31 октября - день святого апостола Луки: традиции праздника

31 октября в народе почитают первого в истории иконописца святого апостола Луку.
31 октября - день святого апостола Луки: традиции праздника

Лука в числе 70-ти учеников Иисуса Христа был послан на первую проповедь о Царствии Небесном еще при земной жизни Христа. 

По легенде, именно Лука написал первую икону Пресвятой Богородицы.
Апостол передал в Евангелии не только виденное и слышанное им самим, но и то, что видели и слышали другие, ранее последовавшие за Христом.

Его кисти приписывается еще несколько икон Божьей Матери, в том числе Владимирская Богоматерь, Ченстоховская икона Божьей Матери, Сумельская и Киккская иконы. Поэтому в народе Луку почитали как покровителя иконописцев и вообще живописцев. В день святого Луки поздравляют людей этих профессий. 

По сведениям о жизни святого Луки, стало известно, что он владел лекарским искусством. И так как его имя созвучно с продуктом, которому славяне издревле приписывали целительные свойства — луку, то в этот день лук был в особом почете. В Луков день устраивали луковые базары, а хозяйки обязательно старались приготовить какое-то блюдо с луком. Благо, к этом времени урожай лука уже был собран.

Читай также: Планируем подзимнюю посадку лука: советы и рекомендации

Что приготовить в день святого Луки

Венец праздничного стола это, конечно же, вкусный луковый пирог. На первое можно приготовить луковый суп, на второе - запеченный лук "Богатырский" с пюре или мясной подливой. Испеките сырные блины с луковым припеком. Одно из хитовых блюд из лука - луковые колечки "Сюрприз для мужа", неимоверно вкусные и хрустящие. И еще одно беспроигрышное блюдо - луковый тарт

Хорошо бы в этот день заготовить на зиму луковый джем - приготовленный собственноручно в праздник он будет по-особому важным и полезным для вашей семьи. 

Читай также: Приправа-выручалочка "Жареный лук"

Кому стоит обратиться к святому апостолу Луке

На Луку также было принято молиться святому о добрых отношениях в семье, о совете и любви между мужем и женой. Поэтому часто к Луке обращались замужние женщины и мужчины. 

Читай также: Маринад для лука: 3 отличных рецепта

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ЯК ЗБЕРІГАТИ ПРОДУКТИ ДОВШЕ
Календарь событий
Что нужно обязательно сделать на Ивана Купала
Ивана Купала - древний языческий праздник, который в 2018 году приходится в ночь с 6 на 7 июля. Как верили наши предки, в этот день все силы природы наполняются особенными магическими свойствами.
Петров пост: как правильно питаться в эти дни
Данный пост призван очистить душу и тело после довольно длительного праздника Пятидесятницы. Главная его цель – духовная подготовка к торжеству во имя апостолов – последователей Христа.
Питание по дням на Петров Пост
Пост помогает приблизиться к Богу и очистить душу от грехов. Какие продукты нужно исключить из рациона, а какие можно употреблять, читайте на Smak.ua.
Троица: как украсить дом к празднику
В это воскресенье - 20 июня, весь православный мир будет отмечать светлый праздник Троицы.
Народні прикмети і заборони на 14 червня
Чим особливий сьогоднішній день і які несподіванки він нам може принести. Що сьогодні можна робити, а чого не варто - ми поділимось в нашому матеріалі.
Все материалы раздела
Любимые рецепты сладкоежек: Вишневое варенье с фундуком
Любимые рецепты сладкоежек: Вишневое варенье с фундуком
Настоящие сладкоежки знают толк в вареньях: во-первых, оно не должно быть приторно сладким, во-вторых, хорошо бы, чтобы присутствовал в нем оттенок кислинки или орешки, семечки, которые бы выгодно оттеняли вкус.
Идеальный овощной бульон: 11 советов и рецепт
Идеальный овощной бульон: 11 советов и рецепт
Овощной бульон незаменимая вещь в приготовлении супов, соусов, мясных, рыбных и многих других блюд, а еще это прекрасная витаминная альтернатива обычному бульону в период поста.
Чем порадовать себя осенним днём: заварной крем с ягодами
Чем порадовать себя осенним днём: заварной крем с ягодами
Один из главных секретов успеха вашей выпечке в отличном заварном креме, который можно подавать и как десерт. Для приготовления этого заварного крема вам понадобится сахар, яичные желтки, шерри.
Не только варить: как вкусно запечь кукурузу в духовке
Не только варить: как вкусно запечь кукурузу в духовке
Кукуруза, запеченная в фольге в духовке, возможно на первый взгляд может показаться простым блюдом. Однако, получается сочной и ароматной!
Творожно-вишневый десерт
Творожно-вишневый десерт
Порадуйте вторую половинку нежным и красивым десертом, который никого не оставит равнодушным.
Украина и еда: как готовить мандрики по старинному рецепту
Украина и еда: как готовить мандрики по старинному рецепту
Мандрики - это традиционная выпечка, которая изначально считалась едой пастухов. Мандрики бывают с самой разнообразной начинкой, как сладкие, так и со шкварками или грибами.
Готовим настоящий казацкий кулеш - на костре
Готовим настоящий казацкий кулеш - на костре
Кулеш - шедевр украинской кухни, уступающий по популярности, разве что, украинскому борщу. Появился он с подачи запорожских казаков, которых он выручал во время походов.
Необычная сладость на зиму: арбузное желе
Необычная сладость на зиму: арбузное желе
Арбузное варенье дело не такое уже и необычное. Совершенно иначе обстоят дела с арбузным желе, для многих это диковинка. И зря, готовится оно быстро, в отличие от варенья, а храниться может - год, а то и полтора!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK