаем вашему вниманию подборку вкусных блюд, которые понравятся всем членам семьи. Их приготовление не отнимет у вас много времени, но позволит порадовать близких вам людей.
8 мая - День матери!
Завтра украинцы будут отмечать день самого дорогого в жизни человека - мамы. Это самые важные женщины для каждого из нас. И кажется закономерным, что мы отмечаем такой праздник. Но с чего все началось
Все материалы раздела
Облепиховое повидло Energy: пошаговый рецепт
Облепиховое повидло Energy: пошаговый рецепт
Плоды облепихи содержат широкий спектр витаминов, органических кислот, микроэлементов, дубильные вещества, являются незаменимым источником антиоксидантов
5 нових функцій AirPods Pro 2
5 нових функцій AirPods Pro 2
Нове покоління AirPods Pro отримає підтримку стандарту LE Audio
Швидкий рецепт маринування будь-яких грибів
Швидкий рецепт маринування будь-яких грибів
Перед вами - найкращий і найпростіший рецепт маринування будь-яких грибів.
Що пити і їсти в спеку
Що пити і їсти в спеку
Останніми роками літо б'є всі рекорди температури, і вчені кажуть, що в майбутньому спека може стати якщо не нормою, то частим явищем.
Блины, чизкейк и рагу: самые древние блюда, которые популярны до сих пор
Блины, чизкейк и рагу: самые древние блюда, которые популярны до сих пор
История кулинарии начинается тогда, когда человек впервые пробует приготовить еду, т.е. очень и очень давно.
Тефтелі з рисом - швидкі, смачні та бюджетні
Тефтелі з рисом - швидкі, смачні та бюджетні
Цю страву можна заготовити про запас, заморозивши напівфабрикати в морозилці
ТОП-рецептів смачних літніх страв
ТОП-рецептів смачних літніх страв
Літо - чудова пора, коли нашвидкоруч можна приготувати максимально корисні страви із сезонних овочів та фруктів за мінімум часу.
Баклажани з горіхами в томатному соусі - Смачний світ з Євгеном Клопотенко
Баклажани з горіхами в томатному соусі - Смачний світ з Євгеном Клопотенко
Проект "Смачний світ з Євгеном Клопотенко" набирає обертів. Сьогодні Вірменія. Женя готує таку смакоту, від якої неможливо відірватися, - баклажани з горіхами в томатному соусі.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK