История праздника
История рождения этой традиции такова: по соседству со святым Николаем жил бедный вдовец, и была у вдовца дочь. У той был возлюбленный из богатой семьи. Но его родители не хотели принять в дом бесприданницу. Узнав об этом, Николай решил: "У меня есть все, а рядом кто-то страдает". И чтобы помочь девушке, решил воспользоваться отцовским наследством. Ночью, чтобы не быть узнанным, он пробрался к убогому дому и кинул в окно спальни девушки сверток с золотыми монетами. Так он соединил сердца возлюбленных, а по городу прошел слух, что небесный ангел помог влюбленным.
Святой Николай первый раз в жизни почувствовал себя счастливым. Он стал приносить теплые вещи, игрушки и еду в дома обездоленных. И делал он это всегда под покровом ночи, чтобы не быть узнанным. Однако как-то раз его выследили горожане и очень удивились, когда узнали, что этот замкнутый и застенчивый юноша имеет такое доброе сердце. Позже они выбрали Николая своим епископом.

Фото: pixabay.com
К празднику также принято готовить медовые коржики и пряники «Миколайчики», которые раздают только детям.
Рецепт миколайчиков по-домашнему
для теста:
- 1 ст. л. меда,
- 1 ч. л. соды (погасить уксусом),
- 1 яйцо,
- 1 стакан сахара,
- 50 г сливочного масла,
- 2 ст. л. сметаны (по желанию),
- 2 стакана муки,
- 1 ст. л. растительного масла.
для глазури:
- 3 белка,
- 2 стакана сахарной пудры,
- пищевые красители (или какао, вишневый сироп, сок черники, шпината и т.п.)
Приготовление основы:
- Замешиваем тесто из компонентов,
- Ставим на 1 ч. в холод;
- Раскатываем тесто до толщины в ½ см;
- Нарезаем формочками мыколайчиков;
- Смазываем бумагу для выпечки маслом;
- Печем несколько минут в духовке.
Приготовление глазури и раскрашивание:
- Взбиваем до густоты сметаны белки,
- Постепенно вводя пудру;
- Разливаем глазурь по маленьким емкостям, и добавляем в них разные пищевые красители;
- Основной рисуем бороду, усы и брови, оставляя места для рта и глаз;
- Широкой кистью можно нарисовать кафтаны, шапочки и сапожки; шпажками светлым цветом на темном фоне и наоборот рисуем контуры рук и крестик;
- Глазки и контуры обычно рисуют шоколадной глазурью.

Фото: pixabay.com
День святого Николая: что нельзя делать
День Николая 2021 попадает на Рождественский пост. В этот день можно есть рыбу, но нельзя – мясо, яйца и другие продукты животного происхождения. По вторникам, согласно календарю питания Рождественского поста, разрешается горячая пища, приготовленная на растительном масле. Смело включайте в рацион каши и
вегетарианские супы.
Также в день святого Николая нельзя давать взаймы: заемщик вместе с деньгами может вынести из дома удачу и везение, верили наши предки. И даже наоборот – принято раздавать долги.
День святого Николая считался последним днем в году, когда необходимо было вернуть все долги. Считалось, что если этого не сделать, то в грядущем году семья будет бедствовать.
Фото: pixabay.com
День Николая Чудотворца: что нужно делать
Следуя примеру святого Николая, в этот день нужно помогать близким, раздавать милостыню, но делать это скромно, не кичась своей благотворительностью.

Фото: pixabay.com
Первым обойти свой двор должен хозяин дома – если он этого не сделает, то в грядущем году жди беды, говорили наши предки. Поэтому на Николая мужчины старались встать пораньше и обойти весь двор.
Также в этот день принято было мириться, при этом приговаривали: «На Никольщину зови друга, зови и ворога, оба будут друзья»
Ну и, конечно, как мы уже упоминали, на Николая принято дарить детям подарки. Чаще всего дарят сладости: шоколад, конфеты, пряники. Их нужно положить ночью, чтобы утром человек проснулся и нашел под подушкой подарочек от Николая.
День Николая в старину всегда отмечали весело: устраивали гулянья, накрывали пышный стол, приглашали гостей. Это веселый праздник, поэтому 19 декабря нужно проводить в радости и веселье.

Фото: pixabay.com
Читай также: Салат из печеной свеклы с орехами и зеленью
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.