Как организовать питание во время Рождественского поста

28 ноября начинается последний в году православный пост – Рождественский, который продлится 40 дней, до 6 января. Какие блюда приготовить, если вы придерживаетесь поста? Как разнообразить питание, чтобы было вкусно и полезно, но обязательно постно?
Как организовать питание во время Рождественского поста

Этот пост известен также как Филиппов пост. Названием он обязан празднику Святого апостола Филиппа, выпадающему на 27 ноября последний день, когда можно есть скоромную пищу. Рождественский пост 2018-2019: суть и основные запреты более подробно в нашем материале.

В Рождественский пост более детально вас ознакомит с правилами питания календарь.

На какие рецепты обратить внимание

Котлеты с крупами не менее вкусные, чем привычные нам мясные или рыбные, особенно если в качестве дополнительных ингредиентов использовать сыр, шампиньоны или отварные яйца. Обязательно попробуйте приготвоить топ-5 постных рецептов котлет из круп.

Суп-пюре из чечевицы с томатами понравится строгим вегетарианцам, а также тем, кто соблюдает пост или придерживается диетического питания. Густой и согревающий, с нежной лимонной кислинкой и мятной свежестью, с чечевицей и томатными нотами во вкусе - вот каким предстанет перед вами этот вкусный чечевичный суп. 

Читай также: Тыква, запеченная с чечевицей, шпинатом и сыром - ужин гурмана

Рассольник с грибами можно вполне назвать «жемчужиной постной кухни». Этот суп с перловкой очень полезный, сытный и при этом легкий! Готовим его с удовольствием!

Нежный суп-пюре из грибов является традиционным для  европейской кухни, при этом используются такие виды грибов, как шампиньоны, белые грибы или лисички. Нежный и ароматный, его стоит попробовать приготовить тем, кто держит пост. 

Читай также: Огурцы с морковью по-корейски: рецепт салата "Сарангхей"

Следующим рецептом, с которым стоит познакомиться поближе является рецепт изумительного борща с черносливом.  Это уникальный рецепт украинского полтавского борща. Не ищите в этом борще мясо – его там нет, и тем не менее - это очень вкусный борщ. 

Традиционный греческий суп Фасолада - то, что нужно зимой. Уж очень в такую холодную погоду хочется чего-нибудь горячего, сытного и согревающего. Фасолада -  ароматный, сытный и питательный томатно-фасолевый суп  с чесноком. Готовится просто и является популярным супом в Греции и на Кипре.

Читай также: Свекольный салат с черносливом "Стендаль" - вкусно и просто

Капустняк - традиционное украинское блюдо. Конечно, капустняк готовят и в других странах - Польше, Словакии - но родиной его считается Украина. Наши хозяйки знают немало рецептов этого блюда. Мы предлагаем вам классический постный вариант - с квашенной капустой.

Морковно-яблочный суп-пюре - легкий, ароматный и яркий, он отлично подойдет в качестве первого блюда на обед. Используйте кисло-сладкие яблоки, которые придадут ему приятную сладость, и подавайте с поджаренным багетом или чем-то хрустящим.

Читай также: Фаршированные шампиньоны с луком и орешками

Луковый суп-пюре считается блюдом гурманов. Классический луковый суп – это национальное блюдо Франции. Именно из французской кухни во всём своём разнообразии он пришел и в нашу страну.  Луковый суп-пюре  – полезное и низкокалорийное блюдо. В луке большое количество антиоксидантов, которые хорошо справляются с очисткой организма, выводят все лишнее. Лук помогает справиться с воспалительными заболеваниями дыхательной системы (кашель, бронхит, астма). Его антибактериальные свойства способствуют истреблению микробов в организме.

Очень интересный вкус приобретают кабачки, сваренные в супе, поэтому кабачковый суп-пюре станет украшением вашего стола. Он легкий и диетический, поэтому подходит тем, кто следит за своим питанием и постится. 

Суп "Дал таркари" - чечевичный крем-суп с гренками. Идеально подходит для периода поста, а также тем, кто придерживается вегетарианской диеты. Древние греки были любителями чечевичного супа, о чем упоминается в литературе: «Ты, осмеливающийся оскорблять чечевичный суп, самый сладкий из деликатесов». Суп из чечевицы также упоминается и в Библии, где в книге Бытия ("Исав готов отказаться от своего первородства ради горшка ароматного красного чечевичного супа").

Читай также: Как вкусно приготовить кашу из чечевицы

Вот-вот начнётся рождественский пост. Предлагаем разнообразить ваш стол различными вкусными блюдами, в которых обязательными компонентами являются семечки, орехи или сухофрукты. С их помощью можно добавить блюдам питательной ценности и, конечно, запоминающегося вкуса. Приготовьте вкусные рецепты блюд с сухофруктами.

Соблюдаете ли вы пост либо просто хотите поправить свое здоровье и перейти на более полезные и легкие десерты, сохраните себе эти рецепты. Если вы любите фрукты, то вам подойдет десерт из печеных яблок или маффины с яблоками и курагой, а сладкоежкам понравятся медовые козинаки и овсяное печенье. Обязательно попробуйте приготовить вкусные десерты.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Календарь событий
5 сентября - Луп Брусничник: традиции дня
В этот день православной церковью почитается память святого мученика Луппа (у нас его называли Лупом). И, как часто это бывало у наших предков, день памяти святого совпадал с какими-то бытовыми работами
Ореховый спас – 2021: традиции и приметы
Этот праздник связан с памятью Нерукотворного образа.
Что запрещено делать на Ореховый Спас
29 августа православные верующие отмечают последний из Спасов - Ореховый, он совпадет с окончанием Успенского поста.
Третий Спас: Ореховый, Хлебный и Холщовый
Последний праздник щедрого лета, время окончания сбора урожая, последний из трех Спасов — Ореховый приходится на 29 августа.
Блюда украинской кухни ко Дню Независимости
Наша национальная кухня – один из предметов гордости украинцев за свою страну. И этого нельзя не отметить, особенно в День Независимости.
Все материалы раздела
Яйца с сельдью и свеклой
Яйца с сельдью и свеклой
Поклонники салата "Шуба", не проходите мимо! В этом рецепте собрано все самое лучшее. Просто нафаршируйте половинки яиц начинкой и почувствуйте взрыв вкуса!
Жарим баклажаны без лишнего жира: 2 простых способа
Жарим баклажаны без лишнего жира: 2 простых способа
Спешим поделиться полезными советами!
Быстрые маринованные баклажаны
Быстрые маринованные баклажаны
Простые в приготовлении маринованные баклажаны станут изюминкой на любом столе.
6 маринадов для курицы: всегда на высоте
6 маринадов для курицы: всегда на высоте
Острая, пряная, винная, цитрусовая, хмельная или итальянская? Вкус вашей курицы может быть абсолютно неповторимым. Секрет разнообразия в маринадах, которые вы найдете в нашей коллекции. Пробуйте и наслаждайтесь!
Блюдо сезона: баклажаны в кляре
Блюдо сезона: баклажаны в кляре
Аромат этого блюда быстро соберет всю семью за столом.
Рецепт от Мэри Поппинс: рыбные котлетки с зелёным горошком
Рецепт от Мэри Поппинс: рыбные котлетки с зелёным горошком
Рыбные котлетки с зелёным горошком, — говорит Мэри Поппинс, — отличное блюдо для ужина.
«Чешская радуга»: свиной рулет под прикрытием
«Чешская радуга»: свиной рулет под прикрытием
Это блюдо чешской кухни точно способно удивить. Мясные рулетики запекаются внутри перцев и пропитываются неповторимым ароматом овощей
Что такое челагач?
Что такое челагач?
Готовим свинину на косточке по армянскому рецепту
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK